Назад к списку

Судьбы солдатские

В Томском политехническом техникуме открылся военно-исторический музей


5 мая, в канун Дня Победы, в Томском политехническом техникуме состоялось торжественное открытие музея, посвящённого памяти сотрудников и студентов техникума, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Он стал первым военно-историческим музеем в системе томских техникумов. Первым, но, вероятно, не последним – вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи сегодня актуальны, как никогда.

Чтобы трогало душу

Церемония открытия, на которой присутствовали представители областной администрации, руководители ряда техникумов, другие гости, а также руководство, ветераны и студенты самого ТПТ, прошла ярко: с разрезанием красной ленточки, интересной ознакомительной экскурсией, фотосессиями и видеосъёмкой. 

– На всех мероприятие произвело большое впечатление, – рассказывает руководитель музея, преподаватель иностранного языка ТПТ Яна БЕЛЬЦ. – Вообще это было ожидаемо, мы создавали музей с любовью, старались, чтобы каждый экспонат трогал душу, вызывал отклик. Ведь это всё – про наших преподавателей и студентов. 

Работа действительно проведена большая. Идея увековечить память о фронтовиках и тружениках тыла ТПТ, по словам Яны Юрьевны, принадлежит начальнику департамента профессионального образования Томской области Юрию Владимировичу Калинюку, причём изначально это предполагалось сделать в рамках уже существующего музея истории техникума путём его расширения. Однако очень скоро поняли, что одной экспозиции или раздела будет мало, нужен отдельный музей.

– Директор техникума Иван Николаевич Криволапов поручил мне руководство проектом, предложил подумать, как это можно сделать, – говорит Яна Бельц. – И мы придумали. Основная творческая идея – моя, но над проектом работала целая команда наших сотрудников, включая начальников воспитательного отдела Николая Васильевича Горевого, хозяйственного отдела – Александра Геннадьевича Комарова, многих других.

Общее кураторство осуществлял Иван Николаевич, с ним согласовывали все идеи. Много сил и времени ушло на поиск, сбор и редактирование материала – документов, личных вещей, иных свидетельств, рассказывающих о судьбах фронтовиков, деятельности техникума в годы войны. Что же касается дизайна и оформления помещения, то в этом помогли профессионалы – специалисты компании «Рекламный дайджест». На основе разработанной техникумом идейно-художественной концепции ими был выполнен сначала общий дизайн-макет музея, затем – необходимые строительно-отделочные работы. 

Немаловажная деталь: весь проект реализован исключительно на средства техникума, без поддержки со стороны.

На фронте и в тылу

– Идея в том, чтобы рассказать о судьбах конкретных людей, наших сотрудников и студентов, в контексте ключевых событий Великой Отечественной, например, Сталинградской битвы или прорыва Ленинградской блокады, – показывает музей Яна Бельц. – Как видите, нет ни одной мало-мальски серьёзной операции, в которой бы они не участвовали. 

Вся экспозиция разбита на тематические зоны, и то, о чём говорит Яна Юрьевна, особенно наглядно демонстрирует самая большая из них – «Лента времени». В хронологической последовательности здесь представлены основные битвы и операции войны, рассказывается о том, кто где участвовал, чем отличился, какие и за что получил награды. Множество фамилий, удивительных судеб... Невозможно не привести несколько примеров.

Заместитель директора техникума по учебной работе Аркадий Николаевич Казанцев. Перед самой войной, весной 1941 года, подготовил учебник по теоретической механике для техникумов. Был призван, участвовал в героической обороне Брестской крепости, попал в плен. Погиб в концлагере Цейтхан под Дрезденом в 1942 году...

Выпускник техникума Михаил Петрович Кутейников стал кадровым военным. Участник войны в Испании, войны с Финляндией. За умелое руководство зенитной артиллерией дивизии и личную храбрость в операции по прорыву линии Маннергейма ему присвоено звание Героя Советского Союза – первому в Томске и Западной Сибири. Участник битвы за Кавказ, освобождения Украины и Прибалтики. После войны служил в Генштабе, вышел в отставку в звании генерала...

Директор техникума Николай Тимофеевич Прозоров. Летом 1941-го больше месяца безуспешно добивался снятия брони и отправки на фронт. В конце концов пошёл на хитрость: сформировал автогужевую роту, явился с ней в военкомат и был таки отправлен на фронт. В 1946 году, демобилизовавшись после ранения, вновь возглавил техникум...

Для наглядности экспозиция подкреплена вещественными экспонатами – чем воевали и пользовались в быту наши бойцы и солдаты вермахта: настоящий диск танкового пулемёта, каска, солдатская фляжка и так далее. Среди них – личные вещи и документы фронтовиков-томичей, например, бинокль Михаила Кутейникова. 

– Это спасибо нашему партнёру, частному лицу, – поясняет Яна Бельц. – Он руководит поисковым отрядом, не любит себя афишировать, но, когда узнал о нашем проекте, активно его поддержал. Все вещи подлинные. Что же касается сбора фактологического материала, то здесь особую благодарность хотела бы передать выпускнику техникума, нашему ветерану Михаилу Яковлевичу Худобцу. Он – автор книги «Ровесник ХХ века: очерки по истории первого сибирского политехникума в Томске (1896–2006)», на которую мы постоянно опирались при сборе информации для музея.

Невозможно оставаться равнодушным, знакомясь и с зоной с говорящим названием «Письма». Ксерокопии и оригиналы, легендарные фронтовые треугольнички – послания бойцов жёнам, матерям, сёстрам... Они читаются на одном дыхании. Это тоже судьбы, многие из которых оборвала война. 

Но не только на фронте ковалась Победа. Зона «Тыл», представляющая хронику жизни ТПТ с 1941 по 1945 годы, рассказывает о том, как техникум, в то время называвшийся индустриальным и выпускавший специалистов мирных профессий – маркшейдеров, разработчиков рудных россыпных месторождений, горных электромехаников и других, – помогал разгрому нацистской Германии здесь, в Томске. Специально для нужд «оборонки» была открыта новая специальность по холодной обработке металлов, в учебных мастерских без отрыва от учёбы готовились слесари и токари для производства военной продукции, девушки-студентки дежурили в госпиталях. Вот как вспоминает об этом ветеран Ольга Андреевна Таукина: «Учебный материал по сложнейшей специализации, маркшейдерскому делу, нам приходилось усваивать на дежурствах в госпитале, размещённом в учебном корпусе техникума... Писали письма родным раненых, убирали, стирали...».

– Кроме того, в Томском индустриальном техникуме (так в годы войны назывался Томский политехнический техникум) на базе студенческого и преподавательского состава средних специальных учебных заведений города в период с 1940 по 1945 годы было подготовлено 150 гранатомётчиков, 100 ручных и 68 станковых пулемётчиков, 12 бронебойщиков, 420 ворошиловских стрелков, 1500 лыжников, множество других военных специалистов, – рассказывает Яна Бельц. – Что же касается призыва, то за этот же период из техникума было призвано в армию в общей сложности 227 человек. Каждый третий из числа преподавателей и студентов ушёл на фронт добровольцем. 

Ещё одна интересная зона – «Солдатский блиндаж». Это макет настоящего фронтового блиндажа с подлинными вещами – плащ-палатка, каска, керосиновая лампа, баян... 

– Здесь можно посидеть, пофотографироваться, проникнуться атмосферой фронта, – говорит Яна Бельц. – Ведь музей – не только хранилище экспонатов, он должен создавать историческую атмосферу, настроение. Мы постарались этого добиться при помощи специального дизайна, стилизации. Думаю, у нас получилось.

Это должно работать

Среди экспонатов музея бросаются в глаза не совсем музейные атрибуты – мини-сцена, современный видеопроектор, экран на стене. 

– Конечно, наш музей, как любой военно-исторический музей, выполняет задачу сохранения исторической памяти, но главное его назначение – патриотическое воспитание молодёжи, – объясняет Яна Бельц. – Сегодня это, что называется, на повестке дня. Мы специально спланировали всё так, чтобы студентам здесь было интересно, чтобы можно было посмотреть и обсудить фильм, послушать лекцию. Мы планируем проводить здесь открытые уроки, так называемые «Разговоры о важном», возможно, даже небольшие концерты, посвящённые Дню Победы. 

Яна Юрьевна убеждена: именно такие проекты могут что-то поменять в сознании, воспитать в молодых чувство гордости за свою страну. Но для этого надо, чтобы музей не был просто выставкой, активно работал. Собственно, эта работа уже началась, а в полную силу развернётся с началом нового учебного года. 

О планах на будущее Яна Бельц рассказывает с энтузиазмом. Это проекты воспитательно-просветительские, мероприятия, посвящённые конкретным датам, дальнейший сбор экспонатов и наращивание экспозиционного фонда. 

– Будем продолжать работу с нашими сотрудниками, студентами – наверняка где-то в семьях ещё хранятся вещи, связанные с памятью ветеранов, то, чем можно поделиться, – говорит Яна Юрьевна. – Это всё – потенциальные экспонаты нашего музея. Также, возможно, будем открывать новые тематические зоны. Например, есть мысль организовать уголок, посвящённый студенткам и сотрудницам техникума, работавшим санитарками в госпиталях. Думаем проводить различные выставки, встречи с ветеранами, другие мероприятия. Музей не должен стоять и пылиться, он должен жить и работать. Думаю, у нас это получится. 

Автор: Светлана Чернозубенко