Back to the list

А что вы знаете про геологию?

Увлечённых наукой подростков собирает Школа юных геологов при ТГУ


Вузы заинтересованы в том, чтобы к ним приходили мотивированные студенты, которые знают, чего они хотят от учёбы, и понимают задачи и характер своей будущей профессии. На это нацелены, в частности, «дни открытых дверей» и прочие ознакомительные мероприятия, которые нередко проводят высшие учебные заведения. Но существует и другая традиция, когда в университете для школьников создаются клубы по профессиям, где ведётся серьёзная, планомерная подготовка. 

Следуя многолетним традициям

Так, при геолого-географическом факультете Томского госуниверситета уже много лет действует Школа юных геологов, которая продолжает традиции подобных юношеских объединений, сложившиеся ещё в советское время. 

Сейчас здесь занимаются около 15 томских подростков с 8-го по 11-й класс (заметим, бесплатно). Немного, зато уж эти мальчишки и девчонки действительно увлечены изучением наук о Земле. Тем более, что Школа юных геологов при ТГУ не стоит на месте и развивается вместе с современной геологической наукой, заверяют на факультете. Занятия со старшеклассниками проводят действующие учёные – научные сотрудники ГГФ, с привлечением студентов и аспирантов. 

Ребята успешно выступают на олимпиадах различного уровня, от региональной до всероссийской. А если кто-то по окончании средней школы выберет связанную с геологией профессию, то поступление на геолого-географический факультет ТГУ или в Инженерную школу природных ресурсов Томского политеха им почти гарантировано.Немного теории. Программа обучения в Школе юных геологов при ТГУ складывается из двух этапов. Первый, стартовый – «Геология для чайников» – рассчитан на учащихся, ранее ничего не знавших об этой науке, но желающих с ней ознакомиться. Учиться будет интересно и тем, кто занимается физикой, химией и географией и готов применять свои знания этих предметов на практике. 

Затем слушатели переходят на второй этап под названием «Исследователи недр», который, в свою очередь, содержит два модуля. В первом старшеклассники получают знания по петрологии, узнают об образовании пород на Земле. Во втором модуле упор делается на изучение месторождений полезных ископаемых и условий их формирования. После прохождения полного курса, обещают преподаватели, выпускник ШЮГ сможет оперировать геологическими терминами и даже решать реальные геологические задачи.

Впереди – летняя школа

Уже несколько месяцев учащиеся ШЮГ готовятся к участию в XIV Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдёт с 27 июля по 7 августа 2023 года в Татарстане.

Как рассказал руководитель школы, младший научный сотрудник лаборатории геохронологии ГГФ ТГУ Артём БИБКО, юношей и девушек в группе примерно поровну. А вот на предстоящую олимпиаду поедет команда из семи человек, в которой больше девчонок, так уж получилось. Кстати, в подготовке участников помогают также специалисты Томского политеха. 

Своего рода промежуточным этапом подготовки к масштабным состязаниям станет летняя школа юных геологов, которая стартует 11 июля в окрестностях Кемерова. Подобный опыт у томичей уже имеется, говорит Артём Андреевич: 

– Летом 2022 года наши ребята принимали участие в первом полевом слёте, проходившем в посёлке Шерегеш, тоже в Кузбассе. В целом выступили неплохо, заняли призовые места в дисциплине «гидрология», в оказании первой медицинской помощи. Были некоторые сложности с организацией полевой стоянки – ребята не сумели в отведённое время развести костёр. Конечно, допущенные ошибки мы учли, дополнительно потренировались на практике.

В период подготовки к Всероссийской олимпиаде юных геологов занятия в университетской школе шли своим чередом. Однако ученики и преподаватели мобилизовали усилия, чтобы больше внимания уделить практическим дисциплинам. По словам Артёма Бибко, особую ценность в этом плане представляют полевые выходы за пределы областного центра. 

Например, недавно для участников Школы ЮГ был организован выезд на геологический памятник природы – так называемое обнажение у села Обское. А на днях ребята поедут на Степановку, где находятся карьеры, из которых в конце XIX – начале XX века добывали бутовый камень. 

Кстати, Артём Андреевич признаётся, что сам не из числа юных геологов, хотя с подростками работает порядка восьми лет. В юности в Новосибирске он занимался в «Школе выживания», когда поступил на ГГФ ТГУ, вёл курсы по физике в школе для старшеклассников. И вот уже третий год непосредственно руководит клубом.

Отличие нынешних летних сборов юных геологов от прошлогоднего в том, что встреча будет носить в основном обучающий характер. Соревнований по профильным дисциплинам на этот раз не предусмотрено. Самих ребят ожидает прежде всего общение с такими же увлечёнными сверстниками. А взрослые – руководители клубов, преподаватели – смогут обменяться опытом по подготовке школьников в таких юношеских объединениях в разных регионах и городах.

Помимо руководителя команды старшеклассников, на Летнюю школу отправятся ещё несколько преподавателей ГГФ ТГУ. Так, со своей палеонтологической коллекцией туда едет София Захарова; она же курирует полевые дисциплины, такие как геологический маршрут. 

Кстати, и она, и её коллега по факультету Эльвира Кунгулова, которая также занимается с ребятами, некогда сами прошли университетскую Школу юных геологов. И, наверное, лучше многих знают, как вовлечь молодёжь в профессию, в представителях которой ныне испытывают дефицит российские недропользователи.

Автор: Светлана Чернозубенко