«Плавучая поликлиника» отправилась в юбилейный 25-й рейс
14 мая в Томске при поддержке АО «Востокгазпром» и Администрации Томской области стартовал 25-й рейс «Плавучей поликлиники» по северным районам региона. Второй год подряд социальная акция проводится силами медицинского персонала Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 2».
Жизнеутверждающий проект
В состав бригады вошли 17 квалифицированных специалистов: терапевты, педиатр, невролог, кардиолог, отоларинголог, хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог, акушерка, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики, а также младший медперсонал.
Большинство из них уже побывали на севера́х в 2024 году, напомнил главный врач МСЧ № 2 Александр Холопов. А вот медики из других регионов – педиатр из Красноярского края и офтальмолог из Санкт-Петербурга – впервые участвуют в экспедиции.
Накануне старта с командой юбилейного рейса встретился губернатор Томской области Владимир Мазур.
– За 25 лет «Плавучая поликлиника» стала настоящим брендом Томской области. Это не просто проект в здравоохранении региона, это реальные истории спасения человеческих жизней, – подчеркнул он.
Опыт плюс энтузиазм
Проводить команду «Плавучей поликлиники» в рейс, который займёт 45 дней, на пристани собрались не только официальные лица, но и, конечно, родные и близкие участников экспедиции. День выдался на редкость солнечный, добавив церемонии проводов светлых тонов.
Замгубернатора по социальной политике Светлана Грузных поблагодарила АО «Востокгазпром», которое выступает неизменным финансовым партнёром проекта на протяжении четверти века. Основная цель у региональной власти и одной из ведущих нефтегазовых компаний общая: поддержание здоровья жителей северных территорий.
Томским медикам вице-губернатор выразила благодарность за их самоотверженный труд вдали от дома:
– Команда врачей – желанные гости на севере области. Для тысяч жителей это уникальная возможность за один день пройти комплексную диагностику и получить консультации специалистов.
Главный врач «Плавучей поликлиники», хирург Евгений Шляпников отметил, что опыт предыдущих рейсов поможет команде эффективно выполнить свои профессиональные задачи.
Не пугают томичей и возможные трудности в ходе плавания по Оби и её притокам. Командование теплоходом «Владимир Черных» возложено на опытного капитана Николая Воронецкого. Он пожелал, чтобы в экспедиции у медиков было как можно меньше экстренных и тяжёлых случаев.
За полтора месяца команда посетит около 30 населённых пунктов Молчановского, Каргасокского, Парабельского и Александровского районов. Как и всегда, основное внимание медики уделяют выявлению факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Для оказания квалифицированной медпомощи на борту теплохода установлено современное диагностическое оборудование, включая аппараты УЗИ и ЭКГ, спирометр, тонометры, пульсоксиметры. Имеются нужные лабораторные анализаторы и реактивы, значительный запас медикаментов и оптики.
Офтальмолог из Питера Анна Пименова впервые участвует в рейде «Плавучей поликлиники». Об экспедиции она узнала от сокурсников по СибГМУ:
– Ребята рассказали о проекте, участники которого помогают жителям отдалённых территорий. Мне захотелось к ним присоединиться. В Санкт-Петербурге я два года училась в ординатуре, потом работала в частном медцентре. Но ради этой поездки решила сделать перерыв.
Уже 15 мая медики приняли первых пациентов в селе Могочино (Молчановский район). Настрой у команды бодрый, рабочий, к тому же томичам помогают местные коллеги. Например, Молчановская райбольница предоставила мобильный флюорограф, на котором в день приёма бригады плавучки прошли обследование более 90 жителей села.
Специалисты ведут приём не только на судне. Так, в селе Напас (это уже Каргасокский район) медики побывали у пожилых пациентов на дому.
Первыми впечатлениями поделился травматолог-ортопед МСЧ № 2 Евгений Коструб:
– Благодарен коллегам за поддержку, ведь я впервые в таком режиме работаю. Впечатлён тёплым приёмом местных жителей. Чувствуется, что пациенты нас ждали, что они понимают важность такого комплексного обследования. Это тоже заряжает энтузиазмом. Мы работаем каждый приёмный день до последнего пациента.
Пока у медиков работы впереди много. К сведению: в 2024 году за полтора месяца «плавучка» посетила 32 населённых пункта. Врачи приняли 1,8 тысячи человек, в том числе более 300 детей. В Каргасокском районе быстрая реакция специалистов спасла жизнь двум пациентам, которые были экстренно доставлены в стационар.
Завершить нынешнюю, юбилейную экспедицию планируется 25 июня в Парабельском районе. Ну а 28-го участники «Плавучей поликлиники» вернутся в Томск, где их любят и ждут родные и близкие.
Автор: Антонина Ленская