Back to the list

«СТАРАЯ» НЕФТЬ И НОВЫЕ ЛИЦЕНЗИИ

Работа с пользователями недр по выполнению лицензионных обязательств – зона ответственности отдела геологии и лицензирования департамента недропользования по Центральному Сибирскому округу по Томской области (Томскнедра).


Для оперативной оценки состояния работ по геологическому изучению распределённого фонда, направленных на увеличение прироста запасов углеводородов, в Томскнедра ежегодно проводится рассмотрение итогов прошедшего года и планов на год наступивший. 

– Уточню, что в 2020–2021 годах мы рассматривали итоги только по материалам, представленным недропользователями. Очное заслушивание руководителей и специалистов компаний не проводилось по причине пандемии, – рассказала Ольга Шабанина начальник регионального отдела геологии и лицензирования. – Однако итоги 2022 года было решено подвести в смешанном формате: недропользователи получили возможность участвовать в заслушивании очно либо в режиме онлайн. Кстати, большинство пожелали присутствовать лично, потому что накопилось немало вопросов, которые обычно обсуждались на таких ежегодных встречах. Правда, рассмотрение материалов заняло у нас две рабочие недели, но, полагаю, живое деловое общение того стоило. 

Добыча нефти не растёт

В настоящее время в отделе геологии значатся 29 недропользователей, имеющих лицензии на добычу УВС на территории Томской области, однако непосредственно добывают углеводородное сырьё лишь 16 предприятий. По словам Ольги Шабаниной, итоги 2022 года в нефтедобыче блестящими не назовёшь, причём даже для крупных компаний. Что, собственно, было предсказуемо исходя из макроэкономической ситуации.

Ну а поскольку значительную часть доходов регионального бюджета составляют налоги от нефтегазовой отрасли, падение добычи чувствительно ударило и по экономике области в целом. Тем более что ряд компаний в прошлом году вообще не приступал к добыче нефти, причём на вполне законном основании.

Напомним, что около года назад было принято Постановление Правительства РФ № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах». В частности, этот документ предоставляет недропользователям возможность переноса на два года сроков по выполнению геологоразведочных работ (ГРР) и по уровням добычи. Конечно, некоторые компании таким правом охотно воспользовались, отметила О. Шабанина.

Тем не менее, Томская область была и остаётся одним из ведущих нефтегазовых регионов страны. По информации отдела геологии и лицензирования, добыча углеводородного сырья в 2022 году составила 11,32 миллиона тонн условного топлива. В том числе по нефти это 6,47 миллиона тонн, по газу (свободный газ + газовая шапка) – 4,52 миллиарда кубометров, по конденсату – 0,33 миллиона тонн.

Внимание на геологоразведку

Экономика России по сей день носит сырьевой характер, поэтому поиск новых источников энергетических ресурсов является приоритетным направлением геологоразведочных работ (ГРР).

Соответственно, одна из важных задач, которую решают совместно томские власти и сами недропользователи, – это наращивание запасов УВС. В 2022-м прирост запасов нефти по категориям С1+В1 составил 4,08 миллиона тонн. Воспроизводство минерально-сырьевой базы по нефти составило около 63 процентов, при этом за счёт ГРР – менее 44 процентов, или 3,18 миллиона тонн. Отмечено также небольшое воспроизводство запасов по свободному газу и конденсату: 28,8 процента и 51,7 процента соответственно. (Все данные приведены с учётом списания запасов по переоценке, пояснила начальник отдела геологии.)

– В 2022 году на территории Томской области новых месторождений или новых залежей углеводородного сырья открыто не было, – продолжила Ольга Ивановна. – Как я уже сказала, большинство недропользователей воспользовались законной отсрочкой на два года. Таким образом, объёмы ГРР, которые ранее были запланированы на 2022–2023 годы, перенесены в основном на 2024-й. Размеры вложений в геологоразведку в целом не изменились. Так, объём освоенных собственных средств недропользователей на ГРР в минувшем году составил 2 964,7 миллиона рублей. 

То, что геологоразведочные работы требуют мощных финансовых вложений, не является секретом. Существенная часть запасов УВС, которые недропользователи добывают и сейчас, была разведана в советские годы, когда для государства развитие геологической отрасли было одним из приоритетов.

После длительного застоя Правительство РФ вновь обратило пристальное внимание на эту сферу деятельности. В 2021 году был запущен масштабный федеральный проект «Геология: возрождение легенды». Конечная цель инициативы – увеличить геологическую изученность перспективных участков на территории России. 

Как сообщила Ольга Шабанина, в рамках проекта «Геология: возрождение легенды» на территории Томской области реализуется один объект – строительство параметрической скважины «Громовская-2». Государственное задание на проведение ГРР получило ФГБУ «ВНИГНИ». Скважина находится в Каргасокском районе Томской области, проектная глубина составляет 3 200 метров. Начало бурения намечено на 2023 год, испытания и окончание работ – на четвёртый квартал 2024-го.

Лицензии – только электронные

В течение двух-трёх последних лет было внесено немало изменений в российские законодательные акты, регулирующие лицензирование в сфере недропользования.

– Радикально изменилась сама нормативная база по лицензированию. Предоставление услуг производится только в электронном виде, заверенное электронной подписью. На бумаге не работаем, даже не дублируем документы. Конечно, непросто сразу перейти на такой режим работы, – не скрывает Ольга Ивановна. – За многие годы наш коллектив привык к посетителям, к личному общению. А сейчас в отделе геологии и лицензирования практически пусто… Хотя, безусловно, переход на электронный документооборот заметно облегчил работу недропользователей, которым до недавнего времени приходилось распечатывать бумаги целыми коробками.

Добавим, что аукционы на право пользования участками недр отныне также проводятся только в электронном виде. Но в 2022 году ни одной лицензии для геологического изучения по углеводородному сырью в Томской области выдано не было.

Наконец, недавно изменилась и сама форма государственных лицензий на пользование недрами. Единые требования к ней установлены приказом Минприроды России и Роснедра от 25 октября 2021 года. 

– Соответственно, в 2023–2024 годах по плану у нас актуализация всех лицензий и приведение их в соответствие единому образцу. Первыми в очереди значатся компании, которые занимаются поисковыми геологоразведочными работами, – завершила разговор О. Шабанина. – В документе для каждого недропользователя будут установлены конкретные обязательства и конкретные сроки. 

По данным отдела геологии и лицензирования по Томской области, в 2023 году на территории региона планируется добыть УВС 10,86 миллиона тонн условного топлива, в том числе нефти – 6,5 миллиона тонн, конденсата – 0,33 миллиона тонн, свободного газа – 4,0 миллиарда кубометров. 
В геологоразведочные работы предполагается вложить 5 485,6 миллиона рублей, в том числе в глубокое поисково-разведочное бурение – 3 741,6 миллиона рублей. В частности, планируется пробурить семь скважин протяжённостью 25 750 погонных метров. В сейсморазведочные работы будет вложено 774,6 миллиона рублей, в научно-исследовательские работы – 464,2 миллиона рублей. Для воспроизводства запасов в 2023 году предполагается получить порядка 23 процентов условного топлива, в том числе по нефти – 17,5 процента, по свободному газу – 29,9 процента. 

Автор: Светлана Чернозубенко