Back to the list

Тайга вместо разреза

Угольщики Кузбасса продолжают работу по рекультивации нарушенных земель


9 апреля Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса было организовано и проведено совещание с участием специалистов угольных предприятий. Были рассмотрены вопросы рекультивации нарушенных земель горнодобывающими предприятиями и пути их решения.

Такие мероприятия в последние годы в регионе стали традиционными, они проводятся по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2035 года в части рационального природопользования и увеличения темпов и качества рекультивации нарушенных земель.

Параллельно добыче

Сегодня одна из серьёзнейших экологических проблем Кузбасса – значительное отставание темпов рекультивации земель от темпов их нарушения открытыми горными работами. Площадь нарушенных земель постоянно растёт, при этом нет точных данных, и встречаются различные оценки её размеров. Согласно большинству источников, она составляет не менее 100 тысяч гектаров, достигая в наиболее густо населённой Кузнецкой котловине 12–15 процентов всей территории.

Долгие годы в регионе процессы, связанные с восстановлением нарушенных земель, были пущены на самотёк. Недаром учёные, имеющие отношение к данной сфере деятельности, печально шутили, что самой популярной технологией рекультивации у угольщиков являлось «самозарастание» – по принципу «пусть природа всё сама сделает!». Кроме того, эти работы выполнялись нередко не слишком качественно – использовались, к примеру, для экономии средств вместо нормального посадочного материала саженцы, происхождение которых было непонятно, или заказывались проектным организациям рабочие проекты рекультивации с упрощёнными и малозатратными технологиями. 

В данной ситуации недропользователей можно было понять – они стремятся побыстрее избавиться от проблемных участков, чтобы меньше тратиться на арендную плату, ведь полноценный комплекс работ по рекультивации земель весьма продолжительный и затратный. Притчей во языцех стало использование в качестве посадочного материала в Кузбассе практически одной сосны – без учёта климатических условий в данной местности. Например, учёные-биологи рекомендовали в наиболее засушливой центральной части Кузбасса проводить сельскохозяйственную рекультивацию или восстанавливать степь вместо сосновых насаждений. И то, что нередко большая часть посаженных сосенок погибала в первый же год, недропользователей также не слишком беспокоило – они отчитываются по факту посадки, а не выживаемости саженцев, а мониторинги постфактум в сметы выполняемых работ уже не закладываются.

Для информации – добыча тонны каменного угля сопровождается образованием до 35 тонн твёрдых отходов, а на один миллион тонн добытого угля приходится до 36 гектаров нарушенной земли.

Начали приводить это непростое хозяйство в порядок с избранием на должность губернатора Сергея Цивилева.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев, сейчас регулярно организуются совещания, на которых представители угольных предприятий отчитываются о планах и проведении работ по рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель. Угольщикам поставлена задача достичь баланса между площадью нарушенных и площадью рекультивированных земель.

Так, на упомянутом выше апрельском совещании о своих планах и результатах работы по восстановлению нарушенных земель отчитались представители сразу семи предприятий. 

Так, разрез «Кийзасский», ведущий работы на территории Мысковского городского округа, провёл технический этап рекультивации отработанного участка на площади 22,79 гектара и биологический этап – на площади 14,79 гектара. Кроме этого, разрез выполняет компенсационное лесовосстановление. За 2021–2023 годы на территории Мысковского, Крапивинского, Ижморского и Гурьевского лесничеств на площади 427 гектаров высажено 1440 тысяч саженцев.

На участке недр «Шахтоуправление Анжерское» с 2014 года добыча была завершена в связи с включением участка в Комплексную программу поэтапной ликвидации убыточных шахт. Техпроектом ликвидации предусмотрено выполнение рекультивации промышленных площадок предприятия: лесохозяйственное направление на площади 13,2 гектара в 2024–2026 годах, сельскохозяйственное направление на площади 58,2 гектара в 2025–2026 годах.

Разрез «Сибиргинский» в 2024 году планирует выполнить 24,3 гектара горнотехнической и 40,4 гектара биологической рекультивации.

Такие открытые диалоги между представителями власти и бизнеса весьма полезны для всех сторон, – отмечает Олег Ивлев. В том числе это помогает усилить работу по информированию населения об этапах и сроках проведения рекультивации угольными предприятиями, а также о её конечном результате.

Работу оценили медведи

Новые методы рекультивации нарушенных земель осваивают кузбасские угольщики с помощью учёных.

Так, в прошлом году под Междуреченском был создан уникальный экополигон на территории разреза «Распадский». Для отработки ускоренной технологии восстановления нарушенных земель с использованием разнообразного флористического состава, на четырёх гектарах высадили шесть тысяч саженцев. На десяти экспериментальных участках сейчас растёт тринадцать видов деревьев, включая сосну, ель, липу и лиственницу. И теперь экологи и учёные Сибирского государственного индустриального университета, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Института почвоведения и агрохимии РАН, а также Московского института стали и сплавов ищут оптимальные технические решения для лучшего подбора составов почвогрунтов с содержанием горных пород и окисленных углей.

Работы на экополигоне продлятся до 2027 года. Здесь установят специальные датчики и системы контроля для непрерывного мониторинга посадок. Саженцы, образно говоря, приучают расти в илах из городских очистных сооружений. По результатам определят оптимальные соотношения грунтов и виды растений для наилучшей приживаемости и поглощения углекислого газа.

А несколькими годами раньше на участке открытых горных работ разреза «Распадский» площадью 42,5 гектара практически одновременно с добычей провели рекультивацию. На биологическом этапе в соответствии с отраслевым стандартом высадили по три тысячи сосен и елей на каждом гектаре. Хвойные породы были выбраны потому, что они – преобладающие в данной таёжной местности, поэтому саженцы должны были легче прижиться. В итоге их приживаемость достигла порядка девяноста процентов, что учёные считают отличным результатом.

Высадкой молодого леса угольщики не обошлись. Кроме того, на месте бывших горных работ ими была создана рекреационная зона: чаша бывшего карьера послужила отличным основанием для незамерзающего искусственного озера, которое подпитывается родниками и ручьями. В него выпустили молодь форели, трёх видов карпа, толстолобика и сома.

Но, пожалуй, главным подтверждением того, что угольщики успешно справились с поставленной задачей, стало возвращение в места, где рычали экскаваторы и сновали многотонные карьерные самосвалы, коренных обитателей тайги. Местные жители подтверждают: видели и медведей, и косуль, и лис, и зайцев.

Удался и эксперимент на экополигоне, созданном на отвале Кедровского угольного разреза.

Экологи угольной компании и представители Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН на участке в три гектара высадили деревья лиственных и хвойных пород и посеяли многолетние травы. Для быстрой приживаемости деревьев использовали специальный гидрогель, капельный полив и целый комплекс удобрений.

А учёные Кузбасского ботанического сада проводят биологический этап рекультивации нарушенных земель в государственном природном заказнике «Барзасский». К восстановлению участка, где годами складировались отходы, приступили летом 2023-го. На площади 2,2 гектара было высажено более тысячи луковиц и семян кандыка сибирского – растения, занесённого в Красные книги России и Кузбасса.

Одним из интересных проектов рекультивации можно считать детище компании «Стройсервис» – общественное пространство «Берёзовские плёсы». На месте отработанного участка разреза «Берёзовский» появится место массового отдыха с пляжем и озером, максимальная глубина которого будет порядка 8–10 метров. Ориентировочно в 2025 году «Берёзовские плёсы» начнут работу для жителей Кузбасса.

Компания «Кузбассразрезуголь» совместно с Кемеровским государственным университетом в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» начала реализацию проекта «Экополигон мирового уровня технологий рекультивации и ремедиации» на территории филиала «Талдинский угольный разрез». Цель проекта – выявить не только высокоэффективные, но и малозатратные методики рекультивации. Планируемые сроки завершения научно-исследовательской работы – 2026 год.

Представители угольных компаний отмечают и ряд проблем, мешающих эффективному проведению работ по рекультивации. Одна из них – отсутствие достаточного количества посадочного материала в Кузбассе. В результате угольщики вынуждены ехать в Алтайский край и на Урал за саженцами, что удорожает работы. 

Чтобы сократить дефицит посадочного материала для выполнения рекультивации, в Кузбассе создают питомники. Так, на территории опережающего развития «Прокопьевск» будут выращивать сосну обыкновенную с закрытой корневой системой. Инвестиции в проект лесовосстановительного комплекса производственной мощностью два миллиона саженцев в год составят 38,8 миллиона рублей. Резидент ТОР получит господдержку в виде налоговых льгот.

Вторая проблема – в продолжительности процесса рекультивации. Всё это время угольщики платят аренду за участки, которые не используют. При этом постоянно действующая комиссия по вопросам рекультивации земель, сформированная распорядителем земель, не заинтересована в приёмке восстановленных земель по причине последующего выпадения бюджетных доходов и дефицита бюджета. 

Автор: Александр Пономарёв