Назад к списку

Амбициозные планы: в Кузбассе хотят добывать метан

Региональный проект добычи метана из угольных пластов получил поддержку на федеральном уровне


Вице-премьер – глава Минпромторга РФ – Денис Мантуров поручил разработать «дорожную карту» реализации проекта по добыче метана из угольных пластов в Кемеровской области. Результатом должно стать получение полезной продукции, проработка использования многофункциональной наклонной буровой установки для добычи метана, и безопасность эксплуатации угольных месторождений.

Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в своём телеграм-канале. 

«В Кузбассе проекты по предварительной дегазации и утилизации метана реализуются порядка 10 лет. Но, учитывая экономические сложности, масштабировать их на всю территорию региона пока не удалось. Надеюсь, поддержка на государственном уровне поможет значительно активизировать работу по дегазации угольных пластов», – написал Андрей Панов.

Превратить убийцу в кормильца?

Метан – извечный и самый коварный враг шахтёров. В шахтёрском Кузбассе каждый знает об этом не понаслышке. Так было с давних и до недавних пор. Но кроме обеспечения безопасности людей здесь есть и другой аспект: заблаговременная дегазация при проведении горных выработок и организации добычи угля в отработанных зонах позволяет получать экономический эффект за счёт сокращения проходческих работ и увеличения нагрузки на очистной забой. К сожалению, в постперестроечной России хватало более важных насущных проблем, чем борьба с угольным метаном. И, как это часто бывает, определённые подвижки в данном вопросе стали следствием реакции на серьёзную аварию, случившуюся на шахте «Ульяновская» в 2007 году. В результате взрыва метано-воздушной смеси в лаве «50-11бис» тогда погибли 110 горняков, ещё 36 пострадали. Это вроде бы как подняло волну разговоров о том, что предварительная дегазация должна стать обязательным условием ведения угледобычи. Их результатом стало утверждение Ростехнадзором плана мероприятий по устранению причин аварии и предупреждению возникновения подобных происшествий. Однако не все, похоже, изучили и приняли документ к сведению… В мае 2010 года случились взрывы на шахте «Распадская», вновь с многочисленными жертвами. После этого Госдума РФ приняла нормативные акты, направленные на усиление промышленной безопасности и охраны труда, в том числе в угольной отрасли. В частности, был принят закон, устанавливающий обязательность дегазации в шахтах, угольных пластах и горных выработках до установленных допустимых норм. Но… крупная авария со взрывом на шахте «Листвяжной» в 2021 году показала, что системы дегазации, применяемые угольщиками для удаления метана из забоев, не всегда эффективны.

Сейчас в Кузбассе к решению проблемы подключились газовики. Или, точнее сказать, вновь подключились.

Новая отрасль всё-таки будет

Выступая 23 ноября прошлого года с Бюджетным посланием, о новом совместном проекте губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что для обеспечения безопасности труда горняков в регионе планируют извлекать метан из угольных пластов, а также построить завод по его сжижению:

– Во исполнение поручений президента России Владимира Путина для обеспечения безопасности шахтёрского труда в Кузбассе реализуется проект заблаговременной добычи метана из угольных пластов. Правительством Кузбасса заключены соглашения о развитии новой отрасли промышленности с Минэнерго России, Минпромторгом России и ПАО «Газпром». 

Глава региона отметил, что реализация данного проекта позволит создать возможность перевода более двух тысяч единиц карьерного и большегрузного транспорта на природный газ в качестве моторного топлива, а также развивать автономную газификацию. В целом проект решает сразу две важнейшие для Кузбасса задачи: обеспечение безопасности ведения горных работ и улучшение экологической ситуации.

Стоит отметить, что первые шаги к началу освоения газоносных угольных пластов кузбасские власти сделали ещё в далёком 1998 году, когда впервые между Администрацией Кемеровской области и Газпромом было заключено соглашение о создании совместного предприятия по добыче метана в кузбасских шахтах. В 2009 году «дочка» ПАО «Газпром» – ООО «Газпром добыча Кузнецк» – начала реализацию проекта добычи метана из угольных пластов промышленными методами в Прокопьевском и Новокузнецком районах Кузбасса.

Тестовой площадкой для ООО «Газпром добыча Кузнецк» стала Южно-Кузбасская группа угольных месторождений. Первые испытания проводили на Талдинской площади – там был организован научный полигон, где осуществлялось бурение разведочных скважин, их опытная эксплуатация и отработка технологии извлечения метана. 

В 2011 году метан угольных пластов был включён в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых» как новый самостоятельный вид полезного ископаемого, а в 2012 году Государственной Думой РФ принят закон об освобождении метана угольных пластов от налога на добычу полезных ископаемых.

Позднее акцент на работы в Кузбассе был перенесён на Нарыкско-Осташкинское месторождение. К 2024 году на его базе должен заработать на полную мощность завод, который будет производить из метана сжиженный природный газ. 

В рамках ПМЭФ-2021 руководитель газового холдинга Алексей Миллер, глава Кузбасса Сергей Цивилев и министр энергетики РФ Николай Шульгинов подписали соглашение о развитии газоснабжения и газификации региона, в том числе за счёт разработки метаноугольного месторождения. Стороны обязались оказывать содействие строительству СПГ-завода, а также разработке технологий и оборудования, необходимых для добычи метана и его переработки. Если проект будет доведён до конца, промышленность России можно будет поздравить с формированием новой отрасли топливно-энергетического комплекса.

– Решение вопроса по использованию метана для нужд промышленных предприятий и жителей региона имеет стратегическое значение. В недрах Кузнецкого угольного бассейна более 13 триллионов кубических метров этого газа, который можно использовать для выработки электроэнергии, тепла, производства топлива для транспорта. И сейчас наша задача – объединить усилия учёных и компаний, добывающих уголь и газ, и разработать технологию, которая будет максимально результативной и с экономической, и с экологической точек зрения. Без этого невозможно эффективное развитие угольной промышленности, которая за собой тянет множество отраслей, в том числе и машиностроение, и транспорт, – отметил губернатор Сергей Цивилев в ноябре прошлого года на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика».

Также начаты поисково-оценочные работы по извлечению метана угольных пластов на перспективной Тутуясской площади. На участке выполнены гидрогеологические и сейсморазведочные работы.

Киотское угольное ушко

О Киотском протоколе, похоже, уже никто и не вспоминает. Тем не менее, по крайней мере одна угольная компания из Кузбасса сумела, используя его механизмы, отбить часть вложенных инвестиций в необычный для своего времени проект.

Напомним, что в 1997 году в городе Киото 164 страны приняли решение о совместных действиях по борьбе с климатическими изменениями. Признав факт того, что эмиссия шести парниковых газов способствует глобальному потеплению, государства подписали соглашение о сокращении их выбросов. Метан тоже является парниковым газом, который по силе воздействия на потепление климата превосходит углекислый газ в 21 раз.

В 2012 году компания «СУЭК-Кузбасс» первой в угольной отрасли России сумела получить средства в рамках Киотского протокола по результатам независимой экспертизы единиц сокращённых выбросов парниковых газов. Проект «Утилизация дегазационного метана на шахтах ОАО «СУЭК-Кузбасс», осуществляемый в соответствии со статьёй 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, был признан осуществлённым на 1 этапе. В итоге компания за утилизацию 138,4 тысячи тонн метана, эквивалентного СО2, получила 431,6 тысячи евро.

Сам проект начали реализовывать на шахте имени С. М. Кирова (в городе Ленинске-Кузнецком). На предприятии в 2009 году была построена вакуум-насосная станция, в котельной шахты три котла переоборудовали для сжигания метана, запустили в эксплуатацию четыре контейнерные теплоэлектростанции. И после прекращения действия Киотского протокола проект не закрылся. По данным компании, за прошедшие годы утилизировано более 85 миллионов кубометров метана, выработано более 96 миллионов киловатт-часов электрической энергии и 105 тысячи гигакалорий тепла.

Имеются в Кузбассе и другие примеры использования шахтного метана.

В конце августа 2008 года на шахте «Красногорская» был реализован проект внедрения блочно-модульной котельной, работающей на шахтном метане. Мощность котельной (0,7 мегаватта) была рассчитана таким образом, чтобы потребляемой смеси, необходимой для выработки энергии одним модулем, хватало ровно на тот объём газа, который идёт из типичного вакуум-насоса ВВН-50. Котельная вырабатывала тепло и обеспечивала шахту горячей водой. Но об этом сейчас можно вспоминать только в прошедшем времени, так как предприятие было закрыто.

АО «УК «Кузбассразрезуголь» реализует проект по использованию сжиженного метана в составе топлива для самосвалов. В перспективе планируется массовый перевод карьерной техники на такое смешанное топливо.

На шахте «Алардинской» (ООО «Распадская угольная компания») метан, откачиваемый из шахты, утилизируется с помощью двух установок факельного типа. Производительность каждой – до 50 кубометров метано-воздушной смеси в минуту. В дальнейшем получаемую от утилизации тепловую энергию будут использовать для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки. 

Автор: Александр Пономарёв