Назад к списку

Не только романтика

Уникальная зимняя смена прошла на площадке Школы юного геолога при барнаульском камнерезном заводе «АКВИНК»


В третий раз зимняя геологическая мастерская – четырёхдневная смена, в рамках которой проходили лекции, экскурсии, мастер-классы, конкурсы и квесты – собрала юных геологов Сибири. Её участниками стали около 40 ребят из Барнаула, Новосибирска, Тюмени, Горно-Алтайска, Новокузнецка.

Зимний формат  

Обычно подобные смены юных геологов проходят летом, когда есть возможность побывать непосредственно на месторождениях или в природных уголках, поближе к горным породам. Организатором зимнего конкурсного формата выступила школа «Детский Азимут Алтая», действующая при камнерезном заводе «АКВИНК». По словам педагога дополнительного образования, геолога Владимира Леднёва, в рамках зимней геологической мастерской было решено соединить в одно зимние каникулы, геологию и камнерезное мастерство.

– Сама школа предполагала не только лекции и экскурсии по предприятию, но и занятия на улице, во время которых ребята должны были пройти полосу препятствий, имитирующую сложные природные условия, поставить палатку и выполнить геологические задания по определению минералов и их свойств, найти ответы на загадки, приготовленные организаторами. Это была увлекательная командная работа, в которой участвовало шесть команд, в том числе и команда руководителей, – рассказал Владимир Сергеевич. – На следующий день в учебных кабинетах Клуба прошли мастер-классы по декоративной обработке камня, по созданию ювелирных украшений и настольных сувениров. В этом году почётными гостями нашей смены стали Вишневский А. В., Шитов А. В., И. И. Талюкин. Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем СО РАН Андрей Вишневский рассказал ребятам о кристаллографии и петрографии, эксперт по метеоритам Игорь Талюкин продемонстрировал собранные им метеориты с разных точек мира и рассказал о типах метеоритов и своих путешествиях, Александр Шитов познакомил с минеральными ресурсами республики Алтай. С участниками из других регионов мы хорошо знакомы – не раз приезжали к ним в гости, участвовали вместе в геологических состязаниях. В этом году к нам приехали юные геологи из Новосибирска, Горно-Алтайска,Тюмени и Новокузнецка. Хотела приехать в Барнаул и команда из Усть-Каменогорска, но у них не получилось по логистическим причинам.

С прицелом на будущее

Сегодня воспитанники геологической школы «Детский Азимут Алтая» нередко становятся победителями различных олимпиад, конференций и творческих состязаний не только регионального, но и всероссийского уровня. Не случайно сегодня выпускников этой школы с нетерпением ждут профильные колледжи и вузы по всей стране. К примеру, 14-летний воспитанник «Детского Азимута Алтая» Константин Функ уверен, что в будущем ему удастся поступить по нефтегазовому направлению либо в Альметьевск, либо в Тюмень.

– Геологией я увлёкся лет в девять, когда я вдруг решил коллекционировать камни, – говорит Константин. – Однажды после филармонии мы с мамой зашли в музей «Мир камня», познакомились с его руководителем Сергеем Иосифовичем Бергером. Так я стал не только посещать геологический кружок, но и ездить в экспедиции. Постепенно в моей жизни появились и олимпиады, конкурсы, благодаря которым я побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, на различных месторождениях. 

Сложно представить, что 12-летний Арсений Образцов, активный участник олимпиад и конкурсов, занимается геологией вот уже полжизни. Для того, чтобы сын мог заниматься любимым делом, родители стали регулярно возить его на занятия из Фирсово в Барнаул. 

– Пока не знаю, буду ли связывать свою жизнь с геологией, – размышляет Арсений. – Ясно одно: мне интересно выезжать на месторождения, изучать структуру камней. В олимпиадах и творческих конкурсах я стал участвовать с четвёртого класса, побывал в Москве, Екатеринбурге, Горно-Алтайске, Тюмени. Занимаясь геологией, узнаёшь много нового о мире, о его устройстве. Мне это нравится. 

Теория и практика

Уникальной площадкой назвала эту смену Юлия Савченко – руководитель команды «Сибирь» из Новосибирска. Несмотря на то, что в Барнаул её команда приехала впервые, ребятам было очень интересно не только посмотреть на опыт совмещения геологической школы с камнерезным производством, но и послушать мэтров от науки, которые рассказывали о метеоритах, найденных на территории нашей страны и не только, о путешествиях по миру с целью геологических изысканий.

– По таким сменам сразу видно, по какой причине те или иные ребята пришли в геологию, – делится Юлия Викторовна. – Кого-то интересует гидрология, кого-то нефть и газ, а кому-то нравится романтика путешествий, посиделки у костра.

По словам директора камнерезного завода «АКВИНК» Сергея Джульдинова, из музея «Мир камня» этот геологический кружок перекочевал на камнерезное предприятие четыре года назад. Ведь здесь есть все условия для того, чтобы юные геологи научились разбираться в горных породах и минералах, самостоятельно выращивать кристаллы, познавать азы камнерезного мастерства.

– Наши педагоги не просто читают лекции, они применяют игровые методики, – поясняет Сергей Салимович. – То есть здесь ребята могут в условиях специальной лаборатории самостоятельно выращивать кристаллы, пилить и шлифовать горные породы, осуществлять химические эксперименты. В ближайшее время у нас появится ростовая установка, оснащённая термостатом для решения более сложных задач по росту кристаллов. Безусловно, наша геологическая школа – уникальная площадка для детей, у которой есть большой потенциал. Но, увы, её посещает не так много детей, как нам хотелось бы. Однако уже доказано: в будущем всем, кто посещает нашу школу, легче определиться с профессией. К тому же они получают на всю жизнь красивое и очень интересное увлечение, которое помогает найти себя и лучше понять окружающий мир. 

Автор (текст, фото): Наталья Катренко