В России в срочном порядке прорабатывают меры поддержки угольной отрасли
Угольная отрасль России переживает непростые времена: снижение мировых цен, усиление конкуренции, геополитические ограничения и переориентация рынков сбыта, вызвавшая проблемы с логистикой, создают серьёзные вызовы для компаний. При этом уголь остаётся важной частью российского сырьевого экспорта, и его поддержка играет ключевую роль для сохранения экономической стабильности угледобывающих регионов. И здесь очень важна поддержка бизнеса со стороны государства.
Помогут из бюджета
Первым приятным сюрпризом в наступившем году стало предложение Минтранса РФ субсидировать железнодорожные перевозки угля на экспорт в западном направлении, установив целевой объём таких поставок.
Об этом стало известно 22 января после обнародования в СМИ письма заместителя министра транспорта Алексея Шило в адрес Минэнерго и РЖД.
Ради спасения угольной отрасли от массовых банкротств можно увеличить отгрузку угля на экспорт через западные порты, для чего необходимо субсидировать железнодорожные перевозки в этом направлении.
В частности, Минтранс предлагает ввести субсидию из бюджета или резервного фонда правительства вроде механизма перевозки моторного топлива в направлении Дальневосточного федерального округа. Также предлагается установить целевой объём вывоза угля на экспорт в западном направлении. При этом коксующийся уголь и антрацит в такой мере поддержки не нуждаются, считает Минтранс.
По предварительным оценкам, заявленная инициатива может стоить федеральному бюджету порядка 15 миллиардов рублей. При этом перевозки угля могут увеличиться сразу на 10–15 миллионов тонн – западные порты в 2024 году из-за санкций были недозагружены. Хотя разговоры о необходимости развивать не только восточное направление экспорта угля периодически поднимались. Но они сдерживались из-за нежелания железнодорожников предоставлять дополнительные скидки.
Напомним, что в декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли, которая, по данным Центробанка, в целом стала убыточной. Программу по спасению отрасли формируют сразу несколько ведомств: Минэнерго, Минэкономразвития, Минтранс, Минприроды, Минфин и Ростехнадзор вместе с главами добывающих регионов.
Ещё одна обнародованная инициатива в этом ряду – особый порядок банкротств для компаний, который позволил бы продолжать работу на шахтах и разрезах и не создавать социальной напряжённости в регионах. Предполагается, что арбитражным управляющим будет назначен ВЭБ.РФ – государственная корпорация, специализирующаяся на финансовой поддержке стратегически значимых отраслей. Она сможет оперативно привлекать ресурсы, обеспечивать продолжение деятельности ключевых предприятий и сохранять рабочие места в угольных регионах.
Вопрос о передаче полномочий арбитражного управляющего корпоративному управляющему в лице ВЭБ.РФ должен быть рассмотрен до 10 марта.
Кузбасс поставит на инновационные вагоны
14 января губернатор Кузбасса Илья Середюк провёл в Кемерове совещание с представителями крупных угольных компаний региона, РЖД и операторскими компаниями, предоставляющими вагонный парк. Участники встречи обсудили итоги работы в 2024-м и перспективные планы на 2025 год.
По итогам прошедшего года, согласно обнародованной информации Министерства угольной промышленности Кузбасса, в регионе вновь сократились добыча и экспорт угля. Было добыто 198,4 миллиона тонн, что на 15,8 миллиона тонн (или на 7,3 процента) меньше, чем в 2023 году. Экспорт угля также сократился – до 102 миллионов тонн или на 10,4 процента по сравнению с 2023 годом.
В 2024 в западном направлении из Кузбасса было отправлено 48,4 миллиона тонн, что на 20,8 процента меньше, чем в 2023 году. В восточном направлении, напротив, произошёл небольшой прирост – 53,6 миллиона тонн угля, что на два процента выше показателей предшествующего года. Но это всё же на 0,5 миллиона тонн меньше, чем предусматривало соглашение властей региона с ОАО «РЖД». Напомним, подобная ситуация сложилась в регионе и в 2023 году, когда при плане не менее 53 миллионов тонн было вывезено всего 47,9 миллиона.
Правда, региональный минуглепром нашёл и плюс – среднемесячная заработная плата кузбасских угольщиков составила 110,9 тысячи рублей, что на 13 процентов выше, чем в 2023 году (98,2 тысячи рублей). Средняя же численность работников на предприятиях угледобычи и переработки в Кузбассе составляла к концу уходящего года 96,3 тысячи человек, или почти пять процентов от всех жителей региона. Но и здесь в последние месяцы были сокращения: по сравнению с августом – 700 работников.
«Угольная промышленность – ключевая отрасль Кузбасса. Поэтому нам важно, чтобы она развивалась и стабильно работала. Важно, что Правительство РФ поддержало заключение соглашения с Российскими железными дорогами о вывозе угля из Кузбасса в объёме не меньше показателей 2024 года», – подчеркнул Илья Середюк.
Однако на совещании было заявлено, что при этом РЖД выдвинуло условие – использовать для вывоза угля на восток инновационные вагоны повышенной грузоподъёмности. Они больше стандартных, благодаря чему увеличивается загруженность каждого. А если организовать целый состав таких вагонов, то исключаются отцепки вагонов в пути следования за счёт увеличения гарантийных плеч движения и высвобождение тягового ресурса. Среди других преимуществ инновационных вагонов – увеличенный межремонтный пробег и более надёжные ходовые части. Это снижает эксплуатационную нагрузку грузонапряжённых участков и делает маршрутные перевозки более выгодными.
(«В переводе с железнодорожного на человеческий: раз не можем быстро расширить пропускную способность в нужном направлении, то есть вариант увеличить вывоз благодаря новым вагонам с большей грузоподъёмностью», – прокомментировал позднее в соцсетях это предложение председатель Правительства Кузбасса Андрей Панов.)
«Наши угольщики готовы к этому переходу. Однако есть технологические вопросы, которые ещё нужно отрегулировать, чтобы все угольщики смогли перейти на новые вагоны. Для этого будет создана рабочая группа, которая учтёт замечания всех участников сегодняшнего совещания», – сообщил губернатор Кузбасса в своём телеграм-канале по итогам обсуждения.
20 января Кузбасс и РЖД заключили соглашение о вывозе угля на 2025 год. По взаимной договорённости запланировано отправить в восточном направлении 54,1 миллиона тонн угля, что соответствует параметрам соглашения, действовавшего годом ранее. Именно такую цифру назвал зампред Правительства РФ Александр Новак во время рабочей поездки в Кемеровскую область в декабре прошлого года.
Напомним, что губернатор Кузбасса в ноябре 2024 года на совместном заседании комиссий Госсовета РФ по направлениям «Энергетика» и «Эффективная транспортная система» в свою очередь заявлял, что угледобывающие компании региона готовы экспортировать в 2025 году в восточном направлении 99,2 миллиона тонн, северо-западном – 66,7 миллиона тонн, южном – 36,6 миллиона тонн. Тогда же глава региона напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ от 2021 года провозные мощности угольной продукции должны наращиваться. В соответствии с этим были разработаны долгосрочные планы. В рамках диверсификации экономики региона вложены инвестиции в развитие предприятий для замещения оборудования, которое раньше закупалось в других странах, создаются сервисные центры по обслуживанию техники. Таким образом, развиваются смежные с основной для региона отрасли. Снижение экспорта угля скажется на функционировании и этих сфер.
Однако доводы губернатора не были приняты. Что в принципе не может удивить после обнародования планов совета директоров РЖД направить на развитие Восточного полигона в новом году 116,9 миллиарда рублей. По сравнению с 366 миллиардами года ушедшего.
Документ закрепляет поквартальное распределение перевозок в восточном направлении, исходя из планов проведения на железных дорогах ремонтных и строительных работ. Это 15 миллионов тонн в I квартале, 13,3 миллиона – во II квартале, 11,5 миллиона – в III квартале и ещё 14,3 миллиона – в IV квартале.
Для увеличения эффективности использования инфраструктуры Восточного полигона со второго квартала 2025 года предполагается полный переход на использование для погрузки инновационного подвижного состава повышенной грузоподъёмности. Кроме того, планируется принять меры по снижению внутрироссийских нерациональных перевозок угля из Кузбасса в восточном направлении, чтобы нарастить отправку других грузов.
Интерес из Поднебесной
Ещё одна позитивная новость нового года пришла из Арбитражного суда Новосибирской области.
Печально известную проблемную кузбасскую шахту «Инская», как было заявлено, захотели выкупить китайцы.
Напомним, что предприятие в конце прошлого года прославилось громкими заявлениями работавших там горняков, угрожавшими объявить голодовку из-за многомесячных задержек зарплаты. Новость об этом разошлась не только по федеральным российским СМИ и соцсетям, но даже и по мировым. В результате образцово-показательно были задержаны гендиректор и тайный собственник шахты, а её стали готовить к процедуре банкротства.
И до этого шахта не раз становилась причиной конфликтов, арестов и судебных разбирательств. Самый скандальный случай случился в 2016 году, когда сразу несколько крупных чиновников региональной администрации, в том числе два заместителя тогдашнего губернатора Амана Тулеева, силовиков и местный предприниматель были арестованы по обвинению в попытке рейдерского захвата шахты, а впоследствии осуждены на длительные сроки.
И вот на заседании в Арбитражном суде Новосибирской области представитель «Инской» Татьяна Силенко заявила, что некая китайская компания намерена выкупить стопроцентную долю в капитале шахты, при этом потенциальный партнёр уже даже нашёл покупателей на уголь, который находится в лаве.
Сделку предполагается заключить до начала апреля нынешнего года.
Представитель Федеральной налоговой службы Гульнара Шалыгина на заседании сообщила, что требования ведомства к предприятию будут увеличены и кратно превысят 230 миллионов рублей, включённые в заявление ФНС о банкротстве шахты от ноября 2024 года.
Осенью прошлого года уже в соцсетях и СМИ появлялась информация, что сразу четыре китайские компании были готовы профинансировать предприятие на 2,4 миллиарда рублей для погашения задолженности по зарплате, пополнения оборотных средств с целью возобновления добычи угля и проведения горных выработок для подготовки следующих блоков лавы. Однако никаких соглашений собственникам подписать не удалось. Причиной срыва сделки тогда назвали отсутствие квот на железнодорожные отгрузки в направлении КНР.
Следующее заседание по делу ожидается в феврале.
Автор: Александр Пономарёв