Назад к списку

Место встречи не меняется

XIII Международная конференция «Химия нефти и газа», состоявшаяся 23–27 сентября в Томске, собрала почти 400 участников из России и зарубежных стран 


Научная конференция, посвящённая вопросам химии нефти и газа, проводится в Томске c 1988 года. Сам же академический институт, предоставляющий для таких встреч свою площадку, уже более полувека занимается изучением углеводородов России и других стран. 

Создание в 1970 году Института химии нефти СО АН СССР было обусловлено открытием в Западной Сибири крупных нефтяных месторождений – Самотлорского, Советско-Соснинского, Русского и других. С тех пор ИХН занимается всеми химическими аспектами нефтяной отрасли, которые способствуют её развитию, увеличению добычи важного природного углеводородного сырья. 

Направления работы томских учёных включают исследование состава, строения и свойств нефти, разработку научных способов повышения нефтеотдачи и улучшения транспортировки сырья, изучение процессов и механизмов превращения нефтяных компонентов. В последние годы сюда добавились химические аспекты рационального природопользования и экологии.

В 2024 году XIII Международная конференция «Химия нефти и газа» традиционно вызвала большой интерес учёных не только России, но и зарубежья. 

Четыре секции, десятки докладов

– Уже не одно десятилетие эта крупнейшая конференция собирает специалистов в сфере нефтедобычи, нефтехимии, нефтепереработки и других направлений, чтобы обсудить последние разработки, представить свои результаты и достижения, – напомнил директор Института химии нефти СО РАН, доктор химических наук, профессор Александр Восмериков. – Тематика нашего научного форума широка. Его программа включает работу по четырём сформировавшимся секциям, в каждой из которых свои направления. 

В материалах XIII Международной конференции «Химия нефти и газа» размещено 166 докладов учёных и специалистов из восьми стран: России, Азербайджана, Индии, Казахстана, Монголии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана. С докладами выступили 20 докторов наук, 61 кандидат наук, два члена-корреспондента РАН, 82 молодых учёных, аспирантов и студентов в возрасте до 35 лет.

Первое направление – «Химия нефти и газа». На этой секции были представлены доклады, посвящённые нефтяным дисперсным системам, закономерностям распределения углеводородных, гетероатомных и высокомолекулярных соединений в нефтях, газовых конденсатах и органическом веществе пород. Также учёные рассказали о новых методах исследования нефтей, состава и структуры нефтяных компонентов; о лабораторном моделировании и мониторинге влияния природных и техногенных факторов на состав и свойства нефтей.

На секции «Увеличение нефтегазоотдачи, подготовка, транспорт нефти и газа» состоялось обсуждение физико-химических, микробиологических и комплексных методов увеличения нефте- и газоотдачи, в том числе для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Коллеги поделились новыми технологиями обработки призабойной зоны нефтяных и газовых скважин, а также перспективными технологиями подготовки и транспорта нефти и газа. Кроме того, были рассмотрены экологические аспекты рационального освоения нефтегазовых месторождений, включая территорию Арктического региона.

Ещё одна секция была посвящена термическим и термокаталитическим процессам переработки углерод- и углеводородсодержащего сырья. Её участники представили продукты и материалы, полученные из природных и попутных нефтяных газов, нефти, природных битумов, горючих сланцев, угля и другого сырья. Также коллеги рассказали о способах очистки, переработки и утилизации промышленных отходов нефтегазового комплекса.

Четвёртая секция – «Альтернативные методы переработки традиционного и нетрадиционного сырья». Здесь шла речь о подготовке и переработке нефтяного сырья и других каустобиолитов, а также биологических объектов с применением различных видов экстремального физического воздействия. Соответственно, были представлены материалы и вещества, полученные с использованием методов нетермической активации протекания физико-химических процессов.

Участники – от Якутска до Баку

Всего в 2024 году в конференции приняли участие 377 человек. Приветствуя гостей форума на открытии, директор Томского научного центра Сибирского отделения РАН Алексей Марков отметил несомненную важность этой конференции, так как перед химиками сейчас на уровне правительства России поставлена важная задача по увеличению степени технологического передела в сырьевых отраслях. 

– Все вы знаете, какая большая проблема у нас существует с катализаторами. Её нужно срочно решать. Продолжать «вгрызаться» в проекты, программы, разработки в этом направлении, как и в другие значимые для дальнейшего развития России. 

Как раз с обсуждения проблемы получения катализаторов и началась эта конференция. В докладе член-корреспондента РАН В. А. Лихолобова были представлены результаты исследований авторского коллектива по использованию палладиевых катализаторов в процессах нефтехимии и органического синтеза в первичных и последующих переделах. Авторы считают, что в качестве носителей таких катализаторов перспективно использовать углерод с ячеистой структурой. И в этом направлении нужно продолжать исследования как в фундаментальном, так и в прикладном аспекте.

Чтобы обсудить эту и другие заявленные тематики, в Томске собрались представители ведущих академических, научно-исследовательских и отраслевых институтов России. 

Среди участников превалировали представители научных учреждений Сибири, хотя в целом круг был намного шире. Так, в Томск приехали представители Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), ФАУ «25-й ГосНИИ химмотологии Минобороны РФ», филиала ФГУП «Всероссийский НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева», Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН, ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и других научно-исследовательских учреждений и организаций.

Из иностранных участников назовём Институт химии и химической технологии Монгольской академии наук, Институт общей и неорганической химии АН Республики Узбекистан, Институт нефтехимических процессов имени академика Ю. Г. Мамедалиева (Азербайджан), научные учреждения и университеты Сербии, Индии и Казахстана.

Были представлены также организации нефтегазодобывающего комплекса и производители лабораторного оборудования. В их числе АО «ТомскНИПИнефть», ООО «Альтаир» (Томск), АО «Средневолжский НИИ по нефтепереработке», группа компаний «ХРОМОС» (Москва), ООО «НИАП-Катализатор» (Новомосковск, Тульская область). Наконец, в работе конференции приняли участие учёные, преподаватели и студенты 22 государственных университетов РФ.

– За многие годы у конференции сформировался свой круг участников, особенно среди представителей старшего поколения. Друг друга мы хорошо знаем, регулярно общаемся, что немаловажно для коллаборации в науке. Конечно, приезжает и молодёжь, тоже включается в этот профессиональный круг, – отметил Александр Восмериков. – В 2024 году из россиян на форуме было больше всего томичей – 135, а также новосибирцев – 50 человек. Пятую часть всех участников составили молодые научные сотрудники.

Уже по традиции в рамках конференции состоялся конкурс научных работ среди молодых учёных. Претенденты на победу должны были выступить с устным докладом по своей проблематике, а эксперты – определить лучших среди них. По мнению директора ИХН СО РАН, молодые исследователи представили содержательные доклады, которые сопровождались интересными презентациями. 

– Наши молодые коллеги более мобильны, они изучают зарубежную литературу, следят за современными тенденциями в науке, – считает А. Восмериков. – Да у них сегодня и возможностей больше. В России учёные в возрасте до 35 лет получают весомую грантовую поддержку, а в грантах можно предусмотреть статью расходов на поездку и участие ежегодно в нескольких конференциях. Желательно в международных, таких как, например, «Химия нефти и газа» в Томске. В условиях, когда за рубеж для участия в конференциях выезжать стало сложно, это особенно актуально, отсюда и повышенная активность нашей научной молодёжи.

Только актуальные вопросы

Важной особенностью всех представленных на форуме научных исследований, и это тоже давняя традиция данной конференции, – ориентированность исследований на практическое применение их результатов. Так, заведующая лабораторией коллоидной химии ИХН СО РАН, доктор технических наук, профессор и бессменный сопредседатель оргкомитета конференции Любовь Алтунина рассказала о новых композициях и технологиях для увеличения нефтеотдачи месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) нефти:

– Значение разработки «трудной» нефти неуклонно возрастает, так как сырьевая база углеводородов ухудшается, и это одна из основных причин падения нефтегазовых доходов многих стран. В мире с 1984 года объёмы добычи нефти превышают их разведанные запасы. При этом на долю трудноизвлекаемых запасов приходится 39 процентов. Из них 22 процента – в России, а в структуре российских запасов на долю ТРИЗ приходится уже 41 процент, поэтому растёт спрос на инновационные технологии, которые позволяют увеличить нефтеотдачу на всех месторождениях.

Команда сотрудников ИХН под руководством Л. К. Алтуниной за последние годы разработала 12 промышленных технологий. Все они прошли опытно-промышленные испытания на месторождениях России, Вьетнама, Китая, Омана, Германии и успешно применяются, принося дополнительно миллионы тонн добытой нефти. 

XIII Международная конференция «Химия нефти и газа» вновь показала, что научные достижения и практическая значимость представленных докладов в области ТРИЗ и других направлениях соответствуют современному международному уровню. Об этом говорится в решении, принятом по итогам работы томского форума. 

Так, на конференции обсуждались актуальные проблемы, связанные с исследованием нефтей и родственных природных объектов. В частности, были представлены новые данные о составе и свойствах нефтей, особенностях структуры их компонентов.

Учёные уверены, что необходимо и впредь проводить подобные встречи для обсуждения актуальных проблем, связанных с исследованием свойств углеводородного сырья, с разработкой теоретических и практических основ его добычи, транспорта и рационального использования, с решением экологических задач. 

Акцент будет сделан, в том числе, на активизации исследований по созданию современных технологических решений увеличения нефте- и газоотдачи пластов, особенно ТРИЗ. Важной задачей является также разработка новых материалов и технологий для рационального использования природных ресурсов Арктики. 

Продолжатся исследования, связанные с добычей и переработкой нетрадиционных видов углеводородного сырья – тяжёлых нефтей, природных битумов, горючих сланцев, природных газов и других. Остаётся актуальным для учёных и решение экологических проблем в нефтегазовой отрасли.

Подводя итоги, профессор Александр Восмериков рассказал:

– Что касается новых направлений, на конференции было много докладов по разработке ориентированных программных продуктов, программ расчёта для оптимизации технологических параметров работы различных промышленных установок, а также методов воздействия на нефтяное сырьё, позволяющих улучшить качество получаемых продуктов. Например, в Томском политехническом университете есть научная школа, которая занимается разработкой специальных компьютерных программ, востребованных нефтепереработчиками. Также вызвали интерес доклады по безуглеродной (водородной) энергетике. Один из них был посвящён использованию аммиака в качестве сырья для производства электроэнергии и тепла. Это особенно актуально для северных регионов, куда сложно завозить уголь и дизельное топливо, при этом аммиак можно производить для собственных нужд непосредственно на месте, получая и электричество, и тепло. В Японии этим занимаются уже давно. Если в России строят большие корабли (атомоходы) с ядерной энергетической установкой, то в Японии строят суда, ход которых обеспечивает аммиак. 

Большое количество докладов было представлено по новым месторождениям – по их запасам, составу, свойствам. Об этом шла речь на секции «Химия нефти и газа», где отличились учёные из новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН. Они приехали с интересными докладами и хорошо подготовленными презентациями с 3d-визуализацией разрезов. Кстати, на конференции традиционно по каждой секции выбираются три лучших устных доклада среди молодых учёных, и на этот раз номинантами всех трёх на секции «А» оказались новосибирцы. 

Через два года – снова в Томск

На закрытии конференции не раз прозвучало, что Томск – гостеприимный город. В Институт химии нефти коллеги приезжают как к добрым знакомым. Организация мероприятия в ИХН всегда чёткая, в перерывах между заседаниями гости и сотрудники института пьют вместе чай (кофе) и продолжают обсуждать научные проблемы, кроме того, принято приглашать гостей к себе в лаборатории, а также встречать их и провожать.

Следующую, XIV Международную конференцию «Химия нефти и газа» решено провести в 2026 году. Значит, скоро начнётся подготовка к очередной встрече. 

Тем временем Институт химии нефти СО РАН продолжит реализовать намеченную ранее стратегию развития. По словам А. Восмерикова, томские учёные сосредоточатся на трёх основных научных направлениях, по которым ИХН получает бюджетное финансирование. Институт будет углублять исследования, участвовать в различных конкурсах научных проектов и, конечно, поддерживать научную молодёжь. 

– Мы стараемся привлекать индустриальных партнёров, которых у нас и так немало, чтобы получить дополнительные средства к бюджетному финансированию. Правда, с недавнего времени это стало делать всё сложнее. К сожалению, государство отменило ряд налоговых льгот для нефтедобывающих предприятий, занимающихся добычей высоковязкой и сверхвязкой нефти, соответственно, они стали меньше средств направлять на науку, – поделился в заключение Александр Владимирович. – Наша молодёжь выигрывает гранты Российского научного фонда, сейчас таких реализуется четыре. Средства идут, в том числе, на закупку приборов и оборудования, необходимого для исследований. Так, сочетая накопленный годами опыт и энергию молодых, ИХН СО РАН продолжает успешно выполнять стоящие перед нами задачи. Уверен, что впереди – новые достижения в нашей профессиональной сфере.

Автор: Антонина Ленская