Back to the list

Новый Васюган не забывается…

Спортивные традиции томских геологов возродил футбольный турнир на кубок Западной нефтегазоразведочной экспедиции 


Турнир, посвящённый Западной НГРЭ, – это не просто яркое спортивное событие. Уже второй год он собирает вместе людей, которые стояли у истоков томской нефти, и возрождает спортивные традиции томских геологов.

Родом из середины 1950-х 

Чтобы понять, как появился турнир в память ЗНГРЭ, следует вернуться к истории поиска и разведки углеводородного сырья в Томской области. Западная нефтегазоразведочная экспедиция, ставшая центром поисковых работ на нефть и газ в регионе, была создана в 1950-е годы, когда в геологической отрасли СССР существовали чётко выработанная стратегия развития и комплексная система поиска полезных ископаемых.

Экспедиция, сформированная для поиска нефти и газа на севере региона, в 1955 году обосновалась в Новом Васюгане (Каргасокский район). На рубеже 1960-х далёкий таёжный посёлок принимал на постоянное место жительства людей со всего Советского Союза: из Татарии, Башкирии, Крыма, Чечено-Ингушетии, прочих областей и республик.

Уже в первый год работы экспедиции геологи пробурили опорную скважину, которая показала: на Нововасюганской площади действительно есть нефть. Это подтвердили открытые в последующие годы месторождения Лонтынь-Яхское, Моисеевское, Катыльгинское, Средне-Нюрольское, Оленье, Первомайское, Игольско-Таловое, Крапивинское и многие другие. 

Западная нефтегазоразведочная экспедиция считалась самой успешной среди пяти подобных предприятий, искавших нефть в Томской области. Более ста работников коллектива были награждены орденами и медалями СССР. В разные годы там работали такие признанные корифеи геологии как Пётр Андреевич Пшеницын, Валентин Николаевич Лычёв, Георгий Семёнович Жуков, Александр Николаевич Френовский, Николай Николаевич Чернышов, Николай Васильевич Носков, Сергей Венедиктович Тихонравов. И этот перечень можно продолжать ещё многими замечательными именами.

Запасы нефти, разведанные в Васюганском нефтедобывающем районе в период деятельности экспедиции, обеспечили компании «Томскнефть» основной прирост объёмов добычи на рубеже двух веков. 

Традиции – сквозь десятилетия 

Сотни человек прошли за 45 лет школу нефтегазоразведочной экспедиции, десятки славных имён вписаны в её историю.

Так, на каргасокской земле свою трудовую биографию помощником бурового мастера начинал Асламбек Гермаханов, впоследствии начальник Западной НГРЭ, а затем – заместитель генерального директора производственного геологического объединения «Томскнефтегазгеология».

Асламбек Асхатович тепло вспоминает свои первые шаги в «неф-тянке». В сибирской глубинке его встретил профессиональный и очень дружный коллектив. Более опытные коллеги помогли молодому специалисту быстро освоиться в новой обстановке, получить и закрепить практические навыки.

Ныне Асламбек Асхатович – заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Став столичным жителем и занимая государственную должность, он не забывает прежних коллег-сибиряков. А Новый Васюган заслуженный геолог РФ называет своей малой родиной, где он прошёл школу профессионального мастерства и понял, что такое геологическое братство. 

К сожалению, в годы перестройки стройная система геологического поиска в стране была разрушена. После непростого периода выживания с 30 декабря 2015 года ЗНГРЭ прекратила своё существование. Но её бывшие сотрудники хорошо помнят времена, проведённые на северах, наполненные напряжённым трудом и открытием новых месторождений.

Кстати, среди геологов и нефтяников томского Васюганья всегда был в чести спорт, особенно футбол. Эта традиция и была возобновлена спустя десятилетия благодаря ветеранам Западной НГРЭ.

Футбол и его поклонники

В прошлом году, пообщавшись с бывшими васюганцами, Асламбек Гермаханов высказал идею провести в Томске товарищеский футбольный турнир, посвящённый Западной НГРЭ. Ведь сам Асламбек Асхатович был и остаётся заядлым футболистом. Даже сейчас он иногда находит в своём напряжённом графике время, чтобы выйти с мячом на поле. 

Не забыли спортивные увлечения молодости и многие из тех, кто некогда трудился в геологоразведочных экспедициях Томской области. В былые годы они встречались на ежегодных играх геологов. Тогда в Западной НГРЭ был свой освобождённый спортивный инструктор – Михаил Морозов. И вот в 2022-м он решительно взялся за организацию товарищеской встречи по мини-футболу.

Профинансировать подготовку и проведение турнира помог Асламбек Гермаханов. Михаил Владимирович вместе с единомышленниками собрал команды, закупил форму и призы, арендовал зал в томском спорткомплексе «Восход».

В минувшем году футбольный праздник геологов впервые состоялся в начале октября. Бывшая Западная НГРЭ выставила несколько игроков, собравшихся из Томска, Новосибирска и посёлка Пионерный. На стадион участники-томичи пришли с семьями – с жёнами, детьми, внуками.

Тогда состязались только три команды, но это организаторов ничуть не смутило. По итогам было решено в 2023 году провести следующий турнир по мини-футболу на кубок ЗНГРЭ и впредь сделать его традиционным, рассказал Михаил Морозов. 

Что ж, нынче соревнования состоялись во второй раз благодаря его усилиям, поддержке товарищей и помощи Асламбека Гермаханова.

Матчи вновь проводились в спорткомплексе «Восход». На этот раз турнир был рассчитан на два дня, поскольку участвовало в нём пять команд. В качестве соперников представителей Западной НГРЭ снова выступили ФК «Колпашево» и северский «Механизатор». Пополнили список команды «Медик» и «Союз» (обе из ЗАТО Северск). В итоге предстояло сыграть по кругу, «все со всеми».

Пока игроки разминались перед началом турнира, на трибунах приветствовали друг друга старые знакомые, чья жизнь так или иначе связана с Васюганьем и геологоразведкой. 

Например, Надежда Морозова работала в Новом Васюгане учителем начальных классов. По её словам, благодаря строительству микрорайона геологов и промышленной базы экспедиции посёлок заметно разросся. Оттуда регулярными рейсами летали в Томск, Колпашево, Омск самолёты «Ан-2».

- Вокруг экспедиции жизнь била ключом. Мы это старались показать нашим детям. Возили школьников на буровые, на месторождения, чтобы они видели, как живут и работают их родители,- поделилась воспоминаниями Надежда Ибрагимовна. – А ещё семьями ездили на игры геологов, на другие спортивные соревнования.

И сейчас они снова болеют за своих. А на площадке азартные возгласы игроков, первый гол в ворота, аплодисменты зрителей… 

По итогам двух дней соревнований на первое место, как и в 2022 году, вышла команда из Колпашева, второе заняли футболисты, выступающие «под флагом» ЗНГРЭ. Третье место в турнирной таблице досталось северскому «Механизатору». Все участники получили памятные призы, а победители – ещё и денежные премии. 

Вспоминая славную историю

Сегодня и Асламбек Гермаханов, и Михаил Морозов с товарищами уверены, что товарищеский турнир на кубок Западной нефтегазоразведочной экспедиции станет ежегодным.

Несомненно, важна и собственно спортивная составляющая этого события. Футболисты-любители далеко не юного возраста демонстрируют на редкость хорошую форму и могут, пожалуй, дать фору некоторым молодым. Такая закалка была получена в годы активной производственной деятельности Западной НГРЭ, и ветераны не желают сдавать позиций. 

Однако не менее важна и возможность очутиться в кругу коллег, дружески пообщаться, вспомнить о людях, которые внесли важнейший вклад в освоение природных богатств томского Севера. 

Такое мероприятие – отличный повод вспомнить славную историю Западной нефтегазоразведочной экспедиции и других предприятий – первопроходцев сибирского севера. Ведь никто не отменял вклада геологов советской школы в развитие нашей страны.

Тем более их опыт востребован сейчас, когда в России реализуется масштабная государственная программа «Геология: возрождение легенды». И как здорово, что ещё остаются в строю многие из тех, кто эту легенду создавал.  

Автор: Антонина Ленская

Фото (цвет): Владимир Бобрецов

Фото (ч/б): архив редакции