Back to the list

Всё по-честному

АО «Газпром добыча Томск» отдаёт долги природе


То, что техногенное воздействие развивающегося нефтегазового комплекса на окружающую среду медленно, но верно растёт – ни для кого не секрет. Однако растут и обязательства по защите этой среды: недропользователи очищают промышленные стоки, рекультивируют загрязнённые производственными отходами земли, восполняют рыбные ресурсы рек и озёр… С 2019 года к этому внушительному списку природоохранных требований добавился ещё один пункт. Согласно внесённым в Лесной кодекс изменениям, юридическим лицам, ведущим рубку на землях лесного фонда, например, в целях разработки месторождения, недропользователям необходимо проводить лесовосстановительные работы из расчёта вырубленный гектар на гектар новых посадок. В АО «Газпром добыча Томск», всегда добросовестно исполняющем свои природоохранные обязательства, к этому относятся со всей серьёзностью. 

Не для галочки

– Лесовосстановлением занимаемся уже третий год, – рассказывает главный специалист по землеустройству проектного управления АО «Газпром добыча Томск», куратор работ по лесовосстановлению Денис Бесчасткин. – Со стороны кажется, что тут хитрого – воткнул в землю саженец, и все дела. На самом деле это большая сложная работа, где есть масса тонкостей, требуются специальные знания. У газовиков подход основательный. Выбранное на тендерной основе предприятие-подрядчик делает всё по порядку: проводит анализ почв предоставленного участка на предмет пригодности для посадок, разрабатывает проект лесовосстановления, утверждает его у заказчика и в областном департаменте лесного хозяйства, закупает и доставляет на место посадочный материал, производит вспашку, высаживает саженцы. А затем в соответствии с нормативными требованиями выполняются работы по агроуходу: подкормка, обработка грунта, прополка, уборка мусора и так далее. 

– Саженцы не остаются беспризорными, о них продолжают заботиться, – объясняет Денис Бесчасткин. – Изначально период агроухода составлял пять лет, с нынешнего года – три. Но порядок есть порядок – в отношении высаженного ранее мы выдержим положенный пятилетний норматив. Дальше, когда саженцы окрепнут и достигнут 50–60 сантиметров, особой помощи им уже не нужно.

Вся эта работа ведётся в соответствии с рядом требований, предъявляемых региональными органами управления лесного хозяйства. С каждым годом они становятся всё жёстче. Например, если в 2021-м можно было без ограничений высаживать саженцы с открытой корневой системой (выкопал из открытого грунта – посадил в открытый грунт), то нынче не менее 20 процентов саженцев должны иметь закрытую корневую систему – в горшочках. Это более качественный и, соответственно, более дорогой способ посадки, при котором не страдают корешки, существенно улучшается приживаемость.

Другое требование: высаживать можно не всё, а лишь определённые, наиболее репродуктивные для данной территории породы деревьев. В Томской области и соседних регионах это сосна обыкновенная. 

Где садить – тоже вопрос не праздный. Газовики ведут вырубки на своих объектах, скажем, в Каргасокском районе, а лесовосстановление ведут на территориях, которые, исходя из интересов лесного хозяйства региона, предоставляет областная администрация.

– В Томской области нам выделяют участки в Верхнекетском районе, где компания не ведёт производственной деятельности, – говорит Денис Бесчасткин. – Там много тайги пострадало от пожаров, эти площади мы и восстанавливаем. Также по указанию местного министерства природных ресурсов работаем и в Новосибирской области, где «Газпром добыча Томск» имеет несколько производственных объектов.

Что же касается качества посадок, то норматив требует, чтобы приживаемость составляла не менее 90 процентов. Если в течение периода агроухода саженцев погибает больше, то подрядная организация должна безвозмездно восполнить потери, досадить недостающее. Таковы условия договора. 

Профессиональный подход

Не удивительно, что для выполнения работ, к которым предъявляют такие строгие требования, строгий отбор проходят и подрядчики. В проводимых АО «Газпром добыча Томск» тендерах вместе с томичами участвуют и предприятия из других регионов – новосибирцы, красноярцы. Побеждают самые подготовленные – те, кто специализируется на лесных работах или, как минимум, имеет необходимый опыт. Например, АО «Томскгипрозем», два года подряд выигрывающее тендер в Томской области, изначально занималось землеустроительством, но затем стало брать всё больше заказов на лесовосстановление – от нефтяников, газовиков, энергетиков… Что касается подрядчика в Новосибирской области, компании «Регионспецкомплект», то лесовосстановление и агроуход – её профиль. Работу выполняют профессионально. 

Департамент лесного хозяйства и лесничества выполняют функции надзора и контроля, и контроль этот тоже строгий. Если, например, где-то саженцы не прижились, лесниками делается предписание, недочёты обязательно устраняются. Но подрядчик старается их не допускать, что подтверждают и сами лесники. 

– В нынешнем году «Газпром добыча Томск» отработали нормально, высадили молодые сосенки на участках площадью более 110 гектаров, – говорит помощник главного лесничего Верхнекетского лесничества Иван Ковальков. – Причём 22 гектара засадили саженцами с закрытой корневой системой, у которых практически стопроцентная приживаемость. К качеству посадок претензий нет. 

Такие же отзывы и у специалистов Министерства природных ресурсов Новосибирской области. «Газпром добыча Томск» и его подрядчики работают без брака.

Эффект прямой и эффект синергетический

АО «Газпром добыча Томск» развивается, разбуривает имеющиеся и закладывает новые кусты скважин – объёмы вырубки и, соответственно, лесовосстановительных работ ежегодно растут. В 2021-м компания высадила 70 гектаров леса, в 2022-м – 113, на 2023-й под посадку запланировано 135 гектаров. Львиная доля приходится на Томскую область, где «Газпром добыча Томск» ведёт основную производственную деятельность. Площадь посадок в Новосибирской области в прошлом и нынешнем годах составила 0,3 и 2,93 гектара соответственно – компания имеет там лишь несколько инфраструктурных объектов и минимальную вырубку.

Естественно, растут и вложения. Если в 2021 году на лесовосстановление газовики затратили 14 миллионов рублей, то нынче эта сумма составила уже 27 миллионов, а в следующем году вырастет до 42 миллионов. Сохранится ли эта тенденция на долгосрочную перспективу – будет зависеть от инвестиционной политики компании и связанных с ней объёмов вырубки. Но даже если взять всё высаженное на сегодня, то уже получается приличный задел, который щедро возместит все рубки.

Это, так сказать, эффект прямой. Но есть и эффект синергетический: вкладывая в лесовосстановление, «Газпром добыча Томск» вкладывает в целый ряд предприятий, отраслей и регионов. Прежде всего в своих подрядчиков. Если ещё в прошлом году Томскгипрозем садил вручную, то нынче – уже с помощью посадочной машины, что позволило выполнять работу в два раза быстрее. Кроме неё, предприятие приобрело целый парк техники для лесовосстановительных работ – трактора, плуги, культиваторы, грузовики и так далее. Сотрудничество с газовиками дало импульс развитию компании, позволило существенно нарастить материально-техническую базу. Выросла капитализация предприятия, а это – возможность брать более крупные кредиты, входить в реестры потенциальных поставщиков серьёзных заказчиков, совсем другой уровень бизнеса. 

– С АО «Газпром добыча Томск» у нас сложились тесные партнёрские отношения, – рассказывает заместитель директора по общим вопросам АО «Томскгипрозем» Андрей Павлов. – От контракта к контракту нарабатываем опыт и имя на рынке лесовосстановительных работ, приобретаем необходимую технику. Уже подумываем о создании собственного питомника. Поработав в лесном хозяйстве Томской области, начинаем расширять географию этого вида деятельности, выходим в Кузбасс. Растём, можно сказать, вместе с саженцами. 

Кроме того, на средства, заложенные в договоре, подрядчик закупает саженцы, пользуется услугами транспортно-логистических компаний для доставки техники и саженцев к месту посадки, закупает саму технику и так далее. Это уже поддержка других отраслей экономики. 

– Отмечу также, что саженцы с закрытой корневой системой мы закупаем в питомниках Красноярского края, подряжаем компанию из Новосибирской области – значит, вкладываем в экономику соседних регионов, – подчёркивает Денис Бесчасткин.

Не сбросишь со счетов и то, что, поскольку работа по лесовосстановлению ведётся, как правило, в глубинке, тот же Томскгипрозем привлекает к ней местное население, создаёт дополнительные рабочие места на территориях, где в этом остро нуждаются. 

Приоритет сегодня и на все времена

И всё же главным выгодоприобретателем в этой ситуации остаётся лес, а человек лишь отдаёт долги. Газовики возмещают природе то, что у неё взяли, делают это честно и качественно.

– У подрядчика, конечно, есть договорные обязательства, но в конечном итоге за всё спрашивают с нас, АО «Газпром добыча Томск», – говорит Денис Бесчасткин. – Поэтому мы напрямую заинтересованы, чтобы всё вовремя было посажено, прижилось и благополучно выросло. 

Выросло на благо региона и всего государства, тем более, что на сегодняшний день оно уделяет этому повышенное внимание.

– Сегодня лесовосстановление – один из приоритетов, эта работа интегрирована в национальный проект «Экология», – подчёркивает начальник отдела воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства Томской области Олеся Парахина. – На счету буквально каждый гектар. Соответственно, и спрос с исполнителей. АО «Газпром добыча Томск» – активный участник этого процесса, претензий к нему у нас нет. 

Будем надеяться, что там, где на обширных верхнекетских гарях сегодня скромно зеленеют саженцы газовиков, через несколько десятилетий зашумят могучие сосновые боры. Зашумят и докажут, что природа и человек могут сосуществовать в гармонии. 

Автор: Дмитрий Александров 

АО «Газпром добыча Томск» – добывающий актив АО «Востокгазпром» – дочернегообщества ПАО «Газпром». Образовано в 1999 году в связи с созданием в Томской области газодобывающей отрасли. Специализируется на добыче нефти и газа и реализует стратегию, направленную на достижение конкурентного преимущества в разработке сложных месторождений углеводородов. АО «Газпром добыча Томск» обладает лицензиями на право пользования недрами семи лицензионных участков на территории Томской области и ведёт разработку девяти месторождений.