Back to the list

Золотое сечение

ООО «Горная геология» готовится к активному сезону в разведочном бурении


В последние годы для многих разработчиков недр и недропользователей что ни год, то испытание на прочность. Но коллектив ООО «Горная геология» с упорством, свойственным геологам, продолжает следовать выбранным маршрутом.  

Количество плюс качество

ООО «Горная геология», созданное 18 лет назад, – старожил рынка геологоразведочных и поисково-оценочных услуг. Такой возраст уже сам по себе показатель стабильной репутации компании, известной не только в Кузбассе, но и в других регионах. Сегодня ООО «Горная геология» занимает ведущие позиции в сфере поиска россыпных месторождений золота и технического проектирования его добычи. Свой опыт компания нарабатывает с 2005 года, занимаясь проектами освоения не только россыпных месторождений золота, но и иных полезных ископаемых, а также месторождений общераспространённых полезных ископаемых, используемых в строительстве.

Слаженный коллектив числом чуть более сорока сотрудников действует как команда, в наличии у которой есть всё необходимое для выполнения своих, без преувеличения, уникальных задач. Ведь, к примеру, специфика разработок золотоносных россыпных месторождений заключается не только в особенностях технологии, размерах разрабатываемых участков и в применяемых способах разработки, но ещё и в необходимости рекультивации отработанных площадей, возвращения их в природную среду в первозданном или близком к нему виде. Всё это предполагает у исполнителей наличие высокой квалификации, хорошего знания условий работы, богатого опыта, умения нестандартно мыслить. 

Закономерно, что почти за два десятилетия «Горная геология» привлекла в свой актив немалое количество постоянных партнёров и заказчиков в Кемеровской области, в Горном Алтае и Алтайском крае, в Красноярском крае, в столице Колымского края – Магадане. А в последние годы компания прорывается и за пределы своего привычного ареала работы, берёт заказы в Хакасии, есть планы по буровой разведке в Приморье. И – набирает всё больше опыта по преодолению проблем в своём нелёгком деле.

Проблемы закаляют

Настоящим испытанием на прочность стал для компании 2021 год, который прошёл под знаком пандемии. Из-за коронавирусных ограничений и перехода в онлайн-формат стало сложнее взаимодействовать с заказчиками, Ростехнадзором, другими инстанциями.

– Но мы к этому быстро адаптировались, – вспоминает основатель и бессменный руководитель ООО «Горная геология» Евгений Якушев, геолог с более чем сорокалетним опытом работы в отрасли. – Были тогда проблемы и посерьёзнее – из-за сложностей по оплате выполненных работ одним из крупных заказчиков. И это преодолели, и, как задел на будущее, сформировали внушительный портфель заказов по всем видам наших услуг: проектирование, разведочное бурение, отчётность по запасам и их защита, инженерно-геодезические изыскания и так далее. 

Но 2022 год принёс новые вызовы и внёс свои коррективы в, казалось бы, устоявшийся темп производственной деятельности даже не новичков в секторе геологоразведки.

– Россия уже более 30 лет после распада СССР развивает свою золотодобывающую промышленность, наращивает объёмы производства, совершенствует технологии добычи и разведки, – рассказывает Евгений Якушев. – Эта отрасль развита в 25 регионах страны, и традиционно наша страна занимает второе место в мире по объёму золотодобычи. Поэтому логично, что перемены на мировом рынке ощутимо сказываются на состоянии дел в отрасли. Так, в прошедшем году сложилась сложная ситуация с продажей драгметалла из-за режима санкций. Если в начале года цена на золото была 4900–5000 рублей за грамм, то затем она снизилась от 2900 до 3400 рублей. Часть крупных предприятий, у которых есть резервы, вообще решила не продавать золото, ждать более выгодных условий. Потому расходы на геологоразведку предприятия тоже стали сворачивать, урезать, направляя средства на первоочередные задачи. Ведь разведка – это работа на перспективу, которая станет реальностью через год-два. А поскольку в своей деятельности мы сильно зависим от золотодобытчиков, то, как и они, оказались в сложной ситуации. В итоге прошедший год для нас сложился далеко не так, как планировалось. Часть коллектива, в основном полевиков, пришлось отправить в отпуска, часть работ – свернуть, отложить на предстоящий активный по разведке сезон-2023. 

И в этой ситуации компания старается находить свои плюсы, вывести все составляющие работы к гармоничному, «золотому» сечению. Золото ведь, как ни крути, величина постоянно актуальная, цены на него снова растут, есть большая вероятность, что предприятия-золотодобытчики начнут догонять по ускоренной программе то, что не сделали в прошлом году, и услуги разведочного бурения будут востребованы вдвойне

– Таковы наши оптимистические прогнозы, – делится планами Евгений Генрихович. – И мы готовы работать в напряжённом режиме. Готовимся к этому. Прибыль от проектных и других работ направляем на бурение и на подготовку техники. Материально-техническая база – очень важная составляющая нашей деятельности. Разведку мы проводим с помощью хороших буровых станков. Они небольшие, для большей мобильности в тайге, но мощные, самоходные, на гусеничном ходу. Есть также бульдозеры, большегрузные автомобили, плюс лабораторное оборудование, где занимаемся отдувкой проб, промывкой, взвешиванием – всем необходимым для обсчёта запасов участка. Компания, занимающаяся разведкой, в идеале должна представлять собой именно такую, полноценную структуру, объединяющую не только высококвалифицированных геологов, но и промывальщиков проб, и камеральную группу, которая работает с материалами, собранными в поле. Благодаря тому, что своими силами, на внушительном арсенале собственной техники выполняем весь комплекс геологоразведочных и маркшейдерских работ, не привлекая подрядные организации со стороны, нам удаётся сохранять конкурентоспособный прайс. Это наш большой плюс, который позволяет нам устанавливать долгосрочные взаимовыгодные партнёрские отношения с заказчиками. 

Представителям братства – удачи и успехов!

В настоящее время, продолжая межсезонные работы, «Горная геология» готовится к разведочному бурению. Заключены предварительные договора с постоянными партнёрами из Кузбасса, тем же «Золотым полюсом», и другими. 

Наверное, не случайно на эту пору приходится профессиональный праздник всех представителей геологического братства. День геолога – своего рода точка отсчёта для старта нового полевого сезона и нового профессионального года. Это как Новый год, когда нас переполняют ожидания, когда хочется, чтобы сбылись все планы. 

– У нашей отрасли богатое прошлое и не менее интересное будущее, так как минерально-сырьевой комплекс был и остаётся основой экономики страны. У геологов – широкое поле деятельности, – убеждён Евгений Генрихович. – Приятно, что в геологию идут молодые кадры. Наш штат недавно пополнился двумя студентами, которые, работая в «Горной геологии», готовятся к дипломированию в Кузбасском политехническом университете, основа для их дипломных работ – деятельность в нашей компании. Мы уже традиционно каждый год приглашаем на практику студентов, присматриваемся к ним, чтобы трудоустроить лучших, вырастить из них отличных специалистов. И вместе с представителями разных поколений геологов идти дальше, к разгадкам тайн Земли.

В преддверии Дня геолога и нового полевого сезона поздравляю коллег, партнёров, единомышленников, всех, кто причастен к нашему геологическому братству, с профессиональным праздником! Желаю, чтобы в недрах никогда не иссякали богатства, а у нас – энтузиазм в работе, такой важной, нужной и полезной! И, конечно, желаю крепкого здоровья, успехов в труде! Удачи, благополучия и золотой гармонии во всех делах и в каждом прожитом дне! 

Автор: Наталья Шеремет