Гора Синюха
Гора Ревнюха
Село Колывань
Ревневская яшма
Описание порфира в каталоге Локтевской шлифовальной мельницы
Описание порфира в каталоге Локтевской шлифовальной мельницы
Царица Ваз
Картина Тарского «Доставка камня для «Царицы ваз»
На медной табличке можно прочитать: «От этой скалы в 1829 г. была отколота глыба ревневской яшмы, из которой изготовлена знаменитая «Царь-ваза», находящаяся ныне в Эрмитаже. В 1983 г. это место найдено и охраняется школьниками-краеведами села Барановка».
Григорий Иванович Спасский
«Горная аптека» готовится к Новому году
В собрании музея особо выделяется аптечная чаша, изготовленная на Колыванской шлифовальной фабрике в 1815 году для Барнаульской горной аптеки.
Вуз образован 16 (28) мая 1878 года постановлением Государственного совета Российской империи как Сибирский Императорский университет в городе Томске, который постановлением Министерства народного просвещения 25 мая 1888 года переименован в Томский университет.
Здание горной аптеки
Памятник Ядринцеву в Барнауле
В аптечном музее
Николай Михайлович Ядринцев
Книга «Николай Ядринцев: патриот и исследователь Сибири»
Г. П. Гельмерсен – один из первых геологов, систематически исследовавших Алтай в геологическом отношении.
Рисунок М. Ф. Розена «Тектоническая схема Г. П. Гельмерсена. 1834 г.».
Прошение титулярного советника Гельмерсена в Алтайское горное правление.
Василий Васильевич Гельмерсена, внучатый племянник геолога - художник-иллюстратор романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»
Изобретатель И. И. Ползунов (художник И. М. Мамонтова)
Портрет Ползунова (художник Борунов Геннадий Федорович)
Мемориальная доска И. И. Ползунову (ул. Ползунова, 41)
Мемориальная доска И. И. Ползунову (ул. Пушкина, 78)
Паровая машин Ползунова
Чертеж бокового разреза «огненной машины Ползунова
Макет здания с машиной Ползунова
Новое издание Гришаева
Иллюстрацция Ксенини Паршиной к новому изданию Гришаева
Памятник Андрею Ивановичу Порошину в Павловске
Андрей Иванович Порошин
Монеты Сузунского монетного двора
Фрагмент рисунка Змеиногорского рудника, примерно 1796 года. Под цифрой № 4 отображена Змеева гора
Семён Порошин
В своей жизни генерал Бурнашёв, по его же признанию, опирался на народную мудрость и жил по правилам: «Нужда и несчастье есть лучшие учителя», «Прилежание, терпение и труд преодолеют любые трудности», «Чем ближе беда, тем требуется больше ума».
С 1818 года Тимофей Бурнашёв был членом Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, куда был введён начальником горного округа Петром Козьмичом Фроловым, высоко ценившим талантливого инженера.
Нерчинские рудники
Змеиногорский рудник
Горные хребты Тянь-Шаня
Нерчинский сереброплавильный завод
22 ноября 2019 года в Музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова в городе Змеиногорске Алтайского края торжественно открыли памятный камень в честь знаменитого земляка – одного из первых российских разведчиков Тимофея Степановича Бурнашёва.
Умер Тимофей Бурнашёв в 1850 году в Барнауле, где и похоронен на Нагорном кладбище.
Алтай. Хребет Чихачёва
Экспедиции П.А. Чихачёва по Малой Азии и горам Южной Сибири
Пётр Александрович Чихачёв
"Путешествие в Восточный Алтай" состоит из 2-х книг. Первая - описание пути экспедиции, дневник путешествия. Во вторую включены карты, геологические таблицы и 18 иллюстраций-литографий, 17 из которых были выполнены по рисункам Е.Е. Мейера (одна литография по рисунку И.К. Айвазовского). Было издано всего 75 экзепмляров. Книга "Путешествие в Восточный Алтай" сохранилась в нескольких библиотеках России, два экземляра второй части находятся в коллекции Алтайского государственного краеведческого музея.
Угольный разрез в Кузбассе
Е. Мейер. Река Катунь. Литография
Е. Мейер. Поток Эланду. Литография
Е. Мейер. Горное озеро
Значительное техническое переоснащение горных производств Колывано-Воскресенских заводов в XIX веке связано с именем Павла Григорьевича Ярославцева, 235 лет со дня рождения которого исполняется в этом году.
Опыты по амальгамации на Алтае были продолжены в начале 1830-х годов с учётом собранных О. С. Осиповым сведений, но они принесли лишь значительные убытки и в 1836 году были окончательно остановлены.
Вододействующая бумажная фабрика, построенная механиком Ярославцевым по собственному проекту, просуществовала до середины девятнадцатого столетия и приостановила свою деятельность из-за нехватки воды, а типография работала до 1917 года.
Сегодняшние посетители Алтайского государственного краеведческого музея могут изучать лишь некоторые экспонаты модельного отдела Барнаульского музея.
До наших дней сохранились модели теплового двигателя И. И. Ползунова по проекту 1763 года, венгерской водостолбовой машины, паровой машины начала XIX века, чеканного станка Сузунского завода и макет Змеиной горы с показом наземных построек и подземных выработок по состоянию на 1770 год.
В 2023 году Алтайский государственный краеведческий музей отметит своё 200-летие. Музей является правопреемником Барнаульского горного музеума, основанного в 1823 году в ознаменование 100-летия горнорудного дела на Алтае. В 1913 году под коллекции музея было передано здание бывшей главной химической лаборатории – памятник промышленной архитектуры середины XIX века.
К юбилею Алтайского государственного краеведческого музея проводится реставрация главного здания, которое входит в комплекс памятников федерального значения «Барнаульский сереброплавильный завод».
В 1835 году механик П. Г. Ярославцев был награждён орденом Святой Анны 3-й степени «за отлично-усердную службу и труды».
Александр Андреевич Иосса
Все новые назначения неизменно сохраняли за Николаем Александровичем Иоссой преподавательскую деятельность в Горном институте. Профессор (с 1882 года) воспитал целую плеяду талантливых горных инженеров, многие из которых в разные годы достойно несли службу на рудниках и заводах Алтайского горного округа, на других производствах Сибири. В 1896 году за 25-летнее преподавание Н. А. Иосса был утверждён в звании заслуженного профессора.
Учёный, геолог Алтая». Дмитрий Иванович Мушкетов – праправнук основателя горной династии Габриэля Иосса
Среди выпускников и преподавателей Петербургского Горного института – представители нескольких поколений фамильного рода горных инженеров Иосса
Преимущества государственной горной службы, возможности повышения социального статуса – всё это имело особое значение для детей рабочих и служащих нижних чинов, так как окончившие горный институт в те годы (до 1861 года) в возрасте около 20 лет уже получали чин 13–14 класса, а с 1834 года – 10 класса. По мере службы шло повышение в чине на один класс в среднем каждые три-четыре года, чин девятого класса уже давал право личного дворянства, чин восьмого класса – потомственного дворянства.
3 рубля Александра II, аверс. Под орлом инициалы минцмейстера: Н I (Николай Иосса)
Так выглядела решётка оградки, установленной на могиле Екатерины Трубецкой в Иркутске при участии Павла Иоссы
Барнаул. XIX век
Зыряновский выщелачивательный завод. Начало 90-х годов XIX века
Посёлок Зыряновский рудник. Дома для служителей. XIX век
Окрестности Зыряновского рудника. Середина XIX века
Колыванское озеро
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827–1914) – выдающийся географ, крупный общественный деятель и в течение ряда десятилетий вице-председатель Русского географического общества. Заложил подлинную основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане, в ознаменование 50-летия его экспедиции в 1906 году к фамилии Семёнов была добавлена составная часть Тян- Шанский. Его имя носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, вершина в Монгольском Алтае и другие географические объекты на карте мира.
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
Михаил Фёдорович Розен
За годы научной деятельности М. Ф. Розеном было опубликовано более 100 работ (из них 45 посмертно) по истории горнозаводского дела, геологии, географии, исторической картографии, топонимики Алтая
Портрет Фёдора Фёдоровича Розена в Военной галерее Зимнего дворца
В Музее Чуйского тракта в Бийске в рамках юбилейных событий работала выставка географическое общество». Учёному была посвящена центральная часть экспозиции, представленная предметами 140-килограммового личного архива Розена, вывезенного из Ленинграда в Бийск после кончины исследователя. В том числе гостям посчастливилось увидеть и семейную реликвию Розенов: редчайший кофр – «участник» наполеоновских войн, который раскладывается, как новогодняя гирлянда, и превращается в раскладную походную кровать. Эта кровать давала возможность генералу Розену – прапрадеду учёного – отдохнуть в боевых походах.
В. Н. Татищев, организатор горнозаводского образования в Российской империи в 1720–1740-е гг.
Где-то здесь находилась первая горнозаводская школа Барнаула
Турьинское горное училище ‑ одна из Татищевских школ на Урале. Фотография конца XIX века