Back to the list

На сборы – как на праздник!

Новокузнецкий геоклуб увлёк геологической романтикой уже не одно поколение школьников


Команда «Геоклуб НК» – достойная продолжательница славных традиций детского геологического движения в Новокузнецке. Клуб юных геологов в южной столице Кузбасса существует более 50 лет, с 1966 года, когда в Западно-Сибирском геологическом управлении был издан приказ о его основании. Основной задачей занятий со школьниками была профориентация и организация геологических походов. 

Благодаря клубу сотни ребятишек соприкоснулись с наукой о Земле и исследованием недр, для многих геология стала профессией на всю жизнь. За годы работы клуба несколько его выпускников получили учёные степени кандидатов и докторов геолого-минералогических наук, многие его участники работают по геологической специальности. Да и нынешние выпускники в настоящий момент получают высшее образование в вузах Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска, учатся по направлению «прикладная геология» в системе СПО. 

Руководитель клуба юных геологов Игорь Шабалдин – и сам выпускник этого клуба – вспоминает, как в середине 1970-х, будучи пятиклассником, пришёл сюда с друзьями и остался – один из всей компании. Как главные события детства он вспоминает своё участие в полевых экспедициях и IV Всесоюзном слёте юных геологов в Оренбурге, на который съехались ребята из 15 союзных республик.  

– Мы сильно сдружились, ведь это очень важно – попасть в круг ребятишек, которые увлечены общим делом, – говорит он. – Много лет потом сохраняли тёплые отношения. Полученные в детстве впечатления стали путёвкой в будущую профессию. Много лет Игорь Шабалдин отработал в практической геологии, а последнее десятилетие ведёт занятия с юными геологами, в клубе сегодня — порядка 30 детей со второго по 11-й класс. Игорь Алексеевич как никто другой понимает важность детского геологического движения, слётов и полевых олимпиад, летних школ и сборов.

По его словам, летний слёт в Шерегеше, который в прошлом году впервые прошёл под патронатом Минприроды РФ и Ассоциации «Научно-технический центр инновационного недропользования», стал важным событием.

– Такие встречи необходимы, чтобы дети могли увидеть свои ошибки и недочёты, а наставники поняли, что нужно подтянуть и чего не хватает командам. В целом же такие мероприятия дают большой толчок в сознании ребятишек, мотивируют на участие в последующих геологических соревнованиях и полевых олимпиадах, – уверен Игорь Алексеевич. – Я и родителям постоянно говорю: не обязательно, что дети станут геологами, но они расширят кругозор, пообщаются с увлечёнными ребятами из других регионов, они получат огромную мотивацию и к выбору будущей профессии, и к дальнейшему росту. 

В клуб юных геологов принимают всех желающих, для обучения разработана пятилетняя программа с постепенным погружением в геологическую науку. Сначала ребята получают общие сведения, затем более глубокие знания по направлениям геологии и палеонтологии на теоретических занятиях. Есть и практика – ежегодно проходят экспедиции по сбору полевого материала. 

– Любая экспедиция – это такая игра в геологию, потому что для ребёнка поездка – это приключения и новые открытия, своего рода геотуризм, сбор минералов и горных пород для коллекции, – говорит Игорь Шабалдин. – Начинаем с малого: младшие ребята получают навыки поведения в природе, обращения с геологическим и походным снаряжением, знакомятся с месторождениями полезных ископаемых Кузбасса. Старшие набирают материал для более серьёзных исследований, мы каждый год участвуем в областных и всероссийских конкурсах исследовательских работ, таких как «Отечество», «Природное наследие Сибири» и других.

Темы, за которые берутся юные геологи, отличаются серьёзностью, например, они изучают такой памятник природы на юге Кузбасса, как Кузедеевский карстовый разлом, в поле их интересов – Салтымаковский хребет с его агатоносными базальтами, железорудное месторождение на горе Патын, где встречаются редкоземельные минералы. В Кузбассе немало интересных объектов для дальнейшего изучения. 

Полевая олимпиада юных геологов проходит раз в два года, по мнению Игоря Шабалдина, такие мероприятия должны проходить чаще, нужны региональные полевые олимпиады. В некоторых регионах, они, кстати, проходят, но не во всех. А для этого необходимо централизованное финансирование, чтобы создать равные условия для подготовки.

Сейчас всё это делается усилиями спонсоров, и счастье, что такие энтузиасты находятся и поддерживают движение юных геологов, оказывают шефскую помощь. 

– Сейчас у нас полным ходом идёт подготовка к олимпиаде в Татарстане. Слёт или полевая олимпиада для ребят – событие, праздник, всегда стараемся хорошо выступить, – рассказывает Игорь Шабалдин. – Конечно, ребятам непросто соперничать с командами, которые созданы при университетах. На полевой олимпиаде 11 видов геологических соревнований, плюс четыре конкурса, плюс научно-практическая конференция.

Представляете, какой объём подготовки? Конечно, у университетских команд и база другая, и есть возможность привлечения специалистов. Мы же относимся к системе дополнительного образования, наравне с хором или танцевальным кружком. И я, как и многие руководители геологических клубов юных геологов, их готовлю один, дополнительных ставок у нас нет. Но, тем не менее, на юбилейной, 50-й Сибирской олимпиаде юных геологов, которая прошла в Новосибирске, мои ребята выступили неплохо, взяли два третьих места. 

Перед клубом в первую очередь стоит задача заинтересовать школьников геологией, познакомить со спектром геологических профессий. Но есть у него и более широкое назначение или миссия: воспитание любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам своего региона и страны. 

– Мы ведём ребятишек с младших классов. Родители, которые заботятся о будущем своих детей, охотно приводят их к нам, – рассказывает о своей работе Игорь Шабалдин. – Бывает, что ребёнок талантлив, но в своём классе не реализовался, не нашёл признания. У нас он раскрывается, находит свой круг общения, и это помогает ему в школе – появляется желание и стимул учиться. Экспедиции и поездки заставляют подтянуться в учёбе. Кроме того, выступления с исследовательскими работами развивают коммуникативные навыки. На защите научно-исследовательской работы нужно уметь выступить, презентовать свой труд, ответить на вопросы, а этот навык сегодня у школьников плохо развит. 

И список преимуществ этим не исчерпан – участие в движении юных геологов расширяет кругозор школьников, знакомит с такими предметными областями, как геохимия, геофизика, палеонтология, историческая геология. Ведь эта наука включает в себя знания от истории развития Земли, включая любимую детьми эру динозавров и геохимии до минералогии и гемматуризма – сбора минералов и горных пород. «От эстетики до математики – широчайший диапазон, – улыбается Игорь Шабалдин. – Недаром говорят, что геолог – это всегда романтик и немного поэт!».

Автор: Юлия Климычева