Back to the list

Полёт технической мысли

Масштабный «салон» создаваемых для ТЭКа новинок прошёл в Москве  


Нет худа без добра. В справедливости этой поговорки довелось убедиться создателям отечественной продукции. Даже если по качеству и цене она не уступала европейским аналогам, из-за жёсткой конкуренции пробиться на рынок раньше им было непросто. Теперь же, при нарастающем санкционном давлении, никто не мешает продвигать свои детища. В такой современной продукции нуждаются, едва ли не больше других, также нефтяники и газовики. Как ускорить процесс адаптации к меняющимся экономическим условиям? Что поможет обеспечить технологический суверенитет России? Какие дополнительные меры поддержки ждёт бизнес от власти? Машиностроители и нефтяники обсудили эти непростые вопросы на Национальном нефтегазовом форуме. К его работе была приурочена международная выставка «Нефтегаз-2023», которая прошла 24–27 апреля в столичном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Полувековой диалог

Как давно длится живой обстоятельный диалог производителей нефтегазового оборудования и тех, для которых оно создаётся, сказать трудно. Должно быть, с момента появления в России самой нефтегазовой отрасли, впитывающей как губка передовые новинки во всех значимых сферах – от бурения до переработки сырья. 

Зато точно известно, что международная выставка «Нефтегаз», которая вошла в десятку самых крупных в мире мероприятий такого рода, впервые состоялась 45 лет назад, в советское время. То есть ещё несколько лет, и этот ежегодный смотр достижений новейших образцов техники и оборудования, машин и приборов, используемых в энергетическом секторе, отметит свой весомый полувековой юбилей. А это уже само по себе говорит о многом, согласитесь. 

Но в последние годы такая площадка, где встречаются творцы и потребители нефтегазовой продукции, бизнес и власть, учёные и промышленники, становится всё более востребованной. Сначала из-за пандемии, нарушившей традиционные логистические цепочки. А теперь – по причине сворачивания поставок оборудования из стран Евросоюза, что заставляет принимать серьёзные, порой нестандартные решения. И «перекраивать» производственные отношения. 

Если этого не делать, причём как можно быстрее, топливно-энергетический комплекс, понятно, замедлит развитие. А это отразится на «самочувствии» широкого круга взаимодействующих с ним отраслей и уменьшении налоговых поступлениях в федеральную казну. Допустить такое, конечно, нельзя. Не удивительно, что проведению Международной выставки «Нефтегаз-2023» власть придавала, по всему было видно, подчёркнуто большое значение.

Впрочем, это деловое мероприятие ежегодно проходит при поддержке правительства, точнее, Минэнерго РФ и Минпромторга РФ. А также под патронажем нижней палаты российского парламента, Торгово-промышленной палаты РФ и Союза нефтегазопромышленников России. 

Национальный нефтегазовый форум и «родственную» ему выставку посетили в этом году два заместителя министра энергетики РФ – Павел Сорокин и Эдуард Шереметцев. Другое значимое министерство там представлял Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга РФ. 

Кроме них на площадках «Экспоцентра» побывали и обозначили свою позицию руководитель Аналитического центра ТЭК России Дарья Козлова, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник и другие ключевые фигуры. 

Ну и, конечно, не обошлось без топ-менеджеров ведущих отраслевых компаний (таких, как Роснефть, Новатэк и «Газпром нефть»), руководителей Центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России, департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ, Фонда «Сколково», крупнейших отечественных банков и институтов развития. 

Кто выходит на «парад» 

Если же говорить об индустриальных российских «китах», которых эта выставка тоже притянула подобно магниту, то стоит упомянуть такие могучие структуры, как «Северсталь», «Трансмашхолдинг», «СИБУР», Объединённая металлургическая компания, «Ростелеком», «Систэм Электрик», Трубная металлургическая компания и другие. 

На фоне происходящих в мире событий состав зарубежных участников выставки, безусловно, изменился. Однако это не помешало ей сохранять свой высокий статус, что бизнес из других стран неизменно и привлекает. В этом году под крышей просторного «Экспоцентра» собрались специалисты из более чем 20 тысяч российских и зарубежных предприятий. 

А в качестве спонсоров этого яркого «парада» нефтегазовых разработок выступили два десятка известных производителей. Такие, как «Чинт Электрик», «Флюид Лайн», Kerui Group, «Атомик Софт», «Энергомаш», «Химпром», Jereh Group и так далее. 

Кроме стран ближнего зарубежья, на выставке и форуме, что называется, обозначили своё присутствие Беларусь, Индия, Китай, Турция, Иран и другие страны. Это страны, которые не хотят покидать громадный российский рынок, а напротив, заинтересованы в новых перспективных проектах, относящихся к освоению месторождений, переработке и транспортировке сырья. 

Насколько устойчива эта тенденция, говорит хотя бы такой факт, что на площади в 50 тысяч квадратных метров в этом году было представлено свыше 700 крупных экспонентов из разных стран мира. 

Вновь продемонстрировали свой потенциал и промышленники, приехавшие на международную выставку (22-ю по счёту в истории постсоветской России) «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса – «Нефтегаз-2023» из многих регионов нашей страны. 

Этот масштабный «салон» создаваемых для нефтяников и газовиков новинок, собственно, и год назад проходил в сложных геополитических и экономических условиях. Тем не менее, по подсчётам организаторов, за четыре дня его посетили свыше 15 тысяч специалистов. Почти половина из них – главы предприятий и топ-менеджеры, ключевые фигуры российского ТЭКа, принимающие решения о закупках и выборе поставщиков. 

Любопытно, что 36 процентов посетителей оказались тогда на выставке впервые, сообщил Сергей Горьков, председатель правления АО «Росгеология». И это не просто эксперты, а специалисты высокого уровня, причастные к развитию нефтегазовой отрасли России. 

– Импортозамещение стоит сейчас во главе угла, и очень важно обмениваться идеями, создавать новые партнёрские связи и технологические площадки, – отметил глава этой госкорпорации. – А такие мероприятия, как межотраслевая выставка в «Экспоцентре», успешно позволяют это делать. Здесь мы не только демонстрируем своё оборудование, но и присматриваемся к чужому опыту, обсуждаем злободневную повестку и подписываем соглашения. 

Полное собрание сочинений

Подобные высказывания прозвучали и на сей раз. Так, выступая на церемонии открытия выставки «Нефтегаз-2023», президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин назвал её знаковой и очень востребованной. Причём не только для нефтегазовой отрасли, которая является, по его словам, «хребтом российской экономики», но и для представителей других связанных с ней отраслей. А это машиностроители и металлурги, нефтехимики и производители новых материалов. 

Константин Долгов, заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации РФ, напомнил, что эта выставка проводилась даже во время пандемии.  

– Ведь нефть и газ – не только наше национальное достояние, – сказал сенатор, – но и стратегически важное сырьё для всей мировой экономики. А Юрий Шафраник (Союз нефтегазопромышленников России) обратил внимание участников выставки на тот факт, что практически половина «побывавших» там компаний – это крупные бизнес-структуры международного уровня.

Другие же специалисты говорили о том, что представленные на выставке технологии и оборудование помогают осуществлять перспективные отечественные проекты. И что новые вызовы, стоящие перед производителями нефтегазового оборудования, заставляют их совершенствовать свою наукоёмкую продукцию, развивать цифровые системы, средства автоматизации и так далее. 

Яркой иллюстрацией справедливости таких суждений стало «собрание сочинений» российских разработчиков, участвовавших в проведении выставки-2023. Здесь было оборудование для буровых работ и техника, применяемая при строительстве промысловых дорог. Была продукция для нефтехимии и глубокой переработки углеводородов. Были отечественное программное обеспечение и интеллектуальные системы, «заточенные» под отраслевые задачи. Словом, всё то, что позволяет российскому ТЭКу развиваться в нынешних непростых условиях. 

Перечислять всех авторов таких инновационных разработок, отвечающих запросам и потребностям локомотивной нефтегазовой отрасли, нет смысла, их действительно много. Довольно обширным оказался и перечень регионов, продемонстрировавших в «Экспоцентре», можно сказать, полёт технической и инженерной мысли. 

Это разработчики из Вологодской и Воронежской, Калужской и Нижегородской, Ульяновской и Челябинской областей. Современные Кулибины из Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Внимание специалистов, побывавших в эти апрельские дни на международной выставке, безусловно, привлекла и экспозиция изделий томских производителей. 

От манометров до лебёдок 

Завод «Манотомь», один из ведущих российских производителей контрольно-измерительных приборов, привёз в Москву «коллекцию» своих лучших изделий. В том числе современные стрелочные манометры, применяемые для измерения давления и передачи данных по каналу МП3А-КС-И в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП). А также интеллектуальные датчики давления ДМ5017 и другие надёжные приборы, возможности которых по достоинству оценили нефтяники и газовики. 

Свои достижения показали и работники другого томского предприятия, завода «Томсккабель», входящего в число ведущих российских производителей кабельно-проводниковой продукции. Их стенд давал возможность познакомиться с выпускаемым там нефтепогружным кабелем, который используется также при бурении и добыче нефти. 

Заводчане представили на выставке другие образцы своих творений последних лет (почти по всей номенклатурной линейке) и каталоги с новинками производства. А также новую продукцию собственной торговой марки «ТОФЛЕКС®». То есть силовые, монтажные, судовые и шахтные кабели повышенной надёжности, рассчитанные на разное напряжение. Каждый этап их производства на этом заводе – от подбора сырья до отгрузки потребителю готовой продукции – автоматизирован и сопровождается стопроцентным контролем. 

Успех на выставке сопутствовал и работникам Сибирской машиностроительной компании (СИМАКО). Она была создана почти четверть века назад на базе томского филиала научно-исследовательского института «Технологии машиностроения» (НИИ ТМ). 

Её сотрудники разрабатывают и внедряют наукоёмкую продукцию для машиностроения и механообработки, создают новые изделия, используя современные технологии и передовые научно-технические наработки. Компания зарекомендовала себя как надёжный поставщик инновационной нефтегазовой и горно-шахтной продукции. На её производственных площадках выпускаются редукторы, гидравлические и электромеханические лебёдки, бурильно-крановые машины, устройства для перемешивания буровых растворов и многое другое. 

Специалисты СИМАКО, надо сказать, освоили полный цикл производства – от проектирования до производства готовых изделий. Компания имеет собственное конструкторское бюро и технологический отдел. Она задействует в своей работе большой парк станков с ЧПУ, цех высокоточного электроэрозионного оборудования и другие хорошо оснащённые подразделения. А потому выпускает продукцию, сопоставимую по своим характеристикам с зарубежными аналогами, в чём смогли убедиться посетители выставки «Нефтегаз-2023».

«Климат» для инноваций

Ключевым событием её деловой программы, повторим, стал Национальный нефтегазовый форум, открывшийся 25 апреля. Эксперты, принимавшие участие в стратегической сессии, обсудили там положение России в быстро меняющемся мире и вопросы, имеющие отношение к перспективам развития отечественного ТЭКа. 

– В условиях глобальной конфронтации мы ищем ответы на новые внешние вызовы, которые требуют от нас слаженной работы, консолидации усилий и чёткого осознания стоящих перед нами задач, – отметил, выступая на форуме, президент Российского газового общества Павел Завальный.  

Выставка «Нефтегаз» и «параллельный» форум служат, по его мнению, надёжными инструментами объединения профессионального сообщества для выработки совместных решений. А поэтому значимость этих мероприятий в нынешних условиях будет лишь возрастать.

На протяжении первого дня форума прошли также «круглый стол» по импортозамещению и тематическая сессия, посвящённая настоящему и будущему газовой отрасли. А также саммит HR-лидеров и бизнес-встреча, где были рассмотрены торгово-экономические связи России со странами Персидского залива, Южной Азии и Африки. 

Программа трёхдневного форума (в рамках которого прошёл День поставщика ТЭКа) в целом была разделена на три актуальных тематических блока. Первый: стратегия развития нефтегазовой отрасли и международное сотрудничество. Второй: научно-технологическое развитие, импортозамещение и трансфер инноваций. Ну а в третий день форума его участники обсудили глобальное изменение климата, «зелёную» энергетику и проблемы ресурсосбережения… 

В последние десятилетия отечественный нефтегазовый комплекс устойчиво развивался. Росли объёмы добычи сырья, представители отрасли осваивали новые месторождения углеводородов, обновляли мощности предприятий, внедряли передовые технологии, подчеркнули специалисты. Но, учитывая текущие геополитические вызовы, следует активней искать новые точки опоры, чтобы вывести отрасль на новые перспективные горизонты. 

Любые изменения в то же время становятся стимулом для дальнейшего развития, поиска новых идей, партнёров и решений. Роль выставки и форума в этой связи трудно переоценить, отметили выступающие. По их словам, на фоне коренных трансформаций в экономике и перераспределении товарных потоков Россия сделала уверенный шаг в сторону Востока, кардинально изменив вектор своего углеводородного экспорта и развития технологического партнёрства. И этот процесс нарастает буквально на наших глазах. 

Принимая во внимание главный вектор развития торгово-экономических отношений России и задачи, поставленные правительством РФ, оргкомитет Национального нефтегазового форума принял решение изменить название этого масштабного мероприятия. После завершения работы, связанной с ребрендингом, это будет Евразийский нефтегазовый форум, прозвучало на встрече. 

Автор: Всеволод Зимин