Back to the list

Злободневная тема импортозамещения стала ключевой на питерском газовом «съезде»

Город на Неве снова примерил на себя «титул» газовой столицы России. При поддержке профильных министерств и ведомств здесь прошёл недавно XI Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2022). 


Его организаторы постарались показать всю масштабность этого значимого для нефтегазовой сферы события. Как же, за четыре дня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошло более 70 конференций, сессий и «круглых столов». А посетили эти мероприятия и выставку около 13 тысяч участников, прибывших из половины регионов России, включая Сибирь и Дальний Восток, и 22-х стран мира (Индия, Китай, ОАЭ, Бразилия и других). Но дело даже не в размахе. Специалистам как никогда было важно «сверить часы» в условиях новых вызовов и глобальных изменений на сырьевых рынках. Да и наметить новые точки роста, что постарались сделать, в числе прочих, и сибиряки.

Время не ждёт

Не покривим против истины, если скажем, что ПМГФ-2022 прошёл в старых традициях: дискуссии, презентации, бизнес-встречи, на которых вновь были подписаны инвестиционные соглашения. Газовики не отошли от привычной канвы и в том, что постарались включить в программу форума все основные направления работы. Ну, или почти все – от геологоразведки и добычи сырья до сертификации в нефтегазовом деле и метрологического обеспечения.

Участники форума не обошли вниманием темы, ставшие актуальными задолго до последних геополитических подвижек. Они обсудили там состояние газового рынка с точки зрения климатических изменений, растущую роль арктических проектов, связанных с добычей углеводородов на суше и континентальном шельфе, и цифровую трансформацию в этой отрасли. Но веяния времени заметнее, чем в прежние годы, отразились на тональности форумных мероприятий. Их участники пытались разобраться – в кулуарах и на деловых площадках – в меняющейся экономической парадигме, осознать новые риски и наметить пути решения проблем, которые и раньше-то казались непростыми.

Скажем, почему до сих пор не хватает отечественного программного обеспечения, способного заменить зарубежные аналоги во всех ключевых сферах? Ведь это важная составляющая технологического суверенитета России.

Наметившийся прирост природного газа, потребляемого на внутреннем рынке, заставляет задуматься и об этом. Но если прежде казалось, что дело тут сдвинется в силу естественного хода событий, само собой, то теперь газовики заторопились: время не ждёт.

«Бескомпромиссные» углеводороды 

Тема импортозамещения, надо сказать, прошла красной нитью буквально через все мероприятия форума. Живая дискуссия разгорелась на сессии, посвящённой «нефтегазовому» софту, необходимому для решения узких задач, – скажем, для моделирования строительства куста скважин и управления бурением в режиме он-лайн. Заказчики упрекали программистов в отсутствии таких наработок, а те сетовали на лидеров отрасли, упрямо отдававших предпочтение западным решениям в ущерб технологической самостоятельности России. Похоже, теперь с этим покончено. 

В ситуации неопределённости, вызванной современными реалиями, нужно и быстрее навёрстывать упущенное, и активней обновлять стратегию развития отрасли. А она, в свою очередь, во многом зависит от новой конфигурации мирового газового рынка, основанной на равноправном, взаимовыгодном и эффективном сотрудничестве. 

Эта мысль, ставшая более чем актуальной, прозвучала на пленарном заседании «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях».

– Энергетический кризис на европейском рынке показал, что возобновляемая энергетика в сложный для экономики период не стала альтернативой углеводородам и даже углю, – подчеркнул Олег АКСЮТИН, заместитель председателя правления – начальник департамента перспективного развития ПАО «Газпром». 

По его словам, роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти, и это топливо всё более востребовано в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего в Китае, для которого Газпром становится основным поставщиком газа, отметил на форуме Кирилл ПОЛОУС, заместитель начальника этого департамента. 

– С учётом подписанного ранее контракта на поставку газа по проекту «Сила Сибири» совокупные законтрактованные объёмы поставок в Китай составляют уже 48 миллиардов кубометров, – рассказал он.

Так что энергетический «поворот на восток» обретает конкретные черты: Россия и впрямь может стать крупнейшим поставщиком газа в Поднебесную, хотя по «Силе Сибири» можно транспортировать до 35 миллиардов кубометров газа в год. При этом обе страны не намерены увеличить взаимную зависимость до критических значений, добавил топ-менеджер госкорпорации.

А на очереди – мембрана 

Впрочем, речь не только об этой стране. Газовики наращивают также поставки российского газа на турецкий рынок и объёмы транзита в европейские страны, налаживают сотрудничество с Национальной иранской нефтяной компанией. Словом, «важность стратегической кооперации ведущих игроков мирового газового рынка, разделяющих общие цели и взгляды, в наши дни возрастает», резюмировал Олег Аксютин.

Что же касается газопромышленного комплекса России, то он стоит, по выражению одного из экспертов, на трёх могучих китах. То есть его динамичная «поступь» связана с газопереработкой, газификацией регионов нашей страны и ростом использования газомоторного топлива.

«Если раньше во главе угла было выполнение экспортных поставок сырья, а недостающие продукты газохимии мы даже закупали, то теперь ситуация изменилась. Происходящее даёт мощный толчок для развития глубоких переделов по всему широкому спектру газохимической продукции».

С такими словами вице-президент Российского газового общества Юрий Важенин открыл научно-практическую конференцию «Газопереработка и газохимия: точки роста», состоявшуюся в рамках ПМГФ-2022. 

Альтернативы масштабному укреплению этих отраслей сегодня попросту нет, а возможности их трудно переоценить. Это касается малотоннажного производства сжиженного природного газа, а также отечественных метанольных и аммиачных продуктов, азотных удобрений, доля которых на мировом рынке, в общем-то, и теперь не мала. Но может существенно вырасти благодаря модернизации и запуску новых технологических линий, прозвучало на форуме. 

А разве не становится драйвером роста газификация? Санкции не сдвинули сроки реализации этой громадной программы и не повлияли на её объёмы, заметил Сергей Густов, гендиректор компании «Газпром межрегионгаз». Ведь уходить от импортных комплектующих газовики начали лет десять назад. И ныне продвигают эти работы, подписав контракты почти с полутора сотнями российских предприятий, которые закрывают едва ли не все (кроме нескольких позиций, вроде газорегулирующей мембраны) их потребности. 

«Добрые дома» в глубинке 

На полях ПМГФ-2022 глава вышеназванной компании выступил с важным заявлением. Все контракты по газификации и догазификации потребителей, сказал он, будут проходить отныне с банковским сопровождением. Это сделает прозрачным движение «газовых» денег и обеспечит сквозной контроль на всех этапах работ – от выхода на объект до завершения строительства. А деньги там немалые: объём договоров, переданных на сопровождение в Газпромбанк, превышает 160 миллиардов рублей, и будет расти.

Иллюстрацией этого подъёма стал корпоративный стенд «Добрый дом», развёрнутый на выставке ПМГФ-2022. Там нашёл воплощение собирательный образ сельского дома, до которого «дотянулась» жёлтая газовая труба, а рядом появилась котельная с двухконтурным котлом и водогреем.

Такой, знаете ли, символ обычного поселения в российской глубинке, вкусившего плоды цивилизации, каких по стране уже немало. Только в этом году по программе догазификации (бесплатного для граждан подведения трубы к границе их участка) газовое топливо получат более 650 тысяч домовладений. Кроме того, созданы условия для газификации 176 населённых пунктов в 30 регионах России, отчего более 103 тысяч семей подключили свои дома к газовым сетям. 

«Копилка» новых договорённостей газовиков пополнилась не только благодаря банковской сфере. Так, ряд соглашений о сотрудничестве Газпром заключил на форуме с концерном ВКО «Алмаз-Антей». Его предприятия будут участвовать в разработке оборудования для ГПЗ и гелиевых производств, создавать компрессоры для сжатия газа на автозаправках и криогенные топливные баки для автомашин, работающих на СПГ-топливе. 

Площадки для презентации готовых передовых разработок, одна лучше другой, на форуме тоже не пустовали. Инжиниринговая газпромовская «дочка», к примеру, показала диспетчерский центр нового поколения, оснащённый системой управления, который был создан на основе собственной программной платформы. Цифровой «диспетчер» сможет оперативно извещать о расходе газа, неисправностях и попытках несанкционированного вмешательства в работу объектов. С его помощью газовики также смогут лучше контролировать работу оборудования и успешнее планировать свои действия. 

Труба зовёт робота 

Стоит ли говорить, что «импортозамещающая» повестка в значительной мере повлияла и на выставочную программу ПМГФ-2022. Отраслевые новинки, которые привезли в Петербург около 470 предприятий и организаций, свободно разместились на просторных (порядка 40 тысяч квадратных метров) площадях «Экспофорума». И эти площадки не пустовали все четыре дня форума. 

На выставке можно было увидеть множество образцов современного оборудования, производство которого совсем не зависит (или пока почти не зависит) от зарубежных комплектующих. Причём некоторые такие новинки способны были привлечь внимание даже видавших виды знатоков. 

Скажем, обладающая техническим зрением роботизированная машина (точнее, её макет), которая поможет укладывать трубы и вести сварку. Часть операций такой «умный» робот совершает в автоматическом режиме, пояснил один из его создателей Александр Вазаев, инженер исследовательского центра МГТУ имени Н. Э. Баумана. 

Коллективная экспозиция выставки Made in Russia, которая «приютила» новейшие образцы нефтегазового оборудования и технологий, ярко отражала потенциал российских «кулибиных». 

Так, газовые фильтры для отечественных заводов, производящих газомоторную технику, до недавних пор поставляли в основном итальянцы, американцы и китайцы. Из-за санкций эти поставки значительно сократились, однако автозаводы не встали. Теперь они используют систему очистки газа (в пять раз дешевле зарубежной), выпуск которой в нужных объёмах наладила одна российская компания.

Москвичи привезли на выставку источники бесперебойного питания техники в контейнерном исполнении, зарядные станции для электромобилей и другие свои новинки. А петербургские разработчики представили чудо-турбогенератор, применяемый в газотурбинных двигателях с ресурсом, выросшим почти в восемь раз. 

Отечественные разработчики, впрочем, подставляют плечо и в интересах таких промышленных гигантов, как Сибур, Объединённая двигателестроительная корпорация, Ростелеком, оборонный концерн Алмаз-Антей, которые тоже «отметились» на выставке ПМГФ-2022. 

От Калининграда до Хабаровска

Чем ещё привлёк внимание ПМГФ-2022? По традиции первые руководители нефтегазовых компаний встретились там во время Молодёжного дня, вошедшего в программу форума, со студентами и молодыми инженерами, которым присущ свежий взгляд на развитие топливно-энергетического комплекса. 

В рамках форума прошли также международные конференции, участники которых обменялись мнениями по поводу перспектив российско-африканского газового «диалога» и российско-казахстанского сотрудничества в этой значимой сфере. 

Форум посетили, кроме того, делегация Мьянмы во главе с полномочным послом этой республики в РФ, а также представители промышленности и бизнес-кругов Египта, Аргентины и Узбекистана. По сообщению Российского экспортного центра только в первый день работы форума на выставке прошло почти 80 встреч, общий экспортный потенциал которых превысил 12 миллионов долларов.

Конечно, это крупное событие не обошли стороной многие регионы России – от Калининграда до Хабаровска. Одни из них продемонстрировали на форуме свой промышленный потенциал, «тяготеющий» к газовой отрасли. Другие отправили своих представителей для участия в семинарах и «круглых столах». А третьи, ожидая приезд на форум газового «генералитета», воспользовались такой возможностью для подписания новых меморандумов и контрактов.

Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев актуализировал программу развития газоснабжения и газификации региона на период до 2025 года. Областное правительство обязалось при этом подготовить к переводу на газ ещё 28 котельных и создать условия для обеспечения газом более тысячи домовладений, направив на эти цели из регионального бюджета около пяти миллиардов рублей.

Сибиряки вообще проявили на ПМГФ-2022 большую активность, постаравшись не упустить такой случай. Для участия в форуме прибыла, среди прочих, большая делегация омичей, в которую вошли представители ведущих компаний региона – Омского завода инновационных технологий, ПО «Электроточприбор», Омского электромеханического завода, НПП «Эталон» и других. 

Соглашение, которое омичи подписали с ООО «Газпром переработка», предусматривает внедрение катализаторов их производства на НПЗ, входящие в структуру данной компании. А это, что ни говори, ещё один важный шаг на пути к достижению независимости российских заводов от импортных поставок. 

«Жидкий» газ в Каргале

В то же время глава Томской области Владимир Мазур встретился на форуме с заместителем председателя правления Газпрома Виталием Маркеловым. Они провели совещание, обсудив перспективы дальнейшего сотрудничества региона с этой могучей корпорацией, которому уже больше десяти лет.

Масштабный проект газификации Томской области, реализуемый с 2017 года, стоит напомнить, предусматривает строительство более тысячи километров газопроводов и перевод на газовое топливо 139 котельных, расположенных в девяти районах.

Томская область стала некогда пилотным регионом для газовиков, подписав с ними «дорожную карту» в сфере импортозамещения. Результат такого плотного взаимодействия не замедлил сказаться: с 2013 года томичи поставили на объекты «Газпрома» высокотехнологичную продукцию на общую сумму более 24 миллиардов рублей.

Благодаря этим заказам томские промышленники не только сохранили загрузку своих мощностей и рабочие места, но и открыли новые производства, отметил Владимир Мазур. В бюджет области потекли новые налоговые отчисления, а многие томские семьи пополнили таким образом свои «домашние» бюджеты.

Поддержав курс на ускорение темпов газификации области, газпромовцы обещали ввести в строй комплекс по сжижению природного газа в селе Каргала. СПГ-комплекс (производство мощностью семь тонн сжиженного газа в час) появится там в 2023 году для автономной газификации более пяти тысяч домов в райцентрах Бакчар, Подгорное, Тегульдет и селе Вороново. То есть в населённых пунктах, расположенных в стороне от объектов газоснабжения.

Также на форуме Владимир Мазур подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» Владиславом Бородиным. Глава региона и глава крупнейшей газотранспортной компании страны договорились о стимулировании инвестиционных проектов, развитии промышленного и научного потенциала, содействии в вопросах газоснабжения и газификации Томской области, в том числе по увеличению пропускной способности газораспределительных станций.

Отдельный раздел в соглашении отведён социально-экономическому развитию региона. Так, компания намерена способствовать сохранению уровня занятости населения, развитию социальной сферы, разрабатывать и реализовывать программы в области культуры, детского и массового спорта, бережного отношения к природе, участвовать в социально-экономических программах в Томской области. 

Томская область и «Газпром трансгаз Томск» будут также сотрудничать в информационной сфере и природоохранной деятельности. 

– «Газпром трансгаз Томск» – наш стратегический партнёр, и соглашение даст новый импульс нашему партнёрству, особенно в науке, образовании, развитии промышленности и социальной сферы, – подчеркнул, комментируя соглашение, Владимир Мазур

Владимир Мазур и Владислав Бородин (на фото) подписали соглашение на интерактивных тач-панелях стилусами, тем самым подчеркнув инновационный статус региона и компании.

***

На ПМГФ-2022 представители газовой корпорации ввели в строй дистанционно, в режиме видеоконференцсвязи, первую в Калмыкии автозаправку для газомоторного топлива. Ежедневно там смогут заправляться до 500 машин, двигающихся по федеральным трассам Р-22 «Каспий» и Р-216 «Астрахань – Элиста – Ставрополь». Одновременно с этим были запущены в эксплуатацию два таких же объекта в Татарстане, два в Омской области (в черте Омска и городе Тюкалинске, вблизи федеральной трассы М-7 «Волга») и одна автостанция в Ростовской области.

А ещё к проведению газового форума было приурочено завершение очередного автопробега газомоторной техники, которая пересекла на своём маршруте голубые дали 25 российских регионов. В этом году автоколонна таких машин стартовала во Владивостоке и за полтора месяца, преодолев 10 тысяч километров пути, «бодро» прибыла к петербургскому «Экспофоруму», отметив таким образом 10-летие создания специализированной компания «Газпром газомоторное топливо», отвечающей за развитие этого направления.  

Автор: Всеволод Зимин