О чём и о ком напомнил нам календарь уходящего года
Чем манила, какие тайны приоткрывала богатая сибирская земля, кто исследовал Рудный Алтай и его недра?
Ответить на эти и многие другие вопросы нам помогают юбилейные даты, которыми оказался богат 2022 год. И дела давно минувших дней вовсе не просто память, они напрямую связаны с нашей сегодняшней жизнью. Об этом не стоит забывать. О ряде памятных дат «Хронограф» рассказывал в течение года, а сегодня напомним о нескольких других, которые так или иначе связаны между собой.
Самостоятельная организация «Алтайский подотдел Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества» открыта в Барнауле официально 24 марта 1902 года. Алтайское краевое отделение РГО – команда единомышленников, в составе актива учёные-географы, геологи, историки, экологи и ботаники исследовательских и высших учебных заведений края. Особое внимание уделено просветительской и практической работе со студентами и школьниками.
Географические горизонты
В уходящем году Алтайское отделение Российского географического общества отметило своё 120-летие – это знаменательное событие и для тех, кто причастен к разведке недр и их освоению. Поэтому в большинстве мероприятий, которые прошли под эгидой Общества в юбилейный год, принимали участие геологи. Так, летом 2022-го была совершена экспедиция Алтайского отделения РГО, посвящённая 195-летию со дня рождения отца русской географии, путешественника и учёного Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, который более полугода исследовал Алтай. Именно он сыграл большую роль в создании на Алтае своего отделения РГО.
Биограф учёного Александр Богданов пишет: «В апреле 1856 г. Петра Петровича избирают помощником председателя отделения физической географии ИРГО. В это же время он подаёт прошение о снаряжении экспедиции для изучения Алтая и некоторых районов Средней Азии, и уже в мае выезжает из С.-Петербурга. Его путь лежал через Казань, Екатеринбург, обширными сибирскими степями в Омск. Здесь он не только получил разрешение генерал-губернатора на посещение территории, но и познакомился с двумя офицерами, Г. Н. Потаниным и Ч. Ч. Валихановым, которые впоследствии благодаря поддержке П. П. Семёнова стали выдающимися путешественниками». В июле 1856 года Петр Семёнов прибыл в Барнаул, только отсюда можно было проложить маршрут к конечной цели его научного интереса – на Тянь-Шань. Осенью из недавно основанного русского укрепления Верного (сейчас – город Алматы, Казахстан) учёный совершил две поездки на озеро Иссык-Куль. Зиму провёл в Барнауле, а весной вновь отправился к сердцу «Небесных гор».
«Благодаря путешествиям и исследованиям П. П. Семёнова, его геологическим и биологическим коллекциям, топографическим и минералогическим наблюдениям географическая наука обогатилась чрезвычайно важными и значимыми исходными данными о практически неизвестных районах Центральной Азии», – пишет историк, профессор А. В. Постников.
В результате путешествия Петром Семёновым была опровергнута гипотеза Александра фон Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня. Он обследовал 23 горных перевала, определил высоту 50 вершин, собрал более 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений, большую коллекцию насекомых и ископаемых моллюсков. Кстати, свои коллекции Пётр Петрович разбирал в Барнауле, когда в октябре 1857 года на обратном пути вновь остановился в полюбившемся ему городе.
Однако Барнаул и Алтай не были, как может показаться, просто «перевалочной базой» для путешественника. Здесь он интенсивно работал, выложился сполна как учёный: провёл важные географические исследования западной части Алтайских гор – Рудного Алтая, посетил Змеиногорский и Черепановский рудники, Локтевский завод, сделал детальное описание Колыванского озера, совершил восхождение на Ивановские и Убинские белки. Большое внимание Пётр Петрович уделил изучению Барнаульского сереброплавильного завода, горного производства. При этом он участвовал в деятельности редакционных комиссий, подготовивших основные правовые документы по отмене крепостного права в России 18 февраля 1861 года. Напрямую эти документы касались и положения горнозаводских рабочих.
Семёнова впечатлили природные богатства Алтая. Именно по рекомендации, а скорее, даже просьбе Петра Петровича соратник по исследованию Тянь-Шаня Иван Васильевич Мушкетов (о нём мы упоминали в предыдущем выпуске «Хронографа») подготовил статью «Минеральные богатства Алтая» для путеводителя-энциклопедии «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Это великолепное, хорошо иллюстрированное издание вышло в 19 томах по инициативе и под общей редакцией П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827–1914) – выдающийся географ, крупный общественный деятель и в течение ряда десятилетий вице-председатель Русского географического общества. Заложил подлинную основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане, в ознаменование 50-летия его экспедиции в 1906 году к фамилии Семёнов была добавлена составная часть Тян-Шанский. Его имя носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, вершина в Монгольском Алтае и другие географические объекты на карте мира.
По следам учёного
Уже не первый год географическое общество Алтая в юбилейные даты совершает экспедиции по местам, исследованным Петром Семёновым. И каждая носит эвристический характер. Нынешняя экспедиция, в составе которой были геологи, археологи, студенты, прошла нелёгким, но интересным маршрутом по девяти населённым пунктам западных районов Алтайского края. Её участники окунулись в интереснейшую и богатую историю горного региона. Познакомились с уникальным Колыванским озером, поражающим всех путешественников, как и Петра Семёнова, своей мистической красотой. «Древнейший и до сих пор не иссякший водоём, окружённый скалами, возрастом более 200 миллионов лет, реликтовые растения, животные…» – писали участники экспедиции в своих путевых заметках. Побывали на старых рудниках, действующих карьерах, в первом рудном городе Алтая – Змеиногорске. Как водится, задавались вопросом, действительно ли в тех местах много змей. Вникали в детали.«Как утверждают местные учёные, собирать и сдавать змей по счёту, за выручку, в годы развития горного дела в Змеиногорске была прерогатива местных ребятишек. Два-три столетия назад существовал здесь и ещё один прибыльный бизнес. Сбор реликтового растения – чилима. Ядра водяного ореха уважали местные горные офицеры той поры. Люди обеспеченные заказывали жителям Саввушки орехи как деликатес, и вполне могли потчевать дорогого гостя – Семёнова Тян-Шанского».
А мы в преддверии Нового года в своих предположениях можем пойти ещё дальше: возможно, этот деликатес был и на праздничных столах алтайских горных инженеров? За таким столом и на традиционном рождественском балу вполне мог оказаться и Пётр Петрович, встречавший новый, 1857 год в Барнауле. А помните, как красиво, с блеском умели здесь это делать?!
Ну а если серьёзно, нынешняя экспедиция РГО прошла плодотворно. Доктор геолого-минера-логических наук, профессор, эксперт Российской Академии наук, академик Российской и Европейской академии естествознания бийчанин Анатолий Гусев не только просвещал своих спутников в вопросах происхождения различных пород полезных ископаемых и их наличия в этих местах, но и внёс некоторые поправки в местные коллекции пород. А главное – сумел совершить свои очередные открытия. Отклонившись от группы, обследовал Устьянский массив с другой его стороны, и наткнулся на камни-самоцветы. Раухтопаз (дымчатый кварц), аметист, – объёмы внушительные, как утверждает учёный, раньше месторождение нигде зарегистрировано не было. Он уже дал своей находке название – пегматитовое месторождение. Вернувшись из поездки в Бийск, Анатолий Гусев описал месторождение, нанёс на карту местности, а найденный камень отправил на исследование в лабораторию. Теперь дело за экспертами. «Экспедиция, которая спустя 166 лет прошла по следам первого русского покорителя Тянь-Шаня, увенчалась грандиозным успехом, – пишет участница тура журналистка Ольга Салангина. – Из найденных геологами самоцветов можно делать роскошные ювелирные украшения. Богатства Алтая – неисчерпаемы. В этом мы убедились. Как и в том, что Алтай по-прежнему полон загадок и белых пятен».
Розен из рода Розен
Научные конференции, тематические выставки, встречи – в ноябре в Барнауле и Бийске широко отмечался юбилей учёного, исследователя Алтая Михаила Фёдоровича Розена (1902–1989). И не случайно итоговое праздничное мероприятие Общества было посвящено именно этому человеку. «Удивительный факт: юбилей Михаила Розена, которому 14 ноября исполнилось 120 лет, совпал со 120-летним юбилеем Алтайского отделения Русского географического общества, которому Розен отдал почти 10 лет своей жизни на Алтае, – отмечала председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества Ирина Архипова. – Благодаря Михаилу Фёдоровичу в 1954 году было создано Бийское отделение РГО, и Розен был его председателем вплоть до своего отъезда в Ленинград в 1962 году».
И много ещё полезного произошло благодаря ему, Михаилу Розену. Сосланный на юг Сибири в 40-летнем возрасте, он прожил в Змеиногорске и Бийске 20 лет, исследуя Алтай не только вдоль и поперёк, но и в самую глубь. «Михаил Фёдорович оставил свой след на Алтае в самых разных областях, – пишет журналист Анатолий Муравлёв. – Удивляет разнообразие интересов Розена как исследователя. Он изучал древние горные работы и горнорудное дело, занимался исторической картографией и топонимикой, историей исследований и персонами исследователей Алтая, библиографией нашего края».
Михаил Розен происходил из известного в Европе баронского рода, прославившего со времён Петра и Россию. Его прапрадедом был генерал Фёдор Розен, участник войны против Наполеона, дед – профессором Казанского университета, отец – известным юристом. В 1930-е Фёдора Розена репрессировали, а жену с детьми выслали из Ленинграда в Куйбышев. Михаил, младший из троих детей, окончил к тому времени Ленинградский сельхозинститут, увлёкся естественнонаучными исследованиями, ездил в экспедиции, публиковал научные статьи.
В Куйбышеве (ныне Самара) он занимался гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями в различных учреждениях.
При переселении немецкого населения из Поволжья в годы Великой Отечественной войны потомок тевтонских рыцарей оказался с семьёй на Алтае. Неизвестно, как бы обернулась дальнейшая судьба Михаила Розена, но для работы в рудоуправлении треста «Запсибзолото» в Змеиногорске требовался геолог, его взяли. Вскоре Михаил Фёдорович возглавил геологические работы на серебросодержащем месторождении, выезжал на поисковые и разведочные работы, изучал различные месторождения Алтая. Работа вызывала у него искренний интерес, как практический, так и научный.
В 1952 году в звании горного инженера второго ранга М. Ф. Розенпереехал в Бийск. Работал на Катуно-Бийском прииске, руководил разведкой Синюхинского золото-медного месторождения, на базе которого создали рудник «Весёлый». Так, благодаря и Розену в том числе, это предприятие с открытой и подземной добычей драгоценного металла, а также золотоизвлекательная фабрика действуют поныне и обеспечивают рабочими местами большинство жителей села Сейка Чойского района Республики Алтай.
В 1953 году учёный был реабилитирован и получил право свободного передвижения по стране. А ещё через год обратился в Географическое общество СССР с вопросом об открытии отдела в городе Бийске на базе естественно-географического факультета пединститута краеведческого музея, лесного техникума и геологических экспедиций. После смерти жены в 1962 году Михаил Федорович с дочерью Еленой вернётся в Ленинград. Но интерес к Сибири, к Алтаю у него останется на всю жизнь. Пишет статьи, участвует в научных конференциях, публикует книги, среди которых «Очерки по истории горного дела на Алтае», «Колывань и гора Змеиная», «Имя реки Обь», «Словарь географических терминов Западной Сибири», «Очерки и библиография исследований природы Алтая» и другие.
Барнаульский историк Ю. С. Булыгин отмечал: «В научном наследии Михаила Фёдоровича Розена заметное место занимают его труды по истории горного дела и металлургической промышленности Алтая. В немалой степени этому способствовала работа на Змеиногорском руднике и других месторождениях, позволившая непосредственно знать горное дело, побывать на местах древних копей, на рудниках, действовавших в XVIII–XX вв. Собственные наблюдения дополнялись кропотливой работой над литературой, документальными источниками и материалами из местных и центральных архивов и музеев».
Юрий Сергеевич подчёркивал, что при подготовке историками Алтайского госуниверситета первого учебного пособия для студентов по истории Алтая «было сочтено необходимым использовать богатые знания М. Ф. Розена по истории горно-металлургического дела. Он стал одним из авторов раздела о начале горнозаводской промышленности на Алтае».
Свои очерки и статьи Михаил Фёдорович писал убедительно, доступным для широкого читателя языком. Розен одним из первых собрал материал о всестороннем изучении Алтая.
– В моей домашней библиотеке есть интересная книга – М. Ф. Розен «Очерки об исследователях и исследованиях Алтая», – рассказывает историк Данил Дегтярёв. – Она издана в 1996 году в Барнауле под редакторством томского профессора Алексея Михайловича Малолетко, который был лично знаком с Розеном. Книга может быть полезна всем, кто интересуется своим краем, его историей. Очерки рассказывают о первопроходцах – о тех, кто в досоветские времена изучал и открывал другим неизведанные земли. Об учёных и путешественниках, чьи имена малоизвестны или забыты сегодня, но которые совершили свой научный или гражданский подвиг. Как своей кропотливой работой совершил подвиг и сам автор очерков. Все эти исследования создают хорошую базу для науки, как сегодня говорят, являются триггером, спусковым крючком к новым открытиям.
Кстати, с работами Розена доводилось сталкиваться не только историкам. В студенческие годы нам, филологам Алтайского госуниверситета, довелось изучать под началом профессора Иды Александровны Воробьёвой топонимику Сибири. Пользовались мы и книгой «Историческая картография и топонимия Алтая», авторами которой являются И. А. Воробьёва, А. М. Малолетко и М. Ф. Розен. Именно Михаил Фёдорович написал первую главу «Алтай на чертежах и картах XVI–XIX вв.». Как отмечает Ю. С. Булыгин, «…труд этот не касался непосредственно истории алтайской горно-металлургической промышленности, но в нём содержались интереснейшие сведения об исследовательской работе специалистов Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. В частности, рассказывалось об экспедициях, имевших целью поиски рудных богатств Алтая...».
За свою жизнь М. Ф. Розен многое успел. Поражает, как человек, переживший столько жизненных лишений, не только не опускал руки, но и находился в постоянном поиске. Профессор Малолетко о Михаиле Розене, которого считал своим учителем, говорил: «Судьба этого человека столь драматична, сколь и величественна».
За годы научной деятельности М. Ф. Розеном было опубликовано более 100 работ (из них 45 посмертно) по истории горнозаводского дела, геологии, географии, исторической картографии, топонимики Алтая.
В Музее Чуйского тракта в Бийске в рамках юбилейных событий работала выставка «Михаил Фёдорович Розен и Русское географическое общество». Учёному была посвящена центральная часть экспозиции, представленная предметами 140-килограммового личного архива Розена, вывезенного из Ленинграда в Бийск после кончины исследователя. В том числе гостям посчастливилось увидеть и семейную реликвию Розенов: редчайший кофр – «участник» наполеоновских войн, который раскладывается, как новогодняя гирлянда, и превращается в раскладную походную кровать. Эта кровать давала возможность генералу Розену – прапрадеду учёного – отдохнуть в боевых походах. Личные вещи учёного-геолога, предметы, связанные с его исследовательской деятельностью, приборы, помогающие в изучении геологии, книги, минералы – всё это свидетельство бесценного труда Михаила Розена в изучении науки на Алтае, его огромного вклада в историческое наследие региона.Принимал в юбилейные дни гостей и музей минералогии Бийского педуниверситета, где в своё время была штаб-квартира РГО и вёл свою деятельность Михаил Розен.
Многое из наследия учёного вышло в свет лишь после его смерти. А многое ещё не изучено и сегодня. На юбилейной встрече в Краевой библиотеке имени Шишкова собравшиеся с огромным вниманием слушали выступления учёных и краеведов о Розене, было предложено издать о нём сборник краеведческих материалов, чтобы сделать их доступными широкому кругу читателей.
Итак, год 2022 передаёт эстафету новому, 2023-му, который впишет свои страницы в нашу историю. А «Хронограф» вновь обратится к делам былым и обязательно напомнит читателям о юбилейных датах, за которыми стоят знаменательные события, открытия и судьбы людей. Так, будет повод вспомнить о горном инженере Григории Спасском, рассказавшем о чудских копях Сибири; о геологе, академике Григории Гельмерсене и его изучении особенности рудных пород золотоносных месторождений Алтая, и о многом, многом другом.
____
Здоровья, мира и благополучия в Новом году, дорогие друзья!
Автор: Надежда Гончарова