Back to the list

Экономика прирастает наукой

XII Международная конференция «Химия нефти и газа» стала площадкой для обсуждения актуальных проблем отраслевой экономики

Четыреста участников из 19 российских городов и семи городов из пяти зарубежных стран, представители 23 вузов, 29 научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и учреждений, пять дней активной работы по многим направлениям – такова лишь часть статистики XII Международной конференции «Химия нефти и газа», которую провёл в конце сентября этого года томский Институт химии нефти СО РАН.


Хорошая дюжина

– Рад приветствовать вас на двенадцатой по счету конференции, – обратился к участникам директор ИХН Александр ВОСМЕРИКОВ. – Она давно стала традиционной, проводится раз в два-три года, первая состоялась в октябре 1991 года. 

О том, что такие масштабные научные форумы – всегда праздник для представителей научного сообщества и их партнёров, напомнил в приветственном слове директор Томского научного центра Алексей Марков

– Потому что встречаешься с коллегами, единомышленниками, потому что знакомишься с новыми работами и идеями. Не случайно и нынешняя конференция проходит в томском Академгородке, все шесть наших академических НИИ участвуют в междисциплинарных проектах. Буквально неделю назад закончилась конференция в ИФПМ СО РАН по мезомеханике, а через неделю в ИСЭ СО РАН начнётся другой международный конгресс. Что касается тематики конференции «Химии нефти и газа», думаю, не надо вам объяснять, что нефтегазовая отрасль – одна из основных областей, которая приносят доход нашему государству. А Институт химии нефти был создан больше 50 лет назад именно для того, чтобы разрабатывать новые эффективные технологии в нефтегазовой отрасли. 

Алексей Марков отметил, что организатор конференции, ИХН – отечественный лидер по такому показателю деятельности, как «роялти» на один вложенный рубль, разработанные здесь технологии успешно используются на российских нефтепромыслах. Причём не только технологии «под ключ» томских учёных работают на производственников. Цель фундаментальных исследований в ИХН – также развитие нефтегазовой отрасли. На основе результатов этих исследований создаются научные основы способов повышения эффективности методов прогноза, поиска и разведки углеводородных скоплений, прогрессивных технологий увеличения нефтеотдачи пластов для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, технологий подготовки и транспорта нефти и принципиально новых технологий, позволяющих увеличить глубину нефтепереработки, улучшить качество нефтепродуктов и расширить области их применения. Обо всём этом шла речь в докладах двенадцатой Международной конференции «Химия нефти и газа».

Курс на независимость!

Традиционно работа этой конференции проходит по четырём секциям: химия нефти и газа; увеличение нефтегазоотдачи, подготовка, транспорт нефти и газа; термические и термокаталитические процессы переработки углерод- и углеводородсодержащего сырья; альтернативные методы переработки традиционного и нетрадиционного сырья. В рамках этих четырёх важных секций докладчики презентовали большое количество тем – новые технологии обработки призабойной зоны нефтяных и газовых скважин, лабораторное моделирование, влияние природных и техногенных факторов на состав и свойства нефтей и других каустобиолитов, способы очистки, переработки и утилизации промышленных отходов нефтегазового комплекса. В докладах были представлены последние достижения отечественных и зарубежных исследователей в области нефтедобычи, подготовки и транспорта нефти, в том числе высоковязкой и высокопарафинистой, переработки нефтяного и нетрадиционного сырья, нефте- и газохимии. Например, сотрудники Уфимского научно-технического центра и Уфимского государственного нефтяного технического университета рассказали о разработке и испытании композиций ПАВ для увеличения нефтеотдачи пластов в различных геолого-физических условиях. Доклад монгольских коллег был посвящён нынешнему состоянию нефтяной отрасли в этой стране. А учёные Института нефтехимических процессов Национальной академии наук Азербайджана поведали о нюансах работы с тяжёлыми нефтями Апшеронского нефтегазового района.

Конечно, всё происходящее в обществе и в экономике влияет и на деятельность учёных. Лейтмотивом многих докладов стала тема импортозамещения, необходимости как можно скорейшего обретения независимости от импортных оборудования и материалов в нефтегазовой отрасли. На этом акцентировали внимание слушателей многие выступающие на пленарном заседании и на заседаниях секций – член-корреспондент РАН, заместитель директора Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН по научной работе Александр Носков, зав. кафедрой технологии переработки нефти Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Владимир Капустин и другие.

– Текущая ситуация требует от нас скорейших разработки и внедрения импортозамещающих технологий, – напомнил учёным в приветственном слове директор Томского научного центра Алексей Марков.

– Раньше мы искали заказчиков для своих научных исследований и разработок, а теперь производственники сами активно обращаются к нам и ставят перед нашими учёными задачи, причём такие, которыми мы раньше вообще не занимались, – рассказал директор ИХН Александр Восмериков. – Это сегодня определённый вызов для науки, потому что, чтобы решить такие задачи, нужно новое лабораторное оборудование, новые реактивы и реагенты и многое другое. И время, чтобы получить нужные результаты. А производственникам всё это нужно, как говорится, ещё вчера.

От идеи до практики

Но невозможное возможно. Учёные всегда помогали, помогают и будут помогать отечественной экономике, это одна из миссий деятельности научных институтов и центров. Так, ИХН участвует во многих проектах совместно с крупными нефтегазовыми и иными компаниями – Роснефть, Лукойл, Росатом, СХК, Газпромнефть. Институт выполняет пять крупных государственных заказов, несмотря на немногочисленность штатного состава: научных сотрудников здесь всего семь десятков.

– Стоит задача создавать отечественные присадки, смазки, буровые растворы, катализаторы, – прокомментировал Александр Восмериков. – Наш институт, например, разработал новый материал для строительной индустрии, в том числе для укрепления «воронок» добывающих скважин – криогель. Сейчас проходит пилотные испытания на угольных разрезах Кузбасса специальная смазка с нашей загущающей алюминиевой добавкой, которую раньше приобретали в США, правда, лабораторное оборудование позволяет получать всего несколько сотен килограммов материала, а производственникам нужны тонны, поэтому планируется расширение производства.

О современном подходе к масштабированию промышленных технологий рассказал на конференции и. о. декана химического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Алексей Князев. Алексей Сергеевич также является директором Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ), так что его доклад был основан на собственном опыте, на деятельности ИХТЦ, который занимается проектами для бизнеса, причём системно – от проведения научно-исследовательских работ до приёмочных испытаний технологии и малотоннажного производства продукта. 

– Прокладываем путь результатам исследований через пропасть, которая часто лежит между наукой и промышленностью, – образно рассказал о работе центра докладчик и пригласил учёных использовать площадку ИХТЦ, который располагает тремя экспериментальными участками, большим набором оборудования, а в следующем году намерен к уже имеющимся 1500 квадратным метрам прибавить новый участок площадью в 4000 квадратных метров.

Важные, традиционные

Не теряют актуальности и другие ставшие традиционными за последние годы темы докладов. Среди них – экологические аспекты, в том числе и при освоении нефтегазовых месторождений Арктического региона. Институт химии нефти участвует в государственном проекте по этой тематике, в настоящее время пилотные испытания на Усинском месторождении в республике Коми проходят нефтевытесняющие композиции, созданные в ИХН специально под арктические климатические условия, о чём рассказали в своих докладах сотрудники института.

За годы проведения конференции сложилась и традиция вовлекать в её орбиту научную молодёжь. Вот и на этот раз эту категорию сообщества представляли 86 молодых сотрудников из различных институтов и учреждений. В рамках конференции состоялась Школа молодых учёных, на которой были проведены лекции российских учёных: доктора физ.-мат. наук, профессора Андрея Козырева с темой «История электрического света»; доктора техн. наук, профессора Любови Алтуниной – о композициях для увеличения нефтеотдачи на принципах «зелёной химии»; член-корр. РАН, доктора техн. наук, профессора Александра Носкова – о перспективах и задачах развития нефте(газо)химии в России; доктора хим. наук Махмута Якубова – о каталитических и некаталитических процессах в переработке и облагораживании тяжёлой нефти. В программу Школы были также включены «круглый стол» «Перспективы развития нефтяной промышленности» и конкурс докладов. 

Победителями в конкурсе стали: в номинации «Лучшая флеш-презентация» – Константин Ушаков, выполнивший свою работу с коллегами из Кемерова и Новосибирска по теме «Влияние технологических параметров на гидроожижение барзасского сапромиксита в присутствии тетралина», в номинации «Лучший устный доклад» по каждой секции: (А) Кирилл Долженко, «Изменение элементного состава смол и асфальтенов в позднем мезо- и апокатагенезе», Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН имени А. А. Трофимука, Новосибирск; (В) Михаил Патрушев, «Методика хроматографического определения флуоресцентного красителя в воде», Институт химии ДВО РАН, Сахалин Энерджи Инвестмент Компания, Владивосток; (C) Ксения Надеина, «Модификация предшественника оксида алюминия B, La, Si, Zr, как один из способов регулирования характеристик катализаторов гидропроцессов», Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск; (D) Олеся Лапуть, «Влияние плазменного воздействия на физико-химические свойства и биосовместимость скаффолдов на основе полилактида», ТГУ.

– Такие конференции действительно праздник для учёных, особенно после долгой паузы очных встреч во время ковидной пандемии, – подытожил Александр Восмериков. – Но это праздник в рабочей обстановке: всегда итогом обмена опытом становятся новые научные идеи, новые решения, в том числе и организационные, по объединению усилий, по подаче совместных заявок на участие в грантовых и фондовых конкурсах. Двенадцатая Международная конференция «Химия нефти и газа» не стала исключением, она получилась интересной, живой и плодотворной. 

Автор: Наталья Шеремет

Фотографии: Владимир Бобрецов