Исследовав недра сибирской земли, учёный (Г. П. Гельмерсен) сделал важные выводы о происхождении алтайских руд
«Кто видел Алтай, у того неизгладимо запечатлеется этот прекрасный горный мир и во всю жизнь доставит самое приятное воспоминание», – писал русский геолог, академик Григорий Гельмерсен. Он три месяца провёл на Алтае и был покорён его величественной красотой и богатством природных ресурсов. Его геолого-минералогические исследования этих мест во многом носили эвристический характер. Так, в истории геологии Алтая учёный совершил очень важное научное открытие: Алтайские горы, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау принадлежат к разным горным системам. Он считал важным для геологической науки и для государства Российского проводить исследования расположенных за Уралом территорий, утверждая в своих работах: «Ни в одной из стран света нельзя найти столь обширного материала для новейшей истории земной коры, как в России и Сибири».
В 2023 году исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося геолога Григория Петровича Гельмерсена (1803–1885).
Григорий Гельмерсен в 1834 году на средства Министерства финансов совершил поездку по Алтаю: прошёл по долине Бии к Телецкому озеру, подробно изучил его бассейн, обследовал ряд речных долин. Наметил общую схему орографического строения Алтая, правильно указав на систему расходящихся хребтов, их общее направление, высшие точки пересечения. Занимался изучением происхождения ленточных боров, доказал, что Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау и смежные горы являются древнейшими (против Алтая) и не составляют систему Алтайских гор.
Научное становление
В экспедицию на Алтай учёный отправился уже хорошо подготовленным опытным специалистом. Это был человек широко эрудированный во многих науках, которые сослужили ему добрую службу в комплексном изучении новых земель.
По происхождению учёный был из знаменитого прибалтийского рода фон Гельмерсенов, предки которых перебрались в Прибалтику из Брауншвейгского княжества ещё в начале XVII века.
Григорий Гельмерсен (при рождении Георг фон Гельмерсен, нем. Georgvon Helmersen) родился 29 сентября 1803 года вблизи Дерпта, в Эстляндии (Эстонии). Его отец, лифляндский барон на русской службе в Дуксендорфе, дал сыну блестящее образование. Первоначальное обучение юный Георг прошёл в Санкт-Петербурге в Главном немецком училище святого Петра, высшее – по тем временам классическое – горнотехническое образование он получил в Дерптском университете. Студентом молодой Гельмерсен был способным и очень любознательным. Известно, что уже тогда он участвовал в проведении геологических исследований. Так, в 1823 году, будучи студентом, он получил поручение и провёл нивелировку от Дерпта до истоков Волги и обратно.
Окончил вуз в 1825 году со степенью кандидата, не достигнув возраста 22 лет.
Через год после окончания университета он сопровождал исследователя М. фон Энгельгардта в путешествии на Урал с целью изучения месторождений золота, что дало ему как горному специалисту ценнейший опыт. В 1828 году Григорий поступил на государственную службу в Министерство финансов чиновником по особым поручениям при Главноуправляющем корпусом графе Е. Ф. Канкрине. И, как указано в биографическом очерке, «немедленно» был командирован на Южный Урал для проведения поисков и геологических исследований запасов золота. Сопровождая до Оренбурга знаменитого немецкого исследователя А. Гумбольдта, совершавшего научную экспедицию по России вместе с натуралистом Эренбергом и минералогом Г. Розе, молодой инженер участвовал во многих исследованиях экспедиции. Общение с такими видными учёными во многом повлияло на становление научной карьеры самого Г. П. Гельмерсена.
Затем – двухлетняя стажировка за границей: слушал лекции по геологии и горному делу в германских университетах, Берлине, Гейдельберге, Бонне, посещал ведущие горнопромышленные центры Германии, Австрии и Северной Италии.
Возвратившись в Россию, успешно занимался геологическими исследованиями Уральского хребта и изысканиями золотых месторождений на его восточном склоне. В 1832 году был зачислен в Корпус горных инженеров.
Притяжение Алтая
А тем временем на Алтае открыли россыпное золото. Случилось это в 1830 году и, конечно, стало событием весьма заметным в горнодобывающей отрасли. Привлекло оно внимание и Министерства финансов, арендовавшего у Кабинета Колывано-Воскресенский округ.
«Министерство финансов, стремясь организовать полученное им в аренду горнопромышленное дело на рациональных принципах, желало иметь достоверную картину минерально-сырьевой базы алтайской горной промышленности в целом и в особенности золотодобывающего производства, – пишет историк из Горно-Алтайска Лариса Мукаева в своей работе «Из истории геологического путешествия Г. П. фон Гельмерсена по Алтайскому округу». – К выполнению этой задачи Е.Ф. Канкрин привлекал уже хорошо себя зарекомендовавших горных специалистов, способных к проведению масштабных исследований и знакомых с геологической практикой. Не случайно его выбор остановился на кандидатуре Г. П. Гельмерсена, обладавшего этими качествами и имевшего опыт подобных исследований на Южном Урале и в других местах страны. Итак, в 1834 году Г. П. Гельмерсен по специальному заданию министра финансов Е. Ф. Канкрина отправился на Алтай. Поскольку цель его поездки заключалась в геолого-минералогическом изучении Алтайского горного округа, то проблематика изысканий на Алтае была широкой: учёный изучал состав рудных пород, особенности алтайского золотосодержащего серебра, выяснял перспективность золотых месторождений, а также решал другие важные геологические задачи».
Экспедиция на Алтай вызвала большой интерес и у самого Гельмерсена – и у геолога, и у путешественника. И результаты превзошли все ожидания – горный округ очаровал и восхитил как природным величием и красотой, так и богатством земных недр. Впоследствии он часто будет обращаться в своих трудах к знаниям и впечатлениям, полученным в Сибири. А первая публикация «Урал и Алтай» появилась в «Горном журнале» уже в 1838 году, в ней исследователь делает выводы о происхождении алтайских руд и красочно описывает увиденные места.
Геологические маршруты
Прибыв в Барнаул, учёный с помощью местных специалистов разработал точно продуманные исследовательские маршруты своей экспедиции. Глубокие знания географических возможностей позволили в довольно сжатые сроки исследовать значительные территории – маршруты Гельмерсена охватили все основные природные зоны Алтая.
Как отмечают барнаульские историки В. А. Скубневский и В. Н. Кладова, по первому маршруту учёный проследовал из Барнаула на золотоносный Салаирский кряж и в Кузнецкую котловину. Второй путь пролегал из Барнаула через Бийск и далее вдоль Бии на Телецкое озеро. Вернувшись из Горного Алтая в Барнаул, экспедиция вскоре отправилась через Змеиногорск на Локоть и в район Риддерских и Зыряновских рудников, затем – в бассейны Коксу и верхней Катуни. Далее экспедиция прошла маршрутом верховья Бухтармы – Зыряновск – Усть-Каменогорск – Змеиногорск. Напоследок совершил поездку из Горной Колывани вверх по Чарышу, где посетил Чагырский рудник и Чарышские пещеры.
Получается, если смотреть по современной карте, учёный исследовал территории нынешних регионов: Алтайского края и Республики Алтай, Кузбасса и горной части Казахстана. Периодически возвращаясь в Барнаул, Г. П. Гельмерсен мог не просто сделать передышку перед новым путешествием, но и пополнить запасы продовольствия, получить новые необходимые знания. С геологическими данными отдельных районов он знакомился по работам алтайских горных инженеров.
Местное горное руководство всегда помогало словом и делом путешественникам, изучающим Алтай. Надо полагать, оно всячески содействовало и исследовательской работе экспедиции геолога, помогая как специалистами, так и финансово. В фондах Государственного архива Алтайского края сохранились документы, подтверждающие этот факт. Например, «Прошение титулярного советника Гельмерсена в Алтайское горное правление о выдаче ему денег из Барнаульского окружного казначейства, ассигнованных Департаментом государственного казначейства на проведение геогностических исследований в Алтайском горном округе».
«Итак, для выяснения геологического строения и состава горных пород Алтайского округа Г. П. Гельмерсен побывал на всех главных рудниках и золотых приисках, тщательно изучил не только их, но и окрестности, посетил действующие металлургические заводы, осмотрел каменноугольные месторождения Кузнецкой котловины, исследовал рельеф местности, – пишет Лариса Мукаева. – Везде, где бывал, он ещё производил и барометрические измерения и обращал внимание на растительный и животный мир и также на почвенный покров. В итоге получилось масштабное комплексное геологическое исследование».
Прежде всего Г. П. Гельмерсен постарался выяснить металлоносность, в частности золотоносность, Салаирского кряжа, невысокие горы которого протянулись с севера на юг между Обской и Кузнецкой котловинами почти параллельно Кузнецкому Алатау. Григорий Петрович, исследовав, по его словам, «наиболее замечательные геогностические отношения золотоносных россыпей Салаирских гор», подтвердил тот факт, что золотые россыпи встречаются почти по всем речкам, стекающим с Салаирского кряжа. Изучая горные породы золотоносного района, он обнаружил, что они по своему составу похожи на уральские.
Большое внимание Г. П. Гельмерсен уделил изучению сырьевой основы салаирской серебряной промышленности, действовавшей на местной рудной базе. Учёный выяснил, что основные горные породы, составляющие Салаирский кряж, – это «глинистый и тальково-глинистый сланцы, кварцит, известняк, порфир и гранит».
Путешественник посетил все предприятия цветной и чёрной металлургии Салаирского края. Внёс он свой вклад в исследование геологии кузнецкого угля. Каждое каменноугольное месторождение, которое посетил учёный, было детально описано с точным указанием месторасположения.
«Опыт изучения каменноугольных богатств Алтайского горного округа в 1834 году заслуживает внимания, – отмечает Лариса Мукаева, – поскольку впоследствии Г. П. Гельмерсен прочно связал своё имя с исследованием каменноугольных месторождений европейской части страны и Урала. Исследователь убедился, что Салаирский край богат полезными ископаемыми: россыпным золотом, серебряными и железными рудами, каменным углем».
Кстати, именно Гельмерсен первым из учёных-геологов побывал в Алтайских горах, на берегах Телецкого озера и на реке Бие, открыв для научного мира эту «terra incognitа».
«Рѣки, изобильныя водою, быстрымъ теченіемъ, шириною своею и огромнымъ осажденіемъ разнородныхъ валуновъ, возвѣщаютъ близость высокаго кряжа, – восхищённо описывал Григорий Петрович увиденное. – Вдоль по теченію ихъ возвышаются скалистые берега, всегда высокіе и крутые, вскорѣ открывается долина съ роскошными лугами, или плодоносными лѣсистыми полями; или пропасти, окруженныя вертикальными стѣнами, которыя заставятъ путешественника оставить рѣку и взойти на эти высоты. Отсюда на югѣ примѣтитъ онъ зубчатыя вершины Алтая, покрытаго снѣгами, которыя видомъ своимъ уже показываютъ другія горныя породы, нежели на Уралѣ. Виды прекрасны и чрезвычайно разнообразны… Внутренній Алтай почти до сихъ поръ совсѣмъ необитаемъ; но если бы было въ нёмъ многочисленное народонаселеніе, онъ, какъ Швейцарскіе и Тирольскіе Альпы, славился бы своими красотами, и тысячи путешественниковъ пріѣзжали бы любоваться имъ…».
Как отмечают учёные, в своих работах Григорий Петрович дал общую геолого-минералогическую характеристику района Телецкого озера и его притоков, подробную минералогию слагающих пород окрестных хребтов, составил специальную геологическую карту озера. Научной общественности он сообщил уточнённые данные о размерах озера и некоторые интересные сведения о его природных особенностях.
Он ожидал найти здесь и признаки золота, но, увы, их не оказалось. Золото здесь обнаружат чуть позже.
Большой интерес для научного мира представляли идеи Г. П. Гельмерсена о происхождении алтайских руд, изложенные им в статье «Об Урале и Алтае». Относительно металлоносности Алтая он пришёл к выводам, что она состоит из золотистого самородного и оруденелого серебра и приурочена к соприкосновению порфира с глинистым сланцем.
Лариса Мукаева утверждает: «В истории геологии Алтая исследователь сделал очень важное открытие: Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау и смежные с ними горы имеют более древнее происхождение, чем Алтай, и поэтому не входят в систему Алтайских гор. Сочинения Г. фон Гельмерсена содержат подробные геологические, географические, исторические и другие сведения об Алтайском горном округе. Исследователь внёс заметный вклад в изучение алтайской картографии. Им были составлены карты Телецкого озера и Рудного Алтая, планы окрестностей Змеиногорских рудников и Салаирских приисков, исправлены неточности и погрешности в картографических материалах предшественников».
Внёс свой вклад геолог и в другие смежные науки. Так, он составил представление о природном мире, его флоре и фауне, быте живущих в этих местах народов, в частности, дал описание деревень раскольников и алтайских кочевников.
Результаты геологического путешествия Г. П. Гельмерсена по Алтаю в 1834 году были обобщены в солидном сочинении, представляющем геолого-минералогическое описание путешествия по Салаирскому кряжу, Горному и Рудному Алтаю, изданном в 1848 году на немецком языке, а также в нескольких статьях, опубликованных в «Горном журнале». Г. П. Гельмерсен в своих трудах сообщил сведения о геологическом строении исследованного региона, дал геолого-минералогическую характеристику всем рудникам Алтайского округа, золотым россыпям Салирского кряжа и хребта Алатау.
Историк земной коры
Три с небольшим месяца, проведённых учёным летом и в начале осени 1934 года на Алтае, дали ему толчок к дальнейшему изучению сибирского региона.
Научные исследования Урала, Алтая и других регионов помогли Григорию Петровичу сделать блестящую карьеру, поставив его в ряд самых известных в российской геологии учёных. В 1837 году он был назначен хранителем минералогического музея Академии наук. Гельмерсен – основоположник русской школы геологической картографии; составил одну из первых геологических карт европейской части России (1841).
3 февраля 1844 года был избран в адъюнкты по геогнозии и палеонтологии, три года спустя стал экстраординарным, а в 1850 году – ординарным академиком.
Григорий Петрович много сделал для развития геологии. Он разработал инструкции для геологических экспедиций АН, сам был участником многих исследований. Объездил почти всю европейскую часть России. Провёл полевые исследования в районах экспедиции Энгельгардта по изысканию золоторудных месторождений на Урале; Южного Урала, Киргизии, части горной системы Алтая; Подмосковного угольного бассейна, Средней России; поисков каменного угля в Тверской, Орловской, Калужской губерниях; месторождений медных руд у Волховских порогов; реки Наровы, Чудского озера; Донецкого каменноугольного бассейна; Хивы, Бухары, Коканда, Северо-Западного Китая. Описал месторождения бурого угля на Украине. Руководил составлением карт Донецкого бассейна, западного склона Урала и других регионов. Опубликовал научные труды, посвящённые ледниковому периоду. Исследовал причины падения производства на рудниках Олонецкой губернии…
И это ещё не всё. За свою жизнь Григорий Петрович подготовил сотни хороших специалистов для горной промышленности. Многие из ведущих геологов страны, в том числе и работавших в сибирских регионах, считали его своим учителем. В течение 25 лет, с 1838 по 1863 год, он являлся профессором геогнозии и геологии в Институте корпуса горных инженеров, организовав обучение этим наукам с учётом всех современных возможностей. С 1863 по 1872 год Г. П. Гельмерсен возглавлял Петербургский Горный институт, при нём Горный институт был преобразован из закрытого военно-учебного в открытое гражданское учебное заведение. А в 1882 году стал первым директором Геологического комитета, в организации которого принимал самое деятельное участие.
После себя учёный оставил научные труды. Многие из его постулатов и наблюдений актуальны и по сей день. Так, кажутся вполне современными и сегодня его слова, обращённые к любимой профессии, в статье «Современное состояние геологии в России»:
«Для изучения геологии необходимо путешествовать; путешествия же вообще приятны и служат к образованию путешествующего; некоторые отрасли геологии, как, например, учение об изменении земной коры от действия воды и вулканических сил, а также учение о приискивании (поиске) полезных минералов и о добыче подземных вод посредством артезианских колодцев, должны интересовать каждого образованного человека и весьма доступны, так что геология в новейшее время сделалась предметом весьма популярным. Поэтому, кроме специалистов геологов, мы встречаем ещё большое число дилетантов, занимающихся этим предметом. При всём том в настоящее время, для того чтобы говорить о геологии и тем более ещё верно судить о предметах, касающихся этой науки, необходим больший запас положительных познаний, чем обыкновенно полагают. Прослушав курс геологии, многие берутся определять породы, окаменелости, формации или же целые напластования, но для точного определения недостаточно ещё прослушать лишь курс геологии, для этого нужен большой запас положительных сведений, с трудом приобретаемых прилежными кабинетными занятиями и изучением самой природы. Сколько навыка, опыта и верности взгляда необходимо для того, чтобы в расстроенных местностях не потерять главную нить исследований, наконец, получить ясное и точное понятие. Геолог, этот историк земной коры, без всяких препятствий может предаваться своим исследованиям в странах Западной Европы. Каждый образованный знает, чего ищет человек, скитающийся с молотком и компасом в руках, если он даже принадлежит к высшему кругу общества. Даже простейший крестьянин и ремесленник не считает путешествующего геолога, как это бывает у нас в России, за искателя кладов и драгоценных металлов, но видит в нём человека, посвятившего себя науке и преследующего положительные цели».
В биографическом очерке об учёном подчеркивалось, что в продолжение многолетней деятельности Гельмерсена не было ни одного важного вопроса практической геологии и горного дела, в разрешении которого он не принял бы участия. Он прожил большую, наполненную смыслом и делам жизнь. В 1885 году Григория Петровича не стало.
Г. П. Гельмерсен состоял членом тридцати российских и европейских учёных обществ. Был в числе учредителей Русского географического общества (РГО). Награждён Константиновской медалью Географического общества. Обладатель Демидовской премии. Академия наук учредила премию его имени за геологические труды. В его честь назван остров у западного побережья южного острова Новой Земли. Его имя увековечено в названиях девонской брахиоподы и неогеновой фораминиферы.
Известно, что Григорий Петрович был главой большого семейства, у него было два сына, Василий и Бенедикт, и две дочери – Августа и Мария. К сожалению, узнать что-то о них не удалось. Но всем, кто интересуется творчеством Александра Пушкина, знакомо имя художника-иллюстратора романа «Евгений Онегин» Василия Васильевича Гельмерсена – внучатый племянник геолога, сын военного судьи, продолжил славную историю рода, но на литературной ниве.
По материалам официального сайта Алтайского края