Богатейшие кладовые газогидратов требуют изучения
Первая Всероссийская газогидратная конференция, прошедшая на Байкале в минувшем году, объединила учёных из многих регионов страны – от Калининграда до Владивостока. Специалисты пришли там к решению создать Газогидратное общество, чтобы объединить усилия по изучению этого перспективного сырья.
Местом проведения форума, где нашла поддержку эта идея, не случайно был выбран Байкал. Это не только самое глубокое озеро и крупнейший в мире резервуар пресной воды. На его дне, под толщей воды более километра, обнаружены значительные скопления газовых гидратов.
Участники форума получили возможность взойти на борт исследовательского судна и побывать там, где ведётся отбор проб байкальских газогидратов. Их изучением много лет занимаются сибиряки – сотрудники иркутского Лимнологического института РАН, которые наряду с петербургским институтом «ВНИИОкеангеология» выступили организаторами форума.
В нашей стране петербуржцы едва ли не первыми стали исследовать газогидраты. А сегодня этой проблемой так или иначе занимаются около сорока российских научных организаций, используя разные методики и подходы.
Байкальская конференция стала первым шагом к формированию кооперации научных центров страны, вовлечённых в эту работу. Консолидация усилий поможет осуществлять масштабные исследовательские проекты, укрепить лабораторную базу, наладить обмен информацией. И выработать предложения для подготовки государственной программы по газогидратам, чтобы получить более весомые результаты.
По мнению учёных, ресурсы природного газа, содержащиеся в морских газогидратах (твёрдых льдоподобных образованиях, состоящих из воды и природного газа), в мире колоссальны. Считается, что они более чем вдвое превышают ресурсную базу свободного газа во всех акваториях. В связи с дефицитом энергоресурсов и необходимостью энергетической безопасности научный, технический и экономический аспекты изучения и разработки газовых гидратов становятся весьма актуальными. Природные газовые гидраты рассматриваются мировым геологическим сообществом как потенциальное полезное ископаемое. Подводные метановые гидраты также являются фактором природной среды, осложняющим освоение полезных ископаемых континентального шельфа Российской Федерации из-за их чувствительности к изменениям внешней среды. Так что изучение и применение газогидратов углекислого газа становится особенно важным в настоящее время для реализации углеродной повестки.
Однако подступиться к этому перспективному источнику топлива не так-то просто. Перевозить это сырьё в твёрдом состоянии проще, чем транспортировать газ. Но оно нестабильно, и при добыче быстро разлагается. А это может привести к взрывам, вроде того, что больше десяти лет назад произошёл в Мексиканском заливе. Однако есть и другие сложности. Из-за того, что залежи газогидратов нередко соседствуют с нефтегазоносными пластами, они доставляют немало хлопот буровикам.
- Феномен газогидратов многоплановый, он охватывает целый ряд дисциплин – таких, как геология, биология, климатология. И заставляет решать сложные технологические вопросы,- отмечает Татьяна Матвеева, учёный секретарь ФГБУ «ВНИИОкеангеология».
Есть также мнение, что растущая температура Мирового океана может запустить процесс высвобождения метана из его богатейшего клада, то есть из отложений газогидратов, находящихся под морским дном. А мощные выбросы этого парникового газа усилят глобальное потепление.
Гипотезу о газогидратном ружье, «выстрел» которого может резко изменить климат, разделяют не все учёные. Но при повышении уровня Мирового океана и деградации вечной мерзлоты такой риск существует, считает Матвеева. Поэтому следует вести мониторинг газогидратных участков, выработав предложения по снижению таких рисков и нивелированию ущерба для экосистемы планеты.
А для этого нужна госпрограмма (в Китае и некоторых других странах такие программы уже приняты), которую могут подготовить представители создаваемого ныне Российского газогидратного общества.
Сегодня необходимо учитывать и тот факт, что за последнее десятилетие количество патентов на применение гидратов природного газа резко возросло, а технология их разработки находится в периоде ускоренного развития. Поиск эффективных путей разработки гидратов природного газа выходит за рамки традиционных технологий разработки углеводородов и лежит в области инновационных решений.
Автор: Всеволод Зимин