Роснедра продолжают реализацию Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ
К концу 2024 года в РФ действовало более 23 600 лицензий на право пользования недрами. По данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в стране открыто 251 месторождение: 39 – углеводородного сырья, 212 – твёрдых полезных ископаемых (включая 175 месторождений россыпного золота). Роснедра продолжают реализацию Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2050 года. В том числе стоят задачи увеличения глубины переработки сырья и концентрации усилий на воспроизводстве дефицитных видов полезных ископаемых (ПИ).
В рамках Комплексной программы геологоразведочных работ (ГРР) в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах будут проведены работы на 79 объектах. Из них 38 объектов – твёрдые ПИ, 10 – углеводородное сырьё, 22 – региональные работы, девять – объекты морского дна.
Всего на реализацию Комплексной программы в 2025–2027 годах из федерального бюджета выделен 41 миллиард рублей.
В 2024 году геологоразведочные работы на УВС выполнялись в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 27 объектах (три из них новые) и первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» на восьми объектах. Работы завершены, соответственно, на девяти и восьми объектах.
В 2025 году работы выполняются в рамках госпрограммы на 23 объектах и второго этапа ФП «Геология. Возрождение легенды» – на 10. Как отметили в Роснедрах, ГРР на углеводородное сырьё финансировались стабильно; 60 процентов затрат пришлось на поисково-разведочное бурение.
Наиболее активно ГРР велись в Уральском, Сибирском и Приволжском ФО, а также в Республике Саха (Якутия). При этом 84 процента объёма финансирования обеспечили вертикально-интегрированные компании.
В рамках ФП «Геология возрождение легенды» в Западной Сибири выделены два перспективных нефтяных участка для лицензирования – Карабашский-5 и Карабашский-7. Оба находятся в Ханты-Мансийском АО.
В Якутии по результатам ГРР подготовлено шесть перспективных участков для лицензирования. Прогнозные ресурсы по нефти составили 1 431 миллион тонн, по природному газу – 3 494 миллиарда кубометров.
По результатам аукционов за прошлый год предоставлено в пользование 37 участков недр по УВС.
По твёрдым полезным ископаемым за счёт средств федерального бюджета в 2024 году были завершены ГРР по 27 объектам (из них шесть объектов морского дна). Открыто 212 месторождений ТПИ в разных регионах России. За счёт лицензирования обеспечено поступление в госбюджет 17 миллиардов рублей.
Выступая на коллегии Роснедр, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил:
– Уверен, второй этап Федерального проекта даст ещё более ощутимый результат. По расчётам, экономический эффект от реализации проекта превысит один триллион рублей налоговых поступлений. Будет создано почти 30 тысяч новых рабочих мест.
Для расширения геологоразведки, совершенствования механизмов регулирования недропользования и разработки отечественных технологий утверждены Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2050 года и Программа геологоразведочных работ Дальнего Востока и Сибири на 2025–2027 годы.
Автор: Станислав Юрин