Сечин (Роснефть): ископаемое топливо - основа развития мира
Глобальный спрос на энергию продолжает расти, и в ближайшие 25 лет население Африки и АТР прибавит почти 1,4 млрд человек, урбанизация возрастёт на 1,6 млрд - это потребует гибридного баланса между углеводородами и возобновляемыми источниками. Одновременно цифровая революция - ЦОДы и ИИ-системы - удваивают нагрузку на электросети: центр мощностью 100 МВт сегодня потребляет столько же, сколько 100 000 квартир, а к 2030 г. их энергопотребление превысит 1000 ТВт·ч, сравнимо с нынешней Японией.
Мировой объём потребления энергии к 2050 г. увеличится на 25% (≈50 млн барр. в сутки), при этом доля зелёной генерации остаётся в пределах 6%, несмотря на $10 трлн инвестиций в переход за последнее десятилетие. В 2025 г. вклады в «чистую» энергетику превысят $2 трлн, но, по расчётам МЭА, доля ископаемых всё равно составит около 80% мирового баланса, а достижение «нулевых» выбросов к 2050 г. потребует более $180 трлн.
Китай остаётся образцом комплексного подхода: на ввод ВИЭ приходится львиная доля новых мощностей, но на долю угля - почти 60% выработки, и в прошлом году в Поднебесной выдали разрешения на 100 ГВт новой угольной генерации, а атомный сегмент вырос в пять раз до ≈60 ГВт. Параллельно Пекин удваивает вложения в энергосети, что позволяет ему оставаться и одним из лидеров «зелёного» машиностроения.
Подытог (экспертное мнение директора Роснефти Игоря Сечина): оптимальный сценарий - не отказ от ископаемых, а синтез традиционных и альтернативных технологий на базе плотных по энергетике источников (уголь, нефть, газ, АЭС). Комплексный переход с учётом стоимости, надёжности и масштабов инфраструктуры станет залогом устойчивого развития и экономического роста новых энергетических лидеров.