Back to the list

По пути к «трудной» нефти

Новосибирцы продолжают искать нефть в отложениях баженовской свиты и исследуют её свойства


Специалисты отмечают уникальность геологического строения баженовской свиты и её высокий потенциал в качестве нефтяного резервуара. Согласно оценкам, выполненным ранее в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН под руководством академика А. Э. Конторовича, в баженовских породах сосредоточено порядка 10–12 миллиардов тонн извлекаемых ресурсов нефти.

Чтобы более точно прогнозировать перспективы нефтеносности этих отложений, в ИНГГ СО РАН изучают локальные особенности седиментогенеза и дальнейшие преобразования этих пород, определяющие их литологический состав и коллекторские свойства. Интересных результатов добились сотрудники лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти при участии специалистов лаборатории седиментологии.

– Изученная территория по всем региональным критериям является самой перспективной в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с точки зрения нефтеносности баженовской свиты, – отмечают специалисты. – Однако интервал-коллектор выделяется в разрезе только одной скважины из трёх (в скважине М-3 он практически не охарактеризован керновым материалом), при этом имея незначительную мощность – 2,7 метра. И без количественной оценки очевидно, что запасы нефти в таких «баккенноподобных» коллекторах будут невелики. Для того, чтобы баженовская свита стала основным нефтяным резервом страны, необходимо разрабатывать технологии разведки и добычи углеводородов и из высокоуглеродистых пород верхней и нижней частей разреза, которые сегодня рассматриваются, как правило, только в качестве нефтегенерирующих интервалов.

По материалам сайта ИНГГ