Back to the list

Многофункциональность как фактор успеха

ООО «Спецгеострой» оказывает полный спектр проектно-изыскательских работ по гражданскому и промышленному проектированию


Компания «Спецгеострой» на рынке с 2004 года, оказывает полный спектр услуг по инженерным изысканиям и проектированию различных объектов. В прошлом году в компании прошла реорганизация – из её недр вышла новая организация ООО «Сибгеолком», специализирующаяся на поиске, разведке и постановке на баланс твёрдых полезных ископаемых. А само ООО «Спецгеострой» по-прежнему оказывает услуги по инженерной геологии, проектированию карьеров, геодезии и маркшейдерии.

В непростое турбулентное время компания выживает за счёт многофункциональности и за счёт того, что в организации работают высококлассные специалисты по инженерной геологии, геодезии, маркшейдерии, проектированию карьеров.

В партнёрстве с нефтяниками и не только 

В портфеле заказов ООО «Спецгеострой» в последнее время превалировали инженерные изыскания для нефтегазовой отрасли Томской области. Специалисты проводят изыскания для строительства кустовых площадок, нефте- и газопроводов, и одновременно осуществляют их проектирование. 

– Мы оказываем услуги по проектно-изыскательским работам начиная от гражданского проектирования и заканчивая проектированием месторождений. Особенно плотно сотрудничаем с АО «Газпром добыча Томск», с 2015 года являемся основным подрядчиком этой компании, – рассказывает Дмитрий Морозов, генеральный директор ООО «Спецгеострой». – Проектируем такие крупные месторождения, как Казанское, Мыльджинское, Останинское, Северо-Останинское, Рыбальное и другие. Вот только в феврале вернулись с одного из объектов АО «Газпром добыча Томск» – проводили полевые изыскания для газопровода протяжённостью около 77 километров, который соединяет Казанское и Северо-Останинское месторождения. На данный момент осуществляем его проектирование.

Но в последнее время в связи с санкционной повесткой объёмы работ в нефтяной отрасли сократились. По наблюдениям Дмитрия Морозова, заказчики не берутся за крупные объекты. 

– Последняя новая кустовая площадка – пятый куст Останинского месторождения, который мы делали два года назад, – рассказывает Дмитрий Игоревич. Хотя раньше каждый год на Казанском было по три новых куста, на Мыльджино бывало и по пять кустов.

В условиях, когда нефтяная отрасль сбавила обороты, особое значение приобретают заказчики из других сфер. Благо, у ООО «Спецгеострой» они есть.

Так, с 2007 года специалисты компании работают на строительстве Яйского нефтеперерабатывающего завода в Анжеро-Судженске Кемеровской области, где сейчас идёт строительство третьей очереди. Объект высокой опасности требует огромной точности исследований и проектирования. 

– Объёмы там приличные, в октябре провели геодезические работы на площади порядка 145 гектаров, предстоит второй этап – геологические изыскания под объём порядка 1500 погонных метров. Буровая наша уже там, – рассказывает Дмитрий Морозов. 

В пандемию, которая стала для всех настоящим испытанием, для организации спасением стал договор на изыскания для строительства 172 километров высоковольтной линии в Красноярском крае.

Ещё одно направление работы организации — проектирование карьеров общераспространённых полезных ископаемых – сейчас очень востребовано. Песок, гравий, щебень нужны для дорожного строительства, которое в последнее время активизировалось благодаря федеральным проектам. 

Тема разработки карьеров сегодня становится особенно актуальной и в связи с ожидаемым строительством кампуса на левом берегу Томи. В ООО «Спецгеострой» уже начали обращаться предприниматели, которые никогда раньше не занимались добычей общераспространённых полезных ископаемых, но сейчас в районе Томска хотели бы найти карьер для добычи песка или гравия, которые пригодятся в строительстве. 

– В нашей организации отдел проектирования карьеров основан в 2008 году. Своим заказчикам мы предоставляем весь спектр услуг, начиная от помощи недропользователю в получении лицензии до момента начала добычи, – рассказывает Дмитрий Игоревич. – Ведём геологоразведку, ставим запасы на баланс, пишем проекты разработки карьеров. После того, как мы согласовали проектные решения, предприниматели начинают работать. Дальше мы предоставляем услуги по сопровождению эксплуатации карьера, у нас есть свой отдел маркшейдерии. Сейчас ведём порядка 10 карьеров в Томской области, в основном в Томском районе. 

Перспективное развитие продолжается 

Для выполнения всех работ, за которые берётся ООО «Спецгеострой», здесь есть всё необходимое: работают опытные специалисты и создана хорошая материально-техническая база. 

Сегодня в штате — порядка 40 человек. Материально-техническая база включает в себя производственные помещения и гаражи, геолого-литологическую лабораторию, а также собственный парк буровой техники на базе автомобилей «КамАЗ» и «ГАЗ-66», переносные буровые установки, вездеходы и снегоходы. Ведь вести изыскания под будущие кустовые площадки, под новое строительство специалистам зачастую приходится в отдалённых труднодоступных районах, где нет ни дорог, ни электричества, зачастую даже сотовая связь отсутствует. Поэтому не обойтись без парка специализированной техники, который должен постоянно обновляться. Сама же техника требует сервисного обслуживания, которое, кстати, сильно усложнилось из-за санкций. 

– В компании есть два канадских вездехода «Арго», так вот цены на запчасти к ним поднялись в несколько раз. Вот пример. На каждом вездеходе по восемь полуосей, раньше одна полуось стоила порядка 10–12 тысяч рублей, с санкциями цена поднялась до 40 тысяч рублей, – рассказывает руководитель компании. – Вездеходы стало обслуживать очень дорого, мы вынуждены были отказаться от них на какой-то период. Закупили на пробу один вездеход на базе колёс низкого давления в городе Асино у предпринимателя, который собирает внедорожники, «переломки», «каракаты». В прошлом году в апреле месяце на этом вездеходе завозили на Фестивальное месторождение буровую установку, прошли 46 километров по бывшему автозимнику, по которому лет десять никто уже не ездил, заезжали через болота. Нормально добрались, да ещё и на месторождении его использовали для перевозки между скважинами и доставки людей к вертолёту. 

Сейчас планируем приобрести ещё один такой же вездеход. Привлекает то, что отечественные варианты полностью ремонтопригодны, запчасти есть в любом магазине, да и стоят гораздо дешевле. 

В планах у компании также расширение лабораторной базы. 

– У нас своя геолого-литологическая лаборатория. Проектировщикам нужны показатели грунтов: модуль деформации, водопроницаемости, просадочности и так далее. После бурения все эти исследования мы выполняем сами. Но СНИПы и ГОСТы по изысканиям постоянно совершенствуются, требования к экспертизе предъявляются всё более серьёзные. Чтобы быть на уровне, нужны новые приборы трёхосного сжатия для исследования монолитов. Сейчас пока работаем на «двухосниках». Один прибор-«трёхосник» стоит 500–600 тысяч рублей, а их надо иметь несколько, – рассказывает Дмитрий Морозов. 

Продолжая своё перспективное развитие и в наше непростое время, свои производственные планы организация по-прежнему связывает с нефтегазовой отраслью. В планах активно участвовать в тендерах АО «Газпром газораспределение Томск» по программе газификации, под которую государство выделяет деньги. Здесь требуются большой объём проектно-изыскательских работ с бурением скважин под будущий газопровод, геодезическая съёмка, проектирование, чтобы следом сразу пошли строители. И всё это в очень сжатые сроки. ООО «Спецгеострой» уже участвовало в проектировании ветки газопровода от Мирного до Корнилова в Томском районе, и успело себя показать.

– Наша компания зарекомендовала себя на рынке с положительной стороны, все ранее выполненные проекты получили положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России», комплекс изысканий всегда делаем на совесть, – говорит Дмитрий Морозов. – Именно от точности выполнения изыскательских работ зависит будущий объект, будь то промышленное сооружение, месторождение или карьер. И, конечно же, от этого зависит репутация самой проектно-изыскательской организации. Мы всегда – за качество, мы дорожим своей репутацией, заработанной за два десятилетия работы на рынке инженерных изысканий и проектирования. 

Автор: Юлия Суханова

____

Дмитрий Морозов, генеральный директор ООО «Спецгеострой»: 

– День геолога в России отмечают в первое воскресенье апреля. Эта профессия часто связана с лишениями, работой вдали от семьи, поэтому геологам всегда приятно услышать тёплые слова в свой адрес. Поздравляю наш коллектив и всех коллег по профессии, а также наших партнёров с Днём геолога! 

Желаю новых открытий, успехов в труде, удачи и здоровья, благополучия вам и вашим семьям, а всей нашей отрасли – процветания.