Back to the list

Передовые решения плюс качественный сервис

Продукция НПК «ТомИндуктор» востребована на крупных предприятиях и в бытовом секторе


ООО «Научно-производственная компания «Томские индукционные системы» («НПК «ТомИндуктор») – инжиниринговая компания, созданная для разработки и изготовления промышленного оборудования на основе технологии индукционного нагрева. Всего за несколько лет компания, расположенная в Томске, внедрила свою продукцию на предприятия, работающие в различных отраслях промышленности и расположенные в десятках городов от Минска до Хабаровска, от Калининграда до Казахстана. 

– Наша компания была создана в 2015 году людьми, объединёнными общей целью: мы хотели предоставить российским промышленным предприятиям передовые технологические решения в области индукционного нагрева и качественный сервис по доступным ценам, – подчёркивает генеральный директор ООО «НПК «ТомИндуктор» Алексей Фещуков.

Своей идеей Алексей Николаевич увлёк двух друзей и единомышленников – Михаила Серкова и Алексея Сушко. Они и составили костяк команды, которая всего за несколько лет вывела молодую инновационную компанию на передовые позиции не только на томском, но и на российском рынке промышленного оборудования на основе технологии индукционного нагрева.

Главная цель остаётся неизменной

Что изменилось за эти восемь лет? Да почти всё, кроме главной цели, ради которой создавалась научно-производственная компания. 

Алексей Фещуков рассказывает:

– Начинали мы, по сути, втроём. Первую свою продукцию выпускали путём «гаражной» сборки, однако спустя полгода поняли, что надо расширяться и переходить на следующую ступень развития. Сняли помещения под офис и производство, установили оборудование, набрали небольшой, но квалифицированный коллектив. Первыми нашими заказчиками стали предприятия из Кемеровской области, они всерьёз заинтересовались производимым нами оборудованием. С этого и началось уверенное развитие современной научно-производственной компании «Томские индукционные системы».

Сегодня в ООО «НПК «ТомИндуктор» на постоянной основе работают 17 сотрудников, ещё семь-восемь специалистов привлекаются на подрядной основе. Производственная площадка размещается в Томске на улице Алтайской, офис компании – на улице Шевченко. 

Сегодня в числе ключевых заказчиков «ТомИндуктора» предприятия, которые занимаются металлообработкой, ремонтом и обслуживанием различных металлических конструкций и агрегатов, требующим нагрева. В том числе предприятия энергетического и нефтегазового сектора, госкорпорации «Росатом».

Пожалуй, наибольшее количество заказов приходится на структуры ОАО «РЖД». Также постоянными заказчиками являются предприятия Кузбасса, занятые в сфере металлообработки, которые расширяют и обновляют парк своего оборудования.

– В целом же круг заказчиков меняется в зависимости от того, какие потребности у них возникают, – отмечает Алексей Николаевич.

По словам гендиректора, специфика НПК «ТомИндуктор» заключается прежде всего в том, что руководство изначально не делало ставку на массовое производство. Томичи выпускают специализированное оборудование, каждый вид которого разработан с учётом потребностей конкретного заказчика и по его техническому заданию.

– Производство на нашем предприятии начинается с того, что мы общаемся с каждым контрагентом, узнаём его потребности, и стремимся с помощью нашего оборудования решить стоящие перед ним задачи, – поясняет Алексей Фещуков. – Такой адресный подход позволяет нам обеспечить максимальный уровень автоматизации, который необходим при работе на данном оборудовании, сводя необходимость настройки и действий оператора к минимуму. Это снижает пресловутый человеческий фактор, который зачастую становится причиной и небольших неполадок, и серьёзных аварий.

Оборудование для нагрева и плавки

– Исходя из выручки и количества работников наше предприятие относится, скорее, к малому бизнесу, – говорит Алексей Сушко, директор НПК «ТомИндуктор» по производству и сервисному обслуживанию. – В каких единицах выразить результат работы компании? Наверное, лучше всего его отражает ассортимент продукции, который мы год от года стараемся расширять, охватывая всё больший круг предприятий-потребителей. 

Основным видом деятельности ТомИндуктора является разработка и производство индукционного оборудования для нагрева перед съёмом/посадкой деталей, поверхностной и объёмной закалки, термообработки и пайки сварных соединений, нагрева металлических заготовок, плавки металла и так далее.

По словам Алексея Сушко, наиболее востребованы у заказчиков такие направления как съём/посадка (соединение двух деталей методом горячей спрессовки) и кузнечный нагрев. По каждому из них есть круг постоянных клиентов.

По некоторым направлениям конкуренция на рынке достаточно велика, например, немало компаний предлагает услуги по закалке металла. Но это только подстегивает томичей к совершенствованию предлагаемых ими технологических решений.

Для того, чтобы быть в курсе тенденций и своевременно отвечать на новые вызовы, руководство НПК «ТомИндуктор» проявляет недюжинный интерес к профильным выставкам и форумам. Томским инженерам важно своевременно знакомиться со всеми новинками в сфере металлообработки и смежных отраслях.

В августе делегация НПК «ТомИндуктор» приняла участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2023», проходившем в городе Кубинка (Московская область). Томичи представили тестовый образец установки для нагрева небольших деталей при проведении ремонтных работ в автомастерских. Возможно и его применение в полевых условиях, что особенно актуально в период СВО. Неудивительно, что в ходе выставки разработками компании заинтересовались не только гости и посетители, но и представители организатора форума – Министерства обороны РФ.

Томский знак качества в московском метро

Товарный знак НПК «ТомИндуктор» некоторое время назад был запатентован. Имеются у компании и запатентованные разработки, хотя не обо всех можно рассказать: конкуренция на рынке промышленного индукционного оборудования достаточно серьёзная. Несмотря на это, выбор в пользу томской продукции делают многие крупные компании, и разработки инженеров ТомИндуктора успешно проходят жесточайший контроль качества.

В 2017 году специалисты НПК «ТомИндуктор» разработали комплекс термической обработки сварных стыков рельсов ИНТЕРМС-120/П. Продукция успешно прошла техническую экспертизу в НИИ железнодорожного транспорта ОАО «РЖД». На технические решения получен патент. Сегодня комплекс эксплуатируется при строительстве новых линий Московского метрополитена.

– Результат термообработки должен полностью соответствовать существующим отраслевым стандартам, поскольку от этого напрямую зависит безопасность пассажиров, – поясняет Михаил Серков, технический директор НПК «ТомИндуктор». – Разработку комплекса термической обработки наши специалисты начали ещё в 2015 году. Учли весь предыдущий опыт работы в этой сфере, а также пожелания клиентов. В результате созданная нами установка по многим параметрам превосходит аналогичное оборудование, представленное на рынке. Запатентованные технические решения, заложенные в ИНТЕРМС-120/П при его разработке, обеспечивают не только высокое качество термической обработки, но также простоту, надёжность и удобство эксплуатации.

Добавим, что на одном из промпредприятий Кузбасса оборудование от компании «ТомИндуктор» сертифицировано для работы на опасном производстве, связанном, в частности, с плавкой чугуна.

На сегодняшний день в работе у инженеров два проекта, после реализации которых новое оборудование планируется запатентовать и сертифицировать. Предназначено оно для горно-шахтного производства, а вот о деталях специалисты ТомИндуктора пока предпочитают не говорить. Когда планы будут реализованы, тогда и можно будет раскрыть «секрет фирмы».

Шаги в бытовой сектор рынка

– Помимо того, что наша компания производит оборудование для крупных производств, мы хотим занять свою нишу и в бытовом секторе рынка. Ведь индукционный нагрев предполагает использование не только в промышленном масштабе (например, не так давно появились индукционные печи для кухни), – продолжает Михаил Серков. – Мы работаем над тем, чтобы несколько упростить выпускаемое нами оборудование так, чтобы приборы можно было включать в бытовую розетку, как фен или чайник.

В качестве примера такой разработки ТомИндуктора приведём индукционный нагреватель, который питается от обычной розетки на 220 вольт. Он мобильный, его легко переносить, поэтому прибор можно использовать при ремонте автомобилей – для нагрева деталей или узлов.

– Возьмите простую гайку. Металл со временем окисляется, ржавеет, и открутить её порой не представляется возможным. Болтовые соединения фактически нельзя разъединить, – объясняет Михаил Владимирович. – Наша установка позволяет быстро нагреть гайку; в процессе она расширяется, и её можно открутить без труда. Такой нагреватель пригодился бы мастерам в автосервисах или водителям-частникам, которые любят возиться со своими машинами.

По словам директора, прибор этот разработан, имеется опытный образец. Сейчас ТомИндуктор работает над оптимизацией конструкции, чтобы сделать её максимально компактной, экономичной и, конечно, по возможности удешевить. 

– В Китае производители делают приборы, которые можно использовать для легкового автомобиля. Но для среднетоннажного или грузового они не пригодны, поскольку обладают слишком малой мощностью. Наш нагреватель – более мощный, что позволит использовать его при ремонте любых автомобилей, – говорит Михаил Серков.

Другая компактная установка, разработанная в ТомИндукторе, предназначена для просушки электродвигателей большой мощности, не снимая их с оборудования. Специалисты знают, что после длительного хранения, особенно в холодных помещениях, двигатели необходимо сушить. Иначе накопившаяся внутри влага может повлечь за собой поломку агрегата. По существующей технологии двигатель приходится снимать, везти в сушильную камеру, а потом возвращать обратно. Новую же установку можно прямо на месте подключить на заданное время и затем оперативно запустить оборудование в работу. Таким образом, заметно сократятся затраты на монтаж/демонтаж двигателя, считают разработчики.

Стоит подчеркнуть, что это уже готовое изделие. Несколько экземпляров установки, например, были поставлены в Казахстан. Так что в компании ждут заинтересованных заказчиков.

В коллективе – только профессионалы

Отметим ещё раз, что НПК «ТомИндуктор» не занимается поточным производством оборудования. В цехе в основном происходит конечная сборка изделий из комплектующих, которые компания заказывает в смежных организациях. Разумеется, сборка ведётся по чертежам, разработанным инженерами компании. В производственном парке гармонично соседствуют надёжные станки, сделанные в советские времена, и современное оборудование, которое позволяет выполнять более тонкую работу.

Конечный продукт – оборудование с высокой долей интеллектуальной составляющей, включая разработку собственных электронных плат и программных алгоритмов.

– Наши инженеры, техники и рабочие составляют хоть и небольшой, но высокопрофессиональный коллектив, – так отзывается о коллегах гендиректор Алексей Фещуков. – Каждый из наших сотрудников хорошо разбирается в том, что делает. А для того, чтобы выполнять нашу работу ещё лучше, мы обращаемся за помощью к партнёрам. При этом стремимся сотрудничать с настоящими профессионалами, чтобы создавать качественный и максимально полезный продукт для наших клиентов.

Практически весь инженерно-технический персонал имеет соответствующее профильное образование. А сам руководитель Томиндуктора и двое его заместителей – выходцы с «тусуровской» кафедры промышленной электроники. Кстати, сегодня ТУСУР и Томский политех помогают подыскивать способных и, что немаловажно, трудолюбивых студентов, которых компания готова обучать практическим навыкам. 

– Мы тоже по возможности помогаем университетам. Стараемся брать студентов на практику, если у вуза есть такая потребность. Недавно приняли одного парня ещё на этапе учёбы в магистратуре. Сейчас он уже учится в аспирантуре, собирается защищать диссертацию. И работает на ТомИндукторе на постоянной основе, – добавляет Михаил Серков. – Сам я принимаю дипломные проекты на «родной» кафедре ТУСУРа, являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии.

«Мы всё время в поиске, в развитии»

По словам Михаила Серкова, ТомИндуктор старается поддерживать связь с клиентами, которые закупали у компании оборудование:

– Наше оборудование работает на всей территории России, в том числе на ответственных энергетических участках в Калининградской области, в Казахстане (в городе Аксу, где находится одна из крупнейших электростанций), в Старом Осколе на горно-обогатительном комбинате, в Норильске и так далее.

В Томске, например, в числе заказчиков ГРЭС-2 и Северская ТЭЦ. На энергетических объектах установки от ТомИндуктора позволяют персоналу ремонтировать трубопроводы, по которым под большим давлением протекает пар.

Если мы находимся в одном городе, стараемся договориться о встрече с производственниками, которые эксплуатируют оборудование. Но и тех, кто находится в других регионах, не бросаем. Например, у нас есть собственный представитель на территории Республики Беларусь: чтобы избежать бюрократических препон, томичи заключили дилерское соглашение с одним из минских предприятий.

В последнее время в компании осваивают новое направление деятельности – обработку алюминия и композитных материалов. Для подобных работ нужен фрезерный станок с числовым программным управлением.

– Сейчас выполняем именно такой заказ: изготавливаем новые детали для вентиляционных задвижек взамен вышедших из строя импортных – заказывать оригинальные детали обойдётся дороже. Это не связано напрямую с основной деятельностью предприятия. Но, поскольку соответствующие станки у нас имеются, мы решили добавить в свой «портфель» заказы по металлообработке. Что позволяет диверсифицировать производство и, соответственно, расширить круг контрагентов, – рассказывает о планах компании «ТомИндуктор» Алексей Фещуков. – А в целом… Мы всё время в поиске, в развитии. Всегда идём навстречу нашим заказчикам. Стараемся подходить к работе с потребителями комплексно: если требуются какие-то нестандартные решения по внедрению нашего оборудования в технологический цикл, специалисты ТомИндуктора это тоже обеспечивают. У нас налажено серийное производство отдельных видов продукции, а также возможна модификация оборудования под запросы конкретных заказчиков.

На сайте НПК «ТомИндуктора» можно увидеть благодарности, адресованные компании производственниками. Оперативная поставка продукции, высокое качество изготовленного оборудования и ответственный подход к исполнению контракта – эти основные качества, не сговариваясь, отмечают заказчики.

Наверное, именно так стоит охарактеризовать предприятие, у которого впереди новые смелые идеи и новые эффективные разработки.

Автор: Антонина Ленская