Back to the list

Как переломить негативную тенденцию в нефтедобыче

К большой нефти юго-востока Томской области – с эффективной парадигмой поиска

Стабильное падение добычи нефти наблюдается в Томской области с 2012 года. В 2012 году регион добывал более 11 миллионов тонн нефти, а в 2021 году – менее шести миллионов тонн. Эта тенденция сохранится, если не принять экстренных эффективных мер. 


Ведь за этим падением судьбы тысяч высококвалифицированных специалистов, судьба созданных огромным трудом городов и посёлков нефтяников, а по большому счёту и социально-экономическое положение всего региона.

Причин этой ситуации очень много, одна из них – отсутствие в регионе серии крупных по величине запасов месторождений нефти и газа, а значит – и перспектив развития у созданного за 60 лет мощного нефтегазового комплекса области. Ориентация руководства области и нефтяников на трудноизвлекаемые запасы нефти и палеозой Нюрольской впадины не только не решат проблему стабилизации добычи на уровне хотя бы шести-семи миллионов тонн, а окончательно загонит в тупик эту отрасль промышленности. Этот вынужденный выбор областной администрации, по нашему мнению, сделан на основании ошибочных мнений авторитетных учёных и специалистов нефтяной геологии в первую очередь о бесперспективности юго-востока Томской области и юга Западной Сибири в целом. Академик АН СССР И. М. Губкин и его ученики всегда подчёркивали, что поиски нефти всегда связаны с риском, главное – есть ли основания для этого риска. Перефразируя это высказывание, можно утверждать, что есть все основания, подтверждающие высокие перспективы мезозоя юго-востока Томской области и палеозоя Тегульдетской впадины в Томской области, Кузбасской впадины в Кемеровской области, и Южно- и Северо-Минусинских впадин Хакасии, которые выделены в палеозойскую нефтегазоносную область Западной Сибири. Детальные обоснования этих утверждений приведены в ряде научных статей в рецензируемых журналах «Геология нефти и газа», «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений» и ряде других. Здесь мы остановимся только на самых убедительных данных по юго-востоку Томской области.

Общеизвестно, что нефтяная промышленность в большинстве стран зарождалась у естественных выходов нефти и газа. Нефтяная и газовая промышленность США зародилась в Предаппалачском бассейне с многочисленными нефтяными источниками, возле которых под руководством Э. Дрейка в 1859 году была пробурена первая скважина, давшая нефть.

На юго-востоке Томской области, в Шегарском районе, земли которого считаются бесперспективными, авторами в 1990 году обнаружены естественные выходы газа и конденсата. В этой зоне были проведены электроразведочные, радиогеохимические, магнитометрические работы, которые выявили аномалии типа «залежь». Используя технологию квантово-оптической фильтрации космических снимков (КОФиКС), созданную учёными АО «ТОМКО», в пределах юго-востока Томской области и юго-запада Красноярского края выявлены границы многочисленных месторождений. На одном из них до проведения сейсмических работ была заложена поисковая скважина. Технология КОФиКС позволила определить местоположение для её закладки. Скважина вскрыла восемь продуктивных горизонтов: в палеозое, юре, неокоме и сеномане. При испытании серии пластов впервые в Шегарском районе из скважины были получены притоки газа. Экспертная оценка ресурсной базы только одного этого месторождения, где пробурена скважина, позволяет надеяться на возрождение нефтяной промышленности Томской области.

Естественные выходы газа и конденсата напротив северной части села Половинка

Месторождения по данным КОФиКС на бесперспективных землях Томской области и Красноярского края

Нет пророков в своём отечестве, зная это, приводим таблицу оперативного подсчёта ресурсов, выполненную учёными АО «ТОМКО» и специалистами ООО «ЛУКОЙЛ–Инжиниринг», на месторождении по данным КОФиКС, где пробурена скважина. Данные говорят о высоких перспективах нефтегазоносности юго-востока Томской области.

Данные этой таблицы являются убедительным основанием для широкого разворота работ, направленных на возрождение нефтяной промышленности Томской области. Эффективно это сделать в короткие сроки и с наименьшими затратами можно только опираясь на новую парадигму поиска месторождений нефти и газа. Эта парадигма базируется на технологии квантово-оптической фильтрации космоснимков. Технология позволяет в короткие сроки выявлять границы месторождений в любой точке мира и определять место заложения первой поисковой скважины. После получения промышленного притока нефти или газа из первой поисковой скважины сейсмические работы МОГТ 2 Д проводятся с учётом границ выявленного КОФиКС месторождения. Сокращается время, стоимость работ и нагрузка на окружающую среду. Сама технология прошла широкую апробацию на хорошо изученных месторождениях во многих районах мира. Она использовалась для выявления границ месторождений в Омской, Томской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Прогнозы этой технологии в Красноярском крае реализовались открытием в результате бурения Абаканского, Камовского месторождений. По заданию Аппарата Правительства РФ Министерство природных ресурсов и экологии РФ поручило своему головному институту ВНИГНИ дать оценку технологии КОФиКС. Институт дал этой технологии положительную оценку.

Используя полученные новые данные о нефтегазоносности юго-востока Томской области и фондовые геологические материалы, есть возможность в этом районе выявить новую нефтегазоносную область (НГО) и два нефтегазоносных района (НГР). У каждого из выделенных районов своя специфика, но в каждом есть потенциал открытия крупных месторождений.

Для открытия реальной большой палеозойской нефти в Томской области Чулымский нефтегазоносный район Обь-Чулымской НГО представляет большой интерес. Это связано с тем, что этот НГР в тектоническом отношении контролируется Тегульдетской впадиной, которая генетически связана с Южно-Минусинской и Северо-Минусинской впадинами, в пределах которых зафиксированы многочисленные нефтепроявления на поверхности и при бурении скважин. В Южно-Минусинской впадине на Ново-Михайловской площади в 1956 году и в начале 20-х годов уже этого столетия были получены мощные аварийные газовые фонтаны. В Северо-Минусинской впадине, в куэстах на десятки километров прослеживаются пласты с антраксолитами (зёрна затвердевшей нефти). В Тегульдетской впадине эти пласты могут контролировать жидкую нефть. Вопрос о поиске нефти в Тегульдетской впадине ставился авторами и Г. И. Тищенко в 2005 году. Нам удалось добиться проведения только нескольких полурегиональных профилей МОГТ 2Д, которые показали, что сейсмика в палеозое Тегульдетской впадины работает. Мы считаем, что есть чёткие данные, реализация которых может не только реанимировать нефтяную промышленность региона, но и дать ей импульс для успешного развития. Решить эту задачу может только огромное желание и большая организационная работа руководства Томской области во главе с губернатором.

Валерий Ростовцев, академик РАЕН, заслуженный геолог, директор АО «ТОМКО»

Виталий Ростовцев, кандидат геолого-минералогических наук, доцент НИ ТПУ