Back to the list

Эльдорадо для учёного

В Институте химии нефти СО РАН прошла юбилейная, X Международная конференция «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа»


Что выступает сказочным Эльдорадо, волшебной территорией для учёного, где он черпает идеи, силы для продолжения исследований? Конечно, запросы времени и общества, они дают импульсы для научного сообщества. Конечно, признанные научные школы, в которых растут поколение за поколением учёных. И, конечно, научные конференции, их тоже можно назвать Эльдорадо, ведь работа научных форумов – это двери, ведущие к новым технологиям, новым идеям и решениям, способным повлиять на экономику и в целом на развитие стран.

В том числе и об этом говорил директор Томского научного центра Сибирского отделения РАН Алексей Марков, когда приветствовал участников X Международной конференции «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа»:

– Понятие конференции вообще многогранное, один из наших коллег считает, что это научная ярмарка, где каждый старается подороже продать свои результаты. И он отчасти прав. А для меня это научный спектакль, в котором учёный за 15–20 минут представляет свои результаты в максимально привлекательной и доступной форме. 

Юбилейная, важная

В своём приветствии Алексей Борисович отметил несомненную важность этой конференции, ставшей уже традиционной и проходящей раз в два года: 

– Три года назад, в связи с новыми векторами на декарбонизацию, на альтернативные источники энергии казалось, что нефтегазовую промышленность ждут не лучшие времена. Хорошо, что мы не поддались на эти инсинуации, продолжили «вгрызаться» в проекты, программы, разработки в этой отрасли. Нефть и газ – это по-прежнему прошлое, настоящее и будущее нашей страны, и ваши усилия очень значимы для России.

Конференция прошла 2–6 октября 2023 года на базе одного из главных организаторов Института химии нефти СО РАН. Кроме ИХН СО РАН «родителями» этого форума стали Министерство науки и высшего образования РФ, Сибирское отделение РАН, Объединённый научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы, Администрация Томской области, Институт химии и химической технологии Монгольской академии наук (Улан-Батор, Монголия), кафедра высокомолекулярных соединений и нефтехимии НИ ТГУ, Институт неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН (Новосибирск), Казанский (Приволжский) федеральный университет. В работе конференции очно и заочно приняли участие более 300 человек из России, Монголии, Индии, Узбекистана, представители научно-исследовательских и отраслевых институтов, предприятий нефте- и газодобывающей промышленности, университетов, органов власти и общественных организаций. 16 НИИ и отраслевых институтов, 13 организаций и предприятий, 21 университет – фактически здесь собралась вся «география» России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. 

И география юбилейной, десятой по счёту конференции расширилась, и тематика стала глобальнее. В уже четырёх, а не трёх, как ранее, секциях (об этом подробнее чуть позже) специалисты обсудили масштабный круг вопросов, волнующих всех, кто связан с работой нефтехимического комплекса, – изучение состава и свойств нефтяного сырья, разработка эффективных методов его добычи и транспорта, создание способов глубокой переработки лёгкого и тяжёлого углеводородного сырья. В докладах были представлены последние достижения отечественных и зарубежных исследователей в области нефтедобычи, подготовки и транспорта нефти, в том числе высоковязкой и высокопарафинистой; переработки нефтяного и нетрадиционного сырья, нефте- и газохимии. Эта тематика стала уже традиционной в силу непреходящей актуальности для нефтехимической отрасли, и в силу того, что по всем этим направлениям научно-исследовательской деятельности ИХН СО РАН, отметивший в 2020 году 50-летний юбилей, сохраняет лидирующие позиции.

Мини-ярмарка достижений

Новинкой конференции стала выставка научных достижений ИХН СО РАН. 

– Идея её организовать появилась давно, – рассказал исполняющий обязанности директора Института химии нефти СО РАН, доктор химических наук, профессор Александр ВОСМЕРИКОВ. – В Уставе нашего института наряду с научно-исследовательской деятельностью, разработкой технологий прописано и производство приборов, аппаратов для химической, нефтегазовой промышленности. Даже в трудные для академической науки периоды мы не закрыли свои механические мастерские, не потеряли высококвалифицированных специалистов, токарей, сварщиков, которые вместе с учёными воплощают идеи и технологии в конкретные приборы и оборудование. 

Планировалось, что первая такая выставка будет локальной, только с разработками ИХН. И тут томичи поторопились с выводами, не ожидали, что нововведение вызовет такой интерес со стороны других организаций, что представить свои достижения на выставке захотят промышленные и научно-исследовательские партнёры института. Что ж, видимо, в следующий раз масштаб выставки придётся увеличить. 

На мини-ярмарке научных идей и достижений было представлено то, над чем трудились сотрудники лабораторий ИХН СО РАН в последние годы: высокоэффективные технологии увеличения нефтеотдачи пластов, криогели для строительства, нефтяной промышленности и охраны окружающей среды, цеолитсодержащие катализаторы, применяемые для процессов газо- и нефтепереработки, сканирующий тензиометр и другие оригинальные разработки. Многие экспонаты, без преувеличения, уникальны. Например, база данных по физико-химическим свойствам нефти содержит 45200 описаний образцов нефти и газа из 7430 месторождений с территорий 98 (!) стран, а особое внимание в этой богатой базе уделено сбору информации о трудноизвлекаемых видах нефти. 

Четвёртая, новая 

Кроме научно-технической выставки в структуре конференции появилось ещё одно новшество – четвёртая секция, посвящённая газовым гидратам. Это весьма актуальное направление, связанное с природой и формированием газовых гидратов, их добычей и использованием.

– Эта тематика поднималась и на прошлых конференциях, пришло время выделить этой перспективной проблематике отдельную секцию, – рассказал один из докладчиков, представитель Института неорганической химии СО РАН (Новосибирск) Андрей Манаков. – В гидратах, образующихся в зонах вечной мерзлоты, на глубине в озёрах, морях, океанах, содержится огромное количество природного газа, чаще всего метана. И учёные, и газодобывающий сектор разных стран давно работают над разработкой технологий добычи этого газа. У нас с томскими коллегами тоже раньше были совместные проекты в этой области, надеюсь, что и в дальнейшем будем вместе работать.Новая секция стала самой большой по представленным в ней докладам и по участию научной молодёжи. Докладчики презентовали коллегам результаты исследований процессов образования газов в гидратах и процессов их извлечения, рассмотрели вопросы геологии газовых гидратов и предотвращения гидратообразования при добыче нефти и газа.

– У нас есть наработки в этой области, – рассказал Александр Восмериков. – Несколько лет назад наши сотрудники выполняли интеграционные проекты по этой тематике совместно с другими организациями, вышел ряд статей по исследованию и использованию газовых гидратов, были экспедиции на Байкал. Так что будет интересно продолжить эту работу.

Такого же мнения придерживаются и участники конференции. «Надо продолжить «гидратные» встречи», – решили во время работы четвёртой секции учёные из разных уголков России, надо организовать отдельный форум, и провести первую «гидратную» конференцию на Байкале, где сосредоточено одно из «эльдорадо» газовых гидратов.

А, B, C

Другие три секции уже традиционно рассмотрели не теряющие своей актуальности проблемы добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. В секции «А» доклады были посвящены физико-химическим и микробиологическим методам увеличения нефтеотдачи, газо- и конденсатоотдачи, в том числе для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Обсуждали здесь и новые технологии обработки призабойной зоны нефтяных и газовых скважин. Секция «B» была посвящена проблемам добычи, подготовки и транспорта высоковязких и высокопарафинистых нефтей, проблемам освоения нефтегазовых месторождений Арктического региона, экологическим аспектам нефтегазовой отрасли. Современные технологии переработки нефтяного и нетрадиционного сырья – это повестка докладов в секции «С». Важная особенность всех представленных научных исследований, и это тоже давняя традиция данной конференции, – ориентированность изысканий исследователей на практическое применение.

Так, заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН, доктор технических наук Любовь Алтунина рассказала о новых композициях и технологиях для увеличения нефтеотдачи месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти:

– Значение разработки «трудной» нефти неуклонно возрастает, так как сырьевая база углеводородов ухудшается, и это одна из основных причин падения нефтегазовых доходов многих стран. В мире на долю трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) приходится уже 39 процентов. Ухудшается структура запасов нефти и в России, поэтому растёт спрос на инновационные технологии, которые позволяют увеличить нефтедобычу на всех месторождениях. 

Команда сотрудников ИХН под руководством Л. К. Алтуниной за последние годы разработала 12 промышленных технологий. Все они прошли опытно-промышленные испытания на месторождениях России, Вьетнама, Китая, Омана, Германии и успешно применяются. За последние пять лет за счёт использования этих технологий дополнительно добыто более трёх миллионов тонн нефти. 

Кстати, Любовь Константиновна – бессменный сопредседатель оргкомитетов конференции все последние годы. Участники форума тепло поздравили Л. К. Алтунину с награждением её в 2023, объявленным Президентом РФ Годом педагога и наставника, знаком «Почётный наставник» от Министерства науки и высшего образования РФ, который вручили ей на открытии конференции. 

Ещё одной хорошей традицией этого научного форума становятся всё более прочные связи и сотрудничество с промышленным сектором нефтегазовой отрасли. Пример тому – доклад руководителя томского Инжинирингового химико-технологического центра Алексея Князева. Миссия центра, созданного девять лет назад, – развивать производство средней и малотоннажной химии в стране, что предприятие успешно реализует: 

– Спрос на продукцию этого сектора – огромный, так как из 15 тысяч наименований наша страна производит около трёх с половиной тысяч. Ежегодно наша команда из 150 человек выполняет по 50–60 работ, помогая создавать новые химические производства.

Даёшь, молодёжь!

Особое внимание во время работы конференции уделяется научной молодёжи. Оно и понятно: без качественной смены поколений научные школы не смогут успешно развиваться. Так что кроме работы секций, битва умов шла и в рамках конкурса молодых учёных. С каждым разом выбирать лучших из лучших становится всё труднее, так как молодые специалисты активно наращивают профессиональный уровень, учатся качественно презентовать свои достижения, берутся за трудные темы. Так, ставший победителем в номинации «Лучшая флеш-презентация» Мехроб Шолидодов участвовал в конкурсе уже в четвёртый раз, ровно столько, сколько лет он является сотрудником ИХН СО РАН. Работает Мехроб в лаборатории коллоидной химии нефти под руководством опытнейшего учёного Л. К. Алтуниной. В прошлый раз занял второе место в этом конкурсе в своей секции, в этом году – добился «золота». Говорит, что признание экспертного жюри мотивирует наращивать усилия: 

– Крепнет уверенность в том, что ты занимаешься очень нужным для общества делом. Институт химии нефти для меня стал вторым домом, и мне важно создавать здесь, в команде учёных, новые полезные технологии. Думаю, в характере молодого учёного должна быть инициативность, а ещё надо много работать, многому учиться, терпение тоже не помешает. Мехроб уже окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, так что за отличным стартом в науке его ждёт не менее интересное продолжение пути исследователя-учёного. Тем более, что, как он сказал, побеждать и себя, и соперников в таких вот конкурсах и вообще в ежедневной работе в институте ему помогает установка ставить цель и всегда её достигать. 

В этом году в конкурсе участвовало 58 молодых учёных, аспирантов и студентов в возрасте до 35 лет. И, как отметила Наталья Красноярова, заместитель директора по научной работе Института химии нефти СО РАН, зампредседателя оргкомитета конференции, с каждым годом уровень участников растёт, жюри оценивает работы с разных сторон, учитывается и грамотная подача материала, и компетентные ответы на вопросы экспертов. Кстати, как озвучил в приветственном слове директор Томского научного центра Сибирского отделения РАН Алексей Марков, в кампусе, который будет построен недалеко от томского Академгородка, из 6000 мест 1800 займут студенты-химики. Такой расклад показывает, как важны кадры для этого направления, в том числе и для химии нефти и газа. 

Дальше, выше, лучше

Для учёных такие конференции – своего рода олимпиады, поэтому понятно желание раз за разом оттачивать мастерство проведения подобных форумов. Как отметили участники юбилейного мероприятия, уровень конференции и в этом году был высоким, тематика – мирового значения. В решении форума были отдельно прописаны высокий уровень докладов во всех секциях и необходимость продолжения исследований по всем рассмотренным направлениям.

– Конечно, такие мероприятия – ещё и возможность открывать новые грани сотрудничества, – прокомментировал Александр Восмериков. – На современном этапе развития научных исследований трудно выиграть крупные гранты, получить финансирование на перспективные проекты без совместных с представителями разных научных центров публикаций, без коллаборации с другими институтами, без доступа к оборудованию, которое, к примеру, имеет одно учреждение, а в другом оно отсутствует. Поэтому для нас так важны эти встречи единомышленников. 

Стратегической целью деятельности ИХН является сохранение лидирующих позиций по основным направлениям научно-исследовательской деятельности – изучение состава и свойств нефтяного сырья, разработка эффективных методов его добычи и транспорта, создание способов глубокой переработки лёгкого и тяжёлого углеводородного сырья. Институт всегда открыт для тесного сотрудничества с научными учреждениями, высшими учебными заведениями, промышленными предприятиями государственного и частного сектора. Только общими усилиями мы сможем обеспечить бурное развитие отечественной науки и реализацию планов, определённых Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, а также создание инновационной экономики. 

Автор: Наталья Шеремет

Фото: Владимир Бобрецов