Путь к новым открытиям у геолога всегда на стыке науки и практики
Геологоразведочная компания (ранее научно-производственное объединение) «Геосфера» на днях отметит своё 22-летие. За прошедшие годы геологическим коллективом открыто несколько месторождений, рудопроявлений, перспективных площадей и участков, оценены, защищены или апробированы запасы и прогнозные ресурсы разных полезных ископаемых в Сибири, на Полярном и Северном Урале.
Основным направлением деятельности предприятия являются поиски и оценка золоторудных месторождений. Особенностью работ, проводимых ГРК «Геосфера», является комплексный подход к изучению геологического строения перспективных территорий, комплексирование применяемых методов поисков.
В последние десятилетия наиболее результативным в практическом плане оказалось направление геологических работ, ориентированное на выявление и изучение золотоносных вулканоструктур. В результате, например, установлено, что такое старейшее золоторудное поле, как Коммунаровское, приурочено к нескольким рифейским кальдерам (маарам), в которых основные рудные тела локализуются в бортах маар, в кальдерных разломах, что существенно сокращает площадь поисковых работ в этом районе. Установлено, что Саралинское рудное поле приурочено к нижнекембрийской вулканоструктуре, связанной с зоной локального спрединга, насыщенной лавами, дайками, силлами и рудовмещающими туфоосадочными породами. В плечах рифта прогнозируются более молодые золоторудные объекты скарнового типа. Вулканоструктура центрального типа, но уже девонского возраста, выявлена при проведении поисковых работ в Мартайге в верховьях реки Тулуюл. Здесь установлены мелкие россыпи, литохимические потоки и ореолы золота с высокими содержаниями золота, что позволяет оптимистично подойти к прогнозированию молодого оруденения в структурах, которые традиционно не рассматриваются как золотоносные.
Весьма результативным для прогнозирования и оценки золотого оруденения оказалось исследование гидротермальной минерализации и гидротермально изменённых пород. Основное оруденение в вулканоструктурах оказалось приурочено к зонам пропилитизации, здесь же установлено широкое развитие аргиллизитов. Так, в Коммунаровском рудном поле аргиллизация распространена повсеместно, связана с формированием рудовмещающих вулканитов, но является дорудной и незолотоносной. На Енисейском кряже аргиллизиты образуют крупные поля мощностью в сотни метров и наоборот являются послерудными и накладываются на основное оруденение метаморфогенного генезиса, что приводит к формированию нового золото-кварцево-аргиллизитового типа месторождений.
Для оценки территорий оказалась необходимой систематизация гидротермальной минерализации по генезису минералообразующих растворов, выделение продуктов диагенеза и катагенеза при формировании осадочных толщ, особенно «черносланцевых», что в частности позволяло отличать «рудный» кварц от «нерудного». Так, например, ещё в 2007 году нами была выполнена оценка золотоносности северной части Енисейского кряжа (4,5 тысячи квадратных километров) с подразделением кварцевой минерализации на катагенно-гидротермальную, метаморфогенно-гидротермальную, магматогенно-гидротермальную. Наверное, такой подход в то время показался излишне теоретическим, и поэтому только спустя 15 лет здесь были получены первые лицензии на ГРР, в соответствии с которыми уже выявлена крупная россыпь, начаты горно-буровые работы по оценке коренного оруденения.
Аналогичный подход с позиции генезиса и направления перемещения минералообразующих растворов нами применяется при оценке золотоносности древних кор выветривания. Так, например, в Колывань-Томской зоне мощные золотоносные линейные коры оказались приурочены к зонам разгрузки восходящих потоков подземных вод в узлах пересечния дайковых поясов и продольных разломов. На Салаирском кряже нами исследованы золотоносные коры выветривания, формирующиеся, наоборот, при воздействии нисходящих потоков подземных вод.
Интенсивность изменения (выветривания) пород определила формирование двух основных типов кор выветривания – глинистого и кремнистого. Глинистые золотоносные коры выветривания являются результатом переработки и обогащения слабозолотоносных пород и концентрируют гипергенные золото и новообразованный пирит, устойчивые к выветриванию минералы-спутники. Кремнистые коры выветривания образуются при более интенсивном выветривании и служат коллектором для алмазов, золота, акцессориев, например, в Якутии. При экзогенной переработке они образуют переотложенные коры и россыпи. Переотложенные коры с высоким содержанием золота можно наблюдать, например, в борту ручья Ушайка вблизи села Корнилово.
Базируясь на различных благоприятных геологических условиях формирования золотого оруденения, позволяющих локализовать площади работ, Геологоразведочная компания «Геосфера» выполняет комплекс геохимических и геофизических методов поисков. Для этого нами создан в 2005 году и успешно работает Химико-аналитический центр «Плазма», разработаны несколько методик масс-спектрального анализа золота и элементов-спутников, в том числе из большой представительной аналитической навески массой 10 граммов.
Современная аналитика и, в частности, масс-спектроскопия в индуктивно связанной плазме, позволяет успешно проводить геохимические поиски с опробованием разных сред (горных пород, почв, донных отложений, водыи растительности) в разных ландшафтах и при значительной мощности чехла рыхлых отложений. Было установлено, что во многих случаях нецелесообразно применять ставшие традиционными литохимические поиски по вторичным ореолам, так как их успешно заменяют другие методы. Например, не нужно опробовать подпочвенный суглинок в обнажённых районах, типа Енисейского кряжа, здесь лучше отобрать подпочвенный щебень. Не нужно для опробования искать почву на вечной мерзлоте, например, в Якутии, биогеохимия здесь работает лучше, и поэтому нужно опробовать мох или листья карликовой берёзки. Не нужно опробовать почвы на сельскохозяйственных полях, здесь лучше после уборки зерна опробовать такой сорняк с хорошей корневой системой, как пырей. Не нужно в районе, где производилась отработка россыпей, опробовать донные отложения, для выявления коренных источников здесь надо отбирать гидрогеохимические пробы, и так далее.
Тщательная камеральная обработка всех этих геологических, минералогических, геофизических и геохимических материалов позволяет в достаточно небольшие сроки выявлять и оценивать золоторудные месторождения различного генезиса.
Евгений ЧЕРНЯЕВ, генеральный директор Геологоразведочной компании «Геосфера»
Коллектив Геологоразведочной компании «Геосфера» поздравляет всех работников геологической отрасли, геологов, геофизиков и геохимиков, минералогов и петрографов, химиков, юристов, экономистов и бухгалтеров, преподавателей вузов с нашим профессиональным праздником – ДНЁМ ГЕОЛОГА! Новых полевых сезонов, новых открытий, а для этого крепкого здоровья!