Back to the list

Новая жизнь «Красной горки»

В Кемерове создаётся Музей кузнецкого угля

Музей будет располагаться в историческом здании на Красной Горке. 


Реализация проекта стала возможной благодаря выигранному гранту Президентского фонда культурных инициатив, привлечению средств из бюджета города и спонсорской поддержке. Первую – интерактивную – экспозицию решили посвятить флоре и фауне каменноугольного периода. 

Артроплевра и меганевра – об угольном прошлом

Красная Горка на правом берегу реки Томи в Кемерове – это знаковое место не только для областного центра, но и для всего региона – именно здесь в 1721 году рудознатцем Михайлой Волковым были открыты залежи каменного угля. Но, несмотря на то, что Кузбасс давно является одним из наиболее крупных поставщиков чёрного золота, а богатство и разнообразие марок угля, добываемого здесь, признано на мировом уровне, масштабно увековечить такую тематику долго не получалось. Хотя такое желание у музейных работников Кемерова было ещё с советских времён. К примеру, по словам Зиноры Волковой, заместителя директора по научной работе музея-заповедника «Красная Горка», впервые вопрос пытались поставить ещё в шестидесятых годах прошлого века, когда закрывали первую в этой местности шахту «Центральную», сданную в эксплуатацию в 1917 году, когда формально даже города там ещё не было. Но проблема все эти годы упиралась в отсутствие финансирования. Поэтому развитие угольного края в основном представлялось небольшими локальными экспозициями при научных учреждениях и музеях, что полной картины дать не могло.

Возможность начать реализацию масштабного проекта появилась в середине прошлого года, когда музей-заповедник «Красная Горка» сумел выиграть около 10 миллионов рублей гранта Президентского фонда культурных инициатив. Ещё порядка 3,5 миллиона рублей привлекли из городского бюджета, собственных средств культурного учреждения, плюс около трёх миллионов составили и частные пожертвования. Благодаря этому была создана первая экспозиция будущего музея – диорама с использованием технологии видеомэппинга, то есть 3D-проекции на объект с учётом его геометрии и местоположения в пространстве.

Экспозицию назвали «Рождение Кузбасса». Сама диорама представляет собой полусферический экран, на котором создаётся видеоизображение высокого разрешения. Погрузиться в виртуальный древний мир позволяет объёмный звук в формате Dolby Digital 7.1. На ней представлены макеты, воссоздающие здешнюю природу каменноугольного периода.

К слову, последние несколько лет в Кузбассе при поддержке губернатора Сергея Цивилева активно пытаются продвинуть бренд с местными динозаврами, жившими в районе деревни Шестаково нынешнего Чебулинского муниципального округа около 130 миллионов лет назад. Но сейчас кемеровские музейщики копнули, скажем так, куда глубже – на триста миллионов лет назад.

Тогда на территории нынешнего Кузбасса ещё даже динозавров не было. В древнем лесу росли гигантские папоротники, а фауну представляли столь же гигантские насекомые. Так, в воздухе тогда носились гигантские хищные стрекозы меганевры с размахом крыльев до 70 сантиметров, а в реках хозяйничала гигантская многоножка артроплевра, достигавшая в длину до 2,5 метра. Это в те времена было самое крупное наземное беспозвоночное в истории – она процветала примерно от 320 до 290 миллионов лет назад, в тот же период, когда закладывались залежи угля – богатства Сибири.

Главная привлекательность для посетителей экспозиции – то, что всё это биоразнообразие не статично, а вполне себе двигается по воле создателей диорамы – совместного детища российских и южнокорейских специалистов. 

С помощью современных цифровых технологий посетители могут увидеть также процесс зарождения угля и место Кузбасса в геологических преобразованиях на планете Земля.

Волков против Мессершмидта

Место для размещения экспонатов угольного музея выбрано не случайно. 

Здание главной конторы Копикуза – акционерной компании Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов – было построено в 1918 году, это – одно из первых каменных зданий Кемеровского рудника. За век с лишним оно успело также послужить пристанищем для Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», горнотехнического и швейного училищ, бизнес-структур. Сейчас признано архитектурным объектом регионального значения. Одно время не использовалось, пока не перешло в городскую собственность за семь миллионов рублей.

– Ещё в марте прошлого года на полу исторического здания лежали битые кирпичи и осколки стекла. Внимание городских властей и первые финансовые средства выигранного гранта помогли сделать невероятное – главная контора Копикуза получила вторую жизнь, – рассказала директор музея-заповедника «Красная Горка» Наталья Шелепова.

Планируется, что следующая экспозиция расскажет о начале добычи угля в регионе. При этом будет дан и ответ на вопрос, кто же всё-таки является первооткрывателем кузбасского угля. Напомним, что с активным распространением в постсоветской России альтернативной истории появилась точка зрения, что на самом деле кузбасский уголь открыл не рудознатец Михайло Волков, как принято считать, а немецкий ботаник и картограф Даниэль Мессершмидт.

– Мессершмидт – он изучал, а Волков – открыл, это разные вещи. Потому что Михайло Волков был государев рудознатец, его послали искать полезные ископаемые. Он нашёл в 1721 году, отправил в Берг-коллегию министерства по горным делам. Так и стало известно, что в Сибири есть такое вот топливо. А Мессершмидт – да, он тоже здесь был, и уголь тоже нашёл, но об этом стало известно только в тридцатых годах восемнадцатого века. И он исследовал не полезные ископаемые, он работал масштабно – по этнографии, растительному миру. Он, конечно, замечательный учёный, но не открыватель, – полагает Зинора Волкова.

Также сейчас сотрудники пытаются договориться с угольными компаниями о предоставлении для музея отработавшего своё «БелАЗа» – тоже масштабного, грузоподъёмностью от двухсот тонн и больше. Кроме того, есть идея разместить в одном из помещений экспозицию, посвящённую фототехнике – в музейных фондах накопилось много старинных фотоаппаратов. В подвале же дома музейщикам очень хочется открыть подземную шахту.

Отметим, что залов с высокими потолками и интересной архитектурой здесь очень много, большинство пока в ожидании новых экспонатов. Особенно загадочно всё в том же подвале, где, как утверждают сотрудники, часто слышатся звуки реки и есть тайный лестничный пролёт, который ещё предстоит найти…

Автор: Александр Пономарёв