Back to the list

Ресурсы Сибири требуют освоения

Вопросы развития геологоразведки в регионах СФО рассмотрели на совещании, организованном Минприроды России


Встреча прошла в конце октября 2023 года в Красноярске под председательством замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Тетенькина и заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Асламбека Гермаханова. В профильном совещании приняли участие представители структурных подразделений и подведомственных организаций Роснедр. Обсуждение велось в смешанном формате: часть приглашённых участвовала в нём лично, другие – посредством видеосвязи.

Эксперты и практики рассмотрели предложения по увеличению финансирования геологоразведочных работ (ГРР) и ускоренному вовлечению в промышленное освоение неиспользованных ресурсов в СФО.Совещание состоялось в рамках исполнения поручений Президента РФ от 12 сентября 2023 года по итогам пленарного заседания 8-го Восточного экономического форума.

Потенциал – богатейший

Отечественная минерально-сырьевая база уникальна. Она служит гарантом экономической и энергетической безопасности России, обеспечивая около 40 процентов консолидированного бюджета страны. 

Важнейшую роль в этом играет Сибирский федеральный округ, располагающий крупными запасами углеводородного сырья, бурого и каменного угля, чёрных, цветных и драгоценных металлов, прочих полезных ископаемых. Об этом напомнил Асламбек Гермаханов, открывая совещание в Красноярске.  

На долю Сибирского федерального округа приходится более 4 000 лицензий (около 16 процентов от числа выданных в России). При этом, подчеркнул Асламбек Гермаханов, входящие в состав СФО регионы обладают богатейшим потенциалом в плане разведки и добычи полезных ископаемых.

Понимая необходимость развития минерально-сырьевой базы России, в том числе за счёт Сибирского федерального округа, президент Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2023 дал поручение увеличить объём геологоразведки в рамках фронтальной стратегии «Геология: возрождение легенды». 

Недропользователи, да и чиновники не скрывают, что объёмы ГРР в постперестроечное время снизились. Сейчас наконец настала пора навёрстывать упущенное; эта идея стала сквозной темой повестки совещания в Красноярске.

В 2023 году геологоразведка на территории СФО за счёт бюджетных источников ведётся по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и федеральному проекту «Геология: возрождение легенды», объёмы финансирования текущего года по углеводородному сырью – 2 824 миллиона рублей, по твёрдым полезным ископаемым – 975 миллионов рублей.

В свою очередь финансирование геологоразведки в СФО за счёт частных инвестиций в 2022 году составило 14 миллиардов рублей. Это позволило открыть на территории Сибири 32 новых месторождения. Наиболее крупными открытиями стали Шабуровское-Восточное в Алтайском крае (запасы угля – 151 миллион тонн) и Таисьинское в Республике Хакасия (запасы золота – 18 тонн).

Роснедра совместно с Минприроды РФ ранее подготовили проект программы геологоразведочных работ на территории Дальнего Востока на период до 2033 года. В неё вошло 256 объектов с суммарным объёмом финансирования 209 миллиардов рублей.

Следующим этапом является подготовка аналогичной программы на территории Сибирского федерального округа. МПР, Роснедра и правительства регионов ожидают, что её реализация послужит драйвером социально-экономического развития и развития новых минерально-сырьевых центров России. Это особенно актуально с учётом внешних вызовов и недружественных действий западных «партнёров».

Не только нефть и газ

В повестке совещания нашли место проблемы и тех регионов СФО, которые не являются добывающими «гигантами», такими как Красноярский край или Кемеровская область. Так, отдельным пунктом собравшиеся обсудили вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот минерально-сырьевых ресурсов Томской области.

Регион представляли в Красноярске и. о. начальника областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Игорь Карташов и начальник отдела геологии и лицензирования по Томской области департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Ольга Шабанина.

По состоянию на 2023 год в регионе действует 205 лицензий, из них 92 – на углеводородное сырьё. В том числе самые крупные нефтяные месторождения – Крапивинское (с запасами нефти 25 миллионов тонн) и Советское (30 миллионов тонн).

Готовится к освоению Туганское титан-циркониевое месторождение, где разведано 15 процентов всех запасов титана в Сибири (2,5 миллиона тонн) и 20 процентов запасов циркония (один миллион тонн). Вторым этапом проекта, рассчитанного на период до 2032 года, станет строительство горно-обогатительного комбината производственной мощностью 6,9 миллиона тонн в год.

Отметим, что потребность российской промышленности в титановом сырье сейчас почти целиком покрывается за счёт импорта. 

Участники совещания обсудили вопросы добычи УВС из объектов распределённого фонда недр, не введённых в эксплуатацию, а также планы по лицензированию объектов нераспределённого фонда недр и развитию минерально-сырьевой базы Томской области. 

В 2023 году специалисты ФГКУ «Росгеолэкспертиза» провели в регионе выявление «спящих» лицензий. (К «спящим» относятся объекты, которые фактически готовы к освоению, но у них нет технического проекта, и добыча, соответственно, не ведётся.)

 Представитель «Росгеолэкспертизы» Константин Горохов акцентировал внимание на лицензиях с правом добычи, поскольку именно они создают денежные потоки компаний, благодаря которым развивается регион, создаются рабочие места, платятся налоги. 

На сегодняшний день в Томской области действуют 92 лицензии на УВС и семь лицензий на твёрдые полезные ископаемые с правом добычи. Уведомления о нарушениях имеются по восьми на УВС, по двум– на твёрдые полезные ископаемые, три – «спящие».

Потенциал ресурсной базы по лицензиям с уведомлениями составляет порядка 3,7 миллиона тонн нефти, 16,5 миллиарда кубометров газа и 22 миллиона тонн глин. По данным ФГКУ «Росгеолэкспертиза», бюджетная эффективность «спящих» проектов оценивается в 24,7 миллиарда рублей.

К лицензированию готовы

На совещании были рассмотрены объекты нераспределённого фонда Томской области, готовые к лицензированию. 

По словам Константина Горохова, на территории региона есть перспективный объект рудного золота – Колбихинская площадь, ресурсы которого оцениваются в 32 тонны драгметалла. Бюджетная эффективность проекта может составить 3,6 миллиарда рублей.

Определены 13 перспективных объектов УВС, которые готовы к лицензированию в ближайшие годы, по которым имеется потенциал добычи в 22 миллиона тонн нефти и 9,5 миллиарда кубометров газа. Общая бюджетная эффективность от ввода этих объектов в эксплуатацию оценена в 101,6 миллиарда рублей.

В 2023–2025 годах геологоразведочные работы за счёт средств федерального бюджета ведутся по одному объекту: параметрической скважине Громовская № 2 (Каргасокский район Томской области), общий объём финансирования 2,6 миллиарда рублей.

Работы выполняет ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ВНИГНИ). Проектная глубина скважины составляет 3 200 метров, окончание работ запланировано на 4-й квартал 2024 года. 

Прирост прогнозных ресурсов по результатам работ может составить 103 миллиона тонн нефти; в 2022 году в Томской области недропользователи затратили на проведение геологоразведочных работ 3,1 миллиарда рублей. Средства компаний преимущественно расходовались на углеводородное сырьё (2,96 миллиарда рублей).

На период с 2024 по 2030 годы работы за счёт средств госбюджета планируется провести на семи объектах, в том числе на углеводороды, титан, цирконий и золото. Расходы федеральной казны суммарно составят 7,2 миллиарда рублей. Ожидается по результатам работ существенный прирост прогнозных ресурсов: 229 миллионов тонн углеводородов, 45 тонн золота, три миллиона тонн циркония, пять миллионов тонн титана. Бюджетная эффективность от последующего освоения этих объектов оценивается в 77,8 миллиарда рублей.

Как сообщил руководитель профильного департамента Игорь Карташов, в 2023 году в Томской области добыча нефти и конденсата ожидается на уровне 6,2–6,3 миллиона тонн (для сравнения: в 2022 году – семь миллионов тонн), добыча газа составит около шести миллиардов кубометров. (в 2022 году – 4,4 миллиарда кубических метров). Прогнозы сделаны исходя из производственных планов компаний и данных об объёмах добычи углеводородного сырья за три квартала. 

С 2018 года в регионе продолжается реализация технологического проекта «Палеозой-2.0». За это время выполнено поисково-разведочное бурение с расширенной геологической нагрузкой на доюрский комплекс. По его результатам в 2022 году разработана технология поиска потенциально перспективных объектов в отложениях ДЮК. 

Общий бюджет проекта, который реализуется совместно Администрацией Томской области и ПАО «Газпром нефть», составил 1,4 миллиарда рублей. 

По словам И. Карташова, в настоящее время приоритетным направлением является продолжение работы по отнесению комплекса доюрских отложений Западной Сибири к категории трудноизвлекаемых запасов, которые подлежат налоговым льготам. 

Это позволит включить их в перечень видов ТРИЗ, установленный постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2020 года. По отношению к таким запасам право пользования участком недр может предоставляться для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи. Что, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность томских объектов.

Из легенды – в реальность

Распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2023 года утверждены стратегические задачи в области недропользования СФО на период до 2035 года. В перечень приоритетных инвестиционных проектов сибирских регионов в сфере недропользования включено более 50 позиций. 

Срок реализации инвестпроектов вплоть до 2032 года. Предложения регионов сгруппированы в кластеры: «Уголь», «Нефть и газ», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы».

Поставлены конкретные задачи: добыча редкоземельных и цветных металлов в СФО в 2030 году должна достичь 639 тысяч тонн. Для сравнения: в 2022-м объёмы составили 146 тысяч тонн. На территории округа начнут добывать кобальт, молибден, цирконий; добыча меди увеличится в 15 раз (до 258 тысяч тонн), цинка в два раза (до 222 тысяч тонн).

В план стратегии вошли 15 инвестиционных проектов, объединённых в кластер. На территории Красноярского края и Республики Тыва будет реализовано по шесть проектов, по одному – в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях. В их числе- второй этап промышленной разработки Туганского ильменит-циркониевого россыпного месторождения. 

И в завершение. Снижение темпов ГРР в России в целом и в Сибири в частности связано с нехваткой средств на эти дорогостоящие и трудоёмкие работы. По итогам совещания в Красноярске были подготовлены и проработаны предложения по увеличению федерального финансирования геологоразведочных работ на территории Сибири. 

Заинтересованное обсуждение специалистами этих вопросов даёт основания рассчитывать на серьёзное увеличение объёмов ГРР в регионах Сибирского федерального округа за счёт федеральных средств. Именно благодаря этому геология из гордой легенды сможет воплотиться в современную реальность. 

Автор: Антонина Ленская

По данным ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского», на долю Сибирского ФО приходится 9,71 процента извлекаемых запасов нефти РФ. Добыча нефти в 2021 году составила 42,54 миллиона тонн (8,75 процента от общероссийской добычи). Степень выработанности запасов составляет 31,27 процента. 
В СФО учтено 92 месторождения свободного газа с извлекаемыми запасами категории А+В+С1, составляющими 6,95 процента от запасов России. В 2021 году добыто более 15 миллиардов кубометров свободного газа и 4,9 миллиарда кубометров растворённого газа. В Сибирском ФО сосредоточена большая часть запасов угля в России. Добыча чёрного золота за 2021 год составила 303,879 миллиона тонн (76,6 процента от добычи по стране). Основная часть разведанных запасов находится в Кемеровской области (58,5 процента) и Красноярском крае (30,9 процента).