Автономные сейсмические станции помогают исследовать угольные пласты в шахтах
Серию таких приборов разработали и испытали сотрудники Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН. Созданные новосибирскими специалистами автономные сейсмические станции предназначены для инженерно-геологических исследований наземно-подземных объектов в угольных шахтах, сообщает портал «Наука в Сибири».
Рентабельность, эффективность и безопасность труда в угледобывающей промышленности зависят от горно-геологических условий, которые могут осложнять ведение горных работ и выемку запасов угля. Для повышения производительности, безопасности и эффективности угледобычи большое значение имеет развитие и применение геофизических методов, в том числе сейсморазведки в различных модификациях. Так, оценка изменений структуры угольного пласта (уменьшение мощности, песчаные врезы и так далее), а также опасных проявлений в массиве возможна на основе исследований физико-механических параметров пород, выполняемых из горных выработок.
В сборе необходимых данных помогают автономные приборы – сейсмические станции РОСА-А, многоканальные сейсмические регистраторы РОСА-АN и одноканальные сейсмические регистраторы Р1, которые прошли многократные испытания в условиях работающих шахт Кемеровской области.