Назад к списку

Нарастить запасы, поддержать уровень добычи

Эксперты обсудили повышение экономической и технологической эффективности нефтегазодобывающей отрасли в России


Недавно руководитель Министерства энергетики РФ Николай Шульгинов в беседе с «Известиями» назвал ожидаемые показатели извлечения углеводородов в России по итогам 2023 года. Предполагается, что добыча нефти достигнет 527 миллионов тонн (в 2022 году – 535 миллионов), добыча природного газа может оказаться на 30 миллиардов кубометров ниже прошлогоднего и составит 642 миллиарда.

Очевидно, что проблемы российских недропользователей в последнее время связаны в первую очередь с глобальной экономической ситуацией. Однако по отдельным позициям, важным для добывающих компаний, можно найти решение путём совместного обсуждения с участием федеральных и региональных властей. 

Этому и было посвящено совещание по вопросам повышения экономической и технологической эффективности нефтегазодобывающей отрасли Российской Федерации, состоявшееся 30 августа в столице Ханты-Мансийского автономного округа.

Управление – в регионы?

Доля крупнейшего нефтяного региона страны – Ханты-Мансийского автономного округа – в объёме годовой добычи «чёрного золота» в России достигает 40 процентов. На этом акцентировала внимание губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова.

Открывая встречу, глава автономии подчеркнула, что нестабильность мировой обстановки негативно влияет на развитие базовой отрасли экономики нашей страны, а также отражается на состоянии смежных промышленных отраслей.

– В этой связи создание благоприятных инвестиционных условий для деятельности недропользователей, внедрение новых налоговых режимов, сокращение административных барьеров на всех этапах жизненного цикла продукта (нефти и газа. – прим. ред.) является первоочередной задачей государства. Целевые ориентиры при этом – сохранение доли Российской Федерации в мировом энергетическом балансе, обеспечение отраслевой занятости граждан, достижение технологического суверенитета, – отметила Н. Комарова.

Губернатор ХМАО выделила несколько актуальных для российской нефтегазовой отрасли вопросов. Первый из них – воспроизводство ресурсной базы. 

– С целью стимулирования проведения геологоразведочных работ внести изменение в Налоговый Кодекс, предусмотрев для добывающих организаций вычет из НДПИ в объёме затрат на сейсморазведочные работы, опорное, параметрическое и поисковое бурение как наиболее рискованные виды работ с точки зрения получения геологического результата, – в частности, предложила она.

Предполагается, что решение этой проблемы поможет увеличить запасы, поддержать уровень добычи нефти, сохранить рабочие места в добывающих и смежных отраслях, а также привлечь инвестиции в нефтегазовые компании.

Второй момент, на котором остановилась губернатор ХМАО, – необходимость обновить налоговые режимы для предприятий отрасли, включая расширение применения налога на дополнительный доход (НДД) после продажи добытых полезных ископаемых.

Напомним: режим налога на дополнительный доход работает в России с 2019 года. Он призван стимулировать нефтяные компании продолжать добычу на выработанных месторождениях и инвестировать в разработку новых. НДД составляет 50 процентов от дохода компании за вычетом расходов на добычу и логистику.

– Поддерживаю предложения нефтяных компаний по включению в Налоговый кодекс порядка 70 участков недр для перевода на режим НДД, а также предложения ПАО «НК Роснефть» по донастройке этого режима. Считаю принятие решений по названным предложениям необходимым, – заявила Наталья Комарова.

Также губернатор ХМАО предложила передать управление малыми месторождениями регионам, чтобы привлечь инвестиции в небольшие проекты.

– Для повышения эффективности государственной политики в сфере недропользования, снижения административных барьеров на лицензионном этапе считаю целесообразным передать полномочия регионам по распоряжению участками недр с запасами до одного миллиона тонн и ресурсами до трёх миллионов тонн по нефти, с запасами до трёх миллиардов кубометров и ресурсами до пяти миллиардов кубометров – по природному газу, – сказала она. 

Кроме того, Н. Комарова обратила внимание профессионального сообщества на необходимость стимулировать новые технологические решения для нефтегазовой отрасли. Она отметила, что до 2030 года следует создать реестр инновационных технологий для добывающей отрасли в соответствии с концепцией технологического развития, которая уделяет особое внимание мегапроектам в десяти отраслях промышленности, включая машиностроение и малотоннажную химию.

– Эта тема находится на стыке компетенций нескольких федеральных ведомств, в частности, Минэнерго, Минпромторга, Минприроды. Наш регион – это готовая площадка для апробации инновационных технологий, локализации отечественных производств, – считает губернатор Югры. 

Механизмы требуют обсуждения

В обсуждении вопроса о наделении субъектов РФ полномочиями по распоряжению участками недр, содержащими углеводородное сырьё, принял участие Евгений Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). 

По мнению главы ведомства, перераспределение компетенций не приведёт к решению существующих проблем, но неизбежно повлечёт пересмотр всех существующих подходов к разграничению полномочий Федерации и субъектов в сфере управления государственным фондом недр.

При этом Е. Петров перечислил ряд возможных последствий, включая выведение правового регулирования из федеральной компетенции с переходом в региональную. Это приведёт к формированию различных региональных особенностей регулирования и отсутствию единообразия в правоприменительной практике. Наконец, передача полномочий может стать причиной образования выпадающих доходов федерального бюджета. 

– Сегодня Роснедра совместно с Минприроды России ведут планомерную работу по совершенствованию законодательства о недрах, оптимизации и цифровизации оказания госуслуг, сокращению сроков лицензирования недропользования, в том числе с учётом предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Если есть механизмы улучшения регулирования, их нужно обсуждать, и они могут рассматриваться и реализовываться на общероссийском уровне, – заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию. 

Относительно снятия ограничений на лицензирование по заявительному принципу участков недр, содержащих углеводородное сырьё, Евгений Петров дал следующий комментарий:

– На фоне санкционного давления, падения темпов инвестиций в геологоразведочные работы и сокращения добычи как основного «генератора» доходов, снятие ограничений на лицензирование участков по заявительному принципу может – и приведёт! – к поставленным задачам. Но нам необходимо детально обсудить критерии, чтобы исключить, прежде всего, спекулятивный характер заявительного принципа.

Актуально для территорий

Представителей Томской области на совещании в Ханты-Мансийске не было, хотя для региона обозначенные там проблемы весьма актуальны.

Нефтегазовая отрасль по-прежнему занимает значительную долю в валовом региональном продукте области. По итогам 2022 года этот показатель оценивается в пределах 24 процентов, а в налоговых доходах консолидированного бюджета региона – 22 процента. 

Для сырьевой базы региона характерна высокая степень выработанности запасов из традиционных залежей. На этом фоне с 2012 года наблюдается снижение объёмов добываемой нефти. Подавляющее большинство месторождений, открытых в советское время, практически выработали свой ресурс. Новых месторождений или новых залежей углеводородного сырья в 2022 году на территории региона открыто не было. 

В этих условиях власти сделали ставку на трудноизвлекаемые запасы: в сфере нефтедобычи с 2017 года действует инвестиционный проект «Палеозой», который совместно реализуют ПАО «Газпром нефть» и Администрация Томской области. Его основной целью является создание технологии поиска палеозойских углеводородов. Однако на сегодняшний день технологии извлечения ТРИЗ находятся в стадии разработки.

– Одна из основных задач, которую сегодня решают совместно региональная власть и сами недропользователи, – это наращивание запасов УВС, – подчеркнул Игорь Карташов, и. о. начальника областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса. – Поиск новых источников энергетических ресурсов является приоритетным направлением геологоразведочных работ. 

И. Карташов оценил важность предложений по изменению законодательства в нефтегазовой сфере, прозвучавших на совещании в Ханты-Мансийске. При этом руководитель профильного департамента считает, что они требуют тщательной дальнейшей проработки. В первую очередь на федеральном уровне. 

– Особого внимания с точки зрения региональной власти заслуживает вопрос о наделении субъектов РФ полномочиями по распоряжению участками недр, содержащими углеводородное сырьё, – отметил Игорь Карташов. – Если такое решение всё-таки будет принято, нам предстоит долгий и сложный процесс перестройки всей системы управления государственным фондом недр. 

Справка
По данным ОПЕК, доля России в мировой добыче нефти по итогам 2022 года составила 13,4 процента. 
Нефтегазовые доходы российского бюджета превышают 40 процентов.  

Автор: Антонина Ленская