Назад к списку

Глобальные вызовы: чем ответим?

Участники красноярского форума в поисках путей развития отечественной геологии 

25–26 мая в Красноярске прошёл 15-й юбилейный Международный горно-геологический форум «Мингео Сибирь» – одна из самых популярных дискуссионных площадок, на которой традиционно обсуждаются проблемы недропользования и перспективы развития минерально-сырьевого комплекса Сибири, Дальнего Востока и Российской Арктики. Он собрал несколько сотен участников – руководителей и ведущих специалистов геологической отрасли, представителей власти, бизнеса – из десятков регионов России и стран ближнего зарубежья. В ходе работы «Мингео Сибирь-2022» было проведено более 100 мероприятий, включая доклады, пленарные сессии, панельные дискуссии, «круглые столы», презентации оборудования и программного обеспечения, в которых в очном и заочном (онлайн-трансляции) режимах приняли участие в общей сложности около 600 человек. 

Ключевая тема форума звучит более чем актуально: «Минеральные ресурсы России в эпоху глобальных вызовов. Состояние, риски, перспективы». 


О «заявительных» лицензиях, юниорных компаниях и импортозамещенииОткрывая «Мингео Сибирь-2022», ведущий зачитал правительственную телеграмму от руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова, который тепло приветствовал участников форума, подчеркнул его значимость в развитии недропользования России. 

Традиционные приветствия, но уже очно, прозвучали также от начальника Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) Юрия Филипцова, советника губернатора Красноярского края по развитию бизнеса Вячеслава Полищука, министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых, руководителя Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Торгово-промышленной палаты РФ Михаила Дягилева, других почётных гостей форума. В своих выступлениях они поделились своим видением наболевших проблем геологической отрасли, перспектив её дальнейшего развития. 

С приветственным словом к участникам форума обратились также гости из Казахстана и Киргизии. 

Пленарное заседание, на котором прозвучало более 20 докладов ведущих экспертов, бизнесменов, руководителей научно-образовательных, исследовательских и других организаций отрасли, традиционно стало центральным мероприятием форума. 

Прежде всего здесь следует отметить выступление генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Н. М. Федоровского (ВИМС) Олега Казанова, давшего всесторонний анализ состояния геологоразведки в стране. Он подчеркнул, что не стоит обольщаться увеличением количества выданных лицензий на право недропользования, это не привело к ожидаемому росту инвестиций в ГРР. Инвесторы по-прежнему ведут себя осторожно, количество новых месторождений не растёт, а прирост ресурсной базы идёт главным образом за счёт переоценки запасов месторождений действующих. Вместе с тем докладчик отметил позитивную динамику по так называемым заявительным лицензиям (выданным по заявительному принципу, без аукциона), которые, по его мнению, могут стать хорошим драйвером роста геологоразведочных работ. 

Помочь этому росту могут и юниорные компании – новинка на отечественном рынке ГРР. Это уже освоенная на Западе форма частного бизнеса, при которой компания занимается исключительно геологоразведкой, до этапа добычи, на средства от продажи акций – своеобразный механизм, позволяющий вести ГРР силами частного бизнеса при небольших финансовых вложениях. О возможностях этого бизнеса участникам форума рассказала директор департамента листинга и первичного рынка ПАО «СПБ Биржа» Оксана Деришева, подчеркнувшая, что юниорные компании становятся новым сегментом в деятельности ПАО. Само участие представителя «СПБ Биржи» в работе форума стало прецедентом, демонстрирующим происходящие на геологоразведочном рынке знаковые изменения. 

Актуальными остаются также вопросы цифровизации отрасли, которым посвятили совместный доклад заместители начальника Центрсибнедр Иван Курбатов и Артём Юкляевских. Они дали подробный анализ существующих в этой сфере проблем, рассказали о перспективах дальнейшего развития цифровых технологий в области поиска и разведки полезных ископаемых. 

Но, конечно, главным вопросом, волновавшим большинство докладчиков, стал вопрос о том, как выстраивать работу в условиях введённых против России беспрецедентных санкций. 

Так, директор АООН «Национальная ассоциация по экспертизе недр» Андрей Третьяков в докладе, посвящённом развитию горно-геологического аудита и консалтинга в России, отметил, что в нынешней ситуации жёсткого политико-экономического противостояния России и Запада, связанного с закрытием либо резким ограничением рынков инвестиций, а также в связи с усложнением технологий и горно-геологических условий добычи на новых месторождениях, возникает необходимость переориентации на другие рынки, возрастает роль независимого аудита и экспертизы недр. И здесь государство должно опираться на собственные возможности, такие, как признанное на международном уровне Общество экспертов России по недропользованию.В свою очередь представители групп компаний «ЛИМС» и «Анакон» подняли вопрос о необходимости активизации импортозамещения на предприятиях минерально-сырьевой индустрии, поскольку жёсткое блокирование Западом поставок технологий и оборудования не оставляет иного выхода. Такая работа уже ведётся: докладчики рассказали о новом отечественном высокопроизводительном оборудовании для пробоподготовки, приходящем на смену попавшим под санкции импортным приборам. 

Тема импортозамещения получила развитие на «круглом столе» 

«Геомодернизация и импортозамещение. Преобразования в логистической карте мира». Его участники сошлись во мнении, что одним из путей выхода из ситуации является переориентация на азиатские и южноамериканские рынки одновременно с развитием собственных разработок и производств. 

Лицензии становятся электронными, разведку ведут БПЛАБольшинство тем, поднятых на пленарном заседании, стали предметом дальнейшего обсуждения на открытых круглых столах, пленарных сессиях и панельных дискуссиях второго дня форума. 

Одним из наиболее ярких его событий стало впервые проведённое в формате открытой дискуссии заседание Старательского клуба, вызвавшее большой интерес представителей мелких и средних золотодобывающих компаний, специализирующихся на россыпном золоте. Участники заседания, посвящённого вопросам освоения россыпных и техногенных месторождений, поделились своими взглядами на проблемы разработки, оценки запасов. Они отметили ряд существенных недоработок в нормативно-правовой базе, регулирующей этот бизнес, подчеркнули, что необходимость их устранения особенно актуальна сегодня, в условиях жёсткого давления на отечественную экономику. 

Обсуждение вопросов совершенствования правовой базы было продолжено на «круглом столе» «Нормативно-правовое поле геолога и горнопромышленника в процессе цифровой трансформации недропользования», участники которого оценили последние изменения законодательства в области поиска, разведки и освоения минеральных ресурсов, направленные на цифровизацию системы лицензирования. Это внедрение механизма проведения аукционов в электронной форме, оформление документации в дистанционном режиме с использованием электронно-цифровой подписи, перевод лицензий в электронный формат, новые правила экспертизы, многое другое. Новшества призваны сделать систему лицензирования более удобной для недропользователя. 

То, что цифровизация отрасли охватывает всё новые сферы деятельности, наглядно продемонстрировала и пленарная сессия «Цифровая трансформация недропользования. Росгеолфонд – 85 лет на службе минерально-сырьевой отрасли. Текущее состояние и основные достижения в области создания информационного пространства недропользования». 

Авторы докладов, в том числе специалисты Росгеолфонда, рассказали о том, как внедряются и совершенствуются технологии сбора, хранения и обработки информации, ведётся автоматизация работ геологических фондов, актуализация нормативной базы фондовых работ, создание электронного фонда геологических отчётов и документов. Благодаря всему этому, а также таким новым цифровым сервисам Росгеолфонда и Роснедра, как, например, ФГИС «ЕФГИ» или Цифровая карта недропользования РФ, сегодня недропользователи имеют широкий доступ к актуальной геологической информации. 

Большой интерес вызвала также тема внедрения инновационных технологий, которой посвятили панельную сессию «Инновационные методы, технологии и инструменты геологического изучения земли. Лучшие практики и практические примеры для использования в геологоразведочных работах в Сибири, на Дальнем Востоке и в арктической зоне Российской Федерации». Специалисты обсудили широкий круг вопросов, связанных с внедрением и использованием в геологической практике аэрогеофизических методов сбора данных, технологий сбора высокоточных пространственных данных с помощью БПЛА, инновационного оборудования для оперативных геохимических исследований «в поле» и лабораториях и так далее. 

Актуальным проблемам отрасли были посвящены также пленарная сессия «Минеральные ресурсы России – новые вызовы, новые открытия, новые месторождения», открытый «круглый стол» «Управление рудопотоками на горном предприятии – геологические, технологические и организационные аспекты», ряд других мероприятий. 

Как жить дальше? 

15-му Международному горно-геологическому форуму «Мингео Сибирь» выпало собраться в непростое для отечественной геологии и всей страны время. На его участников легла особая ответственность: попытаться найти ответ на новые вызовы, решить, как жить и развиваться дальше в условиях глобальных изменений мировой экономики. Похоже, во многом это удалось. 

– Форум получился актуальным по тематике, плодотворным, – подводя итоги «Мингео Сибирь-2022», подчеркнул его директор-координатор Игорь Свинтицкий. – Мы смогли наметить ключевые векторы работы отрасли с учётом изменившейся ситуации, сверить исследовательские инструменты. А главное – в очередной раз была организована площадка, на которой сотни специалистов, экспертов, представителей власти смогли обменяться мнениями, подискутировать, выработать оптимальные решения спорных вопросов. Наконец, просто неформально пообщаться. Значение таких встреч трудно переоценить. 


Автор: Сергей Петров