Выпускники 1974 года геологоразведочного факультета Томского политехнического института встретились спустя 50 лет
День встречи оказался таким же жарким, какой была пора вступительных экзаменов – давным-давно, 55 лет назад. Об этом вспоминали уважаемые специалисты, а некогда выпускники ГРФ, фотографируясь на память в солнечной Аллее геологов.
Больше чем родственники
Собравшихся ждали торжественное собрание в честь юбилея выпуска, экскурсии по городу и, разумеется, два дня тесного дружеского общения.
Один из организаторов встречи Евгений Черняев, генеральный директор ООО ГРК «Геосфера», отметил:
– Мы поддерживаем связь друг с другом, встречаемся каждые пять лет. А в 2024-м исполняется полвека с момента окончания Политеха, разве можно было пропустить такую дату? Даже те, кому трудновато передвигаться, постарались прийти или приехать с сопровождающими.
В общем, мы все – как одна большая семья. Что нас объединяет? Воспоминания о молодости, конечно, но главное – любовь к нашей специфической профессии. В геологоразведке интеллектуальный труд сочетается с тяжёлой физической работой. Каждый проверяется в полевых условиях, где место только людям сильным, честным, умеющим прийти на помощь. Таким, как большинство моих однокурсников…
Нынче в Томске собралось около 70 выпускников ГРФ ТПИ 1974 года. Практически все они не изменили профессии геолога, выбрав её в молодости, когда поступали в Томский политехнический институт (университетом он стал значительно позднее).
Конечно, и официальные приветствия, и дружеские разговоры были наполнены воспоминаниями. Ведь за плечами у каждого долгая, насыщенная профессиональная жизнь, которая начиналась именно отсюда, от крыльца горного корпуса ТПИ.
Геологоразведочный факультет – один из старейших в ТПУ. По сути, его история ведётся с 1900 года, когда профессор В. А. Обручев создал химическое отделение Томского технологического института. А в 1901-м известный учёный основал горно-геологическую школу, сыгравшую определяющую роль в открытии, изучении и освоении минеральных богатств Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.
Тогда же, в начале прошлого века, был построен горный корпус, который и по сей день – украшение Томска. Именно здесь 25 июня состоялось торжественное собрание выпускников ГРФ ТПИ.
Для них распахнулись двери главной горной аудитории, некоторое время назад реконструированной и заново оснащённой. Помощь вузу оказал комитет природных ресурсов Томской области, который тогда возглавлял Александр Комаров. Он тоже окончил ТПИ в 1974 году и большую часть жизни проработал в Томске.
– Сейчас я пенсионер, проживаю в Москве и Сочи. Скучаю по Томску невероятно, – признался Александр Владимирович. – Не всегда получается сюда приехать, но 50-летие окончания ГРФ пропустить не мог. Рад, что собралось столько моих сокурсников. Все мы по жизни геологи, и сохраняем любовь к своему «гнезду». Кстати, кто-то до сих пор работает по специальности, ведь сегодня геологов в стране не хватает, вот старые кадры и выручают.
От Камчатки до Москвы
В советское время деятельность ГРФ была тесным образом связана с развитием геологической службы Сибири. Оказались востребованы в отрасли и выпускники ТПИ 1974 года.
Например, Александр Овечкин стал одним из первооткрывателей месторождения Центральное на Полярном Урале. По сей день это одно из наиболее крупных эксплуатируемых месторождений хромитовых руд в РФ.
– В 1974-м я приехал из Омска. В Томский политех решил поступать потому, что брат уже учился в ТГУ на мехмате, и родителям было проще нас двоих содержать, – рассказал он.
По итогам выпуска Александр занял пятое место в группе. Лучшими пунктами для распределения считались Чукотка, Колыма, Магадан, дальше в списке значилась Тюмень, её он и выбрал. Ведь тогда крупнейший трест «Главтюменьгеология» гремел на весь Советский Союз. Молодой специалист попросил направить его в небольшую полярно-уральскую экспедицию, причём на участок, где разведка ещё не начиналась, только велись поиски хромитовых руд. Там, в Ямало-Ненецком АО, и состоялось его главное открытие.
Возвращаясь к истории: в 1930 году в вузе были открыты геологоразведочный и горный институты, позднее ставшие отдельными факультетами. ГРФ выпустил целую плеяду выдающихся учёных, инженеров и организаторов производства. В наше время в ТПУ прошла череда преобразований, результатом которых стало создание в 2017 году Инженерной школы природных ресурсов.
Впрочем, для выпускников с 50-летним стажем всё равно существует родной геологоразведочный.
– Сегодня собрались наши однокурсники отовсюду, от Дальнего Востока до Германии. Для старых друзей никакие санкции не помеха, – заметил Евгений Черняев.
Нина Богатко, например, родом из Кемеровской области, училась в Томске, а в последние годы живёт на Камчатке. Профессиональная жизнь сложилась удачно, рассказала она:
– После окончания распределилась в Новокузнецк, в «Водоканалпроект». Потом с мужем уехали в Чимкент, но там я не смогла устроиться по профессии. Вернулась в Новокузнецк, пошла в Западно-Сибирское геологическое управление и попросилась в полевую партию, где давали жильё и хорошо платили. Теперь уже 20 лет работаю в Институте вулканологии и сейсмологии в Петропавловске-Камчатском, специализируюсь на гидрогеологии. В общем, профессии не изменяла никогда!
Мария Иванникова, ныне москвичка, в молодости выбрала Томский политех по примеру матери, которая окончила ГРФ в 1948 году. Её сын – тоже выпускник ТПУ. Жизненный путь собеседницы складывался так:
– По распределению мы уехали вместе с мужем в Приморье. Спустя некоторое время поступила на работу в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых СССР, там проработала 15 лет. Затем перешла на должность главного геолога горно-обогатительного комбината в городке Гаурдак (это в Туркмении). Наконец, через 12 лет снова вернулась в Москву.
На вопрос: сложно ли было собраться и приехать в Томск, выпускники отвечают единодушно: нет! Такие встречи – отдушина в повседневной жизни. Кстати, однокашники давно договорились приезжать без «вторых половинок». Просто чтобы снова почувствовать себя теми парнями и девчонками, какими они были в институте полвека назад.
Автор: Антонина Ленская
Фото: Владимир Бобрецов