Назад к списку

Путь к Земле Санникова

К 160-летию академика Обручева

10 октября геологическая общественность страны готовится отметить 160-летие со дня рождения основателя сибирской горно-геологической школы, организатора и первого декана горного отделения Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет), академика Владимира Афанасьевича Обручева.


 Этому событию будут посвящены Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы геологии и освоения недр» и Международные памятные Обручевские чтения. Они пройдут в ТПУ в первой декаде октября. 

Маршрут длиною в жизнь

Когда звучит имя Владимира Обручева, в памяти сразу возникают образы Земли Санникова, Плутонии… Однако фантастические романы и повести – лишь скромное дополнение к его основной, научно-исследовательской и педагогической деятельности, которой он посвятил жизнь. 

Владимир Афанасьевич Обручев родился в 1863 году в Тверской губернии. Карьеру геолога-практика начал в 1886-м, когда сразу по окончании Санкт-Петербургского горного института принял участие в экспедиции в Среднюю Азию в район строящейся Закаспийской железной дороги, где под руководством своего учителя профессора Ивана Васильевича Мушкетова изучал способы закрепления заносивших железнодорожное полотно песков. Затем два года проводил исследования Каракумской пустыни.

Уже на этом начальном этапе проявились незаурядные способности молодого учёного, и в 1888 году его назначают штатным геологом Иркутского горного управления. А через четыре года – новая крупная экспедиция в Центральную Азию уже под руководством Григория Николаевича Потанина, куда Обручева пригласило Русское географическое общество по рекомендации того же Мушкетова и Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. 

В 1895–1898 годах Обручев – начальник Забайкальской горной партии, ведёт геологические исследования Селенгинской Даурии вдоль строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1899-м его командируют в Австро-Венгрию, Германию, Францию, Швейцарию, где, помимо изучения местной геологии, он принимает участие в VII Международном географическом конгрессе в Берлине, делает доклад об орографии и тектонике Забайкалья. В следующем, 1900-м участвует в VIII Международном геологическом конгрессе в Париже. 

А в 1901 году в жизни Владимира Афанасьевича открывается новая страница: директор недавно образованного Томского технологического института Ефим Лукьянович Зубашев приглашает его на должность декана горного отделения. Обручев организует работу отделения, лично руководит строительством горного корпуса (1-го корпуса ТПУ), по заданию института совершает три экспедиции в Западный Китай с целью геологического изучения горных хребтов и пустынь пограничной Джунгарии, ведёт большую научную и преподавательскую деятельность. Под его руководством впервые в азиатской части России начинается подготовка так нужных Сибири, да и всей стране геологических кадров, горных инженеров, усилиями которых впоследствии будут освоены минеральные богатства Зауралья и Средней Азии. Тем самым было положено начало горно-геологического образования и горно-геологической науки за Уралом.

Однако в 1912 году не по своей воле Обручеву пришлось покинуть полюбившийся ему Томск и институт, в который он вложил столько сил. После студенческих волнений в ТТИ и последовавшей за этим сенатской ревизии ему предложили перейти в другой вуз. Распоряжением министра просвещения Владимир Афанасьевич был уволен в отставку. 

Дальнейшая научная судьба Обручева тоже складывалась непросто. До 1918 года он занимается исследовательской работой в Москве, ходит в экспедиции по стране. С 1918-го работает в Харьковском университете, где ему присваивают звание доктора геологических наук без защиты диссертации. В 1919–1921 годах Обручев – профессор Таврического университета в Симферополе, затем снова Москва, должность декана горного факультета и проректора Московской горной академии. 

С 1919 года Владимир Афанасьевич – член-корреспондент Академии Наук, в двадцатые - пятидесятые он возглавляет академические институты: Геологический институт АН СССР (1929–1933 годы), Институт мерзлотоведения АН СССР (1939–1956 годы). В разные годы занимает должности председателя комиссии (позже Комитета) по изучению вечной мерзлоты при АН СССР, академика-секретаря отделения геолого-географических наук АН СССР, члена Президиума АН СССР.

Обручев прожил долгую жизнь, всю без остатка отдал её служению Родине и науке. Скончался в 1956 году в Москве.

Учитель и его школа

Научное наследие Обручева огромно, его вклад в геологическое исследование Сибири, Центральной и Средней Азии трудно переоценить. Результаты многолетних работ обобщены в трёхтомной монографии «Геология Сибири» (1935–1938 годы) и пятитомном труде «История геологического исследования Сибири» (1931–1959 годы). Сфера научных интересов Владимира Афанасьевича была широка: происхождение лёсса Центральной и Средней Азии, оледенение и вечная мерзлота Сибири, общие вопросы тектоники Сибири, золотоносность Сибири и её геология, ряд других направлений. 

Много сил отдавал Обручев и педагогической деятельности – читал лекции, писал и издавал учебники. Впервые в истории русской высшей школы он разработал и читал студентам горного отделения ТТИ курс полевой геологии. Многие из его учеников – Михаил Антонович Усов, Александр Иванович Козлов, Михаил Калинникович Коровин и другие – впоследствии стали крупными учёными, руководителями-производственниками. Будучи активным популяризатором науки, Владимир Афанасьевич много выступал в массовой периодике, публиковал научно-популярные статьи по геологии, стремился заинтересовать, привлечь в профессию молодёжь.

Очевидно, эту же цель преследовал Обручев и как писатель-фантаст, широко известны такие его романы, как «Плутония», «Земля Санникова», «В дебрях Центральной Азии» и другие. Также его перу принадлежат несколько бытовых романов, повестей, рассказов, пьес. 

И всё же главная заслуга Обручева не в романах и монографиях. Он обес-смертил своё имя тем, что заложил фундаментальные основы геологического образования в Сибири, создал знаменитую Сибирскую горно-геологическую школу, которая сыграла и продолжает играть определяющую роль в освоении минеральных богатств Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Её представителями открыто более 600 месторождений стратегического минерального сырья, включая углеводороды, железные руды, уголь, уран, редкие металлы, золото, алмазы, воду. С именами этих людей связаны зарождение и развитие индустриализации Сибири, появление таких гигантов, как Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны, Кузнецкий металлургический и Норильский горно-металлургический комбинаты, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, мощная минеральная база золота, радиоактивных металлов, полиметаллов. В итоге всё это обеспечило экономический суверенитет и безопасность страны. 

Заслуги Обручева высоко оценены как в царской России, так и в СССР. Среди его многочисленных наград – орден Святого Владимира IV степени, медаль «В память царствования Императора Александра III», пять (!) орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени, другие ордена и медали. Обручев – Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ и организаций. Его имя носят горы и горные хребты, вулканы, ледники, подводные возвышенности, острова, степи, минералы и представители ископаемой флоры и фауны, научные учреждения, улицы и проспекты, корабли, кратер на Луне, и даже комета. 

Про память, Аллею геологов и городскую топонимию

Было бы странно, если бы имя Обручева не было отражено и в топонимии Томска, города, которому он отдал почти 12 самых плодотворных лет жизни: в городе есть улица и переулок Обручева. Есть кабинет-музей Обручева в 1-м корпусе ТПУ, научно-техническая библиотека ТПУ имени Обручева, премия имени Обручева (учреждена Учёным советом ТПУ)… Ещё есть Аллея геологов – уникальный ландшафтно-мемориальный комплекс перед 1-м корпусом ТПУ, где наряду с памятниками академикам Усову и Сатпаеву стоит памятник академику Обручеву. 

– Всё это, конечно, хорошо, но было бы замечательно, если бы память о первом практическом геологе Сибири, географе, историке науки, писателе-фантасте Владимире Афанасьевиче Обручеве была увековечена более серьёзным образом, – говорит заслуженный геолог России, профессор РАЕН Анатолий ПШЕНИЧКИН. – Тем более, что улица Обручева в Томске – совсем небольшая, а переулок Обручева вообще состоит из четырёх домов, и находятся они на окраинах города. К тому же там нет инициалов, неясно, в чью честь, отца или сына, они названы, так как у Владимира Афанасьевича был сын Сергей Владимирович, тоже геолог, член-корреспондент АН СССР, который учился на горном отделении ТТИ в 1919–1921 годах… Мы, представители томской геологической общественности, считаем, что часть Аллеи геологов между улицами Советской и Кузнецова следует переименовать в площадь Обручева. 

Напомним, идея эта обсуждается с 2021 года – года 120-летия начала геологического образования в Томске, когда инициативная группа из 35 учёных-геологов ТПУ, ТГУ и других организаций обратились к городским властям с предложением присвоить данной территории название «Площадь имени академика Владимира Афанасьевича Обручева». Предложение поддержали участники Международной конференции по радиоактивности (Томск, 20–24 сентября 2021 года), учёные Сибирского федерального университета (Красноярск), томские СМИ, включая отраслевой журнал «Недра и ТЭК Сибири плюс», областные газеты «Красное Знамя», «Томские новости», ряд других организаций. 

Трудно не согласиться: Аллея геологов, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом, – очень подходящее место. Здесь под руководством Обручева строился горный корпус, здесь он работал, закладывал основы сибирской геологической школы. И 160-летие со дня рождения – прекрасный повод, чтобы на карте города наряду с площадями Ленина, Кирова, Дзержинского появилась наконец площадь академика Обручева. Наверное, это будет справедливо.

Автор: Дмитрий Александров