В Пермском крае состоялась XV Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов
Лето 2025 года для отечественного детско-юношеского геологического движения было насыщено событиями. В конце июня в окрестностях Улан-Батора прошла 1-я Российско-Монгольская олимпиада юных геологов. А спустя месяц, с 24 июля по 4 августа, участников XV Всероссийской открытой полевой олимпиады принимал Пермский край.
Около 300 начинающих исследователей недр собрались в Прикамье, чтобы проверить свои знания и навыки в геологии и смежных дисциплинах. Кстати, в нынешнем году город Пермь носит статус молодёжной столицы России, что добавило интереса мероприятию.
ВСТРЕТИЛИСЬ В ПРИКАМЬЕ
Всероссийская олимпиада юных геологов проводится раз в два года. В 2025-м местом встречи «олимпийцев» стал Пермский край – регион с богатым геологическим наследием.
Так, именно в его честь назван Пермский геологический период; на этой территории найден первый в России алмаз. А сто лет назад здесь было открыто крупнейшее Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Отсюда и пошло «пермяк – солёны уши».
В Перми собрались 35 команд из 29 регионов России, а также из Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана. Каждая состояла из 10 учащихся восьмых-десятых классов и двух руководителей. Заметим, что приём заявок на участие завершился ещё в марте. В оставшиеся месяцы будущие участники напряжённо готовились к соревнованиям.
В программу соревнований традиционно входят науки о Земле: палеонтология, минералогия, геохимия, геоэкология. Практическая часть включает вопросы по охране труда и технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, анализу данных и составлению исследовательских отчётов. Всего каждой команде необходимо пройти 11 этапов.
Состязания по нескольким дисциплинам прошли уже в первый день олимпиады. Участники показали свои навыки в технике безопасности и организации полевой стоянки.
Помимо конкурсов и соревнований, в рамках юношеского форума состоялась научно-практическая конференция. И, конечно, организаторы подготовили для подростков насыщенную культурную и образовательную программу.
В ходе олимпиады-2025 школьники познакомились с геологическим, промышленным и историческим наследием Пермского края, посетили местные музеи и предприятия. Например, нефтяники организовали для ребят экскурсию в Центр исследования керна и пластовых флюидов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».
25 июля состоялась торжественная церемония открытия XV Всероссийской полевой олимпиады. Юных геологов приветствовал руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов:
– Когда-то и я был юным геологом. И, как человек, который прошёл несколько этапов взросления в профессии, могу сказать: вы оказались здесь не случайно. Вы могли просто наслаждаться летом и отдыхать, но выбрали геологию. Этот выбор определит вашу жизнь. Сегодня вы – главные юные геологи России, а уже завтра вас ждут в большой геологии. Желаю вам больших успехов и интересной игры. Пусть победит сильнейший.
Тепло приветствовал ребят губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:
– Желаю всем участникам получить новые знания, проявить свои самые лучшие качества, завести новых друзей и поближе познакомиться с Пермским краем. Уверен, наш регион подарит вам яркие воспоминания, и вы обязательно вернётесь к нам в качестве абитуриентов и молодых специалистов, – сказал глава региона.
Проведение геологического форума невозможно без поддержки российских предприятий, работающих в сфере недропользования. Так, стратегическим партнёром XV Всероссийской открытой олимпиады выступило ПАО «Уралкалий». Генеральный директор компании Виталий Лаук отметил:
– Участники олимпиады получают возможность не только проявить свои знания, но и ближе познакомиться с реальной производственной практикой.
НЕ ТОЛЬКО ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ
Всероссийская олимпиада юных геологов – это не только проверка знаний, а настоящее геологическое приключение. Её участниками становятся талантливые, увлечённые науками о Земле старшеклассники.
В Пермском крае их ждали 10 дней с маршрутами по лесам, работой с породами, определением минералов и даже «мытьём золота». И на каждом этапе требовалось проявить сообразительность, смекалку, а ещё – командный дух.
Скажем, Челябинскую область представляла сборная команда, в которую вошли школьники из городов Миасс, Челябинск и Нязепетровск. Программа олимпиады очень насыщенна, поделилась руководитель кружка «Юный геолог» Оксана Берсенёва:
– Ребята приняли участие в научно-практической конференции, в мастер-классах, а также конкурсных испытаниях. Наши девочки строили геологический разрез, проводили гидрологические и радиометрические наблюдения, шлиховое опробование, определяли и описывали минералогические образцы.
Тульская область делегировала в Пермь команду «Тульские самородки» из средней школы города Узловой. Куратор команды Юрий Кузнецов рассказал, что к поездке ребята готовились весь год: участвовали в геологическом марафоне, выполняли практические задания на местности.
Подведению общих итогов олимпиады юных геологов, как заведено, предшествовало оглашение промежуточных результатов. Победители в каждой из дисциплин получили дипломы.
Кроме того, жюри вручило награды за победу в конкурсе «Геология и мы», где команды создают стенды, рассказывающие о том, чем живут юные геологи между олимпиадами. Лучший стенд представили ребята из «Монолита» (Пермский край). Второе место заняла команда «РИФ» (Оренбургская область), третье – «Серебряный край» (Забайкалье).
Среди лучших докладчиков судьи отметили Айпери Умарову и Ирину Разводовскую из команды «Арт Бласт Групп», представляющей Кыргызстан. Они получили диплом «За профессиональный подход».
По подсчётам организаторов, на пермской олимпиаде команды решили более 450 задач. Площадками для полевых испытаний по гидрологии, радиометрии и геологическому разрезу стали окрестные населённые пункты. А соревнование «Шлиховое опробование» и «Конкурс старателей» прошли в сосновом бору, на пляже курорта Усть-Качка, расположенного на берегу реки Камы.
За то время, что длилась XV Всероссийская открытая полевая олимпиада, вряд ли кому-то из подростков удалось заскучать в живописных пермских местах. Неважно, приехали они из России или Беларуси, Кыргызстана или Узбекистана.
И ВСЁ РАВНО ПОБЕДИЛА ДРУЖБА!
Пролетели 10 дней, настала пора подвести окончательные итоги геологических соревнований. Заключительным аккордом олимпиады стала торжественная церемония её закрытия.
Победителей и участников поздравил главный судья олимпиады-2025, директор Территориального фонда геологической информации по ЮФО Валерий Григорович. К нему присоединились зампредседателя Правительства Пермского края Александр Борисов, замначальника Департамента Роснедр по Приволжскому ФО Андрей Белоконь и председатель Центрального совета ДЮГД России Светлана Яшина.
Прежде всего были определены пять участников, которые принесли своим командам наибольшее количество очков. В топ-5 вошли Мария Загоревская («Юные геологи Республики Беларусь») и Михаил Матвейко («Алтайские сороки»). С ними разделили успех три представителя Юношеской геологической партии Дворца детского (юношеского) творчества из Перми – Кира Колышкина, Анастасия Лукиных и Алёна Варлашова.
В командном зачёте «бронзу» завоевала команда «Ферсман» (Татарстан), «серебро» досталось команде «Кузбасс» (Кемеровская область).
А победителем была признана команда Юношеской геологической партии (Пермский край). Ребята получили переходящий кубок, который будет храниться в течение двух лет – до следующей Всероссийской олимпиады юных геологов. Кстати, именно команда из Прикамья в 1996 году стала победителем на первой всероссийской олимпиаде.
На этот раз команда пермских знатоков победила и в международном зачёте. Вторую и третью строчки в турнирной таблице заняли команды «Юные геологи Республики Беларусь» и «Ёш геолог» из Узбекистана.
Поздравление участникам с завершением олимпиады адресовал руководитель Роснедр Олег Казанов:
– Вы сделали правильный выбор, выбрав геологию. Эта профессия требует не только знаний, но и смелости, любознательности, стремления к открытиям. Геология – это не просто наука о Земле. Это будущее – технологическое, энергетическое, научное. И в этом будущем нам нужны вы – молодые, увлечённые и способные ребята. Отрасль вас ждёт!
По мнению организаторов, открытая олимпиада стала настоящей школой будущего для тех, кто уже сегодня делает осознанный выбор в пользу геологических наук.
Даже ребята из команд, не занявших призовые места, уезжали из Прикамья с неохотой.
Старшеклассник Андрей Востягин, который занимается в Школе юного геолога при ТГУ, рассказал:
– На всероссийской геологической олимпиаде я побывал впервые, хотя геология меня давно привлекала своим духом первооткрывательства. Немаловажно и то, что профессия геолога сегодня очень востребована. Ведь сейчас в основном эксплуатируются месторождения, разведанные ещё в советский период. Геология открывает широкий простор для деятельности, где можно проявить себя. А олимпиада – это первая ступенька на пути в профессию.
Чтобы подтянуть уровень знаний, с которым ребята со всей России приезжают на такие соревнования, в течение года мы занимались с преподавателями Томского госуниверситета. Они старались дать нам не только теоретические знания, но и практические навыки. К примеру, к дисциплине «Гидрология» нас готовил Анатолий Иванович Петров. В июле каждое погожее утро он проводил вместе с нами на томских реках. Было интересно и познавательно.
От самой олимпиады я под большим впечатлением. Мы увидели, как много там было по-настоящему сильных команд, обладающих и знаниями, и умением применять их на практике. Есть куда стремиться!
Организаторами Всероссийской олимпиады юных геологов-2025 выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию и Правительство Пермского края при поддержке компаний-недропользователей.
Автор: Антонина Ленская