Более сотни юных геологов из двух дружественных государств приняли участие в 1-й Российско-монгольской олимпиаде
В современной России, прежде всего в её добывающих регионах, регулярно проводятся встречи начинающих исследователей недр – олимпиады, слёты, сборы, мастер-классы. В 2025 году движение юных геологов вышло на новый, международный уровень: впервые в истории профильные соревнования прошли на территории Монголии. Яркая молодёжная акция состоялась благодаря решению, принятому на 26-м заседании Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в декабре 2024 года.
Организаторы отмечают: целью олимпиады стала не только популяризация геологии и открытие новых горизонтов профессий для школьников. Встреча была направлена ещё и на создание единого геологического пространства двух соседних дружественных стран.
Самому младшему – 14 лет
Местом сбора 150 юных геологов стал национальный парк «Горхи Тэрэлж», расположенный в 65 километрах от Улан-Батора. Название этой обширной территории переводится как «ручей рододендронов». Живописный ландшафт состоит из горных хребтов, лиственных и хвойных лесов, долин, лугов и степей.
Участниками 1-й Российско-монгольской олимпиады, стартовавшей 28 июня, стали десять команд – по пять от каждой страны. Они были сформированы из старшеклассников, самому младшему из которых исполнилось 14 лет.
Россию представляли лучшие команды пяти сибирских регионов – Томской, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Томск делегировал на международную олимпиаду сборную команду «Прометей». В частности, в неё вошли двое подростков из основного состава команды, которая обучается на базе Томского госуниверситета. Ещё трое ребят приехали из таёжного посёлка Новый Васюган, где тоже есть школа юных геологов.
– Для них, как и для остальных участников этой олимпиады, зарубежная поездка станет незабываемым событием, – поделился накануне отъезда руководитель команды Томской области Артём Бибко.
Кроме того, в Улан-Батор отправились команды «Кузбасс» из Кемеровской области, «Алтан Мундарга» из Бурятии, «Серебряный край» из Читы и «Чароит» из Иркутска. В каждой было по восемь ребят плюс двое руководителей.
Первым событием для участников олимпиады стал «Вечер дружбы», на котором выступили известные монгольские исполнители. «Добро пожаловать в Монголию!» – так назвали встречу организаторы.
Напомним, что дружественные отношения между Россией и Монголией были установлены в ХVII веке и развивались по нарастающей, без войн и конфликтов. Особую роль в становлении независимого монгольского государства в ХХ веке сыграла Россия, оказавшая ему дипломатическую поддержку, военную и экономическую помощь.
С 1960-х годов СССР проводил геологоразведочные работы на территории республики. Известно, что Монголия богата различными природными ресурсами. В их числе золото, серебро, железо, уголь, медь, молибден, вольфрам, олово, никель, цинк и другие полезные ископаемые.
Пройти восемь этапов
В программу олимпиады было включено восемь дисциплин. Поясним, что за основу каждого испытания берутся реальные рабочие процессы, которые в своей профессиональной деятельности выполняют геологи.
Сначала участники демонстрируют знание техники безопасности и умение оказывать первую медицинскую помощь. Второе задание – организовать полевую стоянку: установить палатку, разжечь костёр и вскипятить на нём воду.
Третий этап – это уже геологический маршрут. Подростки должны сориентироваться на местности, составить топографическую карту и, следуя по ней, взять образцы горной породы.
На четвёртом этапе ребят ожидают гидрологические наблюдения, измерения и расчёты на реке. В испытаниях по шлиховому опробованию оценивается умение юных геологов работать с промывочным лотком и отбирать из него пробы.
Ещё на нескольких этапах участники должны определить минералы, горные породы и палеонтологические ископаемые, а также выявить наличие нефти и газа в стволах скважин.
Программу 1-й Российско-монгольской олимпиады юных геологов открыл цикл мастер-классов по всем соревновательным дисциплинам.
Уже рано утром 29 июня начались мастер-классы по гидрологии и шлиховому опробованию, минералогии и петрографии, а также основам техники безопасности и медицинской помощи.
На следующий день ведущие российские специалисты провели занятия для юных геологов по остальным четырём направлениям: геологический маршрут и организация полевой стоянки, палеонтология и геофизика.
Основной аудиторией вводной программы олимпиады стали пять монгольских команд. Большинство ребят из Монголии впервые стали участниками профильных соревнований, в отличие от российских школьников, уже имеющих определённый опыт. В свою очередь, юные сибиряки в первый раз оказались на монгольской земле.
Поэтому накануне главный судья олимпиады Виктор Татаринов пригласил на мастер-классы всех без исключения.
– Мы подготовили восемь интересных геологических соревнований. Уверен, что по результату прохождения этих соревнований вы полюбите геологию. Геология станет частью вашей жизни, в большей или меньшей степени. Вы это выберете сами, – сказал он.
Будущее – за молодыми
Официальное торжественное открытие 1-й Российско-монгольской олимпиады юных геологов состоялось 2 июля в парке «Горхи Тэрэлж». Значимость события подчеркнуло участие в нём министра природных ресурсов России Александра Козлова.
Он поздравил организаторов и юных участников с началом олимпиады, обратившись к ним как к коллегам.
– Вы все уже геологи и твёрдо знаете, что посвятите свою профессиональную жизнь изучению недр. Это основа экономики любой страны, и геологи стоят у её истоков. От их знаний и квалификации зависит воспроизводство запасов, потенциал горнодобывающих предприятий и сырьевой суверенитет государства. Я уверен, что вы достойно справитесь с заданиями, – подчеркнул Александр Козлов.
Российский министр выразил уверенность, что российско-монгольская олимпиада юных геологов станет постоянной традицией на долгие десятилетия.
В свою очередь министр промышленности и минеральных ресурсов Монголии Гонгорын Дамдинням заявил:
– Сегодня мы увидели юных геологов, стремящихся к вершинам знаний. Тех, кто ищет новые возможности и горизонты развития.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Монголии Алексей Евсиков отметил, что за последние годы подобных по масштабу молодёжных российско-монгольских мероприятий не было. Хотя средний возраст населения братской страны сейчас составляет всего 27 лет. Кроме того, сегодня геология становится одной из самых динамично развивающихся сфер торгово-экономического и научно-технического сотрудничества двух государств.
– Мы рассчитываем, что молодые монгольские и российские геологи не забудут друг друга после этой олимпиады и будут поддерживать связи на протяжении всего их профессионального роста. С тем, чтобы их дружба, заложенная сегодня, стала в будущем своеобразной базой для нашего двухстороннего взаимодействия в этой отрасли, – выразил надежду посол.
В торжественной церемонии открытия олимпиады также приняли участие директор Департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Евгений Танин, руководитель Роснедр Олег Казанов и заместитель руководителя Роснедр Асламбек Гермаханов.
Выступающие напомнили, что геологические исследования и совместная работа учёных двух соседних стран уже более века объединяют Россию и Монголию. По замыслу организаторов, это должно быть продолжено и развито на новом, современном уровне.
Кадры особого значения
В организации и мероприятиях Российско-монгольской олимпиады юных геологов участвовали представители ведущих добывающих компаний Сибири и Дальнего Востока.
Несомненно, подобные состязания с участием профессионалов мотивируют юношей и девушек стать специалистами по недропользованию, посвятить свою жизнь изучению недр. Как и десятилетия назад, геология – это поиск, исследование, занятие для энергичных и любознательных людей.
В современной России основным направлением подготовки геологических кадров для недропользователей является целевой набор. Например, некоторые компании Кузбасса предлагают обучение с гарантированным трудоустройством для студентов профильных специальностей. И даже выплачивают стипендии школьникам, заинтересованным в освоении этой непростой профессии.
В ходе олимпиады опытные специалисты-геологи встречались с подростками, рассказывая о том, почему они выбрали свою профессию и остаются ей верны.
Сегодня с точки зрения сложности и технологичности геология является одной из наиболее развитых отраслей. Так, огромные массивы данных анализируют с помощью искусственного интеллекта, для принятий решений создаются 3D-модели. Разработаны специальные программы даже для детей.
Сложнее становятся и соревновательные испытания. Сохраняя лучшие традиции, организаторы состязаний юных геологов идут в ногу со временем.
Добавим, что руководителями делегаций и наставниками команд на 1-й Российско-монгольской олимпиаде юных геологов в основном стали практики с большим опытом работы. В том числе бывшие сотрудники предприятий-недропользователей.
«Кузбасс» показал класс
Командные состязания в восьми дисциплинах продлились три дня. Хотя Российско-монгольская олимпиада была задумана скорее как интеллектуальное творческое мероприятие конкурсного характера, соревновательная сторона для юных участников оказалась очень важна.
Мальчишки и девчонки из двух стран выкладывались по полной, стремясь набрать максимум баллов для своей команды. Кроме основной программы состязаний, подростки проявили себя и в творческом конкурсе: представили живописные рисунки, сделали интересные фотографии.
Наконец настало время подвести итоги. Профессиональное жюри вынесло взвешенное решение (хотя обсуждение результатов порой было довольно бурным).
В общем зачёте на 1-й Российско-монгольской олимпиаде юных геологов победила российская команда «Кузбасс». Второе место заняла команда «Шутис 1 Геос» из Улан-Батора, третье – «Серебряный край» из Читы.
Судейская коллегия отметила, что ребята из Кузбасса показали отличную подготовку по всем направлениям. В составе сборной Кемеровской области выступали Алёна Никишова, Алексей Махнев, Игорь Буткеев, Матвей Силютин, Игорь Банников, Алёна Вологжанина, Софья Иванова, Рината Шакирова.
Наставники команды – старший преподаватель кафедры геологии и географии КемГУ, руководитель школы юных геологов Константин Легощин и заместитель главного геолога шахты имени С. Д. Тихова Дмитрий Марянов.
Подарком для победителей стали путёвки во Всероссийский детский центр «Смена» (Краснодарский край), где пройдёт профильный геологический заезд.
Свои награды юные геологи и их старшие наставники получили на торжественной церемонии закрытия олимпиады, которая состоялась 4 июля.
Почётным участником награждения стал госсекретарь Министерства промышленности и минеральных ресурсов Монголии Сэрээтэрийн Жавхланбаатар.
Призы по отдельным видам соревнований ребятам вручил главный судья олимпиады Виктор Татаринов совместно с судейской командой. Общекомандный кубок и призы за первое – третье места победители получили из рук организаторов с российской и монгольской стороны. Роснедра представили Александр Удалов, начальник штаба олимпиады Андрей Мищенко и его заместитель Надежда Антоненко.
К участникам соревнований на двух языках обратились ведущие. Они поблагодарили организаторов олимпиады с российской и монгольской стороны. Благодаря их работе и вниманию к деталям мероприятие стало ярким, запоминающимся и по-настоящему важным.
Ни одной апелляции не получила судейская команда, чья профессиональность и справедливость задали высокий стандарт соревнований. Ну а волонтёры двух стран помогали участникам и организаторам на каждом шагу, создавая атмосферу уюта и дружбы.
До следующей встречи!
После торжественной церемонии закрытия каждая команда из Сибири высадила на монгольской земле по своему дереву. Деревца станут символом общего дела, долгосрочной дружбы и плодотворного сотрудничества.
Представитель монгольской стороны получил на хранение знамя олимпиады юных геологов – до следующей встречи на гостеприимной земле «Страны вечно голубого неба».
Особой благодарности за организацию международного юношеского форума заслуживает Федеральное агентство по недропользованию. Имея большой опыт по подготовке и проведению всероссийских и сибирских олимпиад, слётов юных геологов, Роснедра вновь привлекли своего проверенного партнёра по этой работе – Ассоциацию «Научно-технический центр инновационного недропользования».
На протяжении многих лет Ассоциация «НТЦ ИН» последовательно занимается геологическим образованием детей и подростков. Организуя различные обучающие программы и встречи, поддерживая отраслевые школы и кружки на местах, НТЦ ИН расширяет компетенции юных геологов в сфере наук о Земле.
Ассоциация традиционно опирается на финансовую и организационную поддержку предприятий-недропользователей. На этот раз финансирование затрат, связанных с подготовкой, проведением и участием команд в олимпиаде, помогли покрыть благотворительные взносы ООО «Злато», ООО «Процесс», ООО «Разрез «Евтинский новый», ООО «ВИТИМ ЗОЛОТОЙ», ООО «УК ЮГК», АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», ПАО «Селигдар», АО «УК Сибирская», ООО «УК «Сибгеопроект», ООО «СГП-Геология», ООО «ИНТЕГРАЛ», ЗАО «Салаирский Химический Комбинат».
Недропользователи понимают: развитие движения юных геологов – это шаг в будущее, воспитание молодёжи как ответственных и продуктивных членов общества. Это не только обмен профессиональным опытом со сверстниками, но и наработка ценных навыков в общении, готовность вести диалог, умение работать в коллективе. Все эти навыки окажутся востребованными, когда ребята вступят во взрослую жизнь.
Между тем летом 2025 года в календаре детско-юношеского геологического движения России значится ещё одно важное событие. В Пермском крае с 24 июля по 4 августа пройдёт XV Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Заявки уже собраны, команды старшеклассников из разных регионов страны завершают подготовку к соревнованиям.
Это очередное подтверждение того, что отечественное движение юных геологов год от года ширится, приобретает новые формы работы со школьниками.
Организаторами международной олимпиады юных геологов выступили Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство промышленности и минеральных ресурсов Монголии, Федеральное агентство по недропользованию России, Национальная геологическая служба Монголии при поддержке Россотрудничества, ведущих университетов и компаний-недропользователей двух стран.
Автор: Антонина Ленская
При подготовке публикации использованы материалы НИА-Томск и пресс-службы Роснедр