Рожденный на стыке науки и производства Геологический центр ведет исследования по самым насущным направлениям недропользования
Доступ к арктическим «кладовым» обеспечат громадные инвестиции – есть такое расхожее мнение. А может, в основе всего – прикладная наука, рождающая новые нестандартные технологии, без которых в этом суровом краю никуда? Так оно и есть, считают сотрудники Геологического центра, созданного ровно десять лет назад при Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ). Многие их разработки, связанные с недропользованием и геологоразведкой в студеных широтах и не только там, у северян сегодня на слуху.
Обычное дело: университет ведет исследования, взращивая талантливую молодежь, а потом на стыке науки и производства при нем появляется отдельная площадка. Так был создан и Геологический центр (ГЦ), где реализуют себя выпускники, преподаватели и аспиранты, имеющие отношение к СПбГУ. Причем делают это, используя мощные ресурсы научного парка университета: его лаборатории, оборудование, аналитические и компьютерные центры.
Конечно, иметь такие инструменты – половина успеха. Другое дело, что без высоких компетенций это лишь мертвое железо. А на инновационной площадке, открытой геологами, сложилась команда, куда входят эксперты ООН, Международной ассоциации гидрогеологов (IAH), Государственной экологической экспертизы, Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и др. Вот им-то по силам, опираясь на такую ресурсную базу, вести исследования по самым насущным направлениям.
«Начинали мы с малого, – говорит директор по развитию ГЦ СПбГУ Ярослав Гузов, – готовили проекты геологического изучения недр, давали экспертные заключения. Затем пошли более ответственные проекты, предполагающие полевые работы, в том числе по оценке нефтегазоносности отдельных участков и запасов подземных вод. А с этого года у нас появилось новое направление деятельности – геотехнологии, связанное с поиском и освоением водоносных горизонтов».
Не секрет, что «севера» таят несметные запасы многих видов сырья. Но одно из важных полезных ископаемых в Арктике – вода, убеждены петербуржцы. Она применяется в технологическом процессе добычи и подготовки углеводородов, а при освоении карьеров, напротив, их требуется грамотно осушить. Не говоря уж о проблеме загрязнения подземных вод, характерной для некоторых регионов, где без геотехнологий тоже не обойтись.
А поскольку Петербург стал центром инноваций, «подталкивающих» к развитию арктической зоны, детища этой команды востребованы. Кандидаты наук и прочие эксперты, входящие в ГЦ, помогают северным портам утилизировать льяльные воды, работают на месторождениях Красноярского края. А в Архангельской области они выполнили проект по водопонижению в алмазном карьере и подсчитали запасы подземных вод, – в том числе по объектам, входящим в федеральную целевую программу «Чистая вода».
География деятельности у ГЦ, впрочем, шире. Так, при строительстве одного из объектов в Казани (крупной насосной станции) пригодились тампонажные смеси его рецептуры, «противостоящие» сильному напору подземных вод. Используя разработку, сотрудники центра помогли также справиться с подтоплением доков Кронштадта, чего ранее не удавалось сделать.
Они же оценили запасы подземных вод по заказу петербургского «Водоканала» и подготовили проектные решения для госкорпорации Росатом – точнее, для действующего при ней Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами…
На коленке такие мудреные проекты, понятно, не выполнишь. В ряде случаев, делится Ярослав, нужно применять сложнейшие математические модели – свои и чужие.
Но усилия того стоят. Одно из последних детищ ГЦ увидели участники международного форума «RAO/CIS Offshore-2021» по освоению континентального шельфа северных морей, проходившего в Петербурге. Это не имеющий аналогов комплекс, позволяющий собирать разлившуюся нефть, получая товарное сырье и воду, даже в суровых условиях Заполярья.
Изюминка этого ноу-хау, поясняет Ярослав Гузов, – установка по разделению водотопливных эмульсий, очищающая жидкость от нефтяных фракций без высокого давления и реагентов. Один такой помощник может заменить три технологические ступени очистки, а сфера его применения: морские порты, военные объекты, экологическая инфраструктура и т.д.
Собственно, едва ли не все «плоды вдохновенья» ГЦ имеют актуальную для Арктики экологическую направленность. Скажем, технология рециклинга вод, используемых при добыче и переработке полезных ископаемых, которые можно, очистив, запустить вновь в работу, – что дешевле и эффективнее утилизации.
Не удивительно, что петербуржцы, входящие в эту «родственную» университету команду вовлечены в работу по изменению федерального законодательства по недропользованию. Так, Минюст РФ утвердил правила освоения в России месторождений подземных вод, разработанные (впервые) при участии научных сотрудников центра. А теперь его представители, работая вместе с экспертами ФБУ «ГКЗ» в составе ооновской группы, формируют единый мировой классификатор ООН по подземным водам.
Автор: Всеволод Зимин