Назад к списку

Азимут взят

Юные геологи Алтая оттачивают свои знания и навыки на полевых сборах


На предстоящей XIV Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов в Альметьевске участники команды «Алтайские сороки» намерены показать достойную профессиональную форму как в теоретической, так и в практической подготовке. Поэтому времени зря не теряют.

Лето в Акимовке

Каникул они ждали с нетерпением. И отнюдь не с мечтой о беззаботном отдыхе, а с желанием окунуться с головой в любимую стихию – в работу, нелёгкую, но столь щедро наполненную экспериментами, возможностью применить свои знания на практике и – непременно – открытиями. Увлечённые геологией ребята из барнаульского клуба «Детский азимут Алтая» идут в верно выбранном для себя направлении, и начало летних каникул не обмануло их ожиданий. Сегодня с нескрываемым удовольствием вспоминают они дни, проведённые в селе Акимовка, что в Краснощёковском районе. 

Атмосферное место эта Акимовка! С красивой природой и богатой историей. Близ села ещё в XVIII веке рудознатцы Акинфия Демидова открыли Мурзинское месторождение драгоценных металлов, которые больше двух веков приносили золотой доход российской казне. В середине прошлого века выработку прекратили, а в 1980-х годах геологоразведочные работы на руднике успешно возобновились. 

Сегодня «Артель старателей «Поиск» ведёт здесь добычу золота открытым способом, имея карьер внушительных размеров – протяжённостью более километра и в глубину почти 200 метров. Здесь юных геологов уже много лет принимают как родных. Оказывают спонсорскую поддержку. Знакомят с профессией, с историей, по договорённости с руководством прииска юных исследователей водят на отвалы породы, показывают, как работает горнодобывающая техника. Кормят бесплатно в артельной столовой. Вот и нынче, с 9 по 13 июня, на базе артели в Акимовке прошёл ежегодный слёт «ЮнГеоАлтай-III». Уже четвёртый по счёту слёт, начинавшийся как региональный, благодаря участию команд из других краёв и областей стал междугородним. И с каждым годом градус интереса к нему повышается, время проходит всё более занимательно и плодотворно. 

На этот раз в Акимовке собрались команды из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга. А хозяева, «Детский азимут Алтая», выставили две сборные. В палаточном городке в полевых условиях бок о бок жили не столько соперники, сколько соратники. Днём оттачивали и закрепляли на практике полученные теоретические знания, соревновались в профессиональных навыках – проводили геологические, палеонтологические работы, собирали минералогические коллекции и описывали их. А вечером – незабываемые посиделки у костра, тесный круг друзей, новых и старых. Споры, обмен впечатлениями и мнениями – общение, которое дорогого стоит.

В Акимовке юные исследователи недр провели своеобразную «проверку боем» своей готовности к предстоящей Всероссийской полевой олимпиаде. Прокладывали геологический маршрут, выполняли задания по палеонтологии, минералогии, петрографии и другим направлениям олимпийской программы. Оттачивали навык в разведении костра и установке палатки, учились работать с радиометром, измеряли среднюю скорость течения реки и вычисляли площадь её сечения… Задания выполняли не только ребята, готовящиеся по определённым направлениям олимпийской программы, но и все желающие. Если кто-то где-то ошибался, была возможность переделать работу, добиться нужного результата.

Проводились на слёте и по-своему уникальные конкурсы, вызывавшие особый азарт участников. Например, задания по минералогии выполняли не по уже готовым образцам, а ребята сами отбирали камни по своему усмотрению и описывали процессы, которые повлияли на их формирование. Палеонтологи выезжали на отложения, где описывали слои с окаменелостями. Для конкурса старателей завезли большое количество породы, из которой нужно было выбрать наибольшее количество эталонов условного золота. Рекорд здесь поставил Роман Павлюченко – 422 эталона!

Как настоящие золотоискатели, мыли шлих… Словом, кипела в Акимовке настоящая геологическая работа, где можно было блеснуть и своими теоретическими знаниями, и включить логическое мышление, и поучиться у друзей-соперников. Тайн и секретов своих от других никто не прятал. Например, алтайские ребята на конкурсе по радиометрии охотно и делились своим радиометром, и показывали, как лучше и быстрее добиться результата.

Ну и, конечно, дорогого стоит получить мастер-класс от специалиста. Например, по палеонтологии – от научного сотрудника ИНГГ СО РАН, преподавателя НГУ ГГФ Егора Константиновича Метёлкина. 

Погода в эти дни не баловала. Испытала ребят на прочность, кажется, всем, чем могла. От аномального зноя до ливней с ночными похолоданиями. Но, как уверен руководитель алтайских юных геологов Владимир Леднёв, здесь есть свои плюсы. Профессия геолога – совсем не кабинетное дело, а в поле случается всякое. Ребята, выбирающие такой путь, должны это понимать. И надо быть готовым и к палящему солнцу, и к слякоти, и к надоедливым комарам да мошкаре. Участники слёта были готовы – и меры безопасности со снаряжением не подвели, и терпения хватило. И словно в награду за это в финальные дни, когда уже можно было расслабиться, ребята получили отличную погоду для купания и весёлых забав. Заслужили!

Кстати, до слёта, в начале июня, старатели артели «Поиск» уже принимали воспитанников клуба «Детский азимут Алтая» – самых младших, которые ещё только мечтают о своих полевых олимпиадах. Экскурсия на карьер вызвала большой интерес, с удовольствием мальчишки и девчонки делали фото на память и обещали вернуться вновь. 

«Алтайские сороки»

Команда из Барнаула традиционно участвует во Всероссийских полевых олимпиадах, её участники не раз входили в число победителей по определённым направлениям. В этом году её состав обновился полностью. На нынешней олимпиаде Алтайский край представляют Данила Емельянов, Никита Кремлёв, Роман Павлюченко, Марк Семёнов, Анна Судниченко, Руслан Пидяков, Кирилл Таньков и Дмитрий Хисамутдинов. Акимовка помогла выявить как сильные, так и слабые стороны в подготовке команды, и сейчас, вернувшись в клуб, юные геологи продолжают усиленно заниматься по своим направлениям. Хотя все члены команды – новички, но здоровый кураж, заложенный предшественниками, не иссяк. К тому же они, предшественники, тоже помогают, хотя и учатся уже в вузах, но при случае всегда навещают клуб, делятся советами.

Несколько лет назад мы знакомили читателей журнала с восьмиклассником Артёмом Кремлёвым, который рассказывал о том, что в клуб юных геологов ходит и его братик Никита. Так вот, теперь младший занял в команде место старшего, который натаскивает брата по своему направлению «Нефть и газ» – семейная традиция получается! Сам же Артём, так же, как его друзья по команде Алёна Калинина и Вильма Трофимова, учится в НГУ на геологическом факультете. А Артём Функ изучает экологию в Алтайском госуниверситете. Поступить в вузы, уверены студенты, им помогли занятия в клубе, полевые сборы, олимпиады. 

А молодые «сороки» рвутся в бой. Сейчас они готовятся к поездке в Кемерово, где пройдёт тренировочный этап Всероссийской олимпиады. Спонсоры, ООО «Аквинк», сшили для ребят новую удобную форму, по которой их можно будет легко узнать на полевом форуме. А сами олимпийцы стараются подготовиться так, чтобы быть в хорошей умственной и физической форме (не сочтите за тавтологию!) и показать достойный результат в Альметьевске. Все силы к этому прилагают их руководители, педагоги – Владимир Сергеевич Леднёв и Елена Геннадьевна Кашкарова. 

Клуб – дом родной

В последние годы в жизни юных геологов Алтая произошли большие изменения – позитивные. Клуб расширялся, ему становилось тесно в небольшом помещении музея «Мир камня», не было возможности разместить лаборатории, проводить совместные занятия, приходилось ограничивать свои интересы. Узнав об этом, директор барнаульского камнерезного завода «Аквинк» Сергей Салимович Джульдинов предложил свою помощь. И в марте 2022 года на промышленной площадке ООО «Аквинк» зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Детский азимут Алтая». Основное направление – геология (минералогия). Преподаватели – Владимир Леднёв и Елена Кашкарова. 

Юным геологам здесь привольно. Есть помещения для занятий и для отдыха не только детей (в клуб принимают школьников любого возраста), но и для родителей. Помимо увлекательных занятий по геологическому направлению сегодня ребята получили возможность освоить камнерезное дело – для этого оборудованы специальные рабочие места. Заводские специалисты охотно делятся основами и секретами своего мастерства. Даже сейчас, летом, желающие могут приходить в клуб и создавать свои маленькие каменные шедевры. 

Кстати, юные алтайские камнерезы из «Азимута» нынче смело вступили в соревнование с уральскими коллегами. На XII конкурсе ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера» барнаульцы заявили о себе в полный рост. Первое место среди учащихся в номинации «Камнерезное дело» занял девятиклассник Роман Павлюченко с работой «Морской чёрт» (руководитель В. С. Леднёв). Работа вызвала живые отклики: «Оригинальная работа!», «Интересная задумка сделать страшную глубоководную рыбу прекрасной!», «Яркий и живой получился образ», «Страшная» эмоциональная работа!», «Работа понравилась идеей и реализацией, сочетанием остроты металла и округлости камня», «Потрясающе!» и так далее. Отмечены работы и других ребят: ироничная «Опять двойка» Луки Нестеренко и Кости Функа и забавный «Лесовичок» Антона Нартова (руководитель С. С. Джульдинов), оригинальный «Ёжихухоль» Кирилла Танькова (руководитель А. В. Мангаев). 

Ориентир на профессию

Занятия по геологии проходят интересно, с привлечением других наук – тут и география, и физика, и математика в ходу. И куда же без истории, когда живёшь на Алтае, прославившемся своим горным делом?! И столько ещё всего неизведанного. Освоив основы, юные исследователи «копают» вглубь науки. Без воспитанников алтайского клуба не обходится практически ни одна конференция или геологическая олимпиада школьников в столице и других городах страны. Урожайным на призы и награды был для них и прошедший учебный год.

Вот только результаты 50-й Сибирской геологической олимпиады, которая прошла в марте в Новосибирске: среди 5-6 классов в очном конкурсе весь пьедестал почёта заняли барнаульцы: Миша Наприенко, Маша Мотина, Егор Тиманов; первое место среди учащихся 8–9 классов занял Рома Павлюченко; у старшеклассников – третий результат у Марка Семёнова; лучшим в заочном конкурсе научно-исследовательских работ признан Кирилл Таньков.

Руководители настроены, чтобы в своих исследовательских работах юные геологи старались уйти от описательной к созерцательной минералогии, и у них это получается. – В новом учебном году клуб получит настоящую лабораторию, где ребята будут проводить опыты, выращивать кристаллы, анализировать проницаемость почвы, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Приобретено, опять же благодаря поддержке завода «Аквинк», специальное оборудование, необходимая мебель. Лаборатория значительно расширит возможности обучения, а желания экспериментировать ребятам не занимать. Уже в этом году они вырастили более 30 кристаллов разной величины, структуры и цвета. Второй год наш клуб участвует в Фонде Президентских грантов «Школа наставников» НГУ в направлениях; «Рост кристаллов» и «Петрофизика». 

Многообразна работа клуба. За теоретическими занятиями следуют экспедиции и слёты, полевые практики. Находят время и для отдыха. Весело проходят здесь празднования Дня геолога или Нового года. В мае геологический сезон открыли весёлой эстафетой. Благо, места теперь достаточно. 

Но главное – с самого начала ребята соприкасаются со всеми сторонами и нюансами геологии. И могут ощутить, понять – насколько интересно и комфортно будет им заниматься этим делом профессионально. 

– Мы стараемся привлечь детей к осознанному выбору профессии, – говорит Владимир Леднёв. – И наши выпускники осознанно идут на геологический факультет НГУ, где уже учатся пятеро из них.Верится, что при таком подходе за этими пятью последуют и другие. 

Автор: Надежда Гончарова

Владимир Сергеевич Леднёв – руководитель команды «Алтайские сороки». Педагог дополнительного образования Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Профессиональный геолог-исследователь, открывший два новых минерала. Эксперт Министерства культуры по минералогии и метеоритике. Входит в пятёрку экспертов России, имеющих персональное право выдавать заключения, скреплённые личной печатью и подписью, необходимые для вывоза изделий из камня за границу. С юными геологами Алтая работает восемь лет.
Елена Геннадьевна Кашкарова – заместитель руководителя команды «Алтайские сороки», руководитель клуба «Детский азимут Алтая». 20 лет работала школьным учителем. Сегодня – педагог дополнительного образования Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». С юными геологами Алтая работает более трёх лет.