Сибирская машиностроительная компания расширяет рынки сбыта высокотехнологичной продукции
ООО «Сибирская машиностроительная компания» («Симако») было основано в 1999 году на базе Томского филиала НИИ «Технологии машиностроения и механообрабатывающего производства», работавшего в ракетно-космической отрасли. Его создала группа специалистов – технологов, конструкторов, рабочих высокой квалификации, – прошедших школу советской «оборонки».
Сегодня это промышленное предприятие, которое занимается разработкой и производством оборудования для нефтегазового и угледобывающего сектора, энергетики, транспорта и других отраслей.
Из космоса – на землю
Почему команде энтузиастов в конце 1990-х пришлось спуститься с космических высот на землю, рассказал директор и один из учредителей ООО «Сибирская машиностроительная компания», кандидат технических наук Эдуард Панкратов.
– Времена были трудные, перестроечные. Известный на весь Союз Томский приборный завод стал сворачивать производство, работники по три месяца не получали зарплату. Когда расформировали Министерство общего машиностроения СССР, остро встал вопрос, что делать дальше, – напомнил Эдуард Николаевич. – Да, вышли мы из предприятия, тесно связанного с ракетно-космической отраслью. Но ведь для создания луноходов, спутников и ракет требуются детали, изготовленные на современных, эффективно работающих станках. Вопросами автоматизации и роботизации производственных процессов как раз и занимался институт.
Наработанный опыт пригодился, когда в стране началась перестройка. По словам директора, костяк будущей Сибирской машиностроительной компании составили восемь человек. Уже тогда Панкратов и его соратники понимали, что ориентация на импорт не способствует решению экономических проблем государства. И своё предприятие они организовали, чтобы создавать высокотехнологичный российский продукт, способный конкурировать с зарубежными образцами.
– Своей материальной базы у компании поначалу не было. Директор приборного завода Александр Петрович Кулешов предоставил нам площади в аренду. Тогда пустовало одно из зданий, «замороженное» из-за падения объёмов выпуска продукции. С финансами помог Сергей Валерьевич Лушников, занимавшийся поддержкой предпринимателей. Мы выкупили у ТПЗ часть станков, причём достаточно современных на тот период. А когда стали получать прибыль, пусть небольшую, рассчитались по всем долгам, – рассказал Эдуард Панкратов.
Начинала свою деятельность компания отнюдь не с «нефтянки»; это позднее оборудование для нефтегазовой отрасли стало для неё основным направлением.
А первый контракт был заключён с фабрикой «Томский кондитер». Конструкторы СМК выполнили элементы конвейеров и тестомешалок, разработали документацию. В компании сами изготовили нужное оборудование и сами же его смонтировали. За счёт подобных заказов предприятие стало набирать обороты, укреплять материально-техническую базу.
– Когда мы почувствовали уверенность в своих силах, завязались деловые отношения уже в нефтегазовой сфере, – продолжил собеседник. – В начале 2000-х поступил заказ на разработку перемешивателей бурового раствора, которые были бы дешевле и надёжнее существующих. Отвечая на этот запрос, наши конструкторы сумели разработать принципиально новые и более эффективные механизмы. Вскоре перемешиватели с маркой SIMACO стали широко востребованы на буровых площадках.
Всегда на шаг впереди
– Собственное конструкторское бюро позволяет нам оперативно отзываться на возросшие потребности в разработке новых конструкций различных механизмов в рамках импортозамещения, – отметил главный конструктор ООО «Симако» Михаил Семёнов. – Только за минувший год нами разработано более десяти новых изделий. В том числе перемешиватели морского исполнения, якорные лебёдки, морские лебёдки для кранов-манипуляторов.
Вникая в проблемы конкретных предприятий, конструкторы создают оборудование, впоследствии выходящее на широкий рынок. Именно так в своё время появился новый буровой перемешиватель.
Потребность в нём возникла из-за застарелой проблемы сервисных компаний. Используемые устройства, как отечественные, так и импортные, имели плохую герметизацию выходного вала. Из-за этого в условиях агрессивной среды из корпуса вытекало масло, внутрь попадала грязь, детали приходилось часто менять. При круглосуточном процессе бурения это затрудняло работу.
Конструкторы СМК впервые в России разработали перемешиватель принципиально иного типа, без выходного вала, с применением привода на базе волнового редуктора. При такой конструкции утечек масла и загрязнений быть не может. Кроме того, устройство от «Симако» практически вдвое легче и экономичнее прежних моделей, а его ресурс увеличился с 25 до 50 тысяч рабочих часов.
Перемешиватель ПБРТ-55 был запатентован в 2008 году и по сей день не теряет своей актуальности. В конструкторском бюро СМК разработали несколько модификаций этого устройства, предназначенных для разных целей.
Сегодня Сибирская машиностроительная компания является крупнейшим в РФ производителем перемешивателей бурового раствора мощностью от трёх до 30 кВт в стандартном, морском и химостойком исполнении.
– Наше правило – быть на шаг впереди, оставаться лучшими в своём сегменте рынка. Этот принцип присутствует практически в каждой разработке компании, – подчеркнул Эдуард Панкратов.
Примером может служить модель вертлюжка (одного из узлов пневматической системы управления буровой установкой), разработанная силами СМК.
– Вертлюжок участвует в процессе подачи воздуха для зацепления-расцепления вращающегося вала электродвигателя с исполнительным механизмом буровой установки, – объяснил главный инженер компании Роман Карасёв. – Мы заменили прежнее сложное уплотнение из текстолита на новое – из углепластика. В результате надёжность узла существенно повысилась.
В России и за рубежом
Притом, что ассортимент продукции СМК весьма широк, сохраняются основные позиции – наиболее эффективные виды оборудования, разработанные за два десятилетия. К таким относятся лебёдки различного типа, поначалу также предназначенные для буровых установок.
– Специальное оборудование для работы на скважинах глубиной до двух километров, где не требуется большой грузоподъёмности, отличается облегчённой конструкцией – 600 килограммов, – рассказал Роман Карасёв. – Тяговое усилие составляет шесть тонн при высокой скорости намотки – до четырёх метров в секунду. В числе преимуществ нашей лебёдки – способность выдерживать высокую интенсивность эксплуатации.
В новом поколении лебёдок от «Симако» применён специальный двухступенчатый планетарный редуктор собственной разработки с использованием шестерён из цементируемых сталей. Надёжность тормоза обеспечивается фрикционными дисками российского производства с металлокерамическим напылением.
– Недавно на нас вышло ПАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург) с заданием разработать и изготовить вспомогательную лебёдку для буровых установок. Сейчас новое изделие проходит испытания на заводе, – сообщил Э. Панкратов. – Признаться, нас долго не пускали в эту нишу, она была занята немецкими и итальянскими производителями. Теперь ситуация на рынке меняется в пользу отечественных устройств. Кстати, наша лебёдка более компактна, к тому же кратно дешевле в изготовлении, чем немецкая.
Есть и другие направления, которые в настоящее время актуальны для СМК. Так, томичи занимаются разработкой и изготовлением перемешивателей для химической промышленности, которые заменят немецкое оборудование.
В ближнем зарубежье компания уже вышла на технологический рынок Белоруссии. На Минском автомобильном заводе на 32-тонных кранах серийно установлены томские механизмы поворота взамен китайских. Прорабатывается вопрос о замене поворотных механизмов и на 25-тонных кранах.
Также началось освоение рынка перемешивателей бурового раствора Казахстана, где пока используется в основном китайская техника. По запросу заказчика будет разработан перемешиватель высокой мощности 22 кВт для ёмкостей большого объёма.
По словам Эдуарда Николаевича, в последние годы в России начал возрождаться речной флот. Соответственно, вырос спрос на лебёдки для катеров, катамаранов и прочих судов. Между тем ООО «Симако» – одно из немногих в стране предприятий, которые выпускают такое оборудование. В этой сфере уже появились заказчики: Ливадийский ремонтно-судостроительный завод (Находка) и компания «Верфь «Паритет» (Ярославль).
В 2025 году томичи получили государственный заказ от машиностроительного завода «Арсенал» (Санкт-Петербург). Лебёдки и привод поворота требуются для нужд военно-морского флота России. В октябре СМК начинает поставки опытных образцов своих новейших разработок.
Ещё один партнёр в сфере водного транспорта – Зеленодольский завод имени А. М. Горького (Татарстан). По его заказу ведётся разработка и изготовление якорной лебёдки с системой управления на пассажирское судно типа «Метеор».
Продолжается и сотрудничество с шахтёрами Кузбасса. В частности, ООО «Завод инновационного машиностроения» (Новокузнецк) заказало томичам разработку и изготовление цилиндрического редуктора для шахтных конвейеров, который заменит агрегат немецкого производства.
Традиции плюс новинки
С годами модернизируется оборудование, расширяется область его применения. Но неизменно в числе постоянных заказчиков ООО «Симако» остаются предприятия нефтегазового комплекса.
– Спустя много лет мы помним, какую поддержку оказали нам в начале пути предприятия «Томскбурнефтегаз» и «Сургутнефтегаз». Они приобрели наши первые буровые перемешиватели и практически стали рекламными площадками для других потребителей, – отметил Эдуард Панкратов.
До 2025 года выпуск продукции по нефтегазовому направлению в СМК составлял около 50 процентов от общего объёма. В целом же годовой оборот компании достигал почти миллиарда рублей.
Компания продолжает активное сотрудничество с ключевыми участниками рынка: холдингами «СИБУР», «Газпром», «Уралмаш», ПАО «Сургутнефтегаз» и другими.
Сейчас, в условиях экономических санкций, рынок расширяется за счёт производства элементов оборудования, которые до сих пор были только импортными. Теперь многие изделия в Россию просто не поставляются.
С учётом ситуации заметно изменилась структура портфеля заказов. Так, СМК активно наращивает объёмы выпуска продукции в рамках госзаказа. Его доля с января 2024 года выросла с 14,6 до 33,2 процента.
Помимо наработанных связей с российскими предприятиями, расширять рынки сбыта позволяет регулярное участие в специализированных выставках.
Например, на Международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2025» в Москве ООО «Симако» представляло свои лебёдки и механизмы поворота.
Перемешиватели для химической промышленности компания экспонировала на Международной выставке «Химия», которая проводится в Москве с 1965 года и считается одной из наиболее престижных в своей отрасли.
В мае компания приняла участие в выставке строительной техники и технологий «ССТ Expo-2025», проходившей в Москве. Там томичи представили вспомогательную лебёдку для крана-манипулятора, разработанную взамен итальянской. Представителю одного из предприятий настолько понравилось это устройство, что он приобрёл выставочный экземпляр.
В сентябре в Санкт-Петербурге состоялась Международная выставка «Нева». Это событие в сфере гражданского судостроения и судоходства ежегодно привлекает более 30 тысяч участников из России и зарубежных стран. Томские машиностроители представили потенциальным заказчикам якорные лебёдки для морских и речных судов.
Недавно представители «Симако» побывали в Минске, где прошла Международная промышленная выставка «Иннопром. Беларусь 2025». Союзная интеграция наращивает темпы, поэтому развитие сотрудничества с Белоруссией – одна из ключевых задач для компании, считает Эдуард Панкратов.
На высоких позициях
По словам директора, конструкторы и инженеры СМК постоянно отслеживают новинки в машиностроении по всему миру. И стремятся разработать оборудование, как минимум, не хуже зарубежных аналогов.
Весомым преимуществом Сибирской машиностроительной компании является полный производственный цикл, начиная от проектирования изделий до производства готовой продукции.
На предприятии имеются два бюро – конструкторское и технологическое, собственный парк заготовительного и производственного оборудования, цех высокоточного электроэрозионного оборудования, цех покраски и другие подразделения. В 2025 году был сдан новый производственный цех.
– Практически на всех этапах создания продукции компания применяет современные мировые достижения и в программном обеспечении, и в оборудовании, – подчеркнул Э. Панкратов. – В цехах установлены новейшие станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Они упрощают серийное производство, поскольку каждый заменяет несколько обычных станков. Это повышает производительность, делает минимальным влияние «человеческого фактора» и снижает себестоимость продукции.
За счёт чего СМК удаётся сохранить стабильность в нынешней экономической ситуации? На этот вопрос директор ответил так:
– Наше предприятие уже лет десять назад начало расширять направления деятельности. Например, те же лебёдки, которые традиционно закупали нефтяники, теперь мы предлагаем судостроителям, в том числе по госзаказу. Про завод «Арсенал» я уже упоминал. Появилась и другая сфера применения – производство пожарной и аварийно-спасательной техники. В целом, сейчас для нас главное – расширить сферы применения нашей продукции, прежде всего за счёт новых рынков.
С опорой на коллектив
Коллектив ООО «СМК» насчитывает 180 штатных сотрудников. По словам Эдуарда Николаевича, по сей день продолжают трудиться около 20 человек из тех, с кем он закладывал основы компании в 1999 году.
– Конечно, многие уже ушли на пенсию. Ежегодно мы приглашаем ветеранов на День машиностроителя, вручаем памятные подарки и говорим «спасибо», – заметил директор. – Уверены: без развития машиностроительной отрасли государство не может быть ни боеспособным, ни суверенным.
Как ни ценны опытные кадры, в коллективе неизбежна смена поколений. Что касается специалистов с высшим образованием, ООО «Симако» давно сотрудничает с томскими университетами – ТГУ, ТПУ, ТГАСУ. Студентов берут на преддипломную практику, после чего кто-то остаётся работать на предприятии.
Кадры среднего звена «поставляет» система профобразования. Например, Томский техникум информационных технологий готовит рабочих на станки с ЧПУ и специалистов отдела технического контроля.
Работа в СМК обеспечивает сотрудникам не только достойный заработок, но и дополнительные социальные льготы, поощрения в связи с юбилейными датами и за многолетний труд. В компании стараются поддерживать дружескую – или, если угодно, семейную – атмосферу. Каждый уверен, что в трудный период коллеги поддержат и помогут.
Руководство поддерживает спортивные увлечения сотрудников. Скажем, вместе с членами семьи они могут посещать бассейн, который «откупает» предприятие. А недавно от коллектива поступило предложение снять зал для занятий футболом. Директор намерен эту просьбу выполнить (кстати, Эдуард Николаевич и сам в прошлом спортсмен).
Подводя итоги. Сегодня компания ставит задачи по разработке нового оборудования и модернизации существующих конструкций ряда изделий, ориентированных на новые рынки сбыта: речной и морской флот, горно-шахтная отрасль. Для этого в СМК имеется хорошая конструкторская и технологическая база. А главное, есть высокопрофессиональные специалисты, способные выполнить самые сложные задачи.
Автор: Светлана Белоконь