Back to the list

Продукты от Сибмаша способны заместить импортные бренды

Уже полгода страна живёт под прессингом беспрецедентных санкций: нам перекрывают торгово-транспортные потоки, лишают доступа к финансовым рынкам, а рынок внутренний оголяется с уходом зарубежных компаний. Перестраивать экономику под новые требования да ещё в ситуации цейтнота – задача государственного масштаба. На кого опереться в этой работе? Прежде всего, на крепкого, грамотного производителя, который способен выдержать конкуренцию с зарубежными брендами и готов вкладывать в собственное развитие. 


На одном из таких предприятий побывала редакция журнала, чтобы посмотреть, как идет работа в новых экономических условиях. 

«Умные» станки, уникальные технологии и робот-кладовщик

То, что томская компания «Сибирский машиностроитель» - производитель серьёзный, чувствуешь сразу, как только перешагиваешь порог её производственного корпуса. В цехах машиностроительного предприятия чистота, как в офисах, свежий воздух благодаря хорошей вентиляции, сами помещения напоминают скорее не рабочие участки, а большие просторные холлы. На Сибмаше вообще всё аккуратно, рационально, компактно: на производственных площадках негромко гудят станки с ЧПУ, немноголюдно, сотрудники – в фирменной спецодежде. Да и станков в привычном понимании не так много: их теснят импортные, в основном немецкие, обрабатывающие центры, которые выполняют за человека всю работу – оператор только контролирует и вводит нужные программы. Один на два агрегата. В трёхэтажном здании с современной красивой отделкой размещено всё – и производственная база, и управление, и конструкторский отдел.

На предприятии действует полный производственный цикл, выполняют практически все виды механообработки, включая электроэрозионные станки, позволяющие изготавливать детали любой твёрдости и сложности. Есть термическая обработка, электронный участок, где ведётся сборка плат для электронных систем управления электроприводов, испытательный участок и так далее. 

Глядя на такое оборудование, понимаешь, что Сибмаш – не просто производство, а производство высокотехнологичное, то самое, о развитии которого так любят говорить на всех уровнях власти. К слову, создавалось и поднималось оно без всякой государственной поддержки, в отсутствие какой бы то ни было начальной базы: в 2003 году практически с нуля предприятие организовала группа специалистов, выходцев с томских заводов, во главе с его нынешним генеральным директором Виктором Васильевым. У них не было мощных материальных ресурсов, но был огромный опыт работы в оборонной промышленности, нефтегазовой отрасли, собственные конструкторские идеи и наработки, а, главное, желание спасти остатки томского машиностроения, которое с таким упоением громили перестроечные реформаторы. Тщательно подбирая кадры, грамотно выстраивая технологический процесс, они создали действительно уникальное предприятие: небольшое по численности (коллектив - чуть более 120 человек), прекрасно технически оснащённое (оборудование от Doosan, DMG, других мировых производителей) и, как следствие, высокоэффективное. Косвенный признак – зарплаты: оператор станка получает 100 и более тысяч рублей в месяц, уборщица – более 40 тысяч. Даже складское дело здесь переведено «на цифру»: набираешь на пульте нужную команду – робот доставляет нужную деталь…

Продукты, которые здесь создают – электроприводы к трубопроводной арматуре и устройства для размыва донных отложений – тоже уникальны. Практически всё – собственные разработки компании, на сегодня являющейся обладателем 22 патентов. Они созданы с применением уникальной технологии использования волновых редукторов с промежуточными телами качения, внедрить в производство которую удалось очень немногим. Электроприводы от Сибмаша просты в обслуживании, надёжны в эксплуатации, позволяют в 2 и более раза снизить энергопотребление, функционально по ряду параметров превосходят лучшие мировые аналоги. Кроме того, они дешевле импортных и ряда отечественных брендов, успешно с ними конкурируют.

Стоит ли говорить, как нужно это оборудование стране? Электроприводы от Сибмаша комплектуют запорную арматуру на трубопроводах в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, энергетической, коммунальной отраслях по всей России, а также в некоторых государствах СНГ. И сегодня, когда ряд мировых производителей электроприводов ушёл с российского рынка, эта нужность выросла вдвойне. На Сибмаше всё прекрасно понимают, готовы помочь и уже вынашивают планы расширения производства. Но замысел - это одно, а реальность может оказаться суровой.

Один в поле не воин

С уходом с российского рынка зарубежных конкурентов количество заказов у предприятия значительно выросло. Их и так всегда было много, а сегодня здесь просто завалены работой.

Это не удивительно, особенно с учётом деловой репутации Сибмаша, уже почти два десятка лет поставляющего электроприводы практически всем отечественным производителям трубопроводной арматуры, включённого в реестры постоянных поставщиков крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических холдингов - Газпрома, Роснефти, Лукойла, Сибура и других. И тому, что этот рынок становится ещё шире, на Сибмаше, безусловно, рады. Однако радоваться можно не всему.

Во-первых, с уходом западных компаний прекратилось сервисное обслуживание парка импортных станков: в любой момент может случиться поломка, и не оберёшься проблем. Надо искать обходные пути, третьи страны…

Во-вторых, остановились поставки ряда комплектующих, включая такие важные, как электронные компоненты для систем управления электроприводов, которые в России не производятся вообще. Их, конечно, заместили китайскими, но потратили на это немало времени и сил.

В-третьих, под предлогом санкций зарубежные партнёры не брезгуют и банально залезть в карман. Например, ещё до начала спецоперации Сибмаш заказал и проплатил Южной Корее два станка Doosan, но страна-поставщик присоединилась к санкциям, и оборудование зависло неизвестно где. Шансов вернуть назад 14 миллионов рублей теперь немного.

Наконец, с уходом иностранных компаний исчезает возможность изучать зарубежный опыт, что было весьма полезно. 

Так что, с освобождением рынка от конкурентов проблем у предприятий машиностроительной отрасли меньше не становится. Расширить производство в нынешних условиях, тем более организовать новое – задача непростая, в одночасье не решается. То, что электроприводы Сибмаша успешно конкурируют с импортными, не упало с неба - здесь школа, которая создавалась годами. Конструкторы предприятий прошли весь путь – от первых простейших приводов до современных высокоэффективных моделей, они отслеживают мировой опыт, конкурентов, погружены в тему десятилетиями. Кавалерийским наскоком такого не добьёшься. 

Отечественный бизнес, конечно, постепенно заместит западных производителей, но решать эту задачу в одиночку, без поддержки, будет сложно. Нужна гибкая, продуманная политика государства, направленная на помощь тем, кто намерен развиваться и расширять производство. Это может быть льготное кредитование в том же банке или в каком-нибудь специально созданном для этого фонде. Или компенсация расходов для предприятий, приобретающих современное оборудование - скажем, путём возврата налогов. Это даст дополнительный стимул к развитию.

Сегодня машиностроительные предприятия в своей работе сталкиваются с не очень понятными корпоративными требованиями к сертификации в крупных вертикально-интегрированных компаниях. У Газпрома они одни, у Роснефти – другие, у Лукойла – третьи…И приходится, например, в Газпроме проходить многочисленные испытания, проверки, платить немалые деньги за сертификацию, а, если затем становиться поставщиком, допустим, Лукойла, то должны проходить всё это снова. Наверное, соответствующим министерствам стоило бы упорядочить эту сферу, унифицировать сертификационные требования, как это принято за рубежом. Там, если ты соответствуешь, условно говоря, стандарту ISO, тебя пускают везде…

Существуют и другие вопросы, в которых государство могло бы поддержать своего умеющего и желающего работать производителя, особенно, если само ждёт от него встречных шагов. А за такими, как Сибмаш, дело не станет.

Будем расти 

Да, работать на Сибмаше умеют и расширяться в расчёте на открывающийся рынок планируют в любом случае. Первоочередная задача – нарастить выпуск электроприводов со 150 до 500 в месяц, соответственно, расширив производственную базу. Это то, что по силам. Дальше будет видно. 

Чтобы этого добиться, планируется закупить дополнительное оборудование, сократить сроки поставок, решить кадровый вопрос, провести массу другой необходимой работы. Есть потребность построить ещё один производственный корпус, но с этим пока проблемы – не решен вопрос с выкупом в собственность земельного участка…

Хочется надеяться, у людей, которые делают нужное для родной страны дело, всё получится. А у государства, начавшего перевод экономики на новые рельсы, хватит зоркости разглядеть такие высокотехнологичные, обладающие уникальным научно-производственным потенциалом компании, и найти тот путь, который в полной мере поможет возродить былую мощь отечественного машиностроения.

Автор: Дмитрий Александров