
Русская художница, режиссёр и актриса театра кукол Мария Николаевна Елгаштина (Давидович-Нащинская) окончила Строгановское училище, была основателем и главным художественным руководителем объединённого театра кукол в Уфе. Её первым помощником и коллегой стала дочь Зинаида Ивановна Елгаштина, русская балерина, впоследствии получившая известность своими литературными очерками о жизни художника Максимилиана Волошина в Коктебеле.

О том, какую лепту в горнозаводское производство страны в целом, а также Урала и Сибири в частности, внесли представители этого горного рода, можно судить уже по нескольким фактам. Николай Игнатьевич Давидович-Нащинский (1826–?) в 1862 году был назначен помощником управляющего золотыми промыслами Алтайского горного правления, в 1867-м стал статским советником. Служил окружным ревизором частных золотых промыслов в Томской губернии. Известно, что коллежский асессор Николай Игнатьевич в 1895 году служил помощником управляющего Лабораторией Алтайского округа. Его сын Николай Николаевич Давидович-Нащинский (1854–?) продолжил дело старшего поколения. Широкую известность обрёл горный инженер, организатор производства, генерал-майор Василий Игнатьевич Давидович-Нащинский (1824–1907), который служил на Урале, добился значительного увеличения выпуска бомб и пушечных ядер в период Крымской войны (1853–1856). Горный начальник Воткинских заводов, советник Уральского горного управления. В горнозаводской отрасли Томской губернии успешно трудился Пётр Андреевич Давидович-Нащинский. В списке горных чиновников Алтая также значатся статские советники Давидович-Нащинские: Валериан Андреевич (1829 г. р.) и Федор Игнатьевич (1823).

"Путешествие в Восточный Алтай" состоит из 2-х книг. Первая - описание пути экспедиции, дневник путешествия. Во вторую включены карты, геологические таблицы и 18 иллюстраций-литографий, 17 из которых были выполнены по рисункам Е.Е. Мейера (одна литография по рисунку И.К. Айвазовского). Было издано всего 75 экзепмляров. Книга "Путешествие в Восточный Алтай" сохранилась в нескольких библиотеках России, два экземляра второй части находятся в коллекции Алтайского государственного краеведческого музея.

В 2023 году Алтайский государственный краеведческий музей отметит своё 200-летие. Музей является правопреемником Барнаульского горного музеума, основанного в 1823 году в ознаменование 100-летия горнорудного дела на Алтае. В 1913 году под коллекции музея было передано здание бывшей главной химической лаборатории – памятник промышленной архитектуры середины XIX века.

Все новые назначения неизменно сохраняли за Николаем Александровичем Иоссой преподавательскую деятельность в Горном институте. Профессор (с 1882 года) воспитал целую плеяду талантливых горных инженеров, многие из которых в разные годы достойно несли службу на рудниках и заводах Алтайского горного округа, на других производствах Сибири. В 1896 году за 25-летнее преподавание Н. А. Иосса был утверждён в звании заслуженного профессора.

Преимущества государственной горной службы, возможности повышения социального статуса – всё это имело особое значение для детей рабочих и служащих нижних чинов, так как окончившие горный институт в те годы (до 1861 года) в возрасте около 20 лет уже получали чин 13–14 класса, а с 1834 года – 10 класса. По мере службы шло повышение в чине на один класс в среднем каждые три-четыре года, чин девятого класса уже давал право личного дворянства, чин восьмого класса – потомственного дворянства.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827–1914) – выдающийся географ, крупный общественный деятель и в течение ряда десятилетий вице-председатель Русского географического общества. Заложил подлинную основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане, в ознаменование 50-летия его экспедиции в 1906 году к фамилии Семёнов была добавлена составная часть Тян- Шанский. Его имя носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, вершина в Монгольском Алтае и другие географические объекты на карте мира.
