Back to the list

Все отвечают за Каждого, Каждый – за Всех

Артель старателей «Суенга» с 1995 года занимается добычей самородного золота на территории Новосибирской области 


У северного предгорья Салаирского кряжа, на территории Маслянинского района Новосибирской области, раскинулось большое село Егорьевское, основанное 185 лет назад. В его окрестностях уже без малого четыре десятилетия артель старателей «Суенга» ведёт добычу золота на россыпях.

Недропользование с двухсотлетней историей

Места эти, можно сказать, легендарные. Егорьевское возникло как поселение старателей в 1830 году, когда поисковая партия шихтмейстера Я. Мордвинова открыла на Салаире богатую россыпь золота на реке Фомиха. После обнаружения залежей драгоценного металла здесь был создан Егорьевский прииск (названный по имени тогдашнего министра финансов Егора Францевича Канкрина).

Напомним, что до того времени в Западной Сибири золото не находили. Уже позже золотые прииски появились в Кузбассе и Республике Алтай. Что касается Новосибирской области, в настоящее время все месторождения и проявления этого драгметалла сосредоточены в пределах Егорьевского рудного узла.

Артель старателей «Суенга» была образована в 1985 году специалистами из Магаданской области при объединении «ЗапСибЗолото». В 1993-м артель была переименована в товарищество с ограниченной ответственностью, в 1995-м – в ООО. Впрочем, все эти годы предприятие сохраняло своё основное направление деятельности.

– Мы начинали с небольшой артели и единственной лицензии на добычу драгоценных металлов. Наши старатели всегда занимались золотодобычей с большой самоотдачей. Сегодня предприятие занимается всеми видами работ, связанных с добычей россыпного золота открытым способом, от геологоразведки до самостоятельного ведения горных работ собственным парком современной техники, – рассказывает Алексей Дробот, директор ООО «Артель старателей «Суенга». – По-прежнему много сил и времени мы отдаём не только добыче, но и поиску, оценке, разведке новых залежей золота. Это позволяет справляться с запланированными объёмами добычи и сохранять нашу главную ценность – коллектив.  

Более 200 лет назад золото и серебро оказались первыми полезными ископаемыми, которые стали разрабатываться на территории Сибири в промышленных масштабах. В наше время в артели «Суенга» продолжают придерживаться старательских традиций, которые складывались десятилетиями. Одно из крупнейших сибирских предприятий-золотодобытчиков держится умелой работой коллектива старателей, где все отвечают за каждого, а каждый – за всех, подчеркнул руководитель.

Металл высшей пробы

В 2022 году ООО «Артель старателей «Суенга» отметило «круглую» дату – 35-летие с момента образования. С того времени по сегодняшний день предприятием добыто порядка пяти тонн драгоценного металла. 

Специфика артели состоит в том, что новосибирские старатели трудятся исключительно на россыпях, добывая самородное золото 940–950-й пробы. Сейчас по России осталось немного таких предприятий – основная масса драгметалла добывается из руды. 

– Добыча золота – процесс сложный. Казалось бы, практически все месторождения разведаны и запасы подсчитаны, но спрогнозировать результат на 100 процентов невозможно, – отмечает Алексей Алексеевич. – Ежегодный план золотодобычи для артели – порядка 110 килограммов, хотя эта цифра доходила и до 130 «кило». Понятно, что в нынешнем сезоне тоже будем стремиться перевыполнить план. Хотя работа сейчас в самом разгаре, загадывать рано…

Процесс разработки золотоносного месторождения давно отработан и соблюдается добытчиками неукоснительно. Начинается всё, как известно, с геологоразведки. После обнаружения золотоносного участка, пригодного для промышленного освоения, выявленные запасы ставятся на баланс предприятия. Бригады приступают к разработке: ведётся вскрыша пустых пород, с помощью мощной техники старатели добираются до золотоносного слоя. 

Золотосодержащий грунт транспортируется к обогатительному оборудованию, где промывается с помощью гидромонитора, так называемой «водяной пушки». В процессе промывки крупицы золота оседают и задерживаются в специальных ячейках на промывочной колоде. Гидромонитор не останавливается ни на минуту, даже на обед оператора подменяет кто-нибудь из бригады. Собранный золотой концентрат отправляют на Новосибирский аффинажный завод, где его превращают в стандартные слитки чистого золота, имеющие пробу 999,9. 

По словам директора, золото с каждым годом добывать всё труднее: месторождения истощаются, содержание благородного металла в золотосодержащем грунте падает. С этим в последнее время сталкиваются почти все золотодобытчики. Такая тенденция заставляет постоянно совершенствовать технологии работы. 

На помощь старателям приходит техника – высокопроизводительная, легко управляемая, надёжная в эксплуатации. Кстати, почти всё оборудование в артели «Суенга» – от отечественных производителей. Преимущественно используются машины марки «ЧЕТРА» (их выпускает тракторный завод в Чебоксарах). Так, весной 2020 года в Егорьевское прибыли два новых бульдозера, а всего в парке старателей более десятка машин чебоксарского производства.

Работа на общий результат

Для старателей, добывающих россыпное золото, лето – самая горячая рабочая пора. Хотя сезон длится с марта по ноябрь, понятно, что в тёплое время года извлекать из земли золотосодержащий грунт всё-таки легче. Так что рабочие бригады трудятся круглосуточно – 15 смен в день, 15 в ночь, и так до тех пор, пока не грянут настоящие морозы. Когда вода замерзает, мыть добытое золото попросту невозможно.

Директор артели не отрицает, что работа у старателей физически тяжёлая, монотонная. Поэтому остаются в коллективе лишь дисциплинированные, обладающие трудолюбием и выдержкой люди, способные понять и принять такой рабочий режим. 

О принципах, на которых строится производственная деятельность ООО «Артель старателей «Суенга», Алексей Дробот говорит так:

– Артель – предприятие хозрасчётное. Над нами нет начальников, мы сами себе хозяева. Всё, что заработали за сезон, то наше, за исключением налогов, средств на обновление технического парка и текущую деятельность. Поэтому общий результат напрямую зависит от работы каждого члена трудового коллектива, от его квалификации, желания и умения работать. Подчеркну, что зарплату каждого работника у нас определяет совет трудового коллектива, с учётом коэффициента его участия в общем деле. Соответственно, и дисциплина в артели строгая, каких-то нарушений просто по определению быть не должно. 

Сейчас в артели «Суенга» работают в основном жители Маслянинского района. Многие местные старатели родились и выросли в семьях, где отцы занимались золотодобычей, а теперь продолжают трудовую династию. Алексей Алексеевич с гордостью говорит, что есть в коллективе труженики, чей стаж «на золоте» превышает 30 лет. Ну а для той части добытчиков, которые приезжают из других регионов, работа в Новосибирской области означает отсутствие дома в течение всего сезона. Тем не менее, текучки кадров в артели практически нет.

Вместе – в будни и праздники

Совершенствуя технологии добычи золота, ООО «Артель старателей «Суенга» одновременно уделяет серьёзное внимание экологическим вопросам. В первую очередь речь идёт о рекультивации земель после выработки участков и утилизации продуктов хозяйственной деятельности золотодобывающего предприятия. По закону эта работа возложена на самих недропользователей, которые обязаны придать ландшафту первоначальный вид.

Как сообщил Алексей Дробот, с начала деятельности артели «Суенга» рекультивация земель (техническая и биологическая) в Маслянинском районе выполняется поэтапно, в соответствии с утверждённым проектом развития горных работ. Часть площадок, где прежде круглые сутки грохотала техника и трудились старатели, уже восстановлена: засыпан грунт, высажены деревья и кусты. 

Суенга – социально ответственное предприятие. Прежде всего, с учётом тяжести труда старателей, руководство артели создаёт условия для их работы и отдыха. Имеются общежитие, баня и столовая, где организовано пятиразовое питание с сытным и разнообразным меню. И даже организовано собственное подсобное хозяйство, где выращивают свежие продукты для артельного стола. 

В целом для Маслянинского района стабильность одного из основных бюджетообразующих предприятий, каким является артель старателей «Суенга», означает уверенность в реализации многих планов. Разумеется, не последнюю роль играет наполняемость местного бюджета в виде налогов. Но главное, что ни одно социально значимое событие в районе не обходится без участия золотодобывающего предприятия. Суенга помогает муниципальному образованию в проведении массовых мероприятий, ликвидации аварий, расчистке дорог, благоустройстве, строительстве объектов инфраструктуры, ремонте школ. В общем, откликается на самые насущные нужды.

В селе Егорьевском большинство жителей занято в золотодобывающей промышленности. Недаром в центре населённого пункта установлен памятник – ковш драги с «золотыми слитками». Здесь давно стало традицией в третье воскресенье июля отмечать сразу два праздника – День села и День металлурга, который для золотодобытчиков является профессиональным. 

Перерыв был вынужденно сделан лишь в 2020–2021 годах, когда массовые мероприятия не проводились из-за пандемии. Но уже в прошлом году праздник состоялся с прежним размахом. Нынче это двойное праздничное событие пришлось на 16 июля. Как и в предыдущие годы, на центральной площади села в воскресенье собралось множество местных жителей, к которым присоединились представители артели старателей, свободные на тот момент от работы. 

Опять-таки по традиции во время торжественной части передовики золотодобычи награждаются грамотами и благодарностями главы Маслянинского района, районного Совета депутатов и администрации Егорьевского сельсовета. В 2023 году почётной награды и искренних поздравлений удостоился Егор Болдырев, начальник участка ООО «Артель старателей «Суенга». Когда-то Е. Болдырев начинал бульдозеристом, а теперь занимает на предприятии ответственную должность. 

О том, что выбрал этот род деятельности, золотодобытчик не жалеет. Вот только вместе с коллегами по артели сокрушается по поводу главной проблемы – кадровой. К сожалению, мало кто из молодых хочет работать вдали от города и его благ.

Впрочем, в целом в добывающую отрасль в последнее время вновь стремится больше молодёжи, в том числе в геологию и бурение. И артель старателей «Суенга» активно способствует этому, участвуя в процессе подготовки квалифицированных кадров не только для своей компании, но и для геологической отрасли в целом.

– Поддерживая движение юных геологов в Новосибирской области по всей Сибири, помогая в подготовке и проведении Всероссийских полевых олимпиад и летних слётов, ООО «Артель старателей «Суенга» осуществляет долгосрочные инвестиции в недропользование. Потому что профессионалы-геологи – тот незаменимый ресурс, без которого никакое добывающее предприятие не сможет успешно развиваться, – уверен Алексей Дробот. 

Автор: Антонина Ленская