Назад к списку

На Летнюю школу – за новыми знаниями!

Команда «Адамант» из Горно-Алтайска к летним сборам готова


– С удвоенной силой готовимся к олимпиаде в Татарстане, волнуемся, надеемся, что Летняя школа, которая пройдёт в Кемеровской области, укрепит наши позиции, добавит знаний и уверенности, – с таким настроением Нина Кочеева, руководитель команды юных геологов «Адамант» из Горно-Алтайска собирается со своими воспитанниками на летние сборы.

«Адамант» – команда молодая, она появилась год назад и дебютировала на I Сибирском слёте, который проходил в июле 2022 года в Шерегеше. Но на самом деле Школа юных геологов Республики Алтай имеет более давнюю традицию – команда существовала, когда успешно работала с детьми Галина Винокурова, которая воспитывала интерес к родному краю, популяризировала знания широкого круга наук о Земле и готовила ребят к соревнованиям. Когда она завершила эту работу, существование школы на некоторое время прервалось. Оказалось очень непросто найти специалиста, который мог бы готовить детей по геологическому направлению.

Тогда директор детско-юношес-кого центра «Адамант», при котором то появлялась, то исчезала Школа юных геологов, предложил взяться за эту работу Нине Кочеевой. Нина Алексеевна – кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры географии и природопользования естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета. Сама она – выпускница Ленинградского горного института, более 30 лет преподаёт на географическом факультете дисциплины, связанные с геологией – общую геологию, палеогеографию, инженерную геологию. 

– Предложили, и я решила попробовать, – улыбается Нина Алексеевна. – Большое уважение вызывает позиция некоммерческой организации «Ассоциация по координации деятельности недропользователей «Научно-технический центр инновационного недропользования»», её руководителя Даниила Анатольевича Поклонова и его команды, которые не оставляли надежд на возобновление такой работы в Республике Алтай.Возродить Школу юных геологов и собрать команду для участия в состязаниях позволило трёхстороннее сотрудничество «Научно-технического центра инновационного недропользования», Горно-Алтайского государственного университета и Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Адамант» города Горно-Алтайска. 

Первое же выступление возрождённой команды на слёте в Шерегеше год назад воодушевило. 

– Ребята были в восторге, организация слёта была замечательная, нас как новичков все старались подбадривать. Участвовало десять команд, и мы очень радовались, когда после первых соревнований стали девятыми – ведь мы готовились к ним всего месяц, – делится в впечатлениями руководитель команды. – Первый слёт дал огромный импульс Школе юных геологов Республики Алтай. Он оставил неизгладимый след в душе ребят, они не смогли бросить занятия геологией, более того – сами стали в какой-то мере популяризаторами геологических знаний.

Оказалось, что в них укрепилось желание участвовать в подобных мероприятиях. Спектр эмоций после выступлений на соревнованиях слёта был очень широк – от восторга до слёз разочарования, осознание своих ошибок, искренняя благодарность за помощь, приходившую со стороны разных людей. Особая благодарность команды за то, что организаторы постарались сделать всё, чтобы практически каждый участник получил свою долю внимания и был уверен, что его заметили и оценили.

Команда надеется, что предстоящая смена в Школе юных геологов Кузбасса, на которую они едут, позволит проверить полученные за год знания и закрепит эффект от проделанной работы. Однако важнее всего то, что это будет обмен опытом, демонстрация вершин, к которым необходимо стремиться, это укрепление интереса к такой сложной и увлекательной отрасли знания, как геология. Это огромный опыт и для самих ребят, и для тех, кто их готовит. 

Участники команды занимаются по разным направлениям. Помимо теоретической подготовки, вместе с руководителем юные геологи выходят на полевые занятия. Развить полезные навыки ребятам помогают разные тренеры. Например, для этапа, где требуется в кратчайшее время организовать полевую стоянку и разбить палаточный лагерь, ребят готовит сам директор детско-юношеского центра «Адамант» Алекандр Кудряшов, основам камнерезного мастерства обучает преподаватель этого же центра, для подготовки по радиометрии Нина Кочеева пытается привлечь практиков, которые работают на месторождениях, а все общегеологические дисциплины она взяла на себя. 

– Главная трудность пока в том, что дети у нас учатся в разные смены, и на занятия приходят те, кто не занят в школе, поэтому нам приходится подстраиваться под их график, – говорит Нина Алексеевна. – Кроме того, к нам пришли активные ребята, которые, помимо школы юного геолога, дополнительно занимаются где-то ещё, им многое интересно. Проблема в том, что я не могу давать им домашние задания – они и без того перегружены. Но главное, что они занимаются у нас с энтузиазмом. А одна из девочек уже решила, что выберет профессию, связанную с геологией, она занимается более мотивированно. 

У ребят есть успехи и в исследовательской деятельности. По итогам полевых изысканий учащиеся Школы юных геологов Николай Черепанов и Сергей Пурышкин успешно выступили на 10-й, юбилейной, межрегиональной научной конференции школьников в Новосибирске, организованной Институтом цитологии и генетики СО РАН. Конференция рассчитана на юннатов, но в ней есть направление, связанное с геологическими объектами и памятниками. Работа учеников из Республики Алтай была отмечена компетентным жюри. 

Сейчас многое делается для того, чтобы увлечь школьников серьёзным и перспективным делом, познакомить со спектром геологических профессий. 

– Сегодня сами обстоятельства вынуждают начинать обучение в такой области, как науки о Земле, гораздо раньше, чем в прошлые годы, – отмечает Нина Кочеева. – Это приведёт к оформлению устойчивого интереса и получению детьми базовых знаний и навыков, чтоб в будущем подойти осознанно к выбору сферы деятельности, а значит, раньше получить хороший положительный эффект от обучения и трудовой деятельности. Поэтому все, кто причастен к работе Школы юных геологов в нашем регионе, поддерживают это движение и по мере сил стараются быть сопричастными и полезными.

Автор: Юлия Климычева