Карбоновый полигон в Кузбассе планируют создавать в 2024–2026 годах.
Его будут использовать для контроля баланса климатически активных газов в лесах.
В последние годы многие жители региона отмечают погодные изменения – зимы стали добрее и приятнее, а лето продолжительнее. Порой даже в сентябре стоит жаркая погода, а снег ложится лишь в середине, а то и в конце ноября. Средняя температура за последние 10 лет, по данным синоптиков, выше климатической нормы на 2,2 градуса. То есть климат в регионе движется в сторону потепления.
Запрос на «зелёные» кейсы
Адаптироваться к изменяющимся климатическим реалиям предстоит и промышленному Кузбассу. Тем более, что он является главным угледобывающим регионом России со своей специфической экологической обстановкой, объективно включающей большие выбросы парниковых газов – объём их достигает 135 миллионов тонн в эквиваленте на СО2, а поглощение составляет 12 миллионов тонн. Продукция кузбасских производителей всегда была и остаётся крайне углеродоёмкой. Причём это касается не только угольной и металлургической отраслей, которые во многом обеспечивают рост экономики Кузбасса. В свете нынешней климатической повестки даже продукция сельского хозяйства оказывается с высокой углеродоёмкостью.
В этой связи Кузбассу, что называется, сама природа велит выступать в качестве одной из передовых площадок для отработки и внедрения масштабных экологических проектов.
В Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса на период до 2035 года определена экологическая цель – снижение негативного воздействия на окружающую среду в условиях сохранения темпов и масштабов развития базовых отраслей. Выполнять эту задачу приходится с учётом необходимой адаптации к мировым климатическим трендам и выполнения условий Парижского соглашения по климату. Последнего, напомним, ещё три года назад потребовал и Президент РФ, подписавший Указ номер 666 о сокращении выбросов парниковых газов РФ к 2030 году до 70 процентов от уровня 1990 года с учётом максимально возможной поглощающей способности лесов.
Проблема в том, что сегодня около 60 процентов лесов в Кузбассе старые, и практически не поглощают углерод. По информации директора Кузбасского ботанического сада Андрея Куприянова, чтобы в регионе восстановить функцию поглощения углерода естественными лесами, необходимо ежегодно сажать новые деревья на площади не менее девяти тысяч гектаров. Местных ресурсов пока на это не хватает. К тому же есть опасность вытеснения привычных представителей природной флоры Кузбасса более приспособленными к антропогенному загрязнению и потеплению климата видами. Так, сегодня сосновые леса, сформировавшиеся ещё в период «малого оледенения», вытесняются пихтово-осиновой черневой тайгой.
Также Андрей Куприянов обратил особое внимание на то, что огромная площадь техногенных ландшафтов угледобычи – это перспективная основа для создания молодых лесных насаждений для депонирования углерода с выходом на углеродную нейтральность работы угольных компаний Кузбасса. Данную масштабную работу можно осуществить, используя разработки сибирских учёных в направлении рекультивации.
Но чтобы идти к «нулевому» углеродному следу до 2050 года (сколько выбросил парниковых газов в атмосферу, столько и собрал обратно, что и подразумевает Парижское соглашение), требуется для начала научиться контролировать выбросы парниковых газов, а также их поглощать. Эти два процесса и образуют углеродный баланс территории. Площадкой для разработки и внедрения таких технологий может стать карбоновый полигон.
С 2021 года Минобрнауки РФ запустило проект по созданию сети таких объектов в разных регионах страны. Сейчас их 18, в том числе в Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях. Естественно, что Кузбасс не мог остаться в стороне от этих процессов. Но не всё оказалось гладко.
Ещё в сентябре 2021 года было заявлено о желании создать в Кузбассе первой в России частной карбоновой фермы. Инициативу проявила компания «СДС-Уголь», которая таким образом решила заранее готовиться к анонсированному вводу Европейским Союзом «углеродного налога». Но уже в ноябре того же года произошла трагедия с гибелью более пятидесяти человек на шахте «Листвяжная», входящей в компанию, и разговоры на эту тему как-то затихли. Позднее было объявлено о создании консорциума «Карбоновый полигон «Кузбасс», его участниками стали 14 организаций из научной, промышленной, образовательной и экологической сфер региона. Они обязались выполнять экологическую миссию не только в региональном масштабе, но и в соответствии с «зелёным» направлением политики страны, которая отражается в указе президента и в распоряжении правительства.
И ещё через два с лишним года появилась долгожданная информация: Министерство науки и высшего образования РФ одобрило предложение Кузбасского государственного технического университета и АНО «НОЦ «Кузбасс» о создании в Кемеровской области карбонового полигона «Кузбасс».
В настоящее время идёт подготовка и согласование с Экспертным советом Минобрнауки России программы создания и функционирования карбонового полигона, рассчитанной на 2024–2026 годы. Её финансирование будет осуществляться из федерального бюджета и средств индустриальных партнёров.
Предполагается, что на карбоновом полигоне «Кузбасс» будет организована современная научно-образовательная инфраструктура для разработки и испытаний технологий мониторинга баланса климатически активных газов в лесных экосистемах на основе автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки мультимодальных данных с использованием цифровых платформ, будут отработаны механизмы депонирования углекислого газа, организована подготовка кадров для промышленности Кузбасса.
В качестве объектов исследования климатически активных газов в Кузбассе выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста.
– Низкогорная черневая тайга в Кемеровской области явление уникальное, обусловленное расположением главных горных систем Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа, которые создают благоприятный режим увлажнения для развития таёжных крупнотравных экосистем. Другой частью программы исследований являются нарушенные территории с участками лесной рекультивации. В каждом случае нужно определить газовый баланс и способность природных и регенерационных лесов обеспечивать сохранение углерода в биомассе и почве. Эта информация нужна для создания лесоклиматических проектов на поверхности отвалов и на зональных почвах. Главной особенностью кузбасской заявки, помимо уникальных экосистем, является акцент на работе с данными климатического мониторинга, – отмечает руководитель проекта, доктор биологических наук Юрий Манаков.
Китайцы не согласны с классикой
А между тем, выбросы CO2 могут быть не вредными, а полезными для природы. В том числе выбросы от угля.
Об этом заявили китайские учёные в начале нынешнего года.
Все уже привыкли, что углерод – это что-то плохое. Глобальное потепление, смерть планеты и так далее.
А вот китайские учёные утверждают, что на планете идёт не глобальное потепление, а глобальное озеленение. И на 70 процентов оно обусловлено именно СО2. Поэтому уголь с его углеродными выбросами не только вредит планете, но и в том числе напрямую способствует её озеленению…
Автор: Александр Пономарёв