Назад к списку

Взрывной эффект?

Очередное землетрясение на Кузбассе – ответ природы на интенсивную угледобычу? 


Участившиеся землетрясения в Кузбассе – ответ природы на добычу угля: такие мнения всё более превалируют в соцсетях и в СМИ региона. Однако пока при обсуждении этой проблемы верх чаще берут эмоции, а не факты. А что происходит на самом деле?

«Портал в ад» не работает

Стихия периодически проверяет Кузбасс на прочность. Так, в ночь на 20 сентября на юге региона, в Таштагольском муниципальном районе, произошли сразу три землетрясения. 

По данным Алтае-Саянского филиала единой геофизической службы Российской академии наук, первый подземный толчок магнитудой 4,6 был зафиксирован в 00:01 по местному времени. В эпицентре – в 49 километрах на север от Таштагола – интенсивность события достигла 5,8 балла по шкале MSK-64. В 02:45 случился ещё один толчок, на сей раз магнитуда составила 3,8, его эпицентр находился в 46 километрах северо-восточнее города. Третий толчок магнитудой 2,5 был зарегистрирован в 05:10, эпицентр находился в 19 километрах севернее Таштагола.

Логично, что для проснувшихся жителей Кузбасса, интересующихся свежими новостями, сообщение о землетрясении стало одним из главных. К сожалению, не все представители СМИ, в том числе из других регионов, проявили в данной ситуации необходимые профессиональные качества, погнавшись за хайпом. В результате в интернете можно было увидеть публикации типа «На любимом курорте горнолыжников ХМАО произошло разрушительное землетрясение» или «Новость о разрушительном землетрясении в Шерегеше взволновала горнолыжников всей России»…

Вот только реальность оказалась несколько другой. Оперативные службы сработали быстро и профессионально. Выяснилось, что в некоторых зданиях из-за подземных толчков появились трещины на стенах и потолках, осыпалась штукатурка, а с полок и столов падали предметы. В одном из магазинов обрушилась полка с алкоголем, разбилась пара десятков бутылок. В главном управлении МЧС по Кемеровской области – Кузбассу сообщили, что все системы продолжают функционировать в штатном режиме, перекрытия дорог не было. Оперативно созданная межведомственная комиссия проверила объекты ЖКХ и многоквартирные дома, там также не было выявлено пострадавших и разрушений.

В момент начавшихся толчков в расположенной рядом с посёлком рудной шахте «Шерегешская» велись горные работы, всех находившихся под землёй, а это более полутора сотен сотрудников, вывели на поверхность. Специалисты провели осмотр выработок, нарушений крепи горных выработок не было обнаружено. Здания и сооружения не пострадали. После этого шахта заработала в штатном режиме.

В итоге главной героиней соцсетей и СМИ в публикации о землетрясении стала старая земляная воронка, расположенная в зоне горного отвода и на удалении от строений жилого и производственного назначения. Она образовалась ещё два года назад на месте шахты по добыче железной руды, а теперь, как утверждают местные жители, стала ещё шире и глубже. Её даже назвали «портал в ад». 

– В соцсетях появилось видео с воронкой в ПГТ Старый Шерегеш. Воронка образовалась в связи с проседанием грунта в месте заброшенной шахты 12 декабря 2022 года и никакого отношения не имеет к данному сейсмособытию, – отметил замначальника регионального управления МЧС Алексей Павленко.

Вокруг воронки установили предупреждающие аншлаги и ограждение.Однако случившиеся в ночь на 20 сентября подземные толчки вызвали попутно и целую лавину публикаций, где в случившемся обвиняли угольщиков, спровоцировавших природное явление своей работой. И не в первый уже раз.

Природно-техногенная активность

В Кузбассе ежегодно случаются более тысячи подземных толчков, но в подавляющем большинстве своём они слабы и редко ощущаются не специалистами. Для примера: считается, что толчки магнитудой до 4,5 не могут разрушить дома и нежилые постройки. Иногда бывают более мощные колебания, обычно также не представляющие опасности для людей. Исключением стало землетрясение 2013 года в Беловском районе. Тогда пострадало около пяти тысяч домов, более 350 из них подлежали сносу. На три дня в регионе прекратили работу шахт и разрезов. Ущерб от стихии составил порядка 1,7 миллиарда рублей. Магнитуда составила 6,1. Отголоски толчков почувствовали в Новосибирской и Томской области, а также Алтайском крае.

Сильные землетрясения, как правило, получают большой общественный резонанс и широкое обсуждение в прессе и соцсетях. Обеспокоенность населения прилегающих городов и посёлков отчасти можно объяснить тем, что эти явления обычно квалифицировались как несанкционированные промышленные взрывы. Хотя ни одно из проводившихся расследований не подтверждало фактов проведения взрывов в моменты землетрясений.

Поэтому, к примеру, учёные предпочитают квалифицировать эти события как природные землетрясения, спровоцированные горными работами. Именно это, как по горячим следам сразу же начали утверждать разные учёные, и произошло 20 сентября. Так, директор Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» кандидат геолого-минералогических наук Алексей Еманов отметил, что землетрясение произошло непосредственно в центре рудника, а не на расстоянии 10 километров от него, что подтверждает связь с человеческой деятельностью. 

Алексея Еманова заочно поддержала доцент кафедры физики МГУ, кандидат физико-математических наук, сейсмолог Анна Люсина, которая считает, что землетрясение в Кузбассе может быть связано с недродобычей и образованием под землёй пустот:– Землетрясения могут быть наведённые (это воздействие на очаг готового землетрясения руками человека, реже – природой). Именно поэтому я считаю, что такие землетрясения в данной области могут повториться.

Подобное землетрясение магнитудой 4,6 в Таштагольском районе произошло в этом году вечером 24 июля. Из-за этого, как сообщила администрация района, были эвакуированы шахтёры. Подземные толчки ощутили жители города Таштагола, посёлков Усть-Кабырза, Шерегеш и Чугунаш. Последствия совпали с сентябрьскими: как писали в соцсетях, со стен попадали картины, со стола – посуда. По данным сейсмологов, землетрясение мог вызвать опять-таки горный удар или подвижка плит в ходе работы шахты.

При этом и власти региона, и сейсмологи отрицают прямую связь между участившимися землетрясениями с горными работами. Так, весной нынешнего года на тот момент заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии региона Андрей Панов отмечал, что все зарегистрированные толчки залегали на глубине около 10 километров, где угольные предприятия не ведут добычу, а следовательно, и не могли повлиять на сейсмоактивность. 

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин считает, что землетрясения не могут быть вызваны лишь проведением взрывных работ на предприятии, первопричиной толчков всегда являются природные силы.

У противников теории обвинять во всём угольщиков есть и исторический аргумент. Считается, что самое сильное землетрясение произошло на территории Кузбасса в 1903 году (тогда на территории Томской губернии в районе Кузнецка, ныне Новокузнецка). Магнитуда составила 6,1. Землетрясение зафиксировали сейсмоприборы в Иркутске, Красноярске, Ташкенте, Тифлисе. Колебание поверхности Земли отмечалось на площади 200 тысяч квадратных километров. Отголоски землетрясения дошли до Томска и Красноярска. Но тогда не было никакой активной добычи «чёрного золота» в эпицентре природного катаклизма.

Привыкаем к тряскам

Очевидно, что ожидать прекращения добычи угля в Кузбассе в ближайшее время не приходится, даже несмотря на различные трудности, вызванные антироссийскими санкциями. Так что жителям остаётся постепенно привыкать к сложившейся сейсмичной обстановке.

Сегодня в Кузбассе функционирует сейсмологический мониторинг в режиме реального времени на основе сети сейсмологических станций региона и федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений Алтае-Саянского филиала единой геофизической службы Российской академии наук. Это позволяет выполнять функцию по обеспечению безопасности населения в рамках анализа динамики развития сейсмической обстановки на территории Кузбасса и сопредельных территорий.

Развёрнутая сеть сейсмологических станций функционирует в круглосуточном режиме, специалистами осуществляется регистрация, обработка и передача сейсмической информации посредством программно-аппаратного комплекса, позволяющего в автоматическом режиме обрабатывать сейсмические события, а также дифференцировать промышленные взрывы и землетрясения.

Соответствующая информация о текущем сейсмомониторинге оперативно передаётся органам исполнительной власти Кузбасса, в Главное управление МЧС России по Кемеровской области –Кузбассу, Ростехнадзору и ряду других заинтересованных организаций.

Также создан Координационный совет по сейсмическим событиям, в состав которого входят представители научно-исследовательских организаций, угледобывающих предприятий, Ростехнадзора, правительства Кузбасса, ГКУ «Агентство по защите населения и территории Кузбасса». Основным направлением деятельности совета является выработка дополнительных мер и предложений для работы в направлении уменьшения негативного воздействия от горных и взрывных работ, а также обеспечение сейсмобезопасности территории области и населения, проживающего в Кузбассе.

Автор: Александр Пономарёв