Конкурс «Лучший по профессии» потдвердил мастерство Востокгазпрома
В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности в АО «Востокгазпром» подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший по профессии», в котором участвуют работники месторождений компании.
Путь к мастерству у каждого свой. Для многих настоящей профессиональной школой стал нефтегазовый промысел до бывающего актива АО «Востокгазпром». В завершившемся конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие работники десяти профессий: слесарь-ремонтник цеха промыслового ремонта оборудования, токарь, электрогазосварщик, трубопроводчик линейный, слесарь по КИПиА, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист га зотурбинных установок, монтёр по защите подземных трубопроводов от коррозии, лаборант химического анализа, оператор товарный терминала по отгрузке ПБТ. Общая численность рабочих этих профессий в компании составляет более 470 человек, почти каждый четвёртый из них прошёл отборочный этап. В теоретическом и практическом этапах конкурса приняли участие 56 человек.
РАСТИ И ПОБЕЖДАТЬ
Для Алексея Матвеева, электрогазосварщика цеха промыслового ремонта оборудования, участие в конкурсе профмастерства – это не только соревнование, где можно показать свои знания и навыки. Это ещё и хороший стимул для профессионального роста.
Конечно, когда ты в профессии более 15 лет, то знаешь и умеешь многое. Алексей Сергеевич успел пройти хорошую рабочую школу в Томске и Северске, прежде чем четыре года назад пришёл в АО «Газпром добыча Томск». Правда, в конкурсах профмастерства ему участвовать не приходилось.
– Когда прошёл отборочный этап, где пришлось ответить примерно на сотню вопросов, касающихся профессии, то ещё отчетливей понял, насколько серьёзно на предприятии поставлена работа по выявлению лучших специалистов, – говорит А. Матвеев. – К теоретической части, которая проходила на Казанском месторождении, готовился со всей ответственностью, вникал в тонкости профессии. И это оказалось полезно для саморазвития, расширения профессионального кругозора.
По словам собеседника, победить волнение помог настрой: он заранее был готов к любому исходу. А приступая к практическому заданию, представил, что члены комиссии пришли на мастер-класс по сварочному делу и конкурсанту необходимо доходчиво объяснить им все нюансы и тонкости профессии.
– Волнение как рукой сняло! – вспоминает Алексей. – К практическому этапу нас осталось пятеро. Наши действия на каждом этапе сварочных работ фиксировала конкурсная комиссия, а готовые образцы сварки были обозначены шифром и направлены в лабораторию дефектоскопии для измерительного контроля и рентгена.
От участия в конкурсе у Алексея Матвеева осталось чувство удовлетворения как от хорошо сделанной интересной работы. Ему вообще нравится атмосфера в компании, где замечают производственные достижения, а инициативу сотрудников поощряют и морально, и материально.
Слесарь-ремонтник ЦПРО Сергей Пацев пришёл в компанию в 2014 году, сразу после окончания Томского политехнического техникума. Ещё во время учёбы он побывал на вахте, познакомился со спецификой своей будущей работы. Окончив техникум, пришёл в компанию слесарем-ремонтником, работает в цехе промыслового ремонта оборудования более 10 лет.
Когда ему предложили участвовать в очередном конкурсе профмастерства, это не стало неожиданностью. Сергей рассказывает:
– По правде говоря, специальной подготовки не потребовалось. Хватило тех знаний и опыта, которые накоплены в компании. В ходе конкурса и соревновательный дух был, и здоровый азарт. Участники примерно равны по своему мастерству. Но это же конкурс, а значит, в нём всегда есть победители.
Конкурсные задания оказались вполне выполнимы для тех, кто досконально знает свою работу. Сложности были, но они и на практике случаются. Опытные специалисты умеют справляться с любыми техническими хитростями.
Сергей Пацев и его коллеги ремонтируют насосное оборудование, обеспечивая бесперебойную работу трубопроводов. Работают они непосредственно на промысле, вахтовым методом. Сейчас бригада занята на Казанском месторождении.
– Что говорить, у работы в Группе «Востокгазпром» есть немало преимуществ, – считает наш герой. – И в первую очередь это стабильность. Обеспечены комфортные условия и на рабочем месте, и, главное, для отдыха во время вахты.
По 15 дней рабочие проводят на вахте, потом столько же отдыхают. Есть у Сергея Пацева увлечение – мотоспорт: «Люблю погонять в свободное время! Интерес-то был давно, а работа в компании дала возможность приобрести хороший мотоцикл».
Для трубопроводчика линейного Артёма Резникова нынешний конкурс не был первым. Он уже продемонстрировал своё мастерство в 2022 году, заняв третье место. Тогда для недавнего выпускника Томского промышленно-гуманитарного колледжа, отработавшего всего три года в компании, это был хороший результат.
На предприятии молодой специалист успел пройти хорошую школу. «Сюда я приехал из колледжа на практику, меня заметили и пригласили на работу, помогли осваивать профессию», – вспоминает Артём.
Профессия трубопроводчика линейного на нефтегазовом предприятии сложна и многогранна, она включает целый комплекс работ по обслуживанию и ремонту газопроводов. Если коротко, специалисты отвечают за поддержание исправности, а значит, и безопасности всей трубопроводной системы предприятия.
– Считаю, что мне просто посчастливилось именно здесь начать свою трудовую биографию. В компании умеют помочь, поддержать словом и делом. Было бы желание работать! – отмечает А. Резников.
ВСЕ ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ
В сентябре будет 11 лет, как трудится в компании токарь ЦПРО Антон Шейкин. Сначала, после окончания Томского экономико-промышленного колледжа, он работал в другой организации. Но знакомые посоветовали ему попробовать попасть в Востокгазпром.
– Я заполнил резюме, ждал, когда появится вакантное место. Об этой компании рассказывали только хорошее, и скоро я сам в этом убедился, – вспоминает Антон. – Здесь хороший соцпакет, проводятся интересные корпоративные мероприятия. Нет проблем с доставкой на вахту, а тем более – с пребыванием на промысле. Быт налажен, не побоюсь сказать, отлично. Да и цех тёплый, оборудован всем необходимым.
В 2025-м токарь участвовал в конкурсе профмастерства уже в третий раз. Тем не менее, пришлось поштудировать теорию, обновить кое-какие знания. «Знаете, как говорят: повторение – мать учения. Думаю, мне пригодится в работе то, что я «освежил» свои профессиональные знания», – не скрывает А. Шейкин.
Кристина Глухова, лаборант химического анализа испытательной лаборатории нефти и газа, работает в компании всего полтора года. Но со своими обязанностями справляется успешно, недаром ей было предложено участвовать в корпоративном конкурсе.
До этого выпускница Томского промышленно-гуманитарного колледжа успела недолго поработать химиком на других предприятиях. В компанию пришла потому, что здесь график оказался более приемлемым, чтобы совмещать работу с учёбой.
Своим выбором К. Глухова довольна, так как оказалась в отлично оснащённой лаборатории с дружным и профессиональным коллективом. Коллеги помогают разобраться в основах паспортизации нефти и газа, изучить различные методы анализа, вникнуть в тонкости документации. Всё это ценно для начинающего работника, мечтающего стать хорошим специалистом.
– Самым сложным было собраться, победить волнение, но этот опыт переоценить нельзя, – считает Кристина. – Теперь я точно буду чувствовать себя увереннее, когда возникнет потребность в наглядной демонстрации своих навыков. Это даёт мне возможность показать наилучшие результаты.
Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Денис Шкретов в сентябре отметит 10 лет с момента прихода в АО «Газпром добыча Томск» на свою нынешнюю должность.
До этого в 2011 году он получил диплом ТПУ по специальности «Электроснабжение промпредприятий» и успел поработать по профилю в нефтяных компаниях.
На новом месте он быстро освоил широкий спектр задач по обеспечению бесперебойной работы электроустановок и оборудования, которые стоят перед электромонтёром на газовом месторождении.
Участие в корпоративном конкурсе – это хорошая возможность подтвердить свою квалификацию, решил Денис Шкретов. Причём к конкурсу особо не готовился. Решил опираться на опыт и общие знания.
– После конкурса, – рассказывает Д. А. Шкретов, – осталось чувство морального удовлетворения. Приятно, что в профессиональном и дружном коллективе компании видят и ценят вклад работника в общее дело.
Кстати, десять лет назад он и пришёл в Востокгазпром именно из-за репутации компании – стабильной, с чётко отлаженным рабочим процессом, оснащённой современным оборудованием, к тому же обеспечивающей достойные условия труда и быта своим сотрудникам.
– И даже был приятно удивлён, когда увидел имеющуюся инфраструктуру и социально-бытовые условия на вахте. На месторождении есть всё необходимое не только для труда, но и для отдыха: прекрасное общежитие, спортзал, столовая. Что касается работы. Тот багаж знаний и навыков, который у меня был, во многом помогал справляться с производственными задачами. Конечно, были и какие-то новые моменты, касающиеся работы оборудования, но возможность научиться новому была. Корпоративная культура здесь вообще нацелена на то, чтобы, работая в компании, сотрудник постоянно чему-то обучался, получал дополнительные знания. У каждого работника есть возможность пройти дистанционное обучение в корпоративном институте Газпрома, чем я неоднократно пользовался, совершенствуя знания английского языка. Считаю, что конкурс профмастерства – это важная часть этой общей корпоративной культуры, нацеленной на развитие сотрудников, – рассказывает Д. А. Шкретов.
ВПЕРЕДИ – НОВЫЕ ЭТАПЫ
К участникам конкурса профмастерства на предприятии предъявляют серьёзные требования. Некоторые из них объективно претендуют на должности мастеров, демонстрируют хорошую подготовку, отлично знают технологию производства, суть своей работы и понимают, как безопасно её организовать.
Сотрудники, работающие в компании, любят и ценят своё дело, постоянно совершенствуют мастерство. Ну а участники конкурса-2025 рекомендуют юношам и девушкам, выбирающим путь в жизни, пристальнее присмотреться к востребованным рабочим профессиям.
Автор: Антонина Ленская