География Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов ширится год от года
В 2023-м в состязаниях начинающих разведчиков недр приняли участие старшеклассники из 35 регионов Российской Федерации, от Архангельска до Якутии, а также команды из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Старшеклассники проявили недюжинные знания наук о Земле и, главное, подтвердили своё желание бороться и побеждать. Кстати, в названиях тоже чувствовалась любовь к геологии: например, из Архангельска прислали команду «Алмаз», а из Тюмени – «Чароит».
«Солнечный» встретил три сотни гостей
Четырнадцатую по счёту Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов принимал Альметьевск. В окрестностях этой нефтяной столицы Татарстана собралось около 300 увлечённых подростков и их наставников. Центром сбора стал детский оздоровительный лагерь «Солнечный».
Тематика олимпиады традиционно охватывала тесно связанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. За десять дней, с 27 июля по 7 августа, школьникам предстояло продемонстрировать свои знания и навыки в таких видах состязаний, как «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Геологический разрез», «Гидрология», «Описание геологического памятника», «Радиометрия», «Геологический маршрут», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ». Оценивали участников федеральные и татарстанские судьи из геологических вузов и геолого-производственных организаций.
– К этому событию ребята готовились целый год. Они сами, их наставники, родители – все заинтересованы в результате. Те школьники, которые приехали сюда в составе команд, – они уже победители, – отметил Ильсур Хадиуллин, министр образования и науки Республики Татарстан. – Интерес к российской олимпиаде юных геологов растёт. Приехали к нам юные исследователи недр из дружественных стран. Теперь надо собирать на олимпиады команды со всей России.
Принимающую сторону представляли на олимпиаде сразу четыре команды, куда вошли старшеклассники из Казани, Набережных Челнов, Азнакаевского, Альметьевского, Актанышского, Лениногорского и Нижнекамского районов республики.
Пусть победит сильнейший
Традиция проведения олимпиад и слётов юных геологов, как известно, была заложена в советские времена. Профильные конкурсы и соревнования различного уровня позволяют школьникам испытать себя, проверить свои знания, составить представление о сложной и интересной профессии геолога. Более того, хорошие результаты в индивидуальном зачёте во Всероссийской олимпиаде позволяют старшеклассникам получить приоритет для поступления в профильные вузы страны.
Последние полтора-два десятилетия можно назвать периодом возрождения детско-юношеского геологического движения в современной России. Сегодня ДЮГД курируют Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) при поддержке региональных властей и, что немаловажно, профильных предприятий и научно-образовательных учреждений.
В частности, в Сибирском федеральном округе координацию движения юных геологов взяла на себя некоммерческая Ассоциация «Научно-технический центр инновационного недропользования». Благодаря инициативам НТЦ ИН и при поддержке Роснедр сформированы новые команды в Новосибирской, Кемеровской и других областях. Кроме того, два года подряд, в 2022-м и 2023-м, на территории Кузбасса были организованы сибирские сборы юных геологов, ставшие важным этапом подготовки школьников к предстоящей олимпиаде.
Республика Татарстан не впервые принимала столь масштабный слёт. В августе 2013 года в Казани состоялась IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. При выборе места в первую очередь были приняты во внимание значительные заслуги геологов Татарстана в развитии минерально-сырьевой базы страны и наличие признанной казанской геологической научной школы. Тогда в Казани собрались участники из 40 команд, от Магадана до Калининграда, от Мурманска до Таганрога, а также из стран СНГ. Победителем в общем зачёте стала сборная команда Пермского края.
Спустя десять лет ответственность за подготовку олимпиады-2023 была возложена на Минобразования Татарстана. Помимо Федерального агентства по недропользованию, существенную помощь в организации оказали нефтяные компании, работающие на территории республики.
В этом регионе детскому геологическому движению, которое существует более 40 лет, уделяется серьёзное внимание. Так, республиканская команда принимает участие во Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов с 2002 года, когда это событие проходило в Санкт-Петербурге.
Далее юношеские состязания принимали Уфа, Красноярск, Ростовская область, Томск, Казань, Тюмень, Кемерово, Новосибирск. В 2021-м олимпиада прошла в Екатеринбурге, причём в заочном формате (вмешалась пандемия коронавируса). Наконец, в этом году эстафету принял Альметьевск.
На открытии олимпиады участников приветствовал первый замминистра экологии Татарстана Ильнур Губайдуллин:
– Приятно было познакомиться с такими талантливыми ребятами. Я пообщался со всеми участниками, все молодцы! Юные геологи показали нам свои проекты, рассказали о своей работе, честно сказать, некоторые удивили. Надеюсь, на этом они не остановятся, будут учиться и станут настоящими профессионалами. Желаю всем удачи и успехов, пусть победит сильнейший!
Изучая науки о Земле
Одно из условий развития любой отрасли экономики – это ранняя профориентация и подготовка молодых кадров для неё. Именно поэтому в деятельности Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по недропользованию значительное место занимает организация детско-юношеского геологического движения. По сути, это первый шаг в длительном и многотрудном процессе взращивания достойного поколения геологов.
В различных регионах страны работа по развитию ДЮГД строится по-своему. Например, в том же Татарстане ежегодно внутри республики проводятся олимпиады юных геологов. Во многих школах созданы базовые площадки по геологии, закреплённые за малыми нефтяными компаниями. Предприятия закупили своим подшефным минералогические коллекции, оборудование, необходимое для маршрутов и экскурсий. Некоторые недропользователи оказывают также методическую помощь.
Достойно выступили на олимпиаде в Татарстане и красноярские школьники. Для нынешнего состава команды из Красноярска это был первый опыт участия в соревнованиях такого уровня. Поэтому 17-е место в общекомандном зачёте и организаторы, и сами участники считают хорошим результатом. Они тоже связывают свои успехи с поддержкой предприятий отрасли.
– Огромного уважения заслуживает то внимание, которое уделяют недропользователи движению юных геологов в регионе. Ребята, талантливые в естественнонаучной сфере, безусловно, нуждаются в поддержке. Летняя полевая практика, участие в слётах и олимпиадах – это не только действенные способы поддержать и развить их интерес к будущей профессии, но и довольно дорогостоящее направление работы. Поэтому мы крайне признательны Министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края и золотодобывающей компании «Полюс» за обеспечение деятельности Школы юного геолога при музее GEOS, – отметила руководитель команды, директор GEOS Юлия Мансурова. – Это такая радость – наблюдать счастливых, взволнованных юных олимпийцев, которые спорят, дружат, заводят новых друзей, слаженно выполняют задания конкурсных дисциплин и стремятся во всём быть лучшими!
В 2023 году кроме россиян на Всероссийской олимпиаде юных геологов в международном зачёте за победу боролись команды из Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Первое место досталось россиянам, третье место заняла сборная Узбекистана. «Серебро» выиграли белорусские старшеклассники из гимназии № 5 (Минск).
В команду Республики Беларусь вошли учащиеся 8–11-х классов. Ребята участвовали в состязаниях по всем многопрофильным геологическим дисциплинам, показав хороший уровень подготовки. Например, белорусские школьники Богдан Константинов и Анна Войтехович заняли первое место по направлению «Гидрология».
«Ромашки» – лучше всех!
Для подростков десять летних дней в лагере «Солнечный» были заполнены не только геологическими соревнованиями, но и дружеским общением со сверстниками, мастер-классами с мэтрами геологии, конкурсами и экскурсиями. Пока участники отдыхали и обменивались адресами на память, беспристрастное жюри подвело итоги в командном зачёте.
Победителем XIV Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов судьи признали команду «Ромашки» из специализированного IT-лицея Казанского федерального университета (КФУ). Восемь энергичных девчонок из столицы Татарстана заняли первое место и во всероссийском, и в международном общем зачёте. Следом за ними идут команда «Юные геологи Республики Беларусь» и «Ёш-геолог» из Узбекистана (2-е и 3-е места соответственно). Две лицеистки из Казани в личном зачёте записали в свой актив статус победителей, а три участницы были признаны призёрами.
– Подготовка к олимпиаде велась в течение двух плодотворных лет. Основным вкладом в победу я считаю неоднократное участие ребят в полевой олимпиаде, которая ежегодно проходит летом в Республике Татарстан. Она так же, как и всероссийская олимпиада, включает все виды соревнований. Поэтому дети уже привыкают к дисциплинам. Это и учит их быть конкурентоспособными, – рассказал Булат Газизуллин, студент 4-го курса Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. С 2021 года он – наставник лицейской геологической команды.
Среди российских участников второй по сумме баллов стала команда «Геобарс», третьей – «Зилант», обе также из Татарстана. Серьёзную конкуренцию им составили пермяки из «ЮГП-1» и «Уральские самородки» из Екатеринбурга: они заняли четвёртое и пятое места в общей таблице.
Победитель в общекомандном зачёте – команда IT-лицея КФУ – будет представлять Татарстан на следующей олимпиаде, которая пройдёт в 2025 году в Пермском крае. Как и команда, завоевавшая второе место, – сборная «ГеоБарс».
Капитан «Ромашек», 11-классни-ца IT-лицея КФУ Элина Латфуллина отметила высокую конкуренцию на олимпиаде. Она участвовала в трёх конкурсах: «Описание геологического памятника» (защищала работу по изучению геологического памятника природы «Разрез Милановского»), «Геологический маршрут», «Основы нефти и газа». В последнем конкурсе необходимо было найти пласты-коллекторы, выяснить, какой пласт нефтегазоносный, и построить его структуру на карте. Именно здесь Элина завоевала первое место.
Финальной точкой незабываемого геологического маршрута стало официальное закрытие олимпиады. На праздник приехали начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр Константин Коронкевич, замминистра образования и науки РТ Минзалия Закирова, председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ Светлана Яшина, главный судья Всероссийской олимпиады юных геологов Валерий Григорович и другие.
В этом году спонсоры олимпиады награждали победителей как отдельно по соревнованиям, так и в общекомандном и личном зачётах. Юные геологи получили в качестве призов весь необходимый перечень из набора туриста: спальные мешки, палатки, надувные матрасы, туристические стулья и так далее.
Главная же награда по праву досталась лучшим участникам соревнований: компания «Татнефть» предложила целевое обучение в высших учебных заведениях Татарстана 30 «звёздочкам» 2023 года. Также победители олимпиады в личном зачёте (15 человек) получили десять дополнительных баллов к ЕГЭ. По преимуществам это равноценно школьной золотой медали.
Но и все остальные участники олимпиады тоже увозили из Альметьевска приятные воспоминания о незабываемых днях, о новых друзьях, о встрече с профессией.
Автор: Антонина Ленская