Назад к списку

«Тектонические» сдвиги

Эксперты рассмотрели в Петербурге новую модель экономики


Глобальная геополитическая трансформация предопределила серьёзные изменения в экономической сфере. Тенденции, обозначившиеся там в последние годы, проявляются всё более отчётливо. Однако новый вектор развития индустрии определяет для себя не только Россия: происходящие процессы носят фундаментальный характер. Поэтому 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024), одно из масштабных и значимых в мире деловых событий, привлёк столь большое внимание. 

Его участники обсудили и тенденции, характерные для топливно-энергетического комплекса. А поскольку основные центры нефтегазодобычи и энергогенерации тяготеют к Сибири, не обошли стороной форум и представители этого края. Томичи тоже, подписав на форуме множество соглашений, привлекли в свой регион по его итогам громадный объём инвестиций. 

Территория инноваций

Для начала – несколько слов о самом форуме, который вызвал заметный резонанс, заставив говорить о себе международное деловое сообщество. Проходил он в петербургском КВЦ «Экспофорум» на протяжении четырёх дней, с 5 по 8 июня, под характерным для происходящих реалий девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».

Его деловая программа вобрала более 150 панельных сессий и дискуссий, где выступили свыше тысячи модераторов и спикеров, ведущих экспертов с громкими именами. В целом форум объединил 21,3 тысячи участников из 139 стран, включая Оман и Боливию, получивших почётный статус страны-гостя. Самой многочисленной была делегация Китая. Внушительную группу своих «полпредов» отправили на берега Невы и Арабские Эмираты. Постарались использовать эту возможность для укрепления международных связей также Индия и Казахстан – делегации этих стран насчитывали более 80 человек… 

Исходя из ключевого посыла, организаторы форума разделили его программу на несколько тематических блоков. Первый касался перехода к многополярной модели мировой экономики, сохранению экономического суверенитета России и других заинтересованных в этом стран. Второй собрал экспертов, обсудивших развитие экономики данных и цифровой трансформации. В его рамках состоялась презентация национального стандарта «Индекс деловой репутации». И были озвучены итоги престижного Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. 

Третий трек был посвящён технологиям, которые «даруют» их обладателям лидирующие позиции. Несложно догадаться, что это искусственный интеллект, роботизация и IT-технологии. В отдельный трек была выделена проблематика, связанная со здоровым, во всех смыслах, обществом. На первый план там вышли вопросы здравоохранения, демографии, культуры и сохранения традиционных ценностей. В «Экспофоруме», как прежде, были развёрнуты также тематические пространства. 

Самое крупное из них, «Территория инноваций», представляло собой грандиозную выставку, где свои передовые разработки показали, среди прочих, сибиряки. Впервые на ПМЭФ там состоялись – при поддержке Минцифры РФ – киберучения, в ходе которых специалисты по информационной безопасности проверили защищённость разных отраслей экономики от кибератак. Довольно актуальное, заметим, в текущих условиях направление деятельности. 

Международный трек предусматривал проведение форума «Деловой двадцатки» (B20), включавшего мероприятия по развитию бизнес-партнёрства и сотрудничества в рамках ШОС. А в последний день ПМЭФ прошёл Международный молодёжный форум, собравший молодых талантливых управленцев, предпринимателей, студентов и учёных. Всё это, конечно, не считая очень насыщенной культурной программы – петербуржцы вновь постарались усилить эту часть форума, превратив её в незабываемый яркий праздник...

Не сказать, что нефтегазовая составляющая на сей раз превалировала в сообщениях и программных заявлениях прибывших в Петербург видных фигур. Однако озвученные там постулаты были применимы к этой поистине базовой сфере, ставшей точкой пересечения интересов. Немало отсылов к ней содержалось и на пленарном заседании, центральном мероприятии ПМЭФ-2024, на котором выступил глава государства. 

Несмотря на препятствия и санкции, подчеркнул он, Россия остаётся одним из основных участников мировой торговли. Экспортно-импортные потоки сместились к Азиатско-Тихоокеанскому региону. А лучше сказать, в сторону стран БРИКС, Африки и Ближнего Востока. При этом Россия готова укреплять с ними промышленно-технологическое партнёрство, предусматривающее обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг. 

Предвидение Капицы 

Мало того, глава государства призвал активизировать трансфер российских технологий за рубеж. Это важно в условиях, когда между странами наметилась настоящая гонка за укрепление экономического суверенитета. А во всём мире наблюдается взрывной технологический рост едва ли не во всех областях жизни. И здесь выигрывают страны, которые, предложив новые решения, могут обеспечить их опережающее внедрение. Как это делает, скажем, госкорпорация «Росатом», мировой лидер атомной энергетики. 

В то же время президент обозначил направления структурной трансформации экономики страны, которые стимулирует Правительство РФ. 

Он поставил задачу нарастить к 2030 году несырьевой неэнергетический экспорт (прежде всего товары высоких переделов) на две трети. А долю импорта в экономике страны, напротив, снизить до 17 процентов благодаря подъёму собственного производства. Структурные «тектонические» сдвиги намечается сделать, опираясь в том числе на преимущества экономики предложения. 

Подобные шаги, которые должны привести к системным изменениям в реальном секторе, касаются также нефтегазового сектора. Это и перенастройка системы профобразования, без которой немыслимо наращивание кадрового потенциала, и развитие отечественных цифровых платформ. Так, в ближайшие шесть лет на отечественный софт предстоит перевести не менее 80 процентов предприятий, работающих в этой и других решающих сферах. 

К тому времени должен произойти перелом в насыщении всех отраслей передовыми технологиями. А это достижимо, если Россия войдёт в десятку мировых лидеров по объёму исследовательских и ниокровских работ. На такие цели, учитывая и нацпроекты, будет направлено не менее двух процентов ВВП, прозвучало на форуме. Каких это направлений касается, понятно: средства автоматизации, новые перспективные материалы, космические сервисы, энергетические технологии, нефтехимия и так далее. 

Такая работа будет сопряжена с укреплением потенциала регионов, в том числе нефтегазовых. Это возможно за счёт новых нацпроектов и госпрограмм, но не только. В правительстве обсуждаются планы по переносу в регионы головных офисов крупных госкомпаний. Яркий пример – намечаемый переезд «РусГидро» из Москвы в Красноярск. Но главное, регионы нуждаются в усилении инструментов поддержки – вроде промышленной ипотеки и Фабрики проектного финансирования, которая уже позволила реализовать проекты на общую сумму более трёх триллионов рублей. 

Подобные решения должны привести не к благостным отчётам. Конечная цель системных подвижек в промышленности – эксперты единодушны – сводится к повышению качества жизни. На это направлены и усилия по развитию нефтегазового сектора. Как бы там ни было, сырьевые отрасли, надёжный источник налоговых поступлений в казну, остаются одной из основ национального благосостояния. 

Что происходит в этой сфере? Каковы причины разбалансировки мирового энергетического рынка и в чём смысл объявленного за рубежом энергоперехода? Выступая с докладом на энергетической панели, своё мнение по этому поводу изложил Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти». 

Стратегия «зелёного» перехода, если не выдавать желаемое за действительное, ни к чему пока не привела, полагает он. Альтернативные источники энергии – солнечная, ветровая, водородная – не скоро заменят традиционные. Такое положение дел предрекал, к слову, нобелевский лауреат академик Пётр Капица, говоря о возможном энергетическом кризисе. 

Деньги на ветер?

«Зелёная» повестка оправданна, но достигнуть её целей вот так, по щелчку, невозможно. И хотя за последние 20 лет в энергетический переход было инвестировано по всему миру 10 триллионов долларов, позиции углеводородного топлива не пошатнулись. Солнечно-ветровая генерация обеспечивает ныне менее пяти процентов мировой выработки энергии, а доля углеводородов и угля растёт. Та же нефть занимает около 30 процентов в мировом энергобалансе, заметил Сечин, и это не предел. 

Размышляя о перекосах на мировом рынке энергоресурсов, он привёл данные аналитиков, согласно которым в следующие 20 лет спрос на нефть вырастет до 116 миллионов баррелей в сутки, на 20 процентов. Причём главным образом в странах Азии, ставших основными партнёрами России, которая вопреки санкциям сохраняет статус одного из лидеров глобальной энергетики. 

А значит, новую стратегию энергоснабжения нужно вырабатывать с учётом потребностей этих стран, последовал вывод. Развивая при этом альтернативные платёжные системы и осуществляя торговлю в национальных валютах. Российская нефтяная отрасль обладает для этого необходимой ресурсной базой, кадрами, а также технологиями, появляющимися взамен западных. 

Она формирует сегодня, по словам главы «Роснефти», более 12 триллионов рублей доходной части бюджета РФ при налоговой нагрузке, в среднем, 75 процентов от её финансового результата. Однако и при такой налоговой нагрузке остаётся довольно устойчивой... 

Схожая точка зрения прозвучала на стратегической сессии ПМЭФ-2024, посвящённой «метаморфозам» рынка нефти и газа. В этой дискуссии приняли участие генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс и вице-премьер РФ Александр Новак, руководители профильных министерств Саудовской Аравии, ОАЭ и Венесуэлы, глава «Газпром нефти» Александр Дюков. 

Эксперты рассуждали там о корректировке добычи нефти с учётом договорённостей стран-экспортёров (ОПЕК плюс). По итогам 2024-го этот показатель в РФ, возможно, чуть снизится, считает российский вице-премьер. Но останется на уровне, который обеспечит потребности национальной экономики и позволит сохранять экспортные поставки нефти. А около 80 процентов энергетических ресурсов Россия уже перенаправила на рынки азиатских, африканских и латиноамериканских стран. 

Такой политики придерживается, естественно, и Газпром, подписавший на ПМЭФ-2024 ряд контрактов с партнёрами из Центральной Азии. Соглашения эти касаются поставок российского газа (через территорию Казахстана) в Узбекистан и Киргизию, а также работы по развитию системы магистральных газопроводов этих стран. 

Газовики обсуждали также поставки сырья в Турцию и намечаемый проект по созданию там международного газового хаба. По данным Алексея Миллера, главы Газпрома, потребление газа в мире выросло в прошлом году на 15 миллиардов кубометров. А за первый квартал 2024-го – более чем на 40 миллиардов кубов (плюс 3,4 процента) по сравнению с тем же периодом годовой давности. Две трети прироста спроса в азиатском мегарегионе обеспечил Китай, газовый рынок которого превышает совокупный уровень потребления газа всеми странами ЕС.

На форуме газодобывающий гигант России заключил также соглашения о производстве для своих нужд высокотехнологичного оборудования. Так, разработчики обязались поставить ему газотурбинный двигатель мощностью 10 мегаватт и создать на его базе такие же изделия мощнее. Концерн «Росатом» собирается реализовать для этого холдинга ряд проектов в газомоторной сфере.

А с губернатором Петербурга газовики подписали несколько документов по развитию городской среды Северной столицы. 

Литий в Заполярье 

Не упустили случая заключить подобные соглашения на полях форума и другие сырьевые исполины РФ. Компания «Лукойл», например, условилась развивать дорожную инфраструктуру вместе с федеральным агентством «Росавтодор». Компания «Газпром нефть», имеющая опыт создания систем управления ресурсами (СУР), будет сотрудничать в этой области с компанией «РЖД», которая заинтересована в переходе на отечественные айти-решения. 

Несколько важных контрактов, встреч и заявлений, оглашённых на форуме, были связаны с геологоразведкой. Так, глава Саха-Якутии и руководитель агентства «Роснедра» договорились сделать этот регион, что на краю земли, пилотным для восполнения минерально-сырьевой базы РФ с дополнительным федеральным финансированием ГРР. Эти работы будут идти по создаваемой программе геологического изучения недр в Дальневосточном федеральном округе, для которой геологи отобрали 70 перспективных объектов. 

А северяне объявили, что запасы Колмозерского месторождения лития (Заполярье), удалось прирастить аж на четверть. Если результаты ГРР подтвердятся, оно окажется третьим в мире среди себе подобных. Хотя кроме лития, сырья для производства аккумуляторных батарей, там содержатся другие дефицитные полезные ископаемые – бериллий, ниобий и тантал. Их добычей займётся совместное предприятие Норникеля и Росатома. И когда будущий ГОК выйдет на полную мощность, то сможет перерабатывать 1,9 миллиона тонн руды, выпуская 45 тысяч тонн карбоната и гидроклида лития в год… 

Между тем на ПМЭФ-2024 было заключено в целом более 980 соглашений (без учёта тех, которые считаются коммерческой тайной) на 6,4 трлн рублей. Лидером, по количеству договоров и объему полученных инвестиций, стал Петербург. В его интересах было подписано 69 контрактов на 1,2 триллиона рублей – почти вдвое больше, чем годом ранее. Также в тройку регионов-лидеров по этому показателю вошли Томская область и Подмосковье. 

Томский губернатор Владимир Мазур, возглавивший делегацию региона на питерском форуме, оценил привлечённые в экономику края инвестиции в 613,4 миллиардов рублей. Двенадцать новых соглашений, по его словам, позволят упрочить экономический потенциал области и создать дополнительно 11,8 тысячи рабочих мест. 

Особое место в этой связи занимает наращивание сотрудничества с Газпромом. В 2023-м промышленники и учёные региона выпустили для его предприятий высокотехнологичной продукции на сумму около трёх миллиардов рублей. А с 2013 года, когда такое соглашение впервые было подписано (томичи проторили в этом смысле дорогу другим регионам), объём поставок региональной продукции газовикам превысил 30 миллиардов рублей.

Обновив на форуме «дорожную карту» мер по выпуску для них такого рода изделий, томичи продолжат эту работу (действие соглашения продлено до 2027 года). В неё вовлечено 15 томских бизнес-структур, университетов и академических центров. Это востребованная в отрасли импортозамещающая продукция: средства связи и автоматизации производств, контрольно-измерительная аппаратура, кабельные линии и так далее. 

С «атласом» по жизни 

Томичи продолжают работать и с питерской «дочкой» одной из крупнейших в мире энергетических компаний. Представителям региона станет доступен онлайн-портал «Атлас удалённых профессий» (детище специалистов «Газпром нефти»). А именно его сервисы по развитию нужных рынку компетенций и навыков командной работы, позволяющих снизить уровень трудовой миграции и развивать карьерные возможности жителей области. Подписи под таким соглашением поставили на форуме глава региона, председатель Томского консорциума научно-образовательных организаций ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор платформы «Профессионалы 4.0» Николай Долгов.

Используя этот цифровой сервис, созданный инженерами «Газпром нефти», ещё больше томичей (прежде всего айтишники) смогут взаимодействовать в удалённом формате с российскими компаниями. 

Губернатор обсудил также на форуме перспективы запуска новых проектов с топливным предприятием атомщиков «ТВЭЛ». Сблизившись с энергосетевым холдингом «Россети», томичи намерены поднять сотрудничество с ним на более высокий уровень. 

Были достигнуты существенные договорённости также в сфере строительства, логистики и культуры. Другие сибирские регионы (особенно Кузбасс и Иркутская область) тоже постарались громко заявить о своих экономических возможностях. Общая сумма подписанных ими на ПМЭФ-2024 соглашений превысила триллион рублей. А коллективный стенд «Большая Сибирь», развёрнутый на приуроченной к форуму выставке, стал одним из главных мест притяжения для его участников. 

Как отметил Геннадий Гусельников, председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», площадь этого двухуровневого павильона составила в этом году рекордные 430 квадратных метров. На этой площадке сибиряки провели в дни форума десятки взаимовыгодных встреч и подписали не менее сотни соглашений. Не остались в стороне, извлекая пользу от крупнейшего делового мероприятия, также Красноярский край, республики Хакасия и Тыва. 

Автор: Всеволод Зимин

Фотографии: Сергей Отрошко, пресс-служба Правительства Красноярского края и Губернатора Новосибирской области