К большим кемеровским углеводородам
Многочисленные научные факты свидетельствуют, что угледобывающий регион богат углеводородами
Любое творческое руководство региона думает о диверсификации своей экономики. Таким новым направлением в развитии Кемеровской области может и должна стать нефтяная промышленность, относительно сопоставимая по значимости с угольной.
Путешествие на «машине времени»
Существенную часть работ по исследованию древнего льда Антарктиды выполняют сибиряки
Можно ли «отмотать» миллион лет, чтобы восстановить картину климатических процессов, проходивших в ту невероятно далёкую пору на нашей планете? Оказывается, да, хотя на досужий взгляд это что-то из области научной фантастики.
Как переломить негативную тенденцию в нефтедобыче
К большой нефти юго-востока Томской области – с эффективной парадигмой поиска
Стабильное падение добычи нефти наблюдается в Томской области с 2012 года. В 2012 году регион добывал более 11 миллионов тонн нефти, а в 2021 году – менее шести миллионов тонн. Эта тенденция сохранится, если не принять экстренных эффективных мер.
От мела можно ждать многого
Исследования меловых отложений способствуют росту добычи углеводородов
В Томском государственном университете состоялось XI Всероссийское совещание «Меловая система России и Ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии», посвящённое 200-летию выделения Меловой системы и 190-летию первой публикации по стратиграфии мела в России.
Экономика прирастает наукой
XII Международная конференция «Химия нефти и газа» стала площадкой для обсуждения актуальных проблем отраслевой экономики
Четыреста участников из 19 российских городов и семи городов из пяти зарубежных стран, представители 23 вузов, 29 научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и учреждений, пять дней активной работы по многим направлениям – такова лишь часть статистики XII Международной конференции «Химия нефти и газа», которую провёл в конце сентября этого года томский Институт химии нефти СО РАН.
Мыс Могильный
Аномальная зона, искусственный остров, пирамида кулайской культуры или богатое железорудное месторождение?
Аномальные места, аномальные зоны, где наблюдаются необъяснимые явления: миражи, круги и пиктограммы на полях, энергоактивные и геопатогенные зоны, НЛО и другое – всегда привлекали внимание не только обывателей, но и любителей изотеризма и учёных. Таких мест на Земле бесчисленное множество, в том числе на территории России.