Back to the list

Герой из уранового рудника

Эдуард Щербина работает в забое больше четверти века  

Президент России Владимир Путин присвоил звания Героя Труда РФ пятерым россиянам за особые трудовые заслуги перед государством и народом – об этом в Первомайские праздничные дни сообщили в пресс-службе Кремля со ссылкой на указ президента. Один из пяти Героев – шахтёр из Забайкальского края.


Портал региональных новостей Российской газеты – rg.ru – сообщает, что Эдуард Алексеевич – бригадир горнорабочих очистного забоя на подземном руднике № 1, который входит в Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Сокращённо – ППГХО имени Е. П. Славского. Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие.

Уроженец посёлка Кант – это теперь суверенная территория Республики Кыргызтан, – Эдуард Щербина переехал в Забайкалье с родителями. Вскоре после окончания в Краснокаменске средней школы, с 1991 года, начал работать на руднике. Сначала токарем на ремонтно-механическом заводе, потом – подземным горнорабочим в очистном забое.

– Слабохарактерным, трусливым в шахте не место. Видел много таких – кто через месяц бежит, а кто и через неделю. Я, когда молодой пришёл, тоже боялся. Это естественная реакция – над тобой тонны земли… – рассуждает о своей работе шахтёр.

В 2004-м его избрали бригадиром горнорабочих. Не назначили, а именно избрали – так отмечено и в наградных документах.

– Нас в бригаде девять человек, – продолжает Щербина. – И мы как одна крепкая семья. В шахте проводим по семь-восемь часов пять дней в неделю. Поэтому люди нужны надёжные…

План бригада выполняет и перевыполняет. И при этом, что важно, обходятся без травматизма. Два года подряд – в 2020 и 2021-м – Щербину признавали лучшим среди бригадиров горнорабочих очистного забоя во всём Приаргунском объединении. К этому времени, уже как наставник, он обучил профессиям «горнорабочий очистного забоя» и «проходчик» более тридцати новобранцев.

Видя такое дело, руководство ППГХО пошло на эксперимент и поручило Эдуарду Алексеевичу сформировать бригаду горнорабочих очистного забоя из молодых горняков, не имевших опыта работы. И дело пошло! Вновь образованная бригада выполнила месячный план на 110 процентов и на 25 процентов подняла производительность труда. Более того: бригада под руководством Эдуарда Щербины, говорится в его производственной характеристике, «первой на предприятии начала промышленную эксплуатацию узкозахватной погрузо-доставочной машины Aromaine».

– Шахтёр, – по-своему комментирует это бригадир, – как универсальный солдат, который управляет различной горно-шахтной техникой: толково «забуривается» и выставляет надёжную крепь. Если присмотреться к нашей профессии, то шахтёр в своих трудах в подземке на все руки мастер…

В беседе с корреспондентом ТАСС Эдуард Алексеевич выразил надежду, что государственными наградами будут отмечены прочие достойные сотрудники предприятия, без которых не удалось бы перевыполнять план по добыче урановой руды.

– Весь шахтёрский труд – коллективный, работают все. Руководство, маркшейдеры, геологи, радиометристы, инженеры по технике безопасности, рабочие, мастера – весь коллектив работает на одно, на добычу. И даже бригада, какая бы она ни была профессиональной, одна успеха не добьётся. Я до сих пор в растерянности. И гордость чувствую вроде, и радость, но немного смущён, потому что достойных рабочих, да и не только рабочих, но и руководителей, на руднике и комбинате очень много, а награда мне. Я, честно, мечтаю, чтобы эти награждения на комбинате продолжались, – сказал Щербина.

Эдуард Щербина работает в забое 28 лет. Его бригада последние несколько лет показывает рекорды по выработке породы. Так, за пять лет бригада отбила 87,5 тысячи кубометров горной массы и выдала 188,7 тысячи тонн руды, добыв 237,627 тонны урана. Годовая производительность блока составила 43,75 тысячи тонн при проектной производительности 33,6 тысячи тонн, сообщает ТАСС.

Напомним: ППГХО – градообразующее предприятие города Краснокаменска (Забайкальский край), крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие в регионе. На долю предприятия приходится 50 процентов добываемого Росатомом урана.

По сообщениям новостных порталов